Юзер lautlesen продолжает рассказывать о принятии на вооружении новой винтовки в Японии после Второй мировой.
Все части рассказа здесь.
Разработка нового японского 7,62-мм патрона.
Первоначальный план по введению на вооружение патрона аналогичного габаритам 7,62мм патрону НАТО потребовал организацию производства подобных боеприпасов в Японии. Для этого был привлечена японская компания Toyo Seiki (в настоящее время Mitsui Seiki Kogyo) имевшая достаточное оснащение для таких работ, включающих исследовательские тесты с пороховыми составами.
В виду задержек с официальной передачей японской стороне образцов и чертежей штатного патрона 7,62мм НАТО происходило торможение всего процесса экспериментов с японскими прототипами винтовок R1 (R1型) и R2 (R2型).
Благодаря «удачному стечению обстоятельств» в качестве «дара» были получены 10 патронов, позаимствованных у американских морских пехотинцев участвовавших в учениях на Окинаве со своими м14. Патроны были незамедлительно переданы для изучения японским специалистам в лабораторию Toyo Seiki.
Если с воспроизводством гильз и пуль не возникало проблем, то пороховой состав аналогичного американскому сферическому пороха в Toyo Seiki был еще на стадии предварительного тестирования. Для ускорения проведения стрелковых тестов новые 7,62мм патроны решили снаряжать японским трубчатым винтовочным порохом.
Первая партия 7,62мм патронов японского производства поступила в марте 1958 года. Для практических стрельб использовались опытные прототипы R1 и R2. Но первый же полигонный тест стрельбой привел к отказам у обоих прототипов автоматических винтовок.
R1
R2Постоянно происходили не выбросы гильз из-за низкого давления пороховых газов, отмечалось повышенное засорение системы газоотвода не сгоревшим порохом, а также высокий разброс попадания пуль. Не было ясно, что являлось причинами столь высокого количества отказов, само тестируемое оружие или качество используемых боеприпасов.
Поступившая вторая партия 7,62мм патронов снаряженных сферическим винтовочным порохом показала такой же отрицательный результат тестов. Из-за повышенного давления горения пороха гильза раздувалась и заклинивала или разрывалась в патроннике. Становился вопрос о повышении живучести ствола при перегреве во время автоматической стрельбы, для этого было решено увеличить его диаметр до 34 мм.
Японский 7,62мм патрон.Примечание. Отмечавшиеся недостатки с качеством боеприпасов 7,62мм второй партии объясняются тем, что для их изготовления была привлечена фирма Nittoku Metal Industry Co., Ltd. (в настоящее время Sumitomo Heavy Machinery Industry), которая занималась выпуском боеприпасов для 12,7-мм крупнокалиберного пулемета M2. И в виду задержки отработки порохового состава винтовочного сферического пороха от лаборатории Toyo Seiki, для снаряжения патронов калибра 7,62 мм был применен имеющийся в наличии порох в пропорционально уменьшенной навеске 12,7мм патрона. Подобное объяснение ситуации с опытными 7,62мм патронами производства Nittoku Metal Industry не подтверждается до сих пор.
Официальное решение о введении системы стрелкового оружия включающего автоматическую винтовку только отечественного (японского) производства, как «предоставившей требуемые характеристики отечественной винтовки», было принято Министерством обороны Японии в июле 1961 года.
Указывались следующие характеристики для автоматической винтовки:
1. 7,62-мм винтовочный, уменьшенной мощности патрон,
2. Скорострельность при автоматическом режиме огня 400 выстрелов (и менее),
3. Точность попадания на дистанции 300 м (эквивалентная ручному пулемету BAR),
4. Общая длина винтовки 100 см (и менее),
5. Вес 4 кг. (не более).
Идея использования 7,62мм винтовочных патронов в японской автоматической винтовке обосновывалась сведениями полученными от Министерства обороны США по тестам с винтовочно-пулеметными патронами серии ХМ256 уменьшенной мощности (сниженного на 95, 90, 80, 45% порохового заряда с облегченными пулями).
Патрон ХМ256 (до появления варианта ХМ256Е1)Наиболее подходящими были признаны патроны с 90% уменьшенной мощностью.
