С вопросом разбирается юзер sergiovillaggio: Все наверняка знают, что одним из общих конструктивных недостатков советских торпедных катеров периода Второй мировой были крайне неудобные рабочие места командиров. Поясню, о чем речь...
Посмотрим на то, откуда осуществлялось управление катером в других флотах. Начнем с нашего главного противника - Кригсмарине. Поначалу командные мостики их ранних "шнелльботов" располагались перед рубкой. Это было не очень удобно и в плане обзора, и в плане передачи команд, поэтому на серии S-26 появился привычный нам мостик позади и выше ходовой рубки.
В боевом походе на нем обычно находилось 5 человек, включая командира и боцмана, являвшегося по факту старшим помощником. Рулевой со штурвалом размещался в ходовой рубке, командир передавал ему команды по переговорной трубе, сам же был освобожден от непосредственно "руления". Изогнутая форма передней стенки мостика создавала перед ним некий "воздушный щит", позволявший находящемуся за ним личному составу вполне комфортно себя чувствовать на высокой скорости.
Торпедные катера Королевского флота так же управлялись исключительно с открытых мостиков, вне зависимости от типа:
вот самый первый межвоенный MTB-03 от "Бритиш Пауэр Бот", снятый на Китайской станции в 1940 году:
вот 55-футовый торникрофтовский MTB-27, практически не изменившийся с момента создания (тоже на Китайской станции примерно в то же время)
вот самый массовый "Воспер" в лице MTB-206 на учениях близ Веймута в 1942 году:
На всех трех - открытые мостики (на "восперах" имелся пост управления в рубке, но использовался он сугубо в качестве резервного, ибо командиры считали, что обзорность и удобство передачи команд - превыше всего. Кроме того, в рубке находился штурманский столик, на котором при необходимости можно было работать с картами). Причем у двух первых на мостике имеются прозрачные козырьки, а на "Воспере" - ветровой экран хитрой британской конструкции, применявшейся на кораблях всех классов.
Аналогичную картину можно наблюдать у американцев. Например, вот вам РТ-285 типа "Хиггинс" 78-футовый:
При наличии весьма просторной рубки командир находится на мостике.
Кстати, мостики американских торпедных катеров было весьма неплохо оборудованы, о чем можно судить на примере РТ-486 (тип 80-футовый ЭЛКО):
Идём дальше...
Итальянцы на своих небольших MAS'ах вели управление откуда? Правильно - с мостика. Вот фотография представителя самой распространенной "500-й" серии - MAS-558:
...и даже ветроотбойник присутствует.
Обратите внимание: в отличие от немцев, командиры британских, американских и итальянских катеров в штатном режиме самостоятельно вели управление катером (грубо говоря, рулили за штурвалом), однако имели возможность передать штурвал кому-то из команды, например, боцману.
А вот в нашем флоте, увы, всё было печально. Конструктор А.Н. Туполев, создавший первые серии советских торпедных катеров, привнёс в них "авиационную философию", сказавшуюся, в числе прочего, на способе управления. На катерах типов Ш-4 или Г-5 командир был буквально втиснут в тесную рубку, из которой мог только высунуться через узкий люк.
При этом штурвалом "рулил" он сам и в силу тесноты передать управление никому не мог. Можете себе представить, какими навыками эквилибриста следовало ему обладать, чтобы в бою управляться и с прицелом, который находился на передней части крыши рубки (он виден на снимке - такой полукруглый сектор), и со штурвалом, находившемся в рубке.
Вообще, расположение боевых постов на Г-5 было таким, что ни заменить, ни помочь друг другу без проблем было невозможно. А еще и палуба покатая!
Но если на туполевских катерах подобные неудобства еще можно объяснить их "авиационным" происхождением, то вот дальше... Разве что пресловутая костность и шаблонность мышления. Ибо зачем повторять подобное размещение командира на вполне себе немаленьком Д-3 - понять невозможно. Видно же, то места там вполне достаточно, чтобы оборудовать нормальный мостик с доступом нескольких человек:
Вот что еще странно. Как известно, Д-3 переделывались из торпедных катеров в сторожевые. Поначалу рубки им не переделывали, но очень скоро, получив соответствующие отзывы с флота, завод стал оборудовать их полуоткрытым мостиком за рубкой:
А в 1944 году сторожевые катера типа Д-3 строились уже с рубками слегка измененной конструкции, где мостик был штатным:
Однако на торпедных катерах ничего подобного не появилось, несмотря на проводимые модернизации, подобные этой:
Похоже, ни перед войной, ни в ходе нее проблема удобства управления катером до конца не осознавалась нашими моряками. Любопытно, что на катер СМ-3 взгромоздили высоченную полностью закрытую ходовую рубку, из которой командиру опять же приходилось высовываться:
Ничего, в сущности, не поменялось и на "Комсомольцах", пошедших в серию уже во время войны - тот же люк, из которого командир мог высунуться, максимум, по плечи:
Полноценные же мостики на советских торпедных катерах появились только в послевоенное время на проектах 123К и ТД-200-бис, причем в обоих случаях это были мостики характерного "британского" образца: