Путин - война на три фронта.

Jun 06, 2012 14:57


Из-за сланцевого бума в США и Европе, началось снижение цен на газ и нефть, из Европы вытесняют "Газпром" он теряет рынки сбыта по объемам. Для Европы - сланцевый газ, новые рабочие места и снижение уровня социальных протестов, там давно работает схема перераспределения природной ренты и социальных рисков. Теперь США и Европа объединились для того, что бы противостоять энергоэкспансии России. У России одного за одним отбирают союзников: Ливия, Сирия, Иран... на Ближнем Востоке и Северной Африке, присутствие сил НАТО в Афганистане - одно из звеньев цепи, связывающих свободу действий Кремля и олигархических кланов россиян. На этом, юго-западном театре экономической энергоэкспансии, Россия начала нести потери и избранная тактика действий, демонстрирует ошибочность стратегического замысла.

На Дальневосточном театре экономической войны, также предопределяющим фактором являются ресурсы и территории. При этом, Японии нужны именно территории, а Китаю ещё и природные ресурсы. Оба государства рассматривают богатые территории России, как объекты экономической интервенции, понуждая Путина идти с каждым годом на всё большие уступки, всё это напоминает уже выплату контрибуций пока без аннексии территории. Созданная Путиным "Дальневосточная республика" под управлением реинкарнированного совнархоза Дальнего Востока, напоминает больше тушение лесных пожаров способом фотошопа. На это Дальневосточном фронте - по сводкам российского информбюро, новости не утешительные. Пессимисты учат китайский. 
Южные Курилы - отдавать Японии нельзя, приведет к утрате пролива Лаперуза и Дальний Восток, останется без Тихоокеанского флота, как военного, так и гражданского, от всех сил останется только Камчатская флотилия. Впрочем, тут есть элемент исторического невезения - Порт-Артур, Харбин и прочие потери России, вехи исторического пути... отступления.



Внешнеполитические фронты Владимира Путина, что Юго-западный, что Дальневосточный не дают поводов для оптимистичных оценок происходящего. Но, к его досаде, есть ещё и третий фронт - внутренний. Нет разумеется, несмотря на активное сопротивление оппозиции, Госдума приняла закон о митингах и демонстрациях (во втором чтении законопроект поддержали 239 депутатов, против высказались 207 парламентариев)., в новой репрессивной редакции, вдохновив радикалов-экстремистов на заявления, что они были правы, и мирным путем с этой властью разговаривать нельзя, нужно перенимать опыт Северо-Кавказкую тактику, в т.ч. Дагестана и Чечни, а все эти "ганди" пусть теперь пожинают плоды своего миролюбия. Верхняя палата СФ, вообще обошлась без бурной полемики, утвердив моментально этот закон, не желая вступать в конфронтацию с политикой президента.


 "После того, как Госдума сегодня одобрила этот законопроект, мы внесли его в повестку дня нашего завтрашнего заседания, и я уверен, что большинство моих коллег завтра поддержит этот документ", - сообщил "Интерфаксу" во вторник первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин.
Особенно замечательным, выглядит тот факт, что парламентарии обоих палат, полностью игнорируют существование правительства России и его премьера Дмитрия Медведева, как пустое место в Российской политике.

Глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов в среду утром направил письмо спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить законопроект об ужесточении штрафов за нарушения на митингах. "Тем самым Совет Федерации исправит ошибку Госдумы, чреватую серьезными нарушениями прав человека и углублением общественного конфликта", - процитировал "Интерфаксу" Федотов письмо спикеру Совета Федерации. "Президентский Совет по правам человека полагает, что одобрение закона неприемлемо по целому ряду причин, связанных как с процедурой его принятия, так и с его нормативным содержанием", - сказал Федотов. "В частности, мы обращаем внимание на отсутствие заключения правительства на этот законопроект, которое должно быть обязательным в силу требований статьи 104 Конституции", - заявил он. "Когда нам говорят, что такое заключение якобы имеется, достаточно взглянуть в автоматизированную систему обеспечения законодательной деятельности Госдумы, чтобы понять, что такого заключения нет", - отметил глава Совета.

Впрочем, спикер верхней палаты парлдамента, Валентина Матвиенко, по поводу заявлений Михаила Федотова, уже отреагировала: "Заявление? Нет, не читала!"


После относительно недолгого обсуждения сенаторы проголосовали "за" предложенный документ. Всего голосовали 134 человека, 132 поддержали законопроект, 1 был против и 1 воздержался.

Представители политических и общественных кругов продолжают оппонировать законопроекту, утверждая, что он не прошел должную проработку. "Комитет гражданских инициатив", который возглавляет экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, уже заявил, что считает принятый Госдумой во вторник закон антиконституционным, т.к. он нарушает конституционное право граждан на проведение мирных собраний. В сообщении на сайте Комитета отмечается, что принятыми Госдумой нормами нарушается "принцип равенства всех перед законом": "участники массовых мероприятий теперь будут наказываться за административные правонарушения штрафами до 300 тысяч рублей, в то время как штраф для самых злостных из всех остальных административных нарушителей ограничивается 5 тысячами рублей". "Наконец, принятый законопроект лишает граждан права без согласования властей проводить мирные собрания за пределами специально отведенных мест. Тем самым действие Конституции Российской Федерации ограничивается только территориями "гайд-парков", - говорится также в сообщении на сайте Кудрина.

