Китайская кавалерийская сабля Тип 65

Apr 28, 2021 18:28





Как это не странно будет звучать, но китайские коммунисты, создавая свою армию, тоже озаботились не только созданием кавалерии, но и разработкой для них собственной сабли. Впрочем, винить в этом интересе, несколько странноватом для первой половины XX века, следует, как представляется, не столько их, сколько "старших товарищей" в лице советских военных советников.



Кавалерист Сычуанской армии, 1947 год.Именно с их легкой руки в коммунистической армии Китая появились сначала кавалеристы (в составе не менее двух дивизий), а потом и советские шашки обр. 1927 года. Уровень "секретности", с которым эти шашки были изготовлены, поражал воображение: оружие было сделано без каких-либо клейм, указывающих на советские "корни". Неизвестно, удалось ли советским и китайским коммунистам сбить с толку разведки противников, реальных и вероятных, но коллекционеры до сих пор спорят о том, для кого делались эти шашки.



Кавалерист Китайской народно-освободительной армии, 1956 год.Впрочем, шашки, одобренные лично Семеном Михайловичем Буденным, в китайской армии не прижились. Причины точно неизвестны, но во второй половине 30-х годов ХХ века китайские товарищи решительно вышли из тени старшего брата, разработав собственный образец длинноклинкового оружия.

Предыстория.
Следует сказать, что, как бы удивительно не звучало словосочетание "китайская кавалерия", тем не менее в 20-е годы ХХ века в Китае, которым тогда правила партия Гоминьдан под руководством Чан Кайши, были созданы регулярные кавалерийские части.



Китайские кавалеристы рассматривают трофейный японский меч.
За спиной одного из них китайская кавалерийская сабля.Вполне вероятно, что к их созданию приложила руку большая группа советских военных советников во главе с Блюхером, прибывших в Китай в 1924 году. Впрочем, военачальники Чан Кайши не стали выдумывать заново велосипед и закупили партию кавалерийских шпаг немецкого производства, попутно адаптировав и европейское руководство по их использованию.



Китайский кавалерист с саблей европейского проивзодства (30-е годы ХХ века).Подготовка не прошла даром: как минимум однажды китайская кавалерия (впрочем, это уже была кавалерия коммунистической партии Китая) применила навыки в бою (правда, по словам китайских историков). в 1942 году в бою в районе Хонг-Зеху отряд кавалеристов под командованием Пэн Сюэфэна атаковал японское пехотное подразделение.



Пэн Сюэфэн, командир четвертой дивизии «Красных казаков»Около 300 японских солдат было убито, 80 человек, которые, по словам опять же китайских историков, находились в шоке от атаки, сдались в плен. Вероятно, этот боевой опыт не прошел даром, но кавалерию, пусть и в количестве сравнительно небольшой части, в армии Китая сохранили (кавалерийский батальон несет службу в Тибете и в наши дни).



Бойцы кавалерийского батальона 76-й армии НОАК в горах ТибетаНо в 50-е годы ХХ века возникли определенные проблемы с ее вооружением длинноклинковым оружием - к этому времени практически все страны перестали выпускать оружие такого типа, а стоявшие на вооружении образцы были отправлены на склады после расформирования кавалерийских частей. В начале 60-х годов в армии Китая приступили к разработке собственной сабли.

Китайская боевая кавалерийская сабля
Китайцы учли опыт «старшего советского брата» и не стали мудрствовать лукаво, просто скопировав японскую кавалерийскую саблю обр. 1899 года, известную в Японии как Тип 32. Китайское изделие было принято на вооружении в самом начале 40-х годов ХХ века под обозначением Тип 65.



Японская кавалерийская сабля обр. 1899 г. (Тип 32)Учитывая, что японская сабля, в которой настоящие самураи пытались (неудачно) совместить японские традиции и требования европейской тактики, уже в 1899 году была весьма архаичной, китайская сабля 40-х годов ХХ века, была не просто архаичной, а просто древней.



Китайская кавалерийская сабля Тип 65Впрочем, Тип 65 имел и два отличия ль своей предшественницы: 1) рукоять сабли снабжалась кожаной петлей для двух пальцев (это китайцы подсмотрели у немецких сабель, которыми их кавалеристы были вооружены в 20-е годы ХХ века) и 2) эфес и ножны сабли красились в зеленый цвет (для маскировки?).



Эфес китайской кавалерийской сабли Тип 65У сабли почти прямой однолезвийный клинок длиной 80 см, с долами, смещенными к обуху и выведенными почти в боевой конец. Из-за этого боевой конец получился довольно толстым, что вряд ли способствует хорошей рубке и уколам. Не повышает эффективности и сужающийся к острию клинок.


В конце 1965 года кавалерийская служба Народно-освободительной армии Китая была официально упразднена, поэтому кавалерийская сабля Тип 65 была первой и последней стандартной кавалерийской саблей Китая.
Сабля Тип 65 подразделена на три вида в зависимости от длины сабли: офицерская - 102 см, длина второго вида была равна 96 см, а полная длина третьего вида - 92,5 см. Вес сабли: 1000 г; вес ножнен: 600 г.


В НОАК сохранились два кавалерийских батальона в районе Баян-Нур (дислоцируются у подножия горы Инь-Шань) и несколько кавалерийских рот почетного караула.




ТАКЖЕ:
Советские шашки и сабли
Китайский меч «дадао»
Церемониальная сабля Почетного караула ВСУ

Китай, холодное оружие, кавалерия

Previous post Next post
Up