"Линия Сталина"

Aug 27, 2014 14:45

Оригинал взят у postalovsky_a в "Линия Сталина"
Историко-культурный комплекс "Линия Сталина" был открыт в 2005 году в честь 60-летия Победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Расположен он в 20 километрах к северу от Минска неподалеку от Заславля и представляет собой военно-исторический музей. Сам комплекс состоит из ДОТов 63-го УРа (Укрепленного района), экспозиции современной военной техники, в том числе техники времен Великой Отечественной войны, а также поля для исторической реконструкции боев и сражений.
1)



"Линией Сталина" называли систему фортификационных сооружений СССР (УРы - укрепленные районы) для обороны  западной государственной  границы Советского Союза. Отметим, что УРы строились по линии "старой" государственной границы. Затем после 1940 года государственная граница ушла дальше на запад (Белосток, Прибалтика, Западная Беларусь, Западная Украина стали территорией СССР). УРы, по естественным причинам, остались в глубине уже новой территории СССР. Впоследствии это сыграла роковую роль для войск Западного Фронта РККА. 3-я, 4-я и 10-я армии Красной Армии были окружены в "Белостокско-Минском котле" 2-й танковой группой Г. Гота со стороны Гродненского направления и 4-й танковой группой  Г. Гудериана, а также 4-й армией Г. фон Клюге из района Бреста. Основная часть войск Западного фронта РККА была разгромлена еще до боев на самих УРах. Кроме того, командование вермахта предпочитало вести наступательные операции методом "двойных клещей", то есть массированными ударами моторизованных частей и соединений с флангов. Лобовые атаки на укрепленные районы не практиковались ввиду того, что в вермахте все же считали потери личного состава. Войска группы армий "Центр" просто обходили с флангов укрепленные районы, вследствие чего они оказывались  глубоко в тылу немецких войск. Серьезных боев непосредственно на территории УРов не было, уже 28 июня 1941 года, спустя 6 дней после начала войны войска вермахта взяли Минск. Саму территорию Минского УРа обороняли части 44-го стрелкового корпуса РККА.
2)


Если честно, у меня  двоякое впечатление от названия исторического комплекса. В СССР так УРы не называли, сам термин "Линия Сталина" получил свое хождение и распространение в западной прессе в 1936 году. Кроме того, сам историко-культурный комплекс был открыт в честь 60-летия Победы, но в 1941 году РККА как раз именно на этом участке фронта потерпела одно из самых сокрушительных поражений в Великой Отечественной войне. Поэтому меня несколько смущает название, но сам комплекс на сегодняшний день представляет собой вполне интересный объект для посещения.
3)


Артиллерийский полукапонир Минского укрепрайона.
4)


Надпись внутри полукапонира.
5)


Расчет артиллерийского орудия.
6)


Этой пушкой, кстати, можно управлять, изменяя вручную направление ствола орудия.
7)


8)


Ходы сообщения.
9)


Такой вот экипаж у 37 мм автоматического зенитного орудия.
10)


Немецкий пулеметный броневой колпак.
11)


Польский бронеколпак образца 1936 года.
12)


Немецкий бронеколпак времен Первой мировой войны. Раскраска, откровенно забавляет.
13)


Муляж государственной границы СССР.
14)


15)


ПТОТ - противотанковая огневая точка. На бетонное сооружение накладывалась башня танка Т-26.
16)


Столб государственной границы Беларуси.
17)


100 мм зенитная пушка, послевоенное время.
18)


Муляж противотанковых ежей.
19)


Вход в пулеметный ДОТ.
20)


21)


Станковый пулемет без бронещита.. Специально оборудованное место для пулеметчика.
22)


Огневая позиция.
23)


Противотанковые ежи.
24)


За определенную плату можно покататься на военной технике. Стоимость колеблется от 100 до 350 долларов в зависимости от вашего выбора техники. Можно "поюзать" даже знаменитый Т-34.
25)


Поле для военно-исторической реконструкции сражений. Муляж деревянного дома.
26)


27)


Муляжи самолетов.
28)


Трибуна для зрителей.
29)


"Мотокорч"
30)


Солдатская полевая кухня.
31)


Экспозиция авиации. Есть МиГи, вертолеты Ми-2, Ми-6, Ми-24 (почти все вертолеты - за кадром). Вообще экспозиция военной техники сформирована по принципу "каждой твари по паре". Здесь одинаково будет интересно и любителям артиллерии, танков, авиации, ракетных войск, инженерных войск. Каждый род войск представлен своей техникой. Также на "Линии Сталина" можно пострелять из стрелкового оружия (в том числе из винтовки Мосина и ППШ), стоимость одного выстрела - 1 доллар.
32)


МиГ-25 (или Фоксбат - если по классификации НАТО). Сверхзвуковой высотный истребитель-перехватчик 3-го поколения.
33)


Он же в зимнее время.
34)


Авиационную технику неудобно фотографировать здесь, слишком уж кучно она расположена. Но вот МиГ почему-то отлично получился.
35)


Экспозиция техники ПВО и ракетных войск.
36)


Как раз на этом месте у меня сел аккумулятор, поэтому даю зимние фотографии зенитно-ракетной техники. Конкретно на данном фото Вы видите Р-12 (большая ракета на снимке) - советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования. Является одним из символов "холодной войны" между СССР и странами Западной Европы и США. С 1991 года ракеты данного типа не состоят на вооружении в связи подписанием СССР Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в рамках политики сокращения стратегических наступательных вооружений.
Малая ракета на снимке - это ЗРК  (зенитно-ракетный комплекс) С-200В дальнего радиуса действия.
37)


На данном снимке можно увидеть три ракетных объекта.
Слева находится ЗРК С-300 (Фаворит). В центре - ЗРК С-75 ("Двина"), справа (четыре ракеты) - ЗРК С-125 ("Нева").
38)


ЗРК С-125 во всем своем великолепии.
39)


40)


Радиолокационная техника.
41)


ИМР-2. Инженерная машина разграждения. Всем любителям поездок в Чернобыльскую Зону Отчуждения знакома эта техника. которую использовали для снятия радиоактивного грунта. В Чернобыльской Зоне по прежнему находятся ИМРы (в селе Копачи и на станции Янов). Здесь же ИМР свеженький и совсем не ржавый.
42)


ИМР-2 с другого ракурса. Тот самый знаменитый ковш ИМРа.
43)


Экспозиция тяжелой колесно-гусеничной техники. Можно встретить различные модификации БТРов, БМП  и танков. Среди посетителей "Линии Сталина" можно встретить немало бывших военнослужащих Советской Армии, которые любят вспоминать свою службу и на каких именно машинах им доводилось служить.
44)


45)


46)


Танк Т-80 - самый популярный советский танк, производимый в послевоенное время.
47)


Слева - ЗРК, справа - легендарный БМ-13, боевая машина реактивной артиллерии,  более известная как "Катюша".
48)


49)


50)


Зимняя "Катюша".
В целом, историко-культурный комплекс "Линия Сталина"  является вполне достойным объектом для посещения. Любителям военной техники здесь однозначно понравится, ведь здесь не только можно визуально наблюдать за ней, но еще и залезть в кабину (что не рекомендуется, но посетители всегда игнорируют это требование).

Беларусь, Заславль, музей, СССР, фортификация, Вторая мировая

Previous post Next post
Up