Странности в региональном инфополе

May 28, 2012 22:16


В последнее время, начал подмечать, что на "Улпрессе.ру", начали появляться материалы в рубрике "собственные материалы", редкие по уровню маразма, вот последней материал, не только заскриншотил, но и немного прокомментирую:
Итак, там приводится выдержка из решения заседания Совета Адвокатской палаты Ульяновской области

Не так давно в 25 регионах России завершилась трехдневная акция протеста адвокатов, единственным требованием которых является повышение ставки защитников по назначению. Адвокаты заявили о готовности объявить бессрочную всероссийскую забастовку, если их требования не будут услышаны. Инициаторами выступили Адвокатская Палата Пермского края и Удмуртии. В акции также приняли участие Адвокатские Палаты Московской, Ленинградской, Кировской, Воронежской и Свердловской областей, Дагестана и других регионов. Как сообщает Федеральная палата адвокатов России, реакции властей на забастовку адвокатов не последовало.

Что касается нашего региона, то 26 марта на расширенном заседании Совета Адвокатской палаты Ульяновской области было принято решение потребовать от Правительства Российской Федерации принятия решения об увеличении оплаты труда адвокатов в качестве защитников по назначению в уголовном судопроизводстве, а также провести общероссийские забастовки адвокатов. Приведем фрагменты одного документа:
 Решение расширенного заседания Совета Адвокатской палаты Ульяновской области
26 марта 2012г.                                                                                                     г.Ульяновск
… Ежегодно около 500 адвокатов Ульяновской области добросовестно участвуют в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, обеспечивая гарантированное государством конституционное право граждан на защиту по 60% уголовных дел, расследуемых правоохранительными органами и рассматриваемых судами.
При этом с июля 2008 года минимальная ставка оплаты труда адвоката за работу по назначению остается неизменной - 298 рублей 38 копеек за день работы, что, по сути, является не оплатой труда, а нищенской подачкой на церковной паперти.
С июля 2007 года Федеральная Палата адвокатов Российской Федерации настоятельно пытается добиться от власти повышения минимальной оплаты труда адвокатов по назначению, регулярно направляя в Правительство России как резолюции 4 и 5 съездов адвокатов, так и решения Совета ФПА РФ, но власть упорно демонстрирует полное пренебрежение к этим обращения и оставляет их без должной реакции.

Однако принятие решения по ним постоянно блокируется, и это не смотря на тот факт, что хотя бы на двукратное увеличение оплаты труда адвокатов по назначению по всей России на год требуется всего 2 миллиарда рублей (а не 20 «выброшенных» на внебюджетную установку веб-камер в предвыборную президентскую кампанию, с которыми не знают, что теперь делать).
Ульяновские адвокаты больше не могут терпеть унизительно низкую оплату своего труда государством и готовы перейти к бессрочным акциям протеста против своего рабского труда в виде отказа от работы по уголовным делам по назначению.

По поручению участников заседания,
президент Адвокатской палаты Ульяновской области  /В.И.Чернышов/
Сразу замечу, что отношения с В.И.Чернышовым, у правозащитников несколько прохладные, по принципу: "ни мира, ни войны" - у каждого своя работа.

На разных обсуждения, с его коллегами случаются разногласия, это нормально, так и должно быть.

Но, вот интересно, в каком качестве выступает с критикой "Улпресса"? Закон о СМИ на неё, как я понимаю не распространяется, со знанием законов, дело обстоит и того хуже, привожу текст "критической статьи":

"Резюмируем: адвокаты требуют повышения ставки за работу по назначению. Необходимо отметить, что Совет Адвокатской палаты Ульяновской области не должна принимать изложенные решения самостоятельно потому, что является региональным органом. Подобные решения должны принимаются федеральным органом, а именно Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации, которая в дальнейшем ведет переговоры с Правительством.
Согласно Федеральному закону об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации от 31 мая 2002 года 63ФЗ адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Абсурдно с помощью забастовок  требовать от Правительства подобных решений, так как адвокаты - не государственные служащие. Адвокаты являются самозанятым населением, а не наемной рабочей силой. Не совсем понятно, против кого они решили протестовать, так как все изложенные требования должны предъявлять сами себе.
Участвовать в делах по назначению или не участвовать - личное дело каждого адвоката. Если не участвует лично, то участвует материально путем внесения соответствующих платежей. В том случае, если адвокат принимает решение участвовать  лично в делах по назначению, он в курсе размера ставок, которые установлены Правительством. Однако палата жалуется на малый размер оплаты труда адвокатов по назначению. Каждый адвокат знает, что помимо минимального размера оплаты труда, существуют различные повышающие коэффициенты (например, за сложность дела). Адвокат также вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, с творческой, научной, педагогической.
В конце концов,  тем юристам, которым хочется много зарабатывать, вовсе не обязательно быть членом Адвокатской палаты, у каждого есть возможность заняться предпринимательской деятельностью по оказанию юридических услуг.
В данном случае, проблема создается искусственно.
Необходимо отметить, что Адвокатская палату Ульяновской области активно занимается активной пропагандой именно бесплатной юридической помощи населению. Для этой цели существует специальной выделенный телефон прямой линии, дается массированная реклама. Возникает закономерный вопрос: зачем рекламировать тот, что недостаточно хорошо оплачивается?
По заявлению самой Адвокатской палаты: «… Ежегодно около 500 адвокатов Ульяновской области добросовестно участвуют в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, обеспечивая гарантированное государством конституционное право граждан на защиту по 60% уголовных дел, расследуемых правоохранительными органами и рассматриваемых судами».
То есть, получается, что почти все адвокаты Ульяновской области участвуют в работе по назначению! Если это убыточно, то почему и как вообще они это делают?
В  решении Совета отмечается, что на двукратное увеличение оплаты труда адвокатов по назначению по всей России на год требуется всего 2 миллиарда рублей. Кто вел эти подсчеты по выделению денег - также не понятно.
Адвокатская деятельность имеет публичный характер. Любой гражданин Российской Федерации имеет право на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи. Существует определенная система оказания этой юридической помощи. Но в определенных сферах оказания юридической помощи адвокатура является монополией. Социальная ответственность адвоката не предполагает участие в различных акциях протеста, направленных на  отказ  от участия в оказании юридической помощи. От того, что адвокат принимает участие в забастовке, и его нет на рабочем месте, может пострадать человек, который нуждается в нем и имеет конституционное право на своевременное получение квалифицированной юридической помощи, следовательно, для адвоката- это конституционный долг!
Но вот в чем парадокс. Особая опасность заключается в том, что все решения Адвокатской палаты обязательны к исполнению. Подобные решения  должны приниматься сообществом адвокатов, и никто не имеет морального права их заставлять принимать то или иное решение. Необходимо учитывать мнение каждого адвоката, так как не все могут согласиться с решением Совета. Кроме того, это касается и конституционных прав граждан, а не только прав самих адвокатов!
В самой Адвокатской палате Ульяновской области не все так просто, как кажется. На момент ее создания, в 2002 году, в реестре адвокатов Адвокатской палаты Ульяновской области числилось около 700 адвокатов, а через год их количество сократилось почти вдвое. На сегодняшний день их около 500 человек. Эту динамику можно проследить, зайдя на электронный сайт Адвокатской палаты Ульяновской области http://www.apuo.mpro.ru/ . Именно Адвокатская палата Ульяновской области традиционно лидирует среди адвокатских палат России по количеству лиц, которые утратили статус адвоката. По всей видимости, отсюда и исходят странные телодвижения по «забастовкам», которые по сути требует оценки на предмет соответствия требованиям Кодекса профессиональной этики адвоката.

