Даугавпилсская крепость. Часть 1

May 19, 2014 09:21


Originally published at Только война. You can comment here or there.

Уважаемый technolirik продолжает вносить свой вклад в сообщество.

Даугавпилсская крепость стала первым фортификационным сооружением подобного типа, посещенным мною и одной из самых интересных достопримечательностей моего латвийского путешествия. Несмотря на свое полузаброшенное состояние, крепость весьма и весьма впечатляет своим масштабом и красивой исторической архитектурой. Сегодня внутри крепости расположен целый район города в котором проживает около 1000 человек а сама территория крепости занимает около 150 гектаров.



01. К крепости ведет автомобильная дорога с прилегающей мощеной плиткой пешеходной дорожкой.



02. Территория вокруг крепости щедро усеяна многочисленными элементами крепостной бастионной системы разной степени сохранности.



03. Территория между сооружениями бастионной системы обычно затоплена водой, но я посещал крепость в сухом и жарком августе и заболоченный участок крепостного рва был полностью сухим. Когда ров заполнен водой, эти места смотрятся еще более живописно.



Так выглядит общий план Динабургской крепости. Как видно на рисунке, крепость с бастионами имеет форму звезды, а вокруг крепости расположено множество фортов.



04. Живописные руины отдельных крепостных объектов особенно красивы в эту пору года.



05.


06. Заболоченное дно крепостного рва.



07. Красота!



Сперва традиционно немного истории. Строительство динабургской крепости было начато в 1810 году согласно плану о строительстве сети укреплений на западных границах Российской империи в связи с угрозой вторжения наполеоновских войск. Крепость была призвана защищать дорогу на Петербург и ее строительство велось ударными темпами, для чего на стройке были задействованы 10 000 солдат в первый год строительства и 15 000 солдат во второй год строительных работ а также 2 000 цивильных мастеров различного профиля. Когда в июне 1812 года к крепости подошли французские войска, была выполнена лишь половина строительных работ, тем не менее крепость стала серьезным препятствием на пути французов, которое они так и не смогли преодолеть и вынуждены были искать другое направление для наступления.

После войны строительство крепости было продолжено но уже не такими быстрыми темпами. Крепость была освещена в 1833 году в присутствии императора Николая I и высшего духовенства Российской империи, но строительные работы по сооружению укреплений и фортов шли вплоть до 1878 года. За все это время крепость по назначению использовалась лишь два раза для подавления польских мятежей.



В 1897 году крепость была признана устаревшей и использовалась военными в качестве оружейного склада. С 1920 по 1940 годы в крепости размещались части латвийской армии. Во время немецкой оккупации на территории динабургской крепости был организован концлагерь для советских военнопленных, а в Мостовом перекрытии (укрепленном сооружении на другом берегу реки) было создано еврейское гетто, в которое помещали евреев со всей округи для последующего расстрела.

08. Задолго до начала строительства крепости на этой территории располагался иезуитский монастырь с костелом Непорочного Зачатия Девы Марии, построенный в 1769 году. В 1811 году российская власть выкупила у иезуитов территорию монастыря вместе с постройками и костелом, сделав последний крепостным собором.



09. При отступлении в 1944 году немцы взорвали собор, так как 60-метровые башни были ориентиром для наступающей Красной армии.



10. Руины собора были окончательно уничтожены советской властью в 1960-е.



После окончания Второй мировой войны в Латвии начался период советской оккупации и в крепости было размещено Даугавпилсское высшее военно-авиационное инженерное училище, которое просуществовало тут до вывода советских войск в 1993 году. В настоящее время крепость активно реставрируется, в ее корпуса планируется перенести часть госучереждений в том числе и городское полицейское управление. Кроме этого в отреставрированном Артиллерийском арсенале был создан Арт-центр имени Марка Ротко - знаменитого даугавпилсского художника. В общем Латвия при поддержке Евросоюза постепенно возвращает крепость к новой жизни.

11. Михайловские ворота - один из четырех входов в крепость. Сегодня это главный вход на территорию крепости со стороны города.


12. Над воротами сохранился исторический артефакт - двухглавый орел. Удивительно, что он не был уничтожен в советское время.



13. Орла над воротами хорошо видно даже на исторических открытках начала ХХ века.



