Израиль и Южный Судан: в нужное время в нужном месте

Jan 27, 2021 09:57

Похождения израильского Тарзана, диверсанты «Моссада» в дебрях Африки, «дикие гуси», слоны и бегемоты, КГБ, ЦРУ, «Штази», Че Гевара и новое государство на карте мира - история военной помощи Израиля Южному Судану.

В 50-е годы Государство Израиль, окруженное враждебными арабскими странами, начало развивать «периферийную доктрину». Идея состояла в поиске союзников во «втором круге», главным образом среди неарабских и немусульманских государств и групп в регионе. На Севере развитие связей привело к созданию в 1958-м разведывательно-стратегического союза с Турцией и Ираном под названием «Калиль», он же «Трайдент», а на Юге целями были Эфиопия и Судан. Союз с Эфиопией действительно был создан, и оборонные и разведывательные связи с ней продолжались много лет, но надежды на Судан не оправдались. Политические лидеры в Судане, который всё еще находился под англо-египетской верховной властью, установили контакты с Израилем в 1954-м, в поиске будущего места своей страны на Ближнем Востоке, после получения независимости в 1956-м контакты некоторое время сохранялись, но после переворота генерала Аббуда в 1958-м связи прервались, и Судан встал в строй враждебных арабских государств. Но у каждой периферии есть своя периферия, и в случае Судана таковой был Южный Судан.


Карта Северного и Южного Судана

Название «Судан» происходит от арабского «билад ас-судан»: «страна черных». Это действительно было место встречи арабов с черными племенами Африки. Если Северный Судан это арабская мусульманская страна, то Южный Судан населен нилотскими, нило-хамитскими и суданскими племенами, частью христианами, частью анимистами, придерживающимися традиционных племенных верований. После захвата Северного Судана Мухаммедом Али в начале XIX века Египет реально не управлял большей частью Южного Судана, и большинство «контактов» проходили в виде налетов на Юг для захвата пленных и продажи их в рабство. После разгрома махдистов в конце XIX века и создания англо-египетского кондоминиума в 1899-м Южный Судан управлялся британцами как отдельная от Севера административная единица. Это позволило сохранить племенную культуру и избежать насильственной исламизации, но также и задержало экономическое развитие Юга, потому что основные инвестиции делались в хлопковую промышленность Севера. Британские намерения отделить Южный Судан и присоединить его к своим территориям в Уганде противоречили желаниям Египта когда-нибудь владеть всем Суданом, поэтому Судан остался единым, после конференции в Джубе в 1947-м он стал единым и административно и в таком виде подошел к получению независимости 1 января 1956 года.


Исследовательская миссия, июнь 1969-го. Справа Давид Бен Узиэль, слева Эли КоэнНапряжение между Севером и Югом прорвалось еще до получения независимости, из-за недостаточного представительства южан в органах власти. Вдобавок в 1955-м после увольнения нескольких сот южных рабочих демонстрации протеста подавили силой, были убитые и раненые, и тогда несколько южных подразделений «Корпуса Экватории» подняли мятеж против центральной власти. Восстание на Юге против арабизации и исламизации продолжалось с подъемами и спадами несколько лет без особого успеха, параллельно с переворотами на Севере. В 1963-м действовавшая в эмиграции партия «Суданский африканский национальный союз» создала военное крыло: «Анья-Нья» - название означало «змеиный яд» на одном из южных языков. И военное, и политическое крыло страдали от расколов, как племенных, так и личных, постоянно возникали новые фракции, «временные правительства», разнообразные «республики», лидеры приходили и уходили, были также вооруженные столкновения и политические убийства.

Оружие повстанцы на первом этапе добывали налетами на полицейские участки, а также у солдат-дезертиров. Вообще огнестрельного оружия крайне не хватало, и повстанцы нередко применяли копья и луки. Затем «Анья-Нья» использовала восстание «Симба» в Конго в 1963-1965. СССР поддерживал «Симба», поставлял им оружие также и через Судан, «Анья-Нья» устраивала засады на конвои и забирала захваченное оружие себе. «Анья-Нья» также завела связи с конголезской армией и получала от нее оружие в обмен на разведданные о лагерях «Симба» вблизи границы. Кроме того, белые наемники, воевавшие в рядах конголезской армии, продавали «Анья-Нья» оружие за шкуры и слоновую кость. А когда «Симба» были разгромлены в конце 1965-го, многие из них бежали в Южный Судан и тоже продали свое оружие «Анья-Нья» либо отдали его под угрозой силы. Таким образом, «Анья-Нья» использовала все стороны восстания.


