Павшая застава: так ли всё просто?

Jun 07, 2012 13:24


Однако, к сожалению, раз уж об этом заговорили, то промолчать было бы нелепо, смерть пограничников на заставе - явление которого следовало ждать. Нет, дело тут не межнациональных отношениях и даже не в годковщине.
Да, русским в Казахстане живется не сладко, они от туда бегут, и подобное явление наблюдается не первый год, но тут совсем иная история.

И история, имеющая продолжение в России, даже имеющая отдаленное отношение к "приморским партизанам". Из разговоров с офицерами, с бывшими коллегами, мне известно, что сокращение воинских частей, укрупнение военных ВУЗов... одной из причин, подобной "экономии" минобороны, пусть не главной, но важной стало - наличие оружейных арсеналов в воинских частях. Никакое усиление гарнизонных и внутренних патрулей, не спасает воинскую часть от профессиональных "охотников за оружием".

Рост цен на черном рынке оружия, сделал это промысел достаточно выгодным. Хотя официальные версии о павшей заставе, пока звучат иначе, допускаю, что правда всё равно скоро будет озвучена официальными лицами. Пока версия звучит так:



В Казахстане был найден единственный уцелевший пограничник с заставы "Арканкерген" (на границе с Китаем), где неделю назад произошло ЧП: застава была сожжена, весь личный состав - за исключением одного человека - уничтожен. Власти, выдвинувшие невнятную версию о том, что пограничники погибли в результате каких-то "внутренних конфликтов", записали его в подозреваемые. Военнослужащий - 20-летний солдат-срочник - был задержан. Источник в местной администрации сообщил, что задержанный признался в убийстве сослуживцев. Тем временем неофициально появляются все новые и новые версии: в одной из них фигурируют некие высокопоставленные охотники, в другой - соперничающие друг с другом силовые структуры.
После признания, сделанного выжившим пограничником, версию об убийстве на почве неуставных отношений, которую после ЧП пытались продвигать казахстанские силовики, можно считать официальной. Более убедительной, правда, она от этого не становится. То, что 20-летний солдат в одиночку уничтожил полтора десятка сослуживцев, по-прежнему представляется маловероятным.
Версия, сводящая ЧП на границе к действиям одиночки (при этом в МВД уже заявляют, что намерены проверить его психическое состояние), позволяет власти снять с себя ответственность за произошедшее (ну или по крайней мере - значительную часть ответственности). Изначально ведь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что на заставе произошел теракт. Однако версия о нападении террористов подрывала репутацию власти (поскольку ставила под сомнение ее способность защитить границы страны, наносила удар по создаваемому властями образу "стабильности"), а для погранслужбы она, скорее всего, обернулась бы серьезными отставками (за то, что полтора десятка вооруженных людей не смогли противостоять террористам, пришлось бы отвечать их - пограничников - начальству).
О том, что выживший солдат "взял вину на себя", стало известно 6 июня - через два дня после его задержания. Времени на то, чтобы добиться признательных показаний, у силовиков было вполне достаточно.


Следствию, однако, теперь придется объяснять, каким образом 20-летний солдат расправился с сослуживцами. Полуофициальная версия (со слов источника в правоохранительных органах) в прессе уже появилась. Источник заявил, что в крови погибших военнослужащих найден алкоголь - возможно, с примесью "какого-то наркотика или просто клофелина" (ранее, отметим, погранслужба утверждала обратное: по результатам экспертизы, проведенной после доставки останков погибших в Астану, следов алкоголя обнаружено не было). По его словам, 12 из 14 военнослужащих были убиты выстрелами в голову в упор, при этом тела погибших были обнаружены на кроватях. То есть версия сводится к тому, что пограничников сначала чем-то опоили, а затем перестреляли, когда они заснули. Что касается пожара на заставе, то здание, как утверждает источник, было сожжено с помощью "какого-то состава, дающего большую силу пламени".
В семье Владислава Челаха версии о том, что он расправился с сослуживцами, не верят. По словам родных, в письмах, отправленных с заставы, на дедовщину он не жаловался. "Он живой остался, и на него хотят всех собак повесить, - говорит дед военнослужащего. - У них неуставных отношений не было, дружные все ребята... Шесть месяцев отслужил, осталось шесть месяцев, неужели бы он пошел на такое?". Мать пограничника рассказала, что к ней приходили сотрудники Комитета нацбезопасности. "Они сказали, что... сослуживцев убил мой сын, поэтому ему светит пожизненное заключение. Но такого быть не может! - уверяет она. - Я переживаю, что на него все повесят: его напугают и заставят подписать признание" (своими опасениями женщина поделилась еще до того, как стало известно, что ее сын "взял вину на себя").