14. Вход на территорию крепости свободный, сюда можно заехать даже на машине, ведь внутри крепости расположен жилой район города.



Так выглядит современный план крепости. Красной стрелочкой я обозначил дорогу ведущую к главному входу в крепость - Михайловским воротам. Планировка внутренней территории крепости выполнена по традиционной схеме военных городков - в центре крепости находится парадная площадь, вокруг которой расположены административные здания, склады и казармы для личного состава



Так выглядит территория крепости в высоты птичьего полета.



фото из интернета

15. Внутри крепости полным ходом идет реставрация улиц и зданий. Слева на фото Артиллерийский арсенал 1833 года постройки, в котором расположен Арт-центр имени Марка Ротко.



16. Парочка исторических фотографий внутри крепости периода Латвийской Республики.



17.



18. Указатели для ориентации внутри обширной крепостной территории.



19. Во время моего посещения крепости летом 2012 года реставрация была лишь в начальной стадии, так что я застал крепость в том виде, который в течении ближайших лет станет историей. Судя по более свежим постам в сети, реставрация крепости идет довольно быстрыми темпами и уже сегодня крепость выглядит куда более живей и свежей, чем во время моего визита.



20.


21. Несмотря на заброшенность, Даугавпилсская крепость является наиболее хорошо сохранившейся крепостью Российской империи 19-го века и по части сохранности не имеет аналогов. Крепость даже была номинирована на внесение в список исторического наследия ЮНЕСКО. Ведь за всю свою историю Динабургская крепость ни разу после 1812 года не знала серьезной осады и не подвергалась разрушениям.



22. В советский период на территории крепости располагался совершенно типичный советский военный городок, в котором проживали военнослужащие с семьями. Большинство сегодняшних жителей крепости - бывшие военные и их семьи, оставшиеся в Латвии после обретения страной независимости. Даугавпилс - это крупнейший в Латвии оазис русского мира и на территории крепости это особенно ощутимо.



23. Большая часть исторических зданий крепости заброшены и представляют печальное зрелище. Но судя по темпам реставрации, шансы на новую жизнь у этих зданий есть.


24. А теперь то, что меня наиболее удивило в крепости - посреди красивых исторических зданий в самом центре крепости на ее главной улице стоят обычные унылые совковые пятиэажки!



Главная улица крепости называется Императорской и соединяет главный вход в крепость - Николаевские ворота с северным порталом - Александровскими воротами. На карте я выделил эту улицу желтой линией.


25. Вот как выглядит эта улица в реальности. Вид в сторону Александровских ворот. Наглядная демонстрация отношения к исторической архитектуре в Советском Союзе.



26. Вид в сторону главных ворот крепости - Николаевских.



27. Раньше это был главный вход в крепость, сейчас эти ворота замурованы с внешней стороны.



Я отметил это место на карте желтым кружком. Главный вход в крепость во времена Российской империи был через Николаевские ворота, сразу за которыми находился мост через речку Даугаву. Видимо в неспокойные 1917-1920 годы этот мост был взорван и с тех пор Николаевские ворота утратили свою функцию основного портала, ведущего на территорию крепости.


28. Ворота построены с элементами неоготики и являются самыми красивыми воротами крепости. Над ними, видимо, тоже располагался герб с двухглавым орлом, как и на фото 12, от которого теперь остались лишь ленточки.



29. В момент моего посещения крепости, ворота были наглухо замурованы. Внутри царила абсолютная пустота.



30. Продолжаю прогулку по главной улице крепости - Императорской.



31. На здании Инженерного арсенала, расположенного на главной улице, развешаны исторические фотографии крепости.



32. Эта фотография была сделана, вероятно, с башни крепостного собора.



33. Так выглядели Николаевские ворота во времена Российской империи.



34. Разве по этой фотографии скажешь, что сделана она в стране Евросоюза? Таких кадров в Даугавпилсской крепости можно наснимать очень много.



35. Еще один жилой дом, на первом этаже которого расположен продуктовый магазин. Типичный продуктовый магазин советского военного городка. Даже продавщица там типичная советская женщина.



36. Открытая дверь на углу здания - вход в магазин.



37. Здание Инженерного арсенала требует основательной реставрации.



38. Еще один взгляд на главную улицу крепости.



