Originally published at
Только война. You can comment here or
there.
На южном побережье Финского залива есть практически неизвестное место, которое ранее именовалось как второй Кронштадт, оно же Объект 200, оно же Комсомольск-на-Балтике.
Начиная с 1934 года здесь велась грандиозная стройка и к началу Великой Отечественной войны практически была выстроена крупнейшая военно-морская база, а заодно и небольшой закрытый город. Но судьба базы и города сложилась бесславно и бездарно, также как и судьба крейсера «Аврора», муляж которого ремонтируется где-то на кронштадтских доках, а кусок настоящего, исторического корпуса всё ещё торчит из воды здесь же, в бывшей ВМФ «Ручьи».
Проект «Комсомольска-на-Балтике» открывался с помпой: было принято постановление партии «О программе военно-морского строительства на 1933-38 гг.», на начало строительства приезжал взглянуть нарком обороны К.Е.Ворошилов в сопровождении высшего военно-морского командования. Планировалось, что что в будущей ВМБ «Ручьи» в мирное время должно размещаться до 102 кораблей различных классов, а в военное - до 138.
Строили базу, как было принято в то время, силами политических и уголовных заключенных. На ручьевском берегу возникли обнесенные колючей проволокой бараки. Это был Лужский лагерь НКВД. В нем содержались от 10 до 20 тысяч заключенных. Колючей проволокой была обнесена и вся территория будущей базы. Стройка носила закрытый характер и называлась «Строительство-200».
Среди строителей было немало и вольнонаемных. 1200 человек из них представляли инженерно-технический персонал. Эти люди жили в районе строительства вместе с семьями. Многие должны были остаться здесь на постоянное жительство для обслуживания объектов базы. Для них, их семей и семей военных моряков на побережье в районе Ручьев стали строить жилой поселок. По сути, это был небольшой, но современный город. Во «Втором Кронштадте» все здания были кирпичными, они имели централизованное отопление, водоснабжение и канализацию. На территории «Второго Кронштадта» были построены 4-этажные жилые дома, магазины, столовые, ресторан, детские сады, 10-летняя школа, госпиталь, банно-прачечный комбинат, большой базовый клуб с залом на 1000 мест. Рядом с клубом был устроен фонтан.
До сих пор среди леса можно еще встретить гражданские строения тех времён. Мы, к сожалению, до домов не дошли, поэтому даю фотографию авторства Павла Мирошниченко.
Скорее всего, это казармы.
А вот несколько архивных фоток. Так выглядели развалины в лесу в 60-х годах прошлого столетия.
Наверное, это тот самый клуб с фонтаном.
Для освещения территории жилого города, морского порта и энергоснабжения расположенных здесь силовых установок была построена большая 2-этажная электростанция. Она имела перекрытие, дающее защиту от 250-килограммовых бомб. (фото Павла Мирошниченко)
Вот такую непонятную хрень мы обнаружили в лесу.
Вероятнее всего, это был какой-то колодец (пожарный водоём) рядом со складом топлива.
Дороги в ВМБ были вымощены камнем. Мощеные дороги до наших дней дожили лучше всего.
Ещё сохранились доки, котлованы, отсыпные молы.
«Второй Кронштадт» имел железнодорожное сообщение с Ленинградом, сюда были протянуты пути.
И всё это было бездарно похерено. В начале войны высшее командование медлило с приказами, в результате оборону «Второго Кронштадта» так и не смогли организовать. В итоге он был тупо взорван.
Точных данных о том, кто именно отдал приказ об уничтожении новой ВМБ «Ручьи», нет. Однако логично предположить, что решение о ее ликвидации было принято на самом высшем уровне.
Объекты ВМБ «Ручьи» и ее жилого городка взрывали в течение нескольких дней. Минерам пришлось изрядно поработать, объектов было много и сделаны они были на совесть. 31 августа 1941 года на территории «Строительства-200» вспыхнул большой пожар. Огонь довершил уничтожение того, что не уничтожила взрывчатка.
Полуразрушенные здания и сооружения «Второго Кронштадта» еще долгое время стояли на берегу Лужской губы. Затем постепенно они были разобраны жителями окрестных деревень для строительства домов и хозяйственных объектов.
Одно время военно-морскую базу даже хотели восстановить. Но денег в нужном объёме не нашлось, сделали только причальную стенку.
Зато притащили сюда большой массивный корпус старого корабля, который оказался легендарной «Авророй». Муляж символа революции стоял у Нахимовского училища, а настоящую «Аврору» нещадно резали любители лёгкой наживы. Потом корпус решили затопить, но и это не сделали до конца. Так он и торчит из воды около пирса. Вот так он выглядел в 2007 году (фото - Павел Мирошниченко):
А вот так - в мае 2015.
Документы по Второму Кронштадту до сих пор засекречены.
Территориально ВМФ «Ручьи» расположена между мысом Колгомпя (
http://frosya-hod.livejournal.com/65757.html) и Кургальским полуостровом (
http://frosya-hod.livejournal.com/61463.html).
В это место мы обязательно вернёмся, чтобы найти в лесу остовы электростанции, коллектора, казарм и ещё раз прикоснутся к этой таинственной и бесславной истории, пока её следы совсем не исчезли в густых топких лесах южного берега Финского залива...
При написании поста использовалась статья Виктора Аристова «Второй Кронштадт», опубликованная в газете «Восточный берег» (Кингисепп, 1996).