Итак, смотрим, о чем пишет "Улпресса" (поскольку автор не указан):

"Совет Адвокатской палаты Ульяновской области не должна принимать изложенные решения" - это откуда такая информация? Как я понимаю, подобный вывод сдела произвольно, без привязки к Уставу палаты и уж тем более, ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре".

"Адвокаты являются самозанятым населением, а не наемной рабочей силой." - демонстрирует полное незнание и непонимание норм административного и уголовного права, согласно которых, государство выступает прямым заказчиком услуг адвоката, и обязуется производить не только его оплату, но и услуги переводчика, специалиста и эксперта, в определенных законом случаях, более того, там ещё идет речь о выплате компенсаций свидетелям. Кстати о свидетелях, вот тут и возникает вопрос оплаты, т.к. свидетель оплачивается из расчета средней стоимости его рабочего дня, иногда это вполне внушительные суммы. Почему бы и оплату адвокатов не производить по той же схеме? Нет, нельзя, поскольку подобный подход немедленно отразится на качестве защиты граждан, которая и так оставляет желать лучшего.

"Участвовать в делах по назначению или не участвовать - личное дело каждого адвоката." - вот уж совсем абсурдное дело, есть графики дежурств адвокатов, тут уж попробуй откажись. Другое дело, что можно поменяться в графике, или договориться о замене в установленном порядке. Кроме того, есть ещё и кодекс этики адвоката.

"Адвокат также вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, с творческой, научной, педагогической." - это замечание, вообще отношение к делу не имеет.

Дальше и комментировать не хочется, поскольку, кто в теме, и сам поудивляется, а остальным забивать голову деталями, смысла большого нет. Замечу, между тем, что чем ниже оплата труда адвоката, тем хуже качество защиты. И дело тут не в квалификации адвоката, а в том, что одинаковых дел не бывает, и всегда необходимо подготовиться к защите, "приподнять" судебную практику, посмотреть, что нового появилось за прошедшее время в судебных решениях. Да и над материалами дела приходится поработать, видимая в суде работа адвоката, лишь верхушка айсберга всего объема его работы. И вот, когда адвоката ставят перед выбором, заниматься одним делом, либо брать их пару десятков, что-бы свести концы с концами и прокормить семью, тут и возникают проблемы с правами и свободами человека в стране. И появляются обоснованные претензии к качеству работы адвоката. Есть ещё и фактор текучести кадров, поскольку очевидно, что проще уйти работать в юркомпанию, или в корпорацию, с нормированным рабочим графиком, с комфортными условиями труда, соцпакетом и оплатой, чем по ночам отвечать на вызовы, выезжать и потом выслушивать упреки, как заслуженные, так и не заслуженные.

Тем более, работа по назначению, весьма не благодарна, частенько подзащитный уверен, что адвокат работает в интересах следствия и суда, а не в его защиту (а ведь бывает и такое, чего греха таить).

Поэтому, публикация "наезда" на адвокатскую палату, мало того, что бездарна, так ещё и искажает суть дела, т.к. качество оплаты труда адвоката имеет прямую взаимосвязь с качеством защиты граждан от произвола, как судебного, так и со стороны правохранительных органов.

Остается предположить, что кому-то необходимо было ввести читателей в заблуждение, и определенный смысл в таком материале есть, но тогда этот смысл нужно было сформировать более выражено и четко: "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично". И в силу известной формулировки: «социальная группа предполагает наличие внутренней организации, общих целей деятельности, формы социального контроля, определенную сплоченность, общность интересов и т.п.», по делу Романа Замураева от 1 ноября 2010 года Свердловского районного суда г.Костромы., тогда действительно получилась бы нормальная качественная статья, а так, недоразумение... и на статью-то толком не тянет.

экстремизм и право, юмор ситуации, Ежов

Previous post Next post
Up