Карсунский феномен? (выборы)

Jan 27, 2012 02:49

Когда заходит разговор про выборы депутатов Ульяновской области, и фальсификации, то я склонен верить, что было административное давление на местах, в школах и больницах, где есть бюджетники на которых можно надавить. Коммерческим структурам, было в общем-то наплевать, за кого проголосуют, а уж пенсионеры точно были искренни выражая свою волю. Впрочем, и до выборов, было ясно, что результат будет где-то 50 на 50, с чем и "ЕР"овцы не особо спорили, и то, благодаря "локомотиву" - губернатору области.


Откуда взялись люди лояльные власти? Перечислю:
1. "Арсенал" - помнят, не забыли, власть в беде не бросила, жертв было много меньше, чем в других регионах при тех же обстоятельствах;
2. Степные и лесные пожары - 2010г., быстро тушили, быстро отстроились, жертв не было.
3. Мост, наконец достроили, он заработал.
4. На 3/5 решили проблему с детсадами, построили новый в Ульяновске, несколько капитально отремонтировали.
5. Запущено несколько плавательных бассейнов в школах.
6. Практически полностью закрыт вопрос по обманутым дольщикам (с обманутыми вкладчиками, пока сложнее)
7. Борьба с обледенением и упавшими столбами ЛЭП в прошлую зиму.
8. Четко по графику вошли в отопительный сезон.
9. Практически покрыли все потребности в детских площадках.

Минусы, перечислить тоже можно, но тут уж каждый найдет, что вспомнить и сам. 
В основном минусы - заслуга городской власти Ульяновска.

Но, вот возник феномен Карсунского района, с его 80% голосов за партию власти. Начались спекуляции, почему пишу спекуляции? Насколько мне известно в КПРФ есть сильные адвокаты, но их не привлекли для судебных разбирательств по итогам выборов, сосредоточившись на внесудебных обличениях власти. Если кого и привлекли, то мне об этом не известно,  информация не поступала.Но, именно КПРФ активно педалирует тему фальсификации, причем не федерального масштаба, где действительно есть примеры дичайшего произвола, а регионального... тактика предвыборного пиара, перед выборами в президенты? Скорее дискредитация своего лидера.

Тем не менее, феномен есть, возникает вопрос - фальсификация или нет? Мониторинг ситуации по этому району (удивительно правда, что ещё и Кузоватовский район не дал похожего результата), за последние годы, показывал непрерывный рост качества жизни сельчан. Волна пошла после того, как Карсун отметил свое 350-летие.
Тогда на совещании, губернатор Ульяновской области  определил стратегию развития района - легкая и пищевая промышленность и переработка.

Так, благодаря участию губернатора и работе муниципального начальства собственников чулочно-носочной фабрики «А и Радуга» в 2009-2010гг, удалось убедить не сворачивать производство и заняться его модернизацией и расширением. В результате - уже сегодня на предприятии приступили к установке новейшего импортного оборудования - а это 33 вязальных станка и две формовочные машины. И 15-20%% рыночной ниши продукции в России.

Потом была поездка, на кондитерскую  фабрику «Семёновна», которая занимается изготовлением печенья 42 наименований. На середину октября запланировано начало производства бисквитных пирожных с начинкой. В ближайшее время планируется так же запустить производство кексов, мармелада, зефира. Производственная мощность - 100 тонн в месяц. Мука, в значительной части собственная - районная от фермеров. Создано более 100 рабочих мест.

В ближайшее время мы будем содействовать расширению выпуска подобной продукции, - гарантировал тогда Сергей Морозов. - Руководством ОАО «Производственное объединение «СладКо» запланирован пуск новой швейцарской  линии «Авема-3» по производству кондитерских изделий из шоколада: конфет, шоколадных плиток. И срок запуска - осень 2011г, в аккурат перед выборами, был выдержан.  Установленная линия на 30% превосходит производительность  прежней линии, что привело и к увеличению объёмов производства выпускаемой продукции».

В период с 2007 года, особое внимание губернатор уделял вопросам газификации села, межпоселковый газопровод протяженностью 2,5 км и почти 5 км внутрипоселковых сетей были построены в 2007 году. Появился газ в домах села Прислониха, был частично газифицирован и районный центр - Карсун. По словам Сергея Морозова, успешная газификация стала возможна благодаря совместным усилиям руководства области, района и «Ульяновскоблгаза»
В 2008 году в рамках газификации в Карсунском районе был проведен монтаж внутридомового газового оборудования в 2700 квартирах Карсуна и 1100 квартирах сел района, а также переведены на газ 22 котельных социальной сферы района.19 марта 2011г, в р.п. Карсун было проведено совещание с участием губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.
Тема обсуждения ситуации - пять районов области: Карсунский, Инзенский, Майнский, Барышский и Кузоватовский. Речь шла о проблемах и завершающих этапах плана газификации на 2011-2012гг. Намеченные рабюоты, на 2011 года, были выполнены в полном объеме, малоимущим оказана материальная помощь, для подключения домов к распределительной газовой системе.

