Рассказывает юзер major-colville: Иногда редкие нестандартные вещи встречаются там, где совершенно не ожидаешь их увидеть. Криминальная комедия «Бизнес» (2005) переносит зрителя на солнечные берега Коста-дель-Соль 1980х, казалось бы, при чем здесь униформология…
Однако, когда главные герои собираются идти на дело, а перед этим «испытывают» свое снаряжение прямо друг на дружке, мы видим редкий и позабытый бронежилет «Мк 2» или INIBA ("Усовершенствованный бронежилет для Северной Ирландии"). Под «номером первым» и «обычным, не улучшенным» подразумевались, видимо, противоосколочные флаки М1952, 1969 и 1979.
Возможности бронежилета в фильме преувеличены, но хорошо показаны его особенности и процесс надевания.
В фильме хорошо видны особенности данного жилета. Застежка справа. Надевается через голову, для чего передняя пластина отгибается вниз, открывая доступ к горловине, затем поднимается и фиксируется молниями и липучками. У персонажей фильма сорваны ярлычки на плечах, задний карман под бронепластину пуст, но хорошо видно как торчит передняя.
«Мк2» появляется в начале 1980х во исполнение концепции «борьбы за умы и сердца» для ношения под верхней одеждой - чтобы не выглядеть вызывающе и устрашающе при патрулировании городских улиц. Так что это успех консультантов и костюмеров фильма - бронежилет выглядит весьма необычно, оригинально и абсолютно достоверно для изображаемой эпохи.
Ранние пластины не с закругленными краями, как в кино. Судя по разным аукционам, были и усиленные варианты с "воротником" и "трусами", и в камуфляжной расцветке ДПМ. Впрочем, относиться к такого рода раритетам надо осторожно.
А вот камуфляжная рубаха - ошибка. Характерный оттенок ДПМа, отсутствие погон на плечах, пуговицы на шнурке, погон на груди срезан, но пуговица для него осталась - это CS95. Переводя на русский язык - все равно, что «шурави» из фильма про Афганскую войну одеть во «флору-горизонталку», даже не «вертикалку».
В фильме персонажи стреляют друг в друга в упор и восхищаются этим, современным тогда, жилетом. Но реальные солдаты были им недовольны.
Во-первых, смеялись над идеей «не пугать и не беспокоить мирных граждан» видом бронежилета. А что, бронетехника и толпы в камуфляже и с винтовками на улицах их не беспокоят?! Хотя основная идея была, скорее, в показе доверия местному населения: «Мы вас не боимся и доверяем, видите, без бронежилетов».
На документальных кадрах 1986-87гг. видно, как солдат готовится к патрулированию.
На документальных кадрах 1986-87гг. видно, как солдат готовится к патрулированию.
Во-вторых, жилет оказался очень неудобным. Отверстие для шеи было высоким и узким, часто давило на горло, а поправить невозможно, так как застежка только сбоку. Пластина при смене положений била в подбородок, а лежа стрелять становилось вообще почти невозможно. Отсутствие пластин в патруле было запрещено, хотя на практике многие солдаты их все равно вынимали.
Тяжелый и ОЧЕНЬ жаркий! А также вонючий - все ветераны в один голос вспоминают, что жилеты не стирали. «Невероятно вонючий и бесполезный бронежилет, не персональный, потому что все в Армии поносили его в командировке (в Ирландию) до вас». Как шутили, «пулю может быть и не остановит, зато за счет содержащегося в нем запаса ДНК зарастит дырку от нее сам. Первый в мире самовосстанавливающийся бронежилет!» И это при том, что Британская армия крайне не брезглива, а слово «грязный» (за исключением парадов, разумеется) считается скорее комплиментом. Так что такую репутацию надо сильно постараться заслужить и INIBA справился!
Редкие фотографии, где четко виден Мк2.
Редкие фотографии, где четко виден Мк2.
Использовался этот бронежилет с начала 1980х и до середины 1990х, но фотографии с ним крайне редки, ибо носился он под одеждой. Надо внимательно вглядываться в горловины курток, необычные складки в районе плечей, груди и спины, топорщащуюся одежду. Как шутили солдаты, любой в нем похож на качка, а реально накаченный - страшнее Кинг-Конга в плохом настроении.
Но чаще приходится вглядываться, и все равно нельзя быть уверенным наверняка.