Журналисты официальных СМИ Казахстана усомнились в версии навязанной им сверху:


Ведущий "31 канала" казахстанского ТВ Владислав Длиннов отказался тиражировать сообщение о том, что единственный выживший пограничник с заставы "Аркангкерген" взял на себя вину за убийство сослуживцев. Об этом он написал в своем твиттере. После этого заявления журналист сообщил, что увольняется с телеканала.
6 июня, напомним, в СМИ появилась полуофициальная информация (со ссылкой на источник в региональной администрации), что задержанный пограничник Владислав Челах дал признательные показания. "Челах признался. Взял вину на себя", - сообщил он.
"Я в шоке. Челах признался в убийстве сослуживцев, - написал Длиннов в твиттере. - Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитают эту новость в эфире. Это позор!". "Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник "признался" в убийстве сослуживцев", - добавил он.

И хотя следственные органы утверждают, что "найдены все пятнадцать автоматов", версия о нападении с целью завладения оружием остается одной из основных, при наличии и иных версий заслуживающих внимания, напомню, что арсеналы воинских частей, ОВД МВД и пр., являются достаточно уязвимыми объектами для нападения, и менее защищенными, чем оружейные комнаты ЧОП на крупных предприятиях, которые оборудованы по последней моде на охранные системы

Впрочем, примеров достаточно:

"3 октября 1993 г. во главе вооруженной группы было организовано нападение на оружейную комнату войсковой части 44423, где под угрозой применения оружия нападавшие завладели 7 автоматами АКМ и 2 пистолетами ПМ." - это из материалов уголовного дела в отношении генерал-лейтенанта ФСКН Бульбова, цитирую:

"Осенью 1993 года, являясь заместителем начальника отдела ВКР МБ России в/ч 41187 (контрразведывательное обеспечение воинских частей военно-строительного управления МО России) подполковник Бульбов А.А. принял активное участие в массовых беспорядках. 30 сентября 1993 г. непосредственно участвовал в несанкционированном митинге на Лубянской площади в г. Москве. Был назначен Руцким председателем КГБ с задачей вооружить группу активных сторонников Белого Дома.
3 октября 1993 г. во главе вооруженной группы организовал нападение на оружейную комнату войсковой части 44423, где под угрозой применения оружия завладел 7 автоматами АКМ и 2 пистолетами ПМ с боеприпасами. В последующем Бульбов А.А. был задержан правоохранительными органами и заключен под стражу в СИЗО. В ходе расследования его вина была доказана по 3-м статьям УК РСФСР: ст. 218-1 (Хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ), ст. 17 (Соучастие) и 79 (Массовые беспорядки).
В связи с принятием Государственной Думой Постановления «Об объявлении политической и экономической амнистии», дело в отношении обвиняемого Бульбова А.А. было прекращено Генеральной прокуратурой 26 февраля 1994 года.
3 октября 1993 г. подполковник Бульбов А.А. был уволен в запас Вооруженных сил по ст. 49 часть 2 п. «в» (за совершение проступка, порочащего честь военнослужащего).
В дальнейшем был восстановлен в на службе с присвоением звания генерал-лейтенант полиции"

А вот другая история:

