Линия Мажино: убежище Abri de Hatten

Oct 09, 2013 18:22

Продолжаю раскрывать начатую в прошлом посте тему убежищ линии Мажино и сегодня рассказ о втором типе убежищ, строившихся на этой оборонительной линии - Abri Surface. В отличии от Abri Caverne, о котором был прошлый пост, это убежище наземное и не заброшенное, а превращенное в музей. Так что у всех интересующихся этой темой сегодня будет возможность совершить подробную экскурсию по Abri Surface и увидеть, что из себя представляет убежище подобного типа, дошедшее до нашего времени в оригинальном состоянии.



Узнал я об этом месте совершенно случайно. Во время посещения мною другого музейного бункера, расположенного в нескольких километрах отсюда, я спросил музейного работника, что еще есть посмотреть в округе по этой же теметике. Он сказал мне, что в паре километров есть еще один бункер с неплохим музеем военной техники и объяснил мне как к нему проехать. Так что в это место я попал совершенно спонтанно, о чем ничуть не пожалел.

Музей de l'Abri de Hatten был основан энтузиастами в 1994-м году на основе убежища. Со временем территория и экспозиция музея расширялись и сегодня на территории 4,2 гектара собрана богатая коллекция военной техники из Америки, Франции, Германии, ГДР и СССР. О технике, представленной в музее я расскажу в следующих постах, а сегодня пост о сердце этого музея - убежище Abri de Hatten.

01. Убежища линии Мажино (на французском - Abri) - это бункера подземного или околоземного залегания, предназначеные для размещения личного состава армии. Такие убежища строились вдоль линии Мажино между боевыми фортами либо чуть в стороне от оборонительной линии в тылу и бывали двух видов. Первый вид - Abri Caverne, убежище подземного залегания, о нем я рассказывал. Второй тип убежищ - Abri Surface - убежище, представляющее собой один цельный бетонный блок, размещенный либо на поверхности земли, либо в ровень с поверхностью.
Убежища этого типа располагали двумя входами, двумя наблюдательными бронекуполами и определенным количеством амбразур для автоматического оружия. Abri de Hatten является ярким представителем этого типа убежищ.



02. Железная арматура, торчащая из стены убежища - это антена радиосвязи. Антена была соединена с железным каркассом бункера, тем самым обеспечивая высокий уровень приема и передачи радиосигналов.



03. Один из двух одинаковых бронекуполов типа GFM Typ A, служивших для наблюдательных целей. При необходимости в купол монтировался ручной пулемет или миномет, что позволяло оказать сопротивление в случае окружения противником.



04. Второй бронекупол-близнец того же типа.



05. Перед входом в убежище мое внимание привлекла небольшая железнодорожная инсталляция. У меня слабость к железным дорогам, так что пройти мимо я просто не мог.



06. Экспозиция посвящена двум железнодорожным батальонам, мобилизированным в 1933-м году с целью строительства узкоколеек для военных целей на северо-востоке Франции.



07. Судя по всему, это аккумуляторный локомотив. Для чего предназначены железяки на капоте и спереди локомотива я без понятия, никакой информации о об этой технике поблизости не было.



08. Вероятно подобная техника использовалась при проходке туннелей подземных комплексов линии Мажино.



09. Рабочее место машиниста.



10. Вернемся к нашему бункеру. Убежище Abri de Hatten было сооружено в 1934-1935 гг. В длину убежище дотигает 62 метра, в ширину 14,5 метра. Перед убежищем вырыт традиционный для всех бункеров линии Мажино так называемый "диамантовый ров". Его функция - в случае бомбардировки убежища, ров должен был принять в себя бетонные обломки стен и крыши, не дав им заблокировать выходы. Глубина и размеры рва расчитывались для каждого сооружения линии Мажино индивидуально, исходя из теоретического объема бетонной массы, способной завалить выход. В данном случае глубина рва 3 метра, ширина полтора. Также ров должен был усложнить противнику доступ к убежищу.



Внутреннее устройство этого убежища представленно на приведенном плане. (взято отсюда: http://www.alsacemaginot.com/) Убежище позволяло разместить 220 человек личного состава. В нем было все необходимое для длительного пребывания такого большого количества людей. Начнем обзор убежища с его левой части, затем осмотрим комнаты, расположенные вверху на плане, после чего вернемся к левому входу и пройдем все помещения слева направо из нижней части плана.


Cl : Бронекупол GFM тип A
E : Вход в убежище
F : Диамантовый ров
FM : Амбразура для ручного пулемета 7,5mm Mdle 1924/29 (всего 6 штук)
1 : Комнаты для 24 солдат
2 : Комнаты для 16 солдат
3 : Комнаты для 8 солдат
4 : Комнаты для офицеров
5 : Пункт связи
6 : Медпункт
7 : Умывальники
8 : Оружейная мастерская
9 : Склад боепипасов, противогазов и прочей амуниции
10 : Туалеты
11 : Фильтро-вентиляционная комната
12 : Кухня
13 : Колодец и резервуар для воды
14 : Продовольственный склад
15 : Запасной резервуар
16 : Резервуар системы охлаждения
17 : Дизель-генераторная комната

11. Для удобства и безопасности посетителей через диамантовый ров сделали удобный переход. Изначально же солдаты переходили ров по узкому железному мостику, который при необходимости убирался внутрь убежища.



