Оружие разведбата «Херув» (1966-1974)

Apr 07, 2021 09:53

Рассказывает юзер oleggranovsky:
Наткнулся в сети на сайт по истории «Херув», разведбата ЦВО в 1966-1974 гг. («Саерет Херув», 484-й батальон). Впоследствии имя «Херув» было передано новому 93-му мотопехотному батальону (создан 25.05.95). Далее этот батальон вошёл в состав 900-го пехотного полка (а далее - бригады) «Кфир», а 22.03.17 прошла церемония перепрофилирования батальона в разведбат бригады, вновь под именем «Саерет Херув».



Среди прочего, на сайте есть раздел о вооружении и снаряжении подразделения в 1966-1974 гг. Как видно по фото, задумка автора разделить раздел на 9 тем:
  • Личное оружие;
  • Групповое оружие;
  • Ручные гранаты;
  • Диверсионные средства;
  • Средства наблюдения;
  • Специальные средства;
  • Транспорт;
  • Средства связи;
  • Помощь ВВС в преследовании.

Пока готовы только 5 тем, соответственно в «Специальные средства» попало и то, что должно быть в «Средства наблюдения» и «Диверсионные средства».

Личное оружие



Вполне типично для всех подразделений АОИ того времени. Личное оружие бойцов пехоты - самозарядная винтовка FN FAL (РОМАТ - «Рове Митаэн», дословно «Самозарядная винтовка»), у командиров и операторов группового оружия - «Узи». В отделении как минимум один боец вооружён FN FAL HB - автоматическим вариантом FAL с тяжёлым стволом и сошками FAL, игравшем роль ручного пулемёта («Миклаон»). Снайпера имели магазинные винтовки Маузер 98к, именуемые в АОИ «чешскими винтовками» («Рове Чехи») по месту производства и приобретения. Автоматы АК - трофеи 1967 г. и далее 1973 г., их имела только часть бойцов и командиров (подробнее в статье  «АК и РПД на торговом флоте Израиля»).

Групповое оружие



И тут всё вполне типично. Пулемётов МАГ до Шестидневной войны, да и первые годы после, было мало, их использовали как ручные в специальных подразделениях, регулярной пехоте и в десантных резервных бригадах. На джипы и бронетехнику ставили Browning M1919, модель M1919А4, уже переделанные под патрон 7.62х51 НАТО. Его же использовали и как станковый на ротном уровне (МАКЛЯП - «Маклеа Плугати»). В ротах огневой поддержки пехотных батальонов был взвод крупнокалиберных 12.7-мм пулемётов Browning M2HB, его же использовали на бронетехнике. 52-мм миномёт и противотанковый гранатомёт (оба производства IMI) - примерно по 2 на взвод.

Гранатомёт официально назывался  МАРНАТ 82 мм (МАРНАТ - «Матоль Ракетот Негед Танким», по другой версии «Матоль Римоним Негед Танким»), также использовалось имя «Рав Базука» («Супер Базука», не путать с американским 88.9-мм M20 Super Bazooka). Кстати, ранее использовался и  МАРНАТ 73 мм французского производства (LRAC 73-50).

Обращает на себя внимание отсутствие винтовочного гранатомёта (FAL со специальной насадкой на стволе для стрельбы винтовочными гранатами специальным холостым патроном, т.н. «Тахмиш») - РАРНАТ («Римон Рове Негед Танким»). В каждом пехотном отделении был один винтовочный гранатомёт.

Ручные гранаты



Эта категория представлена осколочной М26 и дымовой (цветные дымы разных цветов) М18. Скорее всего, список далеко не полный. Кстати, на фото американская М26, а израильская «Миспар 26» базировалась на М26А2, а в дальнейшем модернизировалась уже в Израиле.

Транспорт



Джипы (разведывательные и со 106-мм безоткатным орудием М40А1), командкары («Нун-Нун» - «Носет Нешек»), полугусеничные БТР (ЗАХЛАМ), трофейные БТР-152 (трофеи 1967 г.: захвачено 260 таких БТР, 210 из них поставлены на вооружение). На командкары, полугусеничные БТР и даже на джипы могла устанавливаться система «Даган» (описана ниже).

Специальные средства



Данный раздел наиболее проблематичен: с одной стороны сюда внедрены средства из других (ещё не написанных) категорий, с другой есть ошибки. На фото:

  • «Ахбар» (ПНВ, работающий по принципу усиления света звёзд); на самом деле в те времена был «Шфанфан», уже в начале 1967 г. начался процесс подготовки к его серийному производству компанией «Эль-Оп»;
  • Система «Шмамит» - простой самострел на базе 2 трофейных пистолетов-пулемётов «Карл Густав» (Carl Gustaf m/45), а точнее его египетской лицензионной копии «Порт Саид» (Port Said); два ПП приделывались к патронному ящику, загруженному для устойчивости камнями и песком; спусковые крючки через рычаг подсоединялись к проволоке-растяжке, в надежде что противник зацепится за проволоку и приведёт систему в действие, при этом выпускался полный магазин на 35-36 патронов каждого из ПП; «Шмамит» использовали для прикрытия входов в ОП и других объектов, снаряжая её вечером и разряжая утром; на практике система была опасна в применении и неизвестно ни одного случая её удачного использования;
  • РЛС «Кешет» - но на фото относительно современный (2001 г.) разведджип «Ракун» на базе HMMWV (Humvee, «Хаммер» в АОИ), несущий РЛС «Эфрони» (возможно речь о EL/M-2129 MDSR; пришёл на смену «Кешет» в начале 2000-х); «Кешет» - это название в АОИ для РЛС разведки наземных целей (Ground Surveillance Radar) AN/PPS-5, фото AN/PPS-5 в АОИ есть в Википедии;
  • Пулемёт МАГ с электроспуском - использовался как часть системы «Даган»;
  • Осколочная мина направленного действия «Климагор» (так в АОИ называют M18 Claymore), но на фото аналогичная советская МОН-50.