Японское Управление Сухопутного штаба в конце 1962 года примет решение о закупке и использовании патронов уменьшенной мощности только после поступления работоспособных прототипов автоматической винтовки отечественного производства.
Первые тестовые модели тип R1, R2 и R3.
Испытания проводившиеся в марте 1958 года показали, что обе автоматические винтовки тип R1 и тип R2 имеют ряд неустранимых конструктивных недостатков. В тоже время тип R1 (R1型, конструкции Мицуо Цуносэ) может служить основой для дальнейшего развития опытов над автоматической винтовкой. Тип R2 (R2型, конструкции Кензо Ивашита) дальнейшему улучшению не подлежал, как исчерпавший свои возможности для модернизации.
Основываясь на первоначальной конструкции R1, а также на результатах тестов R2 (как положительный, так и отрицательных) Мицуэ Цуносэ продолжил работы над прототипом.
В августе 1958 года появляется новая версия опытной автоматической винтовки под названием тип R3 (R3型, конструкции Мицуо Цуносэ). Готовый тестовый образец тип R3 был завершен в октябре 1958 года.
Тип R3 (R3型)использовал автоматику основанную на отводе части газов из канала ствола (через боковое отверстие) непосредственно к затвору, в целом повторяя идею AR-10. Запирание затвора поворотом личинки (от тип R1), спусковой механизм заимствована от опытной модели тип R2.
Ложа деревянная классической полупистолетной формы, но при серийном производстве предполагалось использование пластика. Вес модели R3 со снятым магазином составляет 3,5 кг, вес с пустым 20 зарядным магазином 3,6 кг.
В декабре 1958 года появилась модифицированная модель R3 конструкции Мицуо Цуносэ. Готовый для тестирования образец R3 был получен в январе 1959 года. Модификация потребовалась для повышения прочности затворной коробки, и как следствие повысился общий вес до 4,1 кг.
В апреле 1959 года в мастерские и лаборатории Toyo Seiki последовательно побывало несколько делегаций состоящих из руководителей Технического научно-исследовательского института, Исследовательского отдела школы Фудзи, Оружейной школы с целью ускорения завершения работ над автоматической винтовкой R3.
Демонстрационные стрельбы на стрельбище Toyo Seiki были заявлены в мае 1959 года. Модернизированный прототип R3 смог сделать только несколько выстрелов (указывается всего три), произошло заклинивание затвора при откате, с повреждением затворной коробки.
Выявленные недочеты конструкции модернизированного R3 заключались в высокой скорострельности, длинна затворной коробки оказалась слишком малой для легкого затвора, увод винтовки с линии прицеливания не позволял попасть в цель очередью.
Последующие работы на опытными автоматическими винтовками были продолжены в 1960 году. Следующим проектом должна была стать модель R5 (R5型). Данный прототип остался в виде проекта по улучшению R3 с использование автоматики основанной на газоотводной системе и подвижном поршне. Но проект не был закончен, так как было принято решение о полной переработке базовой конструкции.
Примечание. Прототип R4 отсутствует из-за японской нумерофобии. Цифра «4» обозначает смерть и старательно избегается суеверными японцами. В тоже время, в статье октябрьского выпуска журнала «Gun» за 1984 г., говорится, что этот прототип «R4» реально существовал, в виде модели «с улучшенным прикладом карабина US M2 и добавленным переключателем режима огня».)
Переход на новую модель прототипа.
Явные конструктивные недостатки первых прототипов R1, R2 и R3 (1957-1959 года) привели к полному пересмотру целесообразности дальнейшей модернизации этих моделей. (R1 и R2 - являясь по сути попыткой адаптировать винтовку AR-10 под японские требования и патрон 7,62 НАТО, R3 - использовать ранние разработки 1934-1938 года под патрон 7,62 НАТО.)
В продолженной (в августе 1960 года) работе над автоматической винтовкой Мицуо Цуносэ решил полностью отказаться от первых трех прототипов и начать проект с построения винтовки вокруг газоотводного узла автоматики.
Для этого был взят за основу чертеж и конструкция пристрелочного устройства м8с калибра 12,7х76мм (для безоткатного орудия 106мм м40), выпускаемого по лицензии в Японии под наименованием «целеуказательная винтовка» 12,7-мм Тип 60 (60式12.7mmスポットライフル).