39. И я покидаю территорию цитадели через северный портал - Александровские ворота.



40. На выходе из цитадели множество интересных объектов бастионной системы крепости.



41. В стенку сооружения с верхнего кадра вмонтирована мемориальная табличка еще дореволюционного времени. Что там написано, я так и не разобрал.



42. Внутри сооружения пусто.



43. Любителям фортификации тут есть где разгуляться.



44. Каменная кладка выглядит как новенькая. В те времена делали на века!



45. Возвращаюсь обратно в цитадель тем же путем - через Александровские ворота.



46. Рядом с воротами была протоптанная тропинка на крепостной вал. Вскарабкался наверх, чтобы сделать парочку снимков окрестной территории с возвышенности.



47. В моем родном Бердичеве тоже можно сделать очень похожие кадры в гарнизонном городке в районе Красной горы. Там то же, традиционное для гарнизонных городков, сочетание дореволюционной военной архитектуры с советскими пятиэтажками. Да и все мое детство прошло в подобном районе. Так что тут я прям пустил слезу ностальгии.


48. Затем спустился вниз и решил прогуляться по подъездам. М да... в моем родном районе я таких подъездов не видел. Тут просто натуральный треш. Когда я вижу такое, я всегда задаюсь вопросом - кто эти люди, что тут живут? Почему они не сделают ремонт? Поштукатурить стену и подремонтировать лестницу - не так ведь много и работы нужно вложить, чтобы улучшить место, в котором живешь. Но, видимо, живущих тут людей все устраивает.



49. В следующем подъезде сохранилась красивая лестница 19-го века. Но опять же посмотрите в каком состоянии все вокруг!



50. Добро пожаловать в островок советского прошлого!



51. Местный житель.



52. В крепости можно встретить множество милых блохастиков.



53. Крепостные кошаки прекрасны!



54.


55. Смотря на играющих тут детей, я вспоминаю свое гарнизонное детство и радуюсь за них. Потому, что знаю, насколько интересным и ярким может быть детство в таком месте, полном тайн, загадок и легенд. Ведь вся эта крепость по сути одна большая детская площадка, которую сила фантазии ребенка может превратить в волшебный, сказочный мир.



56. Старинная пушка на одной из улиц.



57. На пушке стоит клеймо фирмы изготовителя и год производства орудия - 1877.



Тем временем я достигаю центра крепости, в котором находится небольшой, но уютный парк.


58. В центре парка находится памятник «Слава русского оружия», состоящий из трех 12-фунтовых пушек, который когда-то был еще и фонтаном.



59. Памятник был воздвигнут в 1912 году в честь защитников крепости, остановивших сто лет назад наполеоновскую армию на пути к Петебургу. Гарнизон недостроенной крепости в 1812 году состоял из 2500 человек, которым противостояло французское войско, превосходящее гарнизон численностью в десять раз. Тем не менее французы не прошли, благодаря героическим действиям крепостного гарнизона.



60. Когда-то памятник венчала скульптура орла на ядре, но в ходе истории орел с ядром не сохранились.



61. Напротив парка находится здание бывшего военного госпиталя.



62. Здание полностью заброшено, хотя состояние его относительно неплохое. Тут планируется организовать бизнес-центр, но все упирается в поиск инвесторов.



63. То же место во время Латвийской Республики.



64. Еще одна улица, прилегающая к центральному парку. Тут уже началась реконструкция дорожного полотна. Сейчас тут наверное уже везде лежит плиточка.



65. Возвращаюсь к реконструируемому зданию Артиллерийского арсенала.



66. Рядом находится первое полностью отреставрированное здание крепости - Водоподъемное. Построено оно было в 1865-1866 годах в неоготическом стиле.


67. На верхнем ярусе здания находится огромный водный бак, куда при помощи парового насоса закачивалась вода из речки и уже оттуда вода самотеком расходилась по трубам во все здания крепости.



68. В апреле 2011 года завершилась реставрация здания и с тех пор тут расположен инфоцентр и музей крепости


На этом я заканчиваю первую часть поста и в следующей части продолжу прогулку по второй половине крепости, которая находится в полностью заброшенном состоянии.

Латвия, Даугавпилс, фортификация, Российская империя

Previous post Next post
Up