Запись опубликована
Только война. You can comment here or
there.
Начитавшись Давыдова, Вершигоры, Старинова и прочих «наших» партизанских мемуаров решил познакомиться с опытом других стран. А к кому же пойти как не к команданте Кубинской революции, которого звали Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна.
Осилил пару его книг «Партизанская война» и «Эпизоды революционной войны». Первая - это что-то вроде идеологической методички партизана-левака, с военной точки зрения практически не интересная. Вторая - это больше мемуары, и вот после прочтения возникли вопросы.
В описании Че партизанская война на Кубе выглядела примерно так (если вкратце): разрозненные группы по 20-30 преимущественно разутых раздолбаев (и состав постояно был в ротации, кто-то приходил, кто-то дезертировал) большую часть времени бесцельно болтается по горам. Нападение на пост из 5 человек считается крупной победой, несколько отрядов численностью в несколько сотен человек - фронтом. Состоят отряды чуть не поголовно из самопровозглашенных майоров и капитанов, и каждый майор, по поведению и амбициям судя, чуть ли не брат королю. Все это сопровождается полным раздраем между организациями, течениями и т.д.
Даже цитировать не хочется, честное слово, там перл на перле. И вот совершенно непонятно, как эта толпа крестьян с палками + несколько засланых казачков из интеллигенции смогла воевать с регулярными войсками (какими бы там ни были батистовцы)? Да не просто воевать, а еще и победить (хотя похоже, что режим Батисты просто развалился, а партизаны оказались в нужное время в нудном месте)?
В общем, интересно в вопросе разобраться, посоветуйте что еще почитать на тему партизанской борьбы на Кубе, а? Ну, и чтобы два раза не вставать, также посоветуйте литературу на тему борьбы испанских партизан с войсками Наполеона.