Патрон 12,7х76ммГазоотводная часть и подвижный поршень были взяты без изменений (как не требующие модификаций и улучшений), запирание затвора перекосом (аналогично ручному пулемету ZB-26, винтовке FN FAL и карабину СКС), затворная коробка вместо цилиндрической получила прямоугольную форму, соответственно задняя крышка затворной коробки стала прямоугольной. Для замедления темпа автоматической стрельбы было принято решение ввести в конструкцию специальный замедлитель.
Как заимствование идеи снижения подброса винтовки AR-10 при стрельбе для прототипа японской автоматической винтовки в конструкцию была введена прямая ложа с пистолетной рукояткой. Этим бы достигалась прямолинейность смещения винтовки при стрельбе (в том числе в режиме очередями), и уменьшило бы степень влияния подброса винтовки на попадание в цель.
Так как прототип рассматривался и как замена ручного пулемета в оборонительной тактике новой японской армии предусматривались сошки и дульный тормоз. Дульный тормоз должен был обеспечивать возможность отстрела винтовочных гранат 22мм и размещение штыка.
С учетом опыта использования ручных пулеметов тип 96 и 99, а также ZB-26 и BAR был сделан вывод, что оптимальный темп автоматической стрельбы составляет 350-450 выстрелов в минуту, а предельный уровень управляемости в 400 выстрелов в минуту.
С целью снижения массы автоматической винтовки для замедления темпа автоматической стрельбы был выбран механизм замедления хода ударника.
Серия прототипов R6型.
В октябре 1960 года был готов экспериментальный образец автоматической винтовки «R6 тип А» (R6型A).
Данный прототип испытывался в ноябре 1960 года, система газоотводной автоматики действовала вполне надежно.
Вес прототипа «R6 тип А» - 4,78 кг. В конструкцию добавлены сошки и устройство замедления скорострельности (400 выстрелов в минуту).
На основе модели «R6 тип А» Мицуэ Цуносэ в сентябре 1961 продолжил улучшения в последующих трех модификациях прототипов «R6 Type B» (R6型B).
R6型B-1
В октябре 1961 года был готов прототип «R6 тип B-1» (R6型B-1) представлявший собой облегченную версию «R6 тип A» весом 4,4 кг., с улучшенной конструкцией замедлителя ударника.
R6型B-2
В марте 1962 года появился прототип «R6 тип B-2» (R6型B-2). Переделке было подвергнуто устройство замедлителя ударника при автоматической стрельбе. Причиной модификации послужила низкая живучесть ударника прототипа «R6 тип B-1», и общая сложность разборки замедлителя.
Тестировался в апреле 1962 (полигон школы Фудзи) в сравнении с американской м14. Результаты показали, что японский прототип автоматической винтовки «R6 тип B-2» превосходит м14 при автоматической стрельбе имея меньший разброс попаданий.
R6型B-3
В июле 1962 года был представлен «R6 тип B-3» (R6型B-3 или 官I型 Официальный тип I). Так как Усовершенствованный вариант данный прототип в количестве двух экземпляров был направлен в Министерство обороны Японии для технических испытаний (испытывался облегченными 7,62мм патронами японского производства и стандарта 7,62мм НАТО), то было присвоено наименование «Официальный тип I» 官I型. Представлял собой более совершенную модель «R6 тип B-2» с замедлителем темпа стрельбы в прикладе. Вес прототипа - 4,5 кг., общая длина 1010 мм., скорость пули 710 м/с (810 м/с). Скорострельность - 380 выстрелов в минуту. Показал низкую надежность при стрельбе (часты отказы во время дождя), большое количество деталей и сложность для разборки необученным составом.
Примечание. Модель прототипа «R6 тип C» (R6型C) не изготавливалась, это обозначение было зарезервировано для возможных модификаций и развития линейки моделей прототипов «R6 тип B».
R6型D
В октябре 1962 года по заказу Министерства обороны был разработан «R6 тип D» (R6型D) с новым устройством замедления темпа автоматической стрельбы собственной конструкции военных инженеров-оружейников.