Чарли устанавливает радиосвязь со штабом «Моссада»Можно также сказать, что «Анья-Нья» внесла свой скромный вклад в поражение Че Гевары, который воевал в рядах «Симба» во главе отряда кубинских солдат. Восстание «Симба» провалилось бы и без участия «Анья-Нья», но столкновение интересов и международных фигур со всего света в одной точке интересно само по себе. Например, с другой стороны фронта против «Симба» воевали работавшие на ЦРУ кубинские летчики из антикастровских эмигрантов. Что же касается самого Че Гевары, то перед тем, как отправиться в Конго, он беседовал с Гамалем Абдель Насером, и Насер предостерег его от ввязывания в конголезскую авантюру и сказал: «Если ты хочешь стать новым Тарзаном, белым вождем и защитником черных, то это невозможно». И Че Гевара действительно проиграл. Однако, как мы увидим далее, для успеха в Африке надо просто подбирать правильных Тарзанов.

Короче, оружие из Конго не решало для «Анья-Нья» вопрос, и еще более не хватало боеприпасов, которые имеют тенденцию заканчиваться, когда их используют. Кое-что можно было купить на международном черном рынке оружия, но у «Анья-Нья» катастрофически не хватало денег. Было ясно, что реальная помощь может прийти только от иностранного государства, которое решит серьезно вмешаться. Проблема была в том, что африканские государства не желали открыто влезать в еще одну сепаратистскую историю, потому что у каждого были свои сепаратисты.

Израиль вступает в игру

Первая попытка «Анья-Нья» получить оружие в Израиле произошла еще в 1965-м. Один из контрабандистов оружия для «Анья-Нья», Оливер Альбино, обратился в израильское посольство в Кении, но эта попытка не дала результатов. После Шестидневной войны 1967 года один из основателей «Анья-Нья», местный командир в Восточной Экватории по имени Джозеф Лагу, написал премьер-министру Леви Эшколю письмо, где поздравил АОИ с победой, сказал, что он воюет с теми же арабами и если получит помощь, то скует суданскую армию так, что она не сможет отправиться на Суэцкий канал на помощь Египту. Но Израиль всё еще не отвечал.


Десантирование оружияВ течение 1968-го глава временного правительства Аггрей Джаден и Джозеф Лагу продолжали каждый по отдельности обращаться в посольства Израиля в Кении, Танзании и Уганде, а израильские представители предлагали им действовать сообща и скоординированно. В результате в начале 1969-го Израиль начал действовать.

Одним из факторов решения было обострение Войны на истощение с Египтом: вопрос сковывания суданской армии и открытия «второго фронта» на южных подступах к Египту получил больший приоритет, чем ранее. Вторым фактором было сотрудничество с Эфиопией и Кенией: из выяснения обстановки директором «Моссада» Цви Замиром следовало, что они положительно отнесутся к израильской помощи повстанцам Южного Судана, позволят использовать их территорию и воздушное пространство и со своей стороны помогут поставками продовольствия. Третьим фактором была гуманитарная катастрофа в Южном Судане: на этом этапе восстания сотни тысяч погибли, сотни тысяч стали беженцами, сжигались поля и деревни, суданская армия не брезговала убийством женщин и детей, взятием заложников и использованием концлагерей для гражданского населения.


Солдаты «Анья- Нья» с полученным оружием, с Лагу и Бен Узиэлем на плечахВ марте 1969-го Цви Замир поручил подполковнику Давиду Бен Узиэлю (Тарзану), прославленному бойцу подразделения 101 и десантных войск, возглавить исследовательскую миссию, которая оценит положение на местности, представит свои выводы и составит план дальнейшей работы. Кличку Тарзан Бен Узиэль получил в молодости, когда спас тонущего товарища, как Тарзан в популярном кино. Тогда он еще не знал, что его ожидают реальные африканские похождения. К 1969-му Бен Узиэль, кроме богатого боевого опыта, имел уже и знакомство с Африкой: он служил военным советником в Эфиопии, а также был посланником в сионистских молодежных движениях в Южной Африке.

Миссия включала трех человек: Бен Узиэль отвечал за военную часть, Эли Коэн (не тот) за общую и политическую, Яаков Тальмор (Чарли) был радистом. Чарли, уроженец Египта, владел несколькими диалектами арабского и добавил к ним также и суданский, что очень помогло в работе. Бен Узиэль получил для прикрытия имя Джон, другие члены миссии тоже получили иностранные имена. Делегация вылетела в Найроби, доехала на машине до Кампалы, 10 июня 1969-го встретилась на границе с Лагу и отправилась пешком в его штаб в Оуини-Кибул в 50 км от границы. Затем делегация в течение трех недель совершила 300километровый круговой поход для ознакомления с местными условиями. Бен Узиэля впечатлили повальная нищета, голод, отсутствие медицинского обслуживания, нехватка у бойцов оружия и одежды, но вместе с тем решимость продолжать сражаться.

Продолжение здесь - все не влезает в ЖЖ

армейский фольклор, спецслужбы, Южный Судан, военные советники, Израиль, военное обучение

Previous post Next post
Up