Представители "Справедливой России", до последнего оппонировавшие в Думе законопроекту, намерены обратиться в Конституционный суд РФ с требованием отменить принятый Госдумой закон, касающийся нарушений на митингах, в случае, если его одобрит Совет Федерации и подпишет президент. "Мы создали важный прецедент и заставили Госдуму принять этот закон с нарушениями процедуры. Теперь у нас есть основания идти в Конституционный суд с требованием отмены этого закона", - заявил "Интерфаксу" в среду член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Илья Пономарев. "Основания для обращения в суд стопроцентны. Поэтому сейчас будем готовить иск в Конституционный суд, скорее всего, совместно с КПРФ", - сказал депутат.

О Конституционном суде и европейских судах говорила в связи с принятием законопроекта и глава МХГ Людмила Алексеева. "Сначала ведущие правозащитные организации обратятся к президенту с просьбой наложить вето на этот закон", - сказала Алексеева "Интерфаксу". По ее словам, если президентского вето не будет, и после вступления закона в силу появятся первые пострадавшие, сразу последуют обращения в Конституционный суд РФ. "После этого мы будем считать, что все возможности у нас в России исчерпаны. Надо будет обращаться в Европейский суд по правам человека с просьбой об ускоренной процедуре рассмотрения жалобы", - сказала Алексеева.

В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что закон позволяет не только устранить пробелы в российском законодательстве, но и имеет политическую составляющую. "Закон позволяет уточнить уровень ответственности за нарушения при подготовке и проведении акций. Однако, помимо чисто полицейских задач закон имеет определенную политическую составляющую. Власти опасаются уличной активности", - сказал он.

Скорее всего, президент Владимир Путин проигнорирует мнение общественности и оппозиции, его политика проста: "либо мы, либо они" и "кто не с нами, тот против нас".

На этом внутреннем фронте, в борьбе с явной оппозицией и "партизанами подполья", Кремль предпочел следующую тактику -
"Известия":


"Администрация президента намерена серьезно «разбавить» провластными силами партийную палитру. Упор будет сделан на партии молодежной ориентации, построенные по типу «Наших» или «Молодой гвардии». Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько источников, близких к Кремлю. Главное отличие «новой поросли» поддерживаемых и создающихся с ведома администрации президента структур - это их многочисленность и мотивация к конкуренции друг с другом. 
«Сейчас идет массированная регистрация региональных отделений в регионах. Работу по регистрации ведут «молодогвардейцы» («Молодая гвардия Единой России» - прокремлевская молодежная организация. - «Известия»). Будут зарегистрированы партии под названием «Умная Россия», «Партия власти», «Молодая Россия», «Молодая гвардия». Работу курирует замглавы управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров», - рассказывает наш собеседник. 
Упор именно на молодежное позиционирование новых структур собеседники объясняют возросшей протестной активностью именно этой части электората. 
Кстати, новая партия Василия Якеменко под названием «Партия власти» отныне не будет пользоваться «особыми» преференциями со стороны Кремля. На вопрос о том, будет ли «Партия власти» новой «реинкарнацией» «Наших», собеседник «Известий» ответил с юмором:«Если вы у меня спросите, могу ли я создать партию? Я скажу вам - создавайте. И это, в некотором смысле тоже будет считаться поддержкой Кремля», - иронизирует он. 

«Единая Россия» долгое время жила с поддержкой «властного костыля». Теперь мы совершенно не против того, чтобы партия сама научилась ходить, потом бегать. Для этого должна быть борьба. Мы специально создаем больше молодежных организаций, партий», - рассказывает собеседник. 
Правда, как пожаловался в беседе с «Известиями» один из политтехнологов, которые создают новую партию «в полях», процесс конструирования идет буквально «из ничего». В связи с этим проиcходят различные технические накладки и казусы:
- В некоторых регионах даже появились региональные-отделения -дублеры партий. Например, кто-то звонит «сверху» министру связи региона, а кто-то  - председателю законодательного собрания. Им обоим говорят -надо подать срочно заявки на регистрацию региональных отделений. И получается, что в энном количестве регионов зарегистрировано на два отделения одной и той же партии. Радий «печет»их как пирожки. С соответствующим качеством. В спешке качества быть не может, поэтому и получаются постоянно накладки, -рассказывает чиновник.
Впрочем, на этом администрация президента останавливаться не собирается. На очереди - создание «спойлеров», предназначенных для «взрослого» электората - «Аграрная партия», «Рабочая партия» и «Города России». «Парии будут «полуоппозиционными», чтобы «оттянуть» голоса зарегистрированных Рыжкова-Касьянова и других», - отмечает источник. 

Как ранее сообщали «Известия», Кремль затянул с регистрацией реально оппозиционных политических сил, чтобы они не смогли принять участие в октябрьских выборах губернаторов и в местные заксобрания, зато лицензию успеют получить несколько партий-спойлеров. 
Кремль ведет себя совершенно рационально, со своей точки зрения, говорит политолог Евгений Минченко. «На этом принципе построена вся политическая система США - простота регистрации партий приводит к тому, что их так много, что там не может появиться никакая серьезная политическая сила, альтернативная двум основным. У нас то же самое - власти так же хотят размыть всю оппозицию», - подчеркивает он.

"Ящик Пандоры" - уже взломан, уже пролилась первая кровь 6 мая 2012 года,  но...

Есть ещё и мудрость веков: "И это пройдет"(с)

Можно вести на несколько фронтов, сложно, но можно, но при условии крепких тылов, когда же тылы тоже фронт...то, это уже какая-то российская традиция. Остается надеется, что уроки истории, не всеми забыты?

политтреш, депутаты мля., Путин, права человека в России, политфлуд

Previous post Next post
Up