В вопросах униформологии
продолжает разбираться юзер major-colville:
После долгого опасного путешествия по ничейной полосе, германским окопам и брошенным гуннами тылам, один из главных героев гибнет.
ЛОЗ появились в Британской армии в 1907г. Сначала это был один алюминиевый «Диск, личный» с полковым номером, фамилией, званием (позже отменено, потому что периодически приходилось менять), названием полка и религией. Данные набивались в полковых депо на специальных машинках.
21 августа 1914г. был введен новый образец, для экономии алюминия и упрощения производства из коричнево-красной вулканизированной асбестовой фибры («напоминающей линолеум»), правила заполнения остались прежними. Однако и производство алюминиевых жетонов продолжалось, они иногда вручались новобранцам даже в 1915г., часто встречались в войсках доминионов. Солдаты нередко старались раздобыть второй диск, зачастую «полусамодельный», т.е. чернилами на чистом уставном. Многие обзаводились неофициальными металлическими жетонами, часто на нарукавном браслете.
Символика Королевского армейского медицинского корпуса и носильщиков (SB).В мае 1916г. необходимость двух дисков была узаконена, а в сентябре были утверждены новые образцы и правила ношения опознавательных знаков. «Диск, личный, №1, зеленый» был 8-угольной формы зеленовато-коричневатого цвета, «Диск №2» остался прежним - красным и круглым. Было положено отрывать №2 для отчетности и оставлять №1 на теле. Для запоминания было простое правило: зеленый - цвет разложения.
В фильме показан именно этот, третий тип ЛОЗ. Скофилд отрывает красный диск и позже отдает его брату-лейтенанту, зеленый оставляя на теле. На руке Блэйка во многих сценах хорошо виден неофициальный жетон-браслет на руке.
Капитан представляет Скофилда генералу в легковой машине. Общий вид всей колонны.Внезапно выясняется, что рядом была дорога и по ней идет колонна грузовиков. К сожалению, это, пожалуй, самое слабое место фильма. Можно сказать, что многие сцены сняты в масштабе 1:1, практически без театральных условностей. Зритель действительно погружается в бесконечный лабиринт траншей, продирается сквозь сотни солдат, преодолевает километры грязи, полей и лесов вместе с героями. Финальная атака Девонширского полка так же впечатляет. Понятно, что при внимательном многократном просмотре можно заметить и искусно замаскированные склейки якобы «одного дубля», или посчитать статистов по головам и убедиться, что и не так их много, как кажется, и компьютерная графика наверняка есть, и киноляпы, но…
При первом просмотре на широком фронте сотни бойцов первой волны бегут навстречу смерти, а еще сотни выдвигаются из резерва. В батальоне должно быть около 1000 человек - и зритель видит, чувствует, ощущает это.
В сцене с «колонной» из одной легковушки и 4 грузовиков этой магии кино нет, и ты видишь ровно столько, сколько актеров и статистов в ней задействовано. И если первое прохождение вдоль нее еще на уровне траншейных сцен, то общий вид в поле печален…
Но вернемся к униформе - с этой точки зрения опять все хорошо и красиво. Мы видим определенное количество солдат из двух разных частей, и несколько «индивидуальных» персонажей.
Капитан в «траншейной» фуражке с отгибающимися ушами. Даже в фильме хорошо видны кокарда и петлицы, а на фотографиях со съемок - нарукавные нашивки, такие же, как у солдат, которые ему подчиняются, и то, что он награжден Военным Крестом. В общем, это 10й (добровольческий) батальон Чеширского полка.
10й (добровольческий) батальон Чеширского полка.На спине некоторых солдат видна красная подкова. Это, пожалуй, одна из самых знаменитых дивизионных эмблем БЭС во Франции - 25я дивизия.
3й батальон Уорчестерширского (Вустерширского) полка.Другой батальон - зеленые нашивки и муфточки на погонах, и снова подкова на спине - 3й батальон Уорчестерширского (или Вустерширского) полка. Название и прозвище полка хорошо читаются на рукаве, к тому же, такая нашивка характерна именно для 3го батальона.
Девиз и прозвище «Фирм» возникли еще в XVIII веке - от «крепкий, твердый, стойкий, непоколебимый». Точная история возникновения неизвестна, возможно, фельдмаршал лорд Стэр даровал свой фамильный девиз полку за храбрость на полях сражений. В любом случае девиз появился не позднее 1773г. (а скорее и раньше), и попытка убрать его в 1817г. со знамен уже вызвала скандал. Помимо гордого содержания, это и по форме - отличие: лишь у четырех полков были девизы на английском, а не на латыни.
