«Пик Счастья»: меч дадао против катаны и её обладателей

Aug 18, 2020 12:45





Атака с мечом на противника, вооруженного винтовкой или пулеметом, больше похожа на безумие. Но в Китае середины XX века так не считали. Во время столкновений с японцами китайские военные страдали от тотальной нехватки оружия и боеприпасов. Выходом стало вооружение пехотинцев мечами дадао - простыми в изготовлении и наносящими страшные раны в бою.

Большая сабля
Название китайского меча «дадао» переводится в некоторых европейских источниках как «большая сабля». Внешний вид соответствовал названию: широкий и тяжелый клинок на длинной рукояти. Существовали даже дадао-алебарды с очень длинными рукоятями.


Возможно, что дадао эволюционировал из сельскохозяйственного инструмента, который значительно изменили и модифицировали, как это было со знаменитыми ножами кукри, с которыми гуркхи наводили ужас на немцев в окопах Первой мировой войны.



Всадники гвардии императора Джиаджинга династии Мин (1522-1567), вооруженные
одним из ранних вариантов изогнутого большого меча дао (дадао).Существует мнение, что он появился как ассиметричный ответ на японскую агрессию, во время японского вторжения в Корею ( Японо-корейская война в 1592 году), но это скорее всего не так. Дадао имел уважение и репутацию задолго до того, как японцы ощутили его на себе. В Китае нечто очень похожее использовалось века с третьего нашей эры.

Дадао получились не менее опасным: достаточно одного удара, чтобы оставить противника калекой на всю жизнь или снести ему голову. Отразить удар этого оружия при помощи катаны, казачьей шашки или европейской сабли было попросту нереально. Впечатленные американские корреспонденты, наблюдавшие за действиями китайской армии, дали дадао прозвище «катана-киллер».



Гоминьдановец одним ударом тяжелого меча дао (дадао) обезглавливает китайского коммуниста.Большим преимуществом этого меча была простота его изготовления: его можно было сделать в любой кузнице - отсюда и такое разнообразие форм и размеров.

Страшный «Пик Счастья»
С развитием автоматического оружия в XX-м веке, казалось, не было места мечам. Однако бои с японской армией показали обратное. Во время боев с японскими милитаристами в 1931-1933 годах в Северном Китае дадао зарекомендовал себя грозным оружием.



Велосипедные разведывательные подразделения армии Гоминьдана, в дополнение к пистолету-
пулемету Бергмана мод. MP28 II, также вооружались изогнутым большим мечом дао (дадао). Японская армия обладала значительным количественным превосходством в стрелковом оружии и артиллерии над китайцами, которым не хватало ни винтовок, ни боеприпасов. А еще у японцев было абсолютное превосходство в танках и авиации.



Китайские солдаты на вершинах у Великой китайской стены.В марте 1933 года 29-я армия несла огромные потери в битве за Пик Счастья. Что им мог противопоставить генерал Сун, помимо Великого китайского духа? Ну, у его 29-й армии были пистолеты. Реально большие пистолеты - точная китайская копия Маузера, только под патрон .45. Что делало этот пистолет устрашающе огромным, особенно на фоне не очень то крупных китайских бойцов.



Боец отряда "Больших клинков" НОАК с изогнутым большим
мечом дао (дадао) и 7,63 мм Маузером C-96 китайского производства. Еще в Китае освоили производство копий немецкой гранаты M24 Stielhandgranaten - это всем известная «колотушка» на длинной деревянной ручке.



Немецкая граната M24 StielhandgranatenЯпонцы имели полное превосходство во всем. Конечно боевую технику, такую как танки, артиллерию и самолеты сложно сравнивать с китайской, в виду почти полного отсутствия последней. Но даже если сравнивать честного солдата - то у японцев похоже их было больше не то что в несколько раз, а на порядок.

Но все это не показалось китайцам достаточным основанием для того что бы слезть с Пика Счастья и уступить его японцам. Вообще японцы творили в Китае такую же дичь что и фашисты у нас.

Короче, японцам были не рады, и ясно давали это понять. Но предки отаку были с врожденными отклонениями, и продолжали упорно грызть оборону китайцев, благо все инструменты уже с собой. Изнурительные обстрелы доводили китайских солдат до безумия, и они выбегали из укрытий, что бы уже умереть и не мучиться.