Была ещё борьба с криминалом в районе, в частности с ООО «Лесопроект», скупившим все леса района, тут подключилась прокуратура и ФНС, в основном разобрались и район получил дополнительное финансирование от реализации пиломатериалов.
В мае 2011 года, были выявлены подпольные цеха по разливу и упаковке токсичной алкогольной продукции, данный криминальный бизнес процветал лет десять в районе, один цех, сожгли жители района, оставались  арендованные помещения предприятия "Агроснаб" - два огромных ангара практически в центре р.п. Карсун. Разбирались долго, но жестко, вплоть до увольнения начальника районной полиции.

И можно перечислять и перечислять, но суть проста, есть газ - довольны жители, и создаются новые предприятия, а старые модернизируются. Определена стратегия и тактика поддержки легкая и пищевая промышленность, возникает эффект кооперации: фермеры - собственное производство - сбыт, качество жизни населения растет. 
Удачная борьба с криминалом, в экономической сфере привела к росту доходов района, и расширению возможностей и мер социальной поддержки населения.

Это не хищение из социальной программы "Забота" у инвалидов, как это было в Цильнинском районе, не монопольная узурпация местной властью пилорам и лесов, как в Старомайнском районе, не проблемы с сотовой связью и интернетом, как в Барыше, не тотальное "исчезновение" сырья, как на ГОК "Ташлинский", не махинации с доломитом и шпоном, как в Инзе, не продажа рек "соседям" и прочие "особенности" близорукости районных властей. Как раз всё наоборот, и результат должен был быть хорошим, если соотносить минусы с плюсами. По моим прикидкам, административный ресурс сработал, в этом нет никаких сомнений, можно и про агитпоезда поговорить и о прочих возможностях власти. Но это уже политическая борьба за место под солнцем, в правовом поле, все относительно чисто, завышение составляет примерно 5-6%% по голосам, которые я склонен отнести к "манипулятивным", т.е. конъюнктурным голосам, полученных разными, но относительно законными способами. Тут всегда нужно считать и смотреть, оценивать, прикидывать.
Поэтому, "инструкция от Силкина", содержит правильные, по своей сути, рекомендации: "обещал - сделай", не смог - извинись и объясни, почему не смог, люди не дураки - поймут, главное - перестать врать людям.

Мне понятно, что региональная власть "зеркалит" федеральную, пытаясь работать на опережение, есть и такой способ работы без "аврала", положим, не изжиты ещё и симкуляры власти, есть и откровенная некомпетентность ряда чиновников. Вот об этом, о реальных проблемах и нужно говорить оппозиционерам, пофамильно, с доказательствами и аргументированно, а вместо этого - демагоги и лозунги, чистый популизм и игра на деструктивных настроениях тех кто не состоялся в жизни и не удовлетворен тем, что "халявы" - нет. Приходится иногда слышать: "А вот раньше, в СССР!", да, было такое, когда платили не за результаты труда, а за появление на работе. Была и уравниловка, когда талантливый инженер получал меньше алкоголика-разнорабочего, было и наоборот, когда бездарь-технолог мог получать больше квалифицированного лекальщика, вот это все, и в первую очередь уравниловка и вечный дефицит и "блат", и привели к лихим 90-м. Именно демагоги и довели страну до полухаоса, так ведь они и теперь, вместо реальных дел, работают только языком.

Помитинговать - это они могут, а вот реально помочь людям? Как же, дождешься от них, ни помощи детям, ни реальных общественно полезных дел.

Нужно объективно смотреть на вещи, где плохо - так и говорить: "Плохо! Я предлагаю сделать вот так..." А уж когда хорошо, то не обессудьте, значит так оно и есть. Правильно, я говорю о КПРФ в Ульяновской области, и вчерашнем эмоциональном выступлении губернатора Сергея Морозова в ЗСО. На мой взгляд, реальная оппозиция, это та, которая созидательная, которая способна добросовестно конкурировать с властью в реальных делах, а не проводит деструктивную политику "разогрева" протестной массы до состояния невменяемости.
В КПРФ, есть и такие люди, общественно полезные и значимые, мне доводилось обращаться к Алексею Куринному, по поводу оказания помощи детям, было такое, он откладывал все срочные дела и помогал - вот достойный пример, вполне адекватного оппозиционера. Жаль, что таких не так уж и много.

Сейчас, кто-нибудь из читателей, обязательно начнет верещать, что пост "заказной", что "заплатили", куда-то метит. Но, все гораздо проще, на тех должностях, куда бы им хотелось, да ещё, если бы им знания и образование позволяло, я уже побывал, все плюсы и минусы высоких должностей мне известны. В общественную палату - давно звали, были и иные весьма соблазнительные для многих предложения, зачастую при свидетелях. Но, всему свое время, я считаю, сейчас нужно давать дорогу молодым, может быть им где-то подсказать и помочь, даже поправить, если в этом есть острая нужда, но не мешать двигаться впреред, им нужнее, это их будущее.
Поэтому, все реплики в мой адрес, будут игнорированы самым демонстративным образом.

А все отношения политиков, должны на мой взгляд, выстраиваться на доброжелательной основе, а не на популизме и демагогии. Меня лично только радует, когда в политике появляются проффи, даже не важно, в партии власти они или в оппозиции к ней. Народ и сам разберется, кто и чего стоит.

И реальных, не надуманных проблем, хватает с избытком, тут всем ещё работать и работать.

имхо

Previous post Next post
Up