Оба этих батальона на апрель 1917г. были в 7й бригаде 25й дивизии - очередной хороший пример совпадения униформы и боевых расписаний.
Главный герой садится в замыкающий грузовик. В нем едут солдаты из обоих описанных полков, связист и пара индийских солдат.
Связист легко определяется по большой бело-синей нашивке (урезанная полномасштабная повязка) и нарисованной эмблеме Королевских инженеров на каске.До 1920г. у связистов (сигналистов) не было своего корпуса, они были Сигнальной службой Королевских инженеров. Обученным связистам полагалось носить повязку бело-синих цветов, причем на обоих рукавах, хотя иногда ее носили лишь на одной, или вообще «сокращали» до нашивки.
Происхождение цветов, видимо, связано с расцветкой сигнальных флажков - синих для светлых фонов и белых с синей полосой - для темных (в перекрещенном виде они попали и на квалификационные нашивки).
Связисты за работой были замечены и в первых окопных сценах.Вустерширцы травят байки и передразнивают какого-то капитана. В разговоре активно участвует сипай Джондалар. Сцена вызывает ряд вопросов, но скорее из разряда киноляпов и логических несостыковок, поэтому заниматься домыслами и переливанием из пустого в порожнее не будем. С точки зрения униформы ничто не говорит, что сипаи служат в английском полку. Они сильно отличаются от других солдат - в шинелях без знаков различия, нашивок и даже снаряжение другое - обр.1903г. Ко временам ПМВ «бандольерное снаряжение, образец 1903», появившееся по опыту англо-бурской войны, считалось устаревшим и использовалось в основном в кавалерии, вспомогательных, а также, как раз, индийских частях.
В 1917г. на Западном фронте оставались всего две индийских кавалерийских дивизии, но возможно наши сипаи как раз оттуда.
Преодолев множество преград и опасностей, измотанный Скофилд, наконец-то достигает цели своего путешествия. Еще в самом начале фильма было прямо сказано, что отмена приказа о наступлении должна спасти 2й батальон Девонширского полка, и показанная форма соответствует этому.
Эмблемы - полноценные прикрученные кокарды, а так же нарисованные на чехлах и стали. Погоны как с металлическими буквами, так и с муфточками.2й батальон Девонширцев - это Регулярная, кадровая, армия. В Первую мировую они были первым батальоном 23й бригады из 8й дивизии. В 8й дивизии система идентификации частей была следующая: в 23й бригаде - широкие дуги полковых цветов, в 24й - двухцветные круги, в 25й - квадраты. Именно красно-зеленые широкие дуги мы и видим на девонширцах.
Полковник МакКензи награжден орденом «За выдающиеся заслуги» (что дает право добавлять после имени DSO),Коронационной медалью Георга V (1911г.) и двумя Южноафриканскими медалями за 2ю англо-бурскую войну - Королевы и Короля.
До 1914г. гранаты ассоциировались, в основном, с осадами и считалось, что экспертами по ним должны быть Королевские инженеры, и даже у них лишь определённый процент в роте. Траншейная война привела к широкому распространению этого вида оружия и новой тактики. В 1915г. появляются сначала «траншейные штурмовые партии», позднее в каждом взводе пехотного полка стали создаваться «гренадерские партии» из 9 человек (в кавалерии -5), а обращению с гранатами обучаются уже все пехотинцы.
В 1916г. название было официально изменено на «бомберы» (бомбисты). Говорят, на это повлияла позиция Гренадерского гвардейского полка, ревниво охранявшего свое наименование. В команды бомбистов отбирались лучшие солдаты, храбрые и стойкие, желательно длиннорукие, высокого роста. Также плюсом считался имевшийся опыт командных игр - такие обучались быстрее. В общем, повторялась история двухсотлетней давности, второе рождение гренадер. Понятно, что лучшим из лучших требовалось и отличие в униформе - и для этих команд были введены специальные знаки различия - пылающие гренады с красным пламенем на правом рукаве. Белое пламя было у офицеров-бомбистов. Обычно это был один субалтерн на батальон, в атаки он не ходил и отвечал за организацию, подготовку и снабжение команд.
Бомбисты Йорков-и-Ланков и Вустерширцев.В фильме мы видим бомбистов и в первых траншейных сценах, и на грузовиках, и целую команду у Девонширцев.
Девонширские "гранатометатели". Видны и жилеты, и мешки-"ведра".Готовясь к атаке, они набивают разгрузки гранатами.