Солдаты одного из подразделений дадао дуй 29 армии в окопе
с обнаженными большими изогнутыми мечами дао (дадао).В марте 1933 года 29-я армия несла огромные потери в битве за Пик Счастья. Генерал Сун обнаружил, что он хоронит слишком много китайских хлопцев, а самураи вокруг кишат такою плотною толпой, что хоть серпом коси. Это навело генерала на мысль. Он скрутил лихую «козью ножку», вставил её в длинный китайский мундштук, и начал думать план.



Сун ЧжэюаньСледующей же томной весенней ночью, 500 китайских добровольцев пошли к японцам в гости. Китайцы действовали жестоко и расчетливо: ни единого выстрела в первые минуты атаки, только резкие взмахи мечей. Больше тысячи японских солдат были убиты, многие просто не успели проснуться.



Образцово-показательные выступления с дао (дадао)Победителям достались солидные трофеи: десять пулеметов, несколько автомобилей с боеприпасами. Правда, из атаковавших выжило только 30 человек. Китайский историк, впечатленный сражением, так описывал эти события: «В эту ночь солдаты 29-й армии построили новую Великую стену, используя свои кости как кирпичи и кровь как цемент».

Восемь смертельных ударов
Следующим утром на китайские позиции обрушился град снарядов, артиллерия буквально перепахивала окопы. Ответить китайцам, гибнувшим под снарядами противника, было нечем: своих пушек у них не было. Поэтому они ждали, пока японцы пойдут в атаку.

Спустя три часа японские цепи двинулись к дымящимся окопам. Казалось, выжить никто не мог. Но когда до позиций оставалось не более десятка метров, уцелевшие мечники отчаянно врубились в строй атакующих. Натиск был столь яростным, что японцы бросились бежать, оставив на поле боя 700 трупов своих солдат.

Техника боя с японцами, вооруженными винтовками, была проста: первый взмах мечом сверху вниз отбивал ружье в сторону, затем следовал нисходящий рубящий удар в область шеи, не оставлявший шансов противнику.



Японский солдат с винтовкой Arisaka.Китайский композитор Май Син был так вдохновлен этой победой, что написал песню «Марш дадао», ставшую более известной по своей первой строке: «Отрубим дьяволу голову дадао».

К слову, приемы боя с дадао для бойцов 29-й армии разработал сам мастер стиля Пигуацюань Ма Фэнту. Его техника называлась «восемь ударов клинком, чтобы сокрушить передовую линию обороны».



Этот грустный от недостатка обнимашек дядька - китайский боец
во время уличных боев в Шанхае. Лето 1937 года. Битва у Пика Счастья считается в Китае одной из пяти важнейших побед над японскими захватчиками. Строго говоря, 29 армию все равно опрокинули, и потеряв половину численности армии, генерал Сун решил сменить стратегию, и рассеял своих солдат мелкими группами, на манер партизанских отрядов. Они еще не раз и не три, продемонстрируют японцам китайское радушие и широкие взмахи дадао.

Меч эффективнее винтовки?
На самом деле это не так, но в определенных условиях работает. Все дело в особенностях противника: низкорослым японским солдатам (средний рост 1 м 60 см) было непросто управляться с винтовками Arisaka длиной 1 м 27,5 см. Когда приклад был уперт в плечо, солдат не мог дотянуться до затвора. Винтовку нужно было перехватывать для перезарядки, что значительно снижало темп стрельбы.

В ближнем бою с примкнутым штыком она становилась еще длиннее и тяжелее, поэтому орудовать ей было крайне неудобно. А вот китаец, оказавшийся близко к своему противнику, наоборот, получал преимущество: отразить короткий и тяжелый меч длинной винтовкой было практически невозможно.



Китайцы владели не настолько хорошо дао, чтобы вытворять чудеса кунг-фу. Их обучали
нескольким приемам, с упором на борьбу против вооруженного винтовкой человека.Широкий взмах снизу отводил винтовку, продолжая движение клинка солдат превращал взмах в удар, которым китаец срубал врагу голову. В сутолке ближнего боя один китаец мог убить (и убивал) множество японцев. Самая большая проблема была этот ближний бой японцам навязать - но и с этим китайцы справлялись.



Китайский «лубок»: чтобы победить китайца с дадао японцам нужны были мощь авиации и пулеметов.Дадао прослужили в китайской армии вплоть до 50-х годов, демонстрируя свою неизменную эффективность. В последний раз их применяли в 1950−1953 годах в Корее, когда китайские войска сражались за режим Ким Ир Сена.

Китай, Японо-китайская война (1937—1945), холодное оружие

Previous post Next post
Up