Даугавгривская крепость

Nov 23, 2013 10:58


Originally published at Только война. You can comment here or there.

varandej не зря съездил в Ригу, где посетил Даугавгривскую крепость



На Флотской улице рижского района Болдерая  находятся остатки построек советского городка ВМФ - несколько кубриков (аналог казарм у матросов), один из которых переделан ныне под гостиницу, а другие заброшены:

11.


И ещё дореволюционное здание штаба, ныне принадлежащее ВМФ Латвии. Меня очень забавляет фотографировать объекты вероятного противника - особенно на такие сюжеты будет богата Лиепая.

12.


А там и до крепости рукой подать - оплывший вал и широкий ров. За крепостью просматриваются серые военные корабли... вернее, катера латвийских ВМС, в основном списанные из флотов Нидерландов, Швеции и Норвегии. Самые крупные корабли латвийского флота - минные тральщики, а вот у I Латвии были даже две подводные лодки. Крепость же до недавнего времени, как и большинство подобных крепостей в бывшем СССР, была занята воинской частью, ныне только-только обустраивается под туризм и имеет какой-то довольно мудрёный график работы. Мы, разумеется, попали в выходной, но Илья быстро установил контакт со сторожами, в сопровождение которых, обсуждая, что знают о Латвии в России, мы и прошли внутрь крепости.

13.


Крепость на этом месте существовала почти столько же, сколько существует Рига - её история началась с укреплённого цистерцианского монастыря Дюнамюнде, служившего форпостом Риги со стороны моря и базой для миссионеров. Обитель несколько раз разоряли восставшие курши и земгалы, а в 1297 году - рыцари Ливонского ордена, повздорившие с рижскими бюргерами (о разрушении Белокаменнного замка и изгнании в Венден я уже писал в контексте Вецриги). Однако затем, в 1305 году, рыцари выкупили землю у монахов, предоставив им взамен замок Падис в нынешней Эстонии, и с этого момента Дюнамюнде хотя и менял хозяев, но был уже исключительно крепостью, прослужившей Риге до 17 века. Затем, в 1608 году во время войны с Речью Посполитой шведский военачальник Мансфельд заложил укрепление Ноймюнде (Новое устье), которое должно было стать плацдармом для покорения Риги. И хотя в тот год шведы так и не сумели взять город, сделав это лишь в 1621, в последующие десятилетия Ноймюнде полностью заменил собой Старый Дюнамюнде, и в 1680 году последний был взорван, а его название перешло к шведской крепости. В 1709 году, после долгой осады, её взял петровский воевода Шереметев, причём как и в случае с Ригой, шведскому гарнизону было разрешено покинуть крепость с поднятыми знамёнами и во всеоружии. В 18-19 веках Дюнамюнде была одной из лучших крепостей Российской империи, пока в 1917 году её не взорвали русские же войска, покидая Ригу, а остатки поочереди занимали немцы, большевики, эстонцы и белые. После войны крепость уже не восстановилась, хотя и при I республике, и при СССР, и даже в первые годы II республики оставалась частью военно-морской базы.
Некогда крепость окружали форты и батареи на обеих берегах реки. В нынешнем виде её центральная часть построена в 1765 году:

13а.


Куда ныне ведут единственные ворота со стороны Булльупе. Усть-Двинская крепость в своём нынешнем виде моложе Новодвинской крепости в Архангельске, но общего у них немало - в первую очередь хорошо видно, что и ту, и другую недавно покинул совсем не располагающий к туризму хозяин (в Риге - воинская часть, в Архангельске - тюрьма), а территорию ещё не привели в порядок.

14.


Изнутри крепость довольно невзрачна - лишь длинные здания ни то казарм, ни то складов, наполовину врытые в куртины. Чёрный проём на переднем плане - ворота:

15.


Не могу сказать, какого это всё времени - вплоть до Первой Мировой крепость регулярно модернизировалась, будучи одной из самых современных в империи: в 1852 году сюда была проведена первая в тогдашней России телеграфная линия, а в 1854 году Дюнамюнде сумела отбить атаку английской эскадры, защитив Ригу. Крупные реконструкции были в 1863 и 1885 годах - скорее всего, эти здания построены тогда же:

16.


Сейчас всё это в состоянии крайне вялотекущей реконструкции, и сопровождая нас в казематы, сторож делился воспоминаниями о том, что и где тут было в советские времена. Увы, я почти ничего не запомнил - кроме ощущения былой мощи:

17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


На стенах - бесчисленные солдатские автографы разных государств:

25.


А посредине - обветшалая водонапорная башня... вот только какая-то странная:

26.


Это ни что иное, как колокольня Спасо-Преображенского собора (1775) - как я понял, он был разрушен ещё в Первую Мировую, а водонапорку на колокольне устроили в 1920-е годы. Его место отмечает крест на кадре выше с надписью «Христос вас успокоит во стране живущих да врата райские отверзнет вам...».

26а.


Вообще же на территории крепости как-то пустынно, особенно если сравнивать с Динабургской крепостью в Даугавпилсе, где внутри натуральный микрорайон. Тут нет даже столь привычных советских казарм и офицерских домов из силикатного кирпича - лишь высокая трава, кусты да деревья и развалины построек неясного возраста и назначения:

27.


Выделяется разве что шведский пороховой погреб 17 века. Его пытались взорвать за ненадобностью в 1947 году... но он выдержал взрыв и так и остался стоять:

28.


29.


Можно подняться на второй этаж:

30.


Там с тех пор открытая площадка. Погреб стоит, как скала:

31.


Хорошо виден вал, обращённый к самому устью Двины:

32.


Вид с него же в обратную сторону:

33.


На вал ведёт крутая тропа в непролазной траве. Круглое отверстие - примерно то же, что на кадре №21, только с другой стороны:

34.


Рига, Латвия, фортификация

Previous post Next post
Up