Прототип «R6 тип D» проходил испытание на полигоне школы Фудзи и известен, как «официальный тип II» (官II型). Темп автоматической стрельбы - 430 выстрелов в минуту. Вес прототипа 4,7 кг., общая длина 1010мм.
Стрельбы из прототипов R6, тип B-3 и R6 тип D («официальные тип I и тип II соответственно) проводимые Министерством обороны в школе Фудзи показали высокую степень отказов ударно спускового механизма в обоих конструкциях. Хрупкость деталей механизма замедления автоматической стрельбы R6型D не могла быть компенсирована увеличением их толщины. Сложность механизмов и непригодность к полевой разборке ухудшали эксплуатационные характеристики оружия.
В Министерстве обороны снова и снова поднимался вопрос о закупке американской винтовки м14, как о выходе из данной ситуации с последними неработоспособными моделями R6.
R6型K
Появление данной модели стало возможной благодаря приложению личных усилий Мицуэ Цуносэ и Кензо Ивашита в ноябре 1962 года. Мицуэ Цуносэ работая в Howa Industries в сотрудничестве с Кензо Ивашита продолжали поиск путей улучшения конструкции на основе R6 тип D.
Идя по пути упрощения замедлителя автоматической стрельбы Ивашита внес значительные изменения с целью повышения прочности и надежности деталей попутно снизив их количество и увеличив толщину бойка и зуба перехватывателя ударника, в приклад было предложено установить амортизирующую пружину.
В новой конструкции замедлителя встроенного в спусковой механизм (спроектированного Ивашитой буквально за одну ночь) темп автоматического огня должен был не превышать 500 выстрелов в минуту.
Готовность прототипа R6 тип К (R6型K, от начальной буквы имени Кензо Ивашита) была завершена в ночь перед финальными испытаниями в школе Фудзи. Вес 4,44 кг, длина 1010 мм, темп автоматической стрельбы 450 выстрелов в минуту.
Сравнительные стрельбы из м14 и R6 тип К автоматическим огнем со стандартными 7,62мм патронами НАТО и 7,62мм японскими патронами (810 и 710 м/с соответственно) показали лучшую точность японского прототипа винтовки.
Конкуренция японских прототипов с автоматической винтовкой м14.
Как альтернатива на случай неудачи или длительной задержки разработки японской автоматической винтовки рассматривалась закупка винтовок м14 американского производства.
«Второй план укрепления обороны» от Министерства обороны Японии включал в себя закупку 50000 единиц винтовок м14 по цене 50000 иен за единицу. Лоббирующие эту идею лица из Министерства обороны подкрепляли тем, что это «выгодно в совместных операциях с вооруженными силами США» в военных операциях Юго-Восточном регионе.
В тоже время японскими специалистами и военными указывалось, что полностью автоматическая версия м14 показывает низкую точность при автоматической стрельбе, большие габариты и массу не соответствующие требованиям японского Сухопутного штаба к «автоматической винтовке».
Вероятно, именно процесс лоббирования закупки м14 в Министерстве обороны Японии подстегнул ускорение разработок прототипов в Howa Industries.
В дальнейшем (после 1962 года) представители вооруженных сил США в Японии используя сведения о неудаче с прототипами R1, R2 и R3 подвергали критике последующие японские разработки, как неэффективные и неработоспособные проекты.
В целом это было связано с обоснованием целесообразности закупки излишков вооружения войск США находящихся во Вьетнаме, где на тот момент производилась замена винтовок м14 на м16.
13 марта 1963 года Управления сухопутных войск производятся специальные демонстрационные стрельбы на стрельбище Асахи перед представителями Министерства финансов. Для демонстрации были использованы два прототипа автоматической винтовки «официальный тип II» (R6型D). При ведении стрельбы автоматическим и одиночным огнем было произведено 519 выстрелов с отличными отзывами по работе автоматики и надежности образцов.
Это позволило преодолеть общий скепсис в пригодности автоматических винтовок отечественного производства к постановке на вооружение. Благодаря показательной демонстрации Управление сухопутных войск приняло решение переназначить выделяемые средства на закупку стрелкового оружия (м14) для заказа автоматических винтовок у Howa Industries, как более подходящий вариант вложения бюджетных денег.