Первое время гранаты носились прямо в ящиках или разного рода кустарных мешках и «проторазгрузках».
Разумеется, это было неприемлемо, в армии все должно быть Высочайше установленного образца. Поэтому 23 марта 1916г. вышло подробное описание трех переносок для гранат: «Ведерного типа, Марк I» из канваса (парусина), на 20 и более гранат, «Поясная сумка, Марк I» поменьше, из гессенской ткани (дерюга), с зацепами для подвешивания на ремень, и жилет на 10 гранат.
«Жилет для ношения гранат» немного напоминает будущие легендарные «чикомы», «лифчики» и «честриги», но тогда он показался многим солдатам неудобным. Трудно быстро доставать гранаты из узких кармашков, плохо сочетается с другим снаряжением, закрывая доступ к патронным подсумкам (это хорошо видно на групповом фото солдат с кожаным снаряжением обр.1914г.) Самая большая сумка-«ведро» была названа наилучшей в одном из отчетов лета 1917г.
У Йорков тоже "жилет для гранат".Как уже говорилось в первой части, очень достоверно и красиво показаны каски и сопутствующие им аксессуары. Как и в жизни, видны различные виды чехлов - сделанные в Англии были лучшего качества и состояли из 4 частей, а бывали местного или самодельного производства. Офицеры часто делали на заказ, иногда не только чехлы, но и сами шлемы. На касках или чехлах рисовали\пришивали «боевые знаки отличия» или полковые эмблемы. Некоторые шли настолько далеко, что просверливали сталь и прикрепляли полноценные металлические кокарды. Это, впрочем, вскоре было запрещено, потому что нарушало целостность и ослабляло шлем. В фильме все это разнообразие представлено очень хорошо, а символика не раз помогла в определении принадлежности персонажей.
Вверху - у девонширцев, как и у всех в фильме, разнообразные виды чехлов и нашлемной символики. Внизу - в фильме показаны все виды ношения кольчужной маски - спереди, сзади и ее отсутствие. При некоторых ракурсах виден и "карниз" к которому она крепилась. Ах да, нет примера ее ношения на глазах, но так и это исторически достоверно. Они не были популярны и вскоре исчезли совсем.Изюминкой же фильма, на мой взгляд, является показ кольчужных масок для защиты глаз. Их изобретателем был сэр Ричард Роберт Круз (1877-1946), глазной врач, в годы войны капитан Королевского армейского медицинского корпуса, впоследствии окулист короля Георга V и королевы Марии. Идея была проста - кольчужное забрало, маска, крепящаяся к «карнизу» и крючкам на полях каски. В теории, кольчуга защищала глаза и лицо от мелких осколков и камешков, ее можно было отодвинуть как шторку для прицеливания при стрельбе.
На практике она болталась, мешалась, сползала, вызывала головокружение, ограничивала обзор и т.д. На втором образце добавился наносник, фиксирующий кольчугу, и пружинки, чтобы легким движением руки поднимать ее.
Слева и в центре - первый тип "забрала Круза", в правой части - 2й и 3й.Помогали ли они реально? Статистика, вещь, как известно, гибкая и неоднозначная - в одном исследовании сразу после ПМВ приводится следующее мнение - с одной стороны, по описаниям ранений лица и глаз, примерно в половине случаев видно, что кольчужная маска могла бы помочь. С другой - «всего» 2-3 тысячи ослепших на 3 миллиона британских солдат, так что забрало «нецелесообразно».
По поводу использования в войсках встречаются противоречивые данные по датам и количеству. В сентябре 1916г. маска была официально принята на вооружение и заказано 250 тысяч штук. В октябре 1916г. первые партии были отгружены во Францию. К июню 1917г. было произведено 230 тысяч. Сколько из них реально носилось в траншеях - единого мнения нет, но не меньше нескольких тысяч точно, и как раз в показанное в фильме время - с конца 1916 до весны-лета 1917г. Большой популярностью они не пользовались, их сдвигали назад или вообще снимали, и вскоре они сошли на нет. Второй тип не дошел до солдат на фронте, но ограниченно использовался полицией во Вторую мировую.
В конце 1939г. Круз создал еще и третий тип «забрала Круза», с жесткой маской. В начале 1940г. фирма «Бриггс Мотор Бодис» (
знакомое название, кстати...) получила заказ на 5000 масок для Экспедиционных сил во Франции и 10 000 для Королевского флота по 7 шиллингов за штуку. Это цена полного шлема! Впрочем, как и в ПМВ, такие штуки оказались больше по нраву начальству, чем обычным пехотинцам, да эта уже и другая история...