12. Как видно из плана половина убежища занимают одинаковые комнаты с кроватями для размещения солдат. В оригинале были сохранены по одной из комнат для размещения 8-ми и 24-х человек, в остальных же разместили музейную экспозицию посвященную различным событиям в истории Франции. На фото - экспозиция, рассказывающая о трагической судьбе деревушки Hatten, где и расположено это убежище. Про эти события я писал в посте про каземат Esch, расположенный в нескольких километрах отсюда.



13. Комната для размещения 8-ми солдат. Шикарные потолки в убежище - хочу себе домой такие же!



14. Вид с другой стороны.



15. Комната команданта. Приятно удивляет качество детализации экспозиции и большое количество мелочей и деталей, воссозданых со скурпулезной исторической достоверностью.



16. Комната для размещения 24-х человек. Таких комнат было больше всего в убежище. Во всех, кроме этой, сейчас размещены различные музейные экспозиции.



17. Комната связи.



18. Остатки немецкого новейшего самолета Messerschmidt 262 A-1, сбитого над деревней Hatten в январе 1945-го. Это был самый первый реактивный самолет, применявшийся во время Второй мировой.



19. Немецкий Kübelwagen. Как они его затащили в убежище? Не иначе, как по частям.



20. Экспозиция, посвященная Холодной войне, а именно шпионажу. Тут представлены десятки различных шпионских устройств, бывших некогда секретными.



21. Чему посвящена эта экспозиция я уже не помню. Вроде как периоду немецкой окупации Эльзаса. Так как все товары и надписи на немецком.



22. С удивлением для себя обнаружил надпись "Aalen" на большой круглой коробке между весами и продавщицей. Aalen - город, с которого начался мой эмиграционный путь в Германии.



23. Плакаты 1940-го года, рекламирующие страссбургские отделения немецкого банка Sparkasse.



24. Там было еще много различных экспозиций, но мне интересен был непосредственно сам бункер, так что я их прошел практически не останавливаясь на детальный осмотр, на фото кухня убежища.



25. Кухня редко использовалась  по-назначению, так как в казармах, расположенных рядом с бункером, находилась еще одна кухня, где готовили еду для всей воинской части.



26. В объектах линии Мажино столовых не было. Солдат получал еду через окошко на кухне и ел ее там, где находилось подходящее для этого место.



27. Светящееся окошко в полу - колодец, глубиною 8 метров. Из этого колодца вода при помощи насоса закачивалась в резервуар, подвешенный под потолком (сверху на фото). Под резервуаром выложено оружие и предметы военного времени, найденные при раскопках в деревне после войны.



28. Продовольственный склад.



29. Резервная цистерна для воды объемом 13500 литров, на случай отравления грунтовых вод противником.



На этом осмотр первой половины убежища закончен. Возвращаюсь к тому месту, откуда начал экскурсию и теперь иду вдоль помещений с нижней части плана.

30.   Первая комната, расположенная сразу справа от входа - медпункт.



31. Не перестаю удивляться количеству деталей и тому, как детально и подробно восстановлен солдатский быт конца 30-х.



32. Комната с умывальниками. Тут же солдаты стирали свои вещи. Теплой воды в убежищах не было - только холодная из колодца.



33. Знакомый большинству жителей постсоветского пространства туалет классической системы.



34. Котельная. Отопление в убежищах осуществлялось следующим образом: бойлер нагревал воду, которая циркулировала между двумя радиаторами, встроенными в систему вентиляции. Комнаты отапливались исключительно подачей теплого воздуха, нагреваемого радиаторами бойлера.



35. Фильтро-вентиляционная комната.



36. Слева в кадре один из фильтров в разрезе.



37. Oдно из моих самых любимых помещений в любом бункере - дизель-генераторная.



38. Убежище снабжалось электричеством через подземный высоковольтный кабель. В случае его повреждения, электрообеспечение убежища осуществлялось двумя дизель-генераторными установками.



39. Слева двухцилиндровый дизель Baudoin, мощностью 24 л.с. Справа - одноцилиндровый дизель Supdi, мощностью 13 л.с.



40. Изначально убежище было оснащено двумя дизелями Baudoin. Но в 1942-м году немцы демонтировали один дизель-генератор для установки его в одном из бункеров линии Зигфрида.



41. Справа от солдата одна из шести амбразур для пулемета 7,5mm Mdle 1924/29, слева - устройство для метания ручных гранат в случае близкого подхода вражеских солдат к убежищу.



42. Лестница в бронеколпак.



43. На этом детальный осмотр убежища завершен. Выхожу через второй выход. Каждый вход в убежище защищен двойными бронедверями.



44. Защищенность бункера продумана до мелочей. Даже в случае прорыва наружной бронедвери, противник наталкивался на амбразуру пулемета. Подойти ко второй двери, которая находится за углом, чтобы заложить взрывчатку можно было лишь устранив пулеметчика.



45. На этом я заканчиваю обзор очередного объекта линии Мажино. B следующих постах покажу коллекцию бронетехники, собранную на территории Musée de l'Abri de Hatten.


Франция, музей, фортификация, Вторая мировая

Previous post Next post
Up