После
рассказа о "советской звездной пушке" - оборонительной установке Р-23М пришла пора
посмотреть на нее в музее:
"Щит-1", вид со стороны магазина
Я не поверил своим глазам, когда в Архипо-Осиповке(!) в тамошнем
музее космонавтики(!), куда забрел по причине плохой погоды, внезапно увидел то, о чем только читал, а изображения видел только в виде более-менее удачных скриншотов из телепередач. В смысле, там я нашел ...космическую пушку системы "Щит-1", она же Р-23М "Картечь". Причем, в железе... Зачем в советской космической программе понадобилась пушка, вообще? Дело в том, что в начале 70-х в США разрабатывалась программа орбитальных перехватчиков как нацеленных на уничтожение советских орбитальных объектов, так и на их изучение, т.н. "спутников-инспекторов".
Вид на орудие со стороны тракта отвода гильз
Понятное дело, делиться своими тайнами и, тем более, терять космические аппараты в СССР не хотели. Поэтому и была создана такая система обороны, на основе
старой доброй НР-23, которую в 1974 году установили на орбитальной станции "Алмаз-2" (она же "Салют-3"). Установка пушки была жесткой, наведение предполагалось делать поворотом всей станции в сторону цели. Запуск этой станции состоялся 26 июня 1974 года. Через несколько дней к ОПС отправился корабль "Союз" с экипажем в составе П.Р. Поповича и Ю.П. Артюхина, которые и должны были испытать первую советскую "звезду смерти".
Здесь хорошо видно место крепления к станции
Однако, проведение стрельб с экипажем на борту было признано слишком рискованной затеей, и единственная пушечная очередь в космосе была произведена 25 января 1975 года, уже после отбытия космонавтов и непосредственно перед тем, как станцию спустили с орбиты. Во избежание засорения околоземных орбит опасными предметами, станцию развернули и стрельбу произвели в направлении, противоположном направлению полету. Имевшие начальную скорость 690 м/с (относительно орудия) снаряды, таким образом, вошли в плотные слои атмосферы даже немного раньше самой станции.
Снимал "Щит-1" против света, вспышка не вытянула...
До сих пор представляют загадку ТТХ этого орудия. Где пишут про 14,5-мм, где про 23, расходятся сведения и по скорострельности, и по конструкции снарядов. Честно говоря, я не знаю, чему тут можно доверять (хотя, у этого экземпляра калибр явно не 14,5-мм), поэтому просто процитирую табличку из музея: "масса снаряда 200 граммов, скорострельность 950 в/м". Если я правильно понял, то красный цилиндр, лежащий на орудии - это гильза телескопического боеприпаса, и тогда это точно 23-мм орудие. Но я не уверен, что это единственный прототип, и неизвестно, насколько он соответствует летавшему образцу.
Чем дело кончилось? Да ничем. Эффективная дальность стрельбы такого изделия явно недостаточна для обороны КА, ну в самом деле: 3000 метров - это ни о чем. А дальше стрелять это уже для современных ЭВМ задача. Поэтому следующее поколение космического оружия (
известное как "Щит-2") было уже выполнено в виде самонаводящейся ракеты с дальностью стрельбы до 100 км.