НАЛЬЧИК, 17 октября 2005г. Среди уничтоженных в Нальчике боевиков опознаны участники нападения на управление ФСКН Кабардино-Балкарии в декабре прошлого года. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил информированный источник в правоохранительных органах. 
На опознании в Республиканском бюро судмедэкспертизы находится 85 тел предполагаемых боевиков. Экспертиза еще не завершена. По данным правоохранительных органов, при нападении на Нальчик было также использовано оружие, похищенное в управлении наркоконтроля. "Изъято очень большое количество оружия. В настоящее время проводятся экспертизы, но уже можно утверждать, что часть идентификационных номеров проходит по делу о наркоконтроле", - отметил источник. 
Напомним, что Нальчике родственники убитых боевиков проводят пикет с требованием отдать им тела погибших. В центре города митинговали около 30-ти женщин. К приемной администрации президента Кабардино-Балкарии их не подпустили сотрудники милиции. 
Ранее замглавы МВД Андрей Новиков сообщил, что в Нальчике были уничтожены 92 боевика. В ходе боестолкновений в этом городе погибли 33 сотрудника правоохранительных органов и 12 мирных жителей.

А а вот и у соседей, буквально сегодня неспокойно:

"...в ночь с 4 на 5 июня неизвестные злоумышленники совершили вооруженное нападение на воинскую часть, расположенную под городом Саки в Автономной Республике Крым.
Эта авиационная воинская часть входит в состав Военно-Морских Сил Украины. По информации компетентных источников в штабе ВМС, двое неизвестных, вооруженных ножами, пытались завладеть пистолетом дежурного по части и захватить оружие, хранящееся в оружейной комнате.
Но морские летчики отбили нападение злоумышленников, которые затем скрылись в неизвестном направлении."

Примеров нападений на воинские части, ОВД, ФСКН и пр., достаточно много, как в России, так и в сопредельных государствах, что-бы не понимать этого, нужно иметь особый талант не понимать очевидного. Поэтому, официальным сообщениям Казахских властей мало кто доверяет:

В свою очередь военные эксперты считают, что Владислав Челах не мог уничтожить 15 человек. 
"Владислав Челах не мог справиться со всеми своими сослуживцами и егерем. Даже боец со специальной подготовкой не стал бы атаковать отряд вооруженных пограничников из 14 человек. На это не пойдет даже подготовленный специалист с солидным боевым опытом", - считает бывший штурмовик спецподразделения. 
В свою очередь другие специалисты, не исключая других версий, считают, что нападение было осуществлено во время вечерней поверки. "Самое подходящее время, когда солдат можно застать вместе врасплох - это вечерняя поверка. Однако даже для такого нападения нужно несколько человек с боевым опытом, чтобы контролировать ситуацию вокруг объекта, а также оружейную комнату, выходы и подходы к месту штурма", - подчеркивают специалисты, имеющие боевой опыт службы в Афганистане.

Директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Булат Султанов считает, что в данном случае действовала высокопрофессиональная группа бандитов.
"Вспомните теракты в городах Казахстана - это взрыв безоболочного устройства в районе мусорных баков в Таразе, это действия одиночки, но очень высокопрофессионально подготовленного. Сейчас мы видим действия высокопрофессиональной группы бандитов на территории нашего пограничного поста. С угрожающей частотой нарастают попытки нападения на правоохранительные органы и попытки дискредитировать их готовность к парированию тех угроз, которые надвигаются на Казахстан и Центральную Азию", - сказал Б.Султанов.Данный пример, с казахской заставой, показателен в смысле принятия закона о митингах в России, если людям понадобится оружие - они знают где его взять.

Митрохин:

Потом пойдут репрессии и будет закручиваться вот эта спираль. Власть будет предпринимать садистские репрессивные меры против людей, выкатывать им вот такие штрафы, а значит, заставлять их работать принудительно, что противоречит Конституции. Статья 37 запрещает принудительный труд. Нам сейчас грозят обязательной работой. Но будет ответ в обществе подниматься. Ответ не очень хороший ни для кого - ни для самого общества, но и для власти тоже. Потому что то, что нельзя выражать протест мирными средствами, протест от этого никуда не денется. Он начнет другими способами себя выражать. Значит, станет больше людей, причастных к какому-нибудь подполью. У нас сейчас уже есть подполье националистическое, есть исламское подполье в стране, значит, рекрутов для этого подполья станет больше, появятся новые виды подполья. Все более количество людей будет приходить к мысли о том, что необходимо браться на оружие. Это неизбежно.

ЧП, события, СМИ

Previous post Next post
Up