Действующий легионер про форму Легиона

Feb 11, 2016 09:57


Originally published at Только война. You can comment here or there.

+ в комментариях масса интересного.

До службы в армии на запрос “парадная военная форма” мой мозг выдавал изображения, подобные этому:



Теперь парадную военную форму мне приходится носить самому. И хотя российская “дембелька” имеет мало общего с формой французской, уверен, последняя покажется кому-то такой же смешной и нелепой. Мне бы не хотелось ни развеивать данное мнение, ни укреплять, я собираюсь лишь немного подробнее остановиться на ее деталях.





На самом деле существует выходная форма и парадная. Первая используется для праздничных мероприятий, торжеств, выходов в город и так далее. Парадную мы надеваем во время церемоний, парадов, простите за тавтологию, и почетных караулов. Для каждой формы существуют летние и зимние варианты.

Выходная форма

По сути представляет собой обыкновенный костюм со знаками отличия.



Знаки отличий вешаются, разумеется, не по желанию. Вообще, глядя на них, можно немало о солдате узнать. Но начну по порядку.

Всякий раз приготовление формы начинается с выглаживания складок на рубашке. Всего их четырнадцать: по две на каждом рукаве, по три над каждым карманом и четыре на спине. А так как гладить одежду начинаем мы в учебке, вымерены они до миллиметра, будте уверены. К счастью, на совесть сделанные складки не исчезают после стирки.



Чтобы хорошо выгладить рубашку у меня уходит от 20 до 30 минут. В начале своей карьеры я тратил на это не менее трех часов. В летней версии выходной одежды пиджак отсутствует вовсе, остается только рубашка с коротким рукавом.

В центре карманов расположены эмблемы воинской части и роты.



Слева на фото - эмблема полка, справа - роты. Надо сказать, что не во всех полках существуют эмблемы рот, в Легионе, если не ошибаюсь, всего в двух.

К верхней кромке правого кармана (который слева на фото) крепится плашка с фамилией солдата. Носить ее мы обязаны только на территории части. С противоположной стороны находятся медали. На выходной одежде носится соответствующая ей планка.

Лирическое отступление о медалях. Я очень положительно отношусь к тому, что во французской армии не разбазаривают медали. То есть, не существует медалей “За безупречную службу”, “50 лет Вооруженным силам СССР Легиону” и подобных. За безупречную службу платят жалование и повышают в звании, блин.

Над именем и медалями располагаются соответствующие твоей специализации и выполняемой функции знаки. Как я писал выше, глядя на знаки отличия можно немало о солдате узнать: этот снайпер, а вон тот, например, спец по выживанию в джунглях. Некоторые знаки отличия идентичны во всей французской армии, некоторые существуют только в Легионе.





На каждом рукаве нашито по одному шеврону. На левом - рода войск, например санитарных или военно-морских сил. В нашем случае вышита эмблема Легиона - граната с семью языками пламени. Она же продублирована на воротнике. На правом рукаве находится шеврон бригады (воинская единица, состоящая из нескольких полков), в моем случае - Шестая легкобронированная бригада.



Две веревочки на левой стороне пиджака - это аксельбанты (иронично, но в русской Википедии первым изображением идут аксельбанты Третьего иностранного пехотного полка).



Если говорить простым языком, аксельбант во французской армии - это коллективная медаль. Награда, которая вручается не солдату, а роте или полку. Мой полк имеет аксельбанты за Вторую мировую войну, за “Операции на иностранных театрах” (я не смог подобрать внятный перевод. Награда вручена за участие в нескольких иностранных конфликтах после Второй мировой, самым крупным из которых была война в Индокитае), а также за Бурю в пустыне. Последний же присутствует только на знамени полка, и не прикрепляется к мундиру (дело в степени декорации, но я и сам не до конца разбираюсь в подобных тонкостях). Любопытно, что во всей французской армии долгое время больше всех наград имел Третий иностранный пехотный полк.

Все таки главное отличие солдата - это звание. Звезды на погонах есть только у генералов, знаками отличия для всех остальных являются лычки.



Остальные части выходной формы не имеют ничего из ряда вон выходящего - обыкновенные брюки, туфли, галстук и ремень.



Парадная форма

В отличие от выходной, парадная форма включает в себя немало исторических элементов, являющихся исключительно данью традициям.



Косяк на фото. Я забыл прикрепить шевроны

Первым делом погоны меняются на эполеты.



Для их крепления к парадному мундиру или рубашке пришивается по дополнительной пуговице с каждой стороны. Я же предпочитаю использовать булавки, что вообще-то не очень дозволяется.



При этом на рукава крепится по одному дополнительному шеврону, служащими знаками отличия в отсутствии погонов.



Еще одна особенность парадной формы - синий поясной ремень. Раньше он имел исключительно практическое значение - шерстяной пояс помогал не застудить спину. В настоящее же время он является единственной частью формы, которую невозможно правильно надеть в одиночку.



Поясом туго обматывается талия, после чего поверх надевается обыкновенный поясной ремень.

И все же главным символом Легиона является белый кепи. Именно этот атрибут служит лакмусовой бумажкой для далеких от военной жизни граждан, красным покрывалом для девушек 14-го июля.



Изначально кепи имели цвет хаки, однако на африканском солнце - а первые сто лет своего существования Легион базировался именно на этом континенте - кепи быстро выцветали, становясь практически белыми. Первый раз с “натурально” белыми кепи легионеры вышли на парад в 1939-м году.

Во время любого крупного парада во главе Легиона идут пионеры. Не те, о которых вы подумали, а вот эти ребята:



В 19-м веке отряды пионеров шли впереди основной армии, и задачей их было расчистить дорогу для войск. Отсюда и топоры - разбивать баррикады противника, кожаные перчатки - защищать руки, кожаные фартуки - защититься от щепок и осколков. Бороды пришли с тех же времен, так как пионеры существовали вдали от удобств основного лагеря, им позволялось исключить бритье из утреннего туалета.



***

Мне не хочется быть сентиментальным, но для меня военная форма все таки что-то значит. Находясь в выходной одежде я себе позволяю не все вещи, которые позволил бы в одежде гражданской. Потому что люди в данный момент видят не только меня, они видят армию, Легион. Одним из самых запомнившихся для меня моментов стал случай на вокзале в Марселе, я как раз был в выходной одежде. Ко мне подошел пожилой человек и сказал: “Спасибо за все, что вы делаете для Франции”. Такие моменты действуют гораздо сильнее, чем любой устав, чем мотивирующие речи всех твоих начальников вместе взятые.

Безусловно, армия стала частью меня, частью моего характера. Но когда я ее покину, обязательно возьму с собой одну материальную крупицу.



знаки различия, Франция, униформа, Иностранный легион

Previous post Next post
Up