«Если этот гражданин не преступник, которого задерживают. Если человек идет и ничего не нарушает - это раз. И во вторых - если на него совершается нападение, то должна быть самооборона.
Конечно же, здесь будет именно та ситуация, о которой мы говорим.
Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на страже его прав и свобод. А если преступник в форме - его надо просто изолировать от общества».
министр МВД Рашид Нургалиев.
"Нужно чётко опираться на правовую норму. Уголовный закон предусматривает ответственность за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, применение насилия в отношении представителей власти, за оскорбление, угрозу или насильственные действия в связи с производством предварительного расследования. С другой стороны, законом предусмотрена и уголовная ответственность лиц за превышение должностных полномочий либо злоупотребление ими. Сотрудник органов внутренних дел при исполнении служебного долга защищен законом, но этот же сотрудник в полной мере ответственен перед законом за правомерность своих действий. Иные толкования приведенных фактов недопустимы.
В своей деятельности мы всегда последовательно следуем принципу законности и любые отступления от него или компромиссы исключены. Следуя закону, защищая жизнь, здоровье, права и свободы наших граждан, только за 9 месяцев этого года при исполнении служебного долга погибли 299 сотрудников органов внутренних дел и 32 военнослужащих внутренних войск. К государственным наградам представлены более 2 180 милиционеров, 6 - присвоено высокое звание Героя России. К сожалению, 4 из них - посмертно.
Каждый сотрудник милиции при исполнении служебного долга поддерживается мной и всеми сотрудниками органов внутренних дел, и никому не позволено нарушать законы и вольно их трактовать.
Еще раз подчеркну, мы всегда открыты для общения с прессой и общественными объединениями. Мы объективно заинтересованы в том, чтобы общество было максимально информировано о деятельности МВД и, в свою очередь, рассчитываем на его понимание и поддержку."
министр МВД Рашид Нургалиев. "Милицейская волна"
---------------------------------------------
Мда... А вот я сегодня высказал мысль о том, что сотрудник ГИБДД не вправе делать выводы о виновности, поскольку это компетенция суда. И о том, что применение спецсредств, включая силовые приемы не должны приводить к серьезным травмам граждан, ну, не могут сотрудники милиции ставить себя на одну доску с правонарушителями, нельзя с нарушением закона бороться тем же способом. И процитировал рассуждения свидетелей инцидента с адвокатом Набиулиным, так сразу выслушал от сотрудника УВД угрозы в судебном преследовании, обещание прекратить всякое взаимодействие и отказ предоставлять информацию отражающую официальную позицию УВД... вот и всё отношение, чуть усомнился в правоте, сослался на то, что виновность установит суд и всё враг милиции... И чего ради?
Кстати на сайте УВД эти цитаты министра МВД тоже
есть, а теперь о своих сомнениях по поводу истории конфликта между адвокатом Набиулиным и капитаном ГИБДД Таировым.
Допустим, я сомневаюсь, что адвокат специально вышел из автомобиля для того, что бы погнаться за сотрудником милиции и настучать ему по голове (есть такое сомнение, скрывать не буду). Сотрудник, как-никак вооружен, и должен быть способен постоять за себя.
Предположим, что водитель-адвокат попытался скрыться... а смысл? Нарушение ещё нужно доказать что было, и в чем идея "побега"? Врачами установлено, адвокат был трезв, и им была получена травма, по его словам и словам свидетелей, травма нанесена именно капитаном Таировым. Это разумеется пересказ с чужих слов, не более, но есть медкарточка и эпикриз из больницы, и нитки торчащие из операционного шва. И кому верить?
Положим, капитан Таиров получил сотрясение мозга, но это не контузия, более того, подробно о различиях в сотрясениях, диагностике состоянии и прочем, можно прочитать в спецмедлитературе, или бегло ознакомится в
разделе спортивных травм,
для некоторой ясности ситуации.
Одной из характерных особенностей сотрясения мозга, является т.н. ретроградная амнезия (пусть и не всегда, но как правило), поэтому я и обратил внимание на четкость изложения обстоятельств дела в протоколе сотрудником милиции, вторым признаком, как правило является тремор рук и иногда расстройство зрения, но в протоколе почерк ровный, разборчивый, нажим хорошо прослеживается, наклон букв сохранен и последователен. Спутанности сознания тоже не наблюдается по протоколу, если исключить вероятность того, что Таиров, изначально видел другую машину, нарушившую ПДД, а потом решил, что это была машина Набиулина.
Полагаю, что высказывание сомнений не может быть ограничено законами? Вот, если бы у адвоката было сотрясение мозга, а у сотрудника милиции внутрибрюшное кровотечение и тупая травма живота, то я сомневался бы в достоверности показаний адвоката, чем в действиях сотрудника милиции, и был бы наверное более прав, но не судьба, пока все наоборот, и нужно ждать результатов расследования, вдруг всплывут ранее неизвестные факты?