«Шмамит».

Система «Даган» («Марвель»)

Наиболее интересным специальным средством на вооружении «Саерет Херув» была система «Даган» разработки IAI. Система создавалась в 1966-1967 гг. и поступила на вооружение весной 1967 г.

Официально название системы было «Марвель», но «Даган» использовали чаще, по имени разработчика - Пинхаса (Пини) Дагана. Использовали её и другие окружные разведбаты («Эгоз» в СВО и «Шакед» в ЮВО), а возможно и другие спецназы и разведроты пехотных бригад. На рубеже 1968/1969 гг. в АОИ было около 80 таких систем, в т.ч. 15 у «Херув». Их использование продолжалось и в 70-е гг., так «Шакед» применял «Даган» в ходе Войны Судного дня 1973 г. Кстати, «Шакед» был первым, применившим систему, в ночь 07/08.06.67, в ходе Шестидневной войны.

Система была специально создана для ночных засад для борьбы с террористами и диверсантами, пересекающими границы. В принципе «Даган» можно было использовать и статически для обороны ОП, но основным методом было мобильное применение - на джипе, командкаре или полугусеничном БТР. Вариант на командкаре был наиболее распространённым.

«Даган» представлял из себя турель (или башенку - «Цариах»), вращающуюся на 360 градусов. В турели сидел оператор, вооружённый пулемётом (первоначально МАГ, затем и М1919А4) с активным инфракрасным ПНВ «Харцит». Для подсветки использовался прожектор диаметром 45 дюймов с ИК-фильтром. Дальность наблюдения составляла 350 м. Часто систему использовали в сочетании с РЛС «Кешет» что увеличивало дальность обнаружения до 600 м. М1919А4 оснащался ИК прицелом 3.5-кратного увеличения, а МАГ - 4-х кратного. Также в систему мог входить прожектор видимого света с противоослепительным щитком («Маген hевhек»).

Примерно через год после принятия на вооружения «Даган» оснастили 3 ПНВ, работающими на принципе усиления света звёзд - «Мешорер». Оператор получил средний «Мешорер» с увеличением х7, командир расчёта и пулемётчик курсового пулемёта (справа от водителя) - малые «Мешорер» с увеличением х4 (возможно речь об американском AN/PVS-2). Стандартный расчёт системы составлял как минимум 4 бойца (командир, оператор, водитель и пулемётчик), часто добавляли и 5-го, как связиста.

На начальном этапе использования «Даган» имел немало технических проблем: совмещение линии прицеливания ПНВ с пулемётом, осечки при стрельбе, быстрое израсходование свинцовых аккумуляторов (для соблюдения тишины в засаде двигатель приходилось выключать). С накоплением опыта использования с проблемами справились.

Также использовались джипы и командкары без турели, но только с ПНВ «Харцит» или «Мешорер» в сопряжении с курсовым пулемётом. Подобные системы называли «Даг». Вариант «Марвель» со спаренным пулемётом назывался «Марвелим».

Засады устраивались обычно 2 машинами, с учётом возможных маршрутов продвижения боевиков и конкретного рельефа местности, наличия кустов и деревьев. В районе размещались управляемые мины направленного действия («Клеймор» и  «Аватиах»). Дистанция открытия огня устанавливалась командиром в соответствии с местностью, но обычно составляла 80 м, по сигналу самого командира. Оператор мог открыть огонь без приказа, если противник впервые был замечен на меньших дистанциях или возникала угроза засаде. Обычное время проведения засад было с заката и до 03:00 ночи. Отход с места засады осуществлялся с выключенными фарами, последние включались только после выезда на шоссе.



Cистема «Даг».







Давид Элазар (Дадо) на испытаниях «Даган». Интересна лента 40-мм гранат от Мк.19. В то время данный гранатомёт испытывался на сторожевых катерах ВМС, но на вооружение принят не был. Возможно проверяли его и на «Даган».









И - видео с фотографиями бойцов «Саерет» 1970 г. Есть и «Даган», но закрытые чехлами (4:58-5:04):

image Click to view



И ещё одно видео - «У меня есть любимый в Саерет Херув». Запись 1970 г. Исполняет ансамбль ЦВО (существовал в 1957-1989 гг.):

image Click to view



Ссылки:
  1. Сайт «Наследие Саерет Херув».
  2. «История Службы вооружений, 1967-1985 гг.» («Толдот Хейль Химуш, 1967-1985»), стр. 77, 260-261, 359.
  3. Служба вооружений в период Войны на истощение, сайт Службы вооружений.
  4. «Даган» на сайте «Наследие Саерет Херув».
  5. Пини Даган рассказывает о турели «Даган», сайт «Наследие Саерет Херув».
  6. «Марвел» или «Даган», обсуждение на Фреш.
  7. Первые ПНВ АОИ, обсуждение на Фреш.
  8. ПНВ арабских армий в войне 1973 г., обсуждение на Фреш.
  9. Разработки Службы вооружений, обсуждение на Фреш.

разведка, вооружение, Израиль

Previous post Next post
Up