Чтобы сбить протестную волну Владимиру Путин решил найти козлов отпущения в энергетике, напомню, что "козел отпущение" - это не агнец, кровь которого должна пролиться во искупление. А всё гораздо прозаичнее, козла лишают бесплатной кормежки и крыши над головой и выгоняют...
Министр энергетики Сергей Шматко
уже рапортует, что козлы найдены и заявления об увольнении у них отобраны.
"Первые кадровые решения будут обсуждаться сегодня на правительственной комиссии под руководством вице-премьера Игоря Сечина, рассказал «Ведомостям» сотрудник Белого дома. По его информации там будут рассматриваться как минимум две отставки - члена правления
ФСК Александра Боброва и заместителя гендиректора «Холдинга МРСК» Алексея Санникова. Санников написал заявление об уходе с открытой датой и ждет решения комиссии, подтверждает источник, близкий к холдингу. Еще один кандидат на отставку - гендиректор «
Тюменьэнерго» (контролируется «Холдингом МРСК») Евгений Крючков, добавляет другой сотрудник правительства. Четвертый человек в списке - глава НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Юрий Желябовский, который, по словам представителя партнерства, написал заявление о досрочном прекращении полномочий после прозвучавшей в его адрес критики премьер-министра. Возможно, Желябовский покинет и пост гендиректора компании «Энергострим», вопрос решится в ближайшие день-два, говорит представитель компании.
Представители Минэнерго, ФСК и «Холдинга МРСК», а также сам Санников от комментариев отказались, с остальными связаться не удалось."
Хитер-бобер.
Александр Витальевич Бобров, Экс-председатель петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров назначен первым заместителем председателя правления ОАО "Федеральной Сетевой компании Единой Энергетической Системы" ( ФСК ЕЭС ). Находился под личной протекцией экс-губернатора С.-Петербурга Валентины Матвиенко, пользовался её личным покровительством.
По мнению Владимира Путина: «Некто» Бобров, по словам премьера, имеет связи с рядом сбытовых компаний Северо-Запада через фирмы отца и жены.
Первая жертва, пришедшая на ум кандидату в президенты страны. У некоторых граждан эта отставка вызвала слезы радости на глазах, и наверняка, оснований для отставки достаточно, но формально...
Владимир Владимир Путина, как кандидат в президенты страны, продемонстрировал, что ему понятие презумпции невиновности неведомо, а законы и Конституция России - пустой звук, на которые можно не обращать внимание. Захотел назначить - назначил, приспичило уволить - уволили, без лишних эмоций и заморочек с законами. Хороший посыл тем, кто собирается голосовать за премьера на выборах в марте, отдав ему свой голос, они могут забыть о таком понятии, как "правовое государство", сие понятие несовместимо с Путиным, он сам себе и закон и конституция, что и продемонстрировал наглядно. При этом, он мог соблюсти необходимые формальности, дать поручения генеральному прокурору, и председателю следственного комитета, председателю счетной палаты и вина Боброва безусловно была бы доказана, вне всяких сомнений и колебаний... Но, Путин решил четко обозначить: "Кто есть кто...", что бы все помнили, кто их... в конечном счете кормит и не только. Путин начинал свою деятельность с это вопроса: "Ху из Птутин", вот и постоянно доказывает, "Ху из ху", попирая законы и гарантии граждан. Нет, я не про Боброва говорю, я про всех граждан страны, премьер прекрасно показывает, что нет таких законов и конституционных норм, которые он не сможет нарушить если ему этого захочется.
кратко:
Александр Бобров, 1968 г.р., окончил Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление», имеет ученую степень кандидата экономических наук. С 1992 года работал в ЗАО «ОСТ», с 1997 по 2003 год возглавлял отдел по внешнеэкономическим связям и инвестиционной политике в ООО «Лентрансгаз». После чего был назначен заместителем генерального директора ООО «Петербургрегионгаз». С 2003 по 2008 год Александр Бобров занимал должность Председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению в Санкт-Петербурге. Последние годы возглавлял Некоммерческое партнерство содействия развитию качества и безопасности строительных работ «Инжспецстрой», которое объединяет крупнейшие предприятия Санкт-Петербурга в сфере строительства и реконструкции объектов инфраструктуры.
Александр Бобров награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, а также медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
6 августа 2010 г. Александр Бобров, ранее занимавший должность Главного советника Председателя Правления, назначен Первым заместителем Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС»
В должности чуть более года.
Земля Санникова.
"Земля Санникова" - это ПФО, нижегородская территория. Владимир Путин: «Родственники [Алексея Санникова] ...являются владельцами нескольких десятков организаций, контролирующих электромонтажные работы и передачу электроэнергии... Анализ хозяйственных и финансовых связей организаций, имеющих непосредственное отношение к энергетике, позволяет сделать вывод, что электроэнергетика в Нижегородской области полностью подконтрольна организациям, аффилированным с семьей руководителя, этого самого господина Санникова». Да, а этот пользовался личной протекцией господина Сергея Кириенко...
46-летний Алексей Санников хорошо знаком с нынешним гендиректором корпорации «Росатом» Сергеем Кириенко: будущий премьер-министр возглавлял компанию «Норси-Ойл» и банк «Гарантия», где делал карьеру Алексей Санников. В 1997 году, когда Сергей Кириенко переехал в Москву и занял пост министра топлива и энергетики России, стал его помощником, руководил департаментом государственного регулирования и реформирования электроэнергетики. Санников несколько лет работал и в структурах «Росатома», который с момента возникновения возглавлял Кириенко. В «МРСК Холдинг» топ-менеджер пришел в 2009 году.
При этом, война между Саннковым и народом не прекращалась с начала правления Владимира Путина, вот например сообщение СМИ 2005 года:
"...господин Санников, являясь на протяжении долгих лет директором фактически монопольной структуры «Нижновэнерго», буквально изнурял нижегородские предприятия и население угрозой повышения тарифов и драконовскими способами приведения несогласных к послушанию. При этом нижегородский бюджет никакой прибыли от астрономических цен на электроэнергию не получал. Угроза необоснованного завышения цен нередко приводила к конфликтам между «Нижновэнерго» и нижегородскими предприятиями. Однако единоличное владение Санниковым нижегородским рубильником не давало недовольным ни малейшего шанса выиграть войну с отчаянным монополистом. С появлением в регионе альтернативных энергетических компаний ситуация резко качнулась в пользу потребителей. В сентябре 2004 года Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей заявила о готовности 17 предприятий региона отказаться от услуг «Нижновэнерго». " Чертова дюжина Путина
Премьер-министр привел некоторые цифры о результатах проверки, которую Минэнерго провело по его просьбе. Из 352 человек руководящего состава энергетического комплекса у 169 должностных лиц (почти у каждого второго) выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями, кроме, конечно, тех, где они и так работают. «Установлены далеко не единичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов Российской Федерации оказываются подконтрольны просто семейным кланам», - сказал Путин.
«Дела энергетиков» все же не предвидится: по словам премьера, такие учредительские связи в большинстве своем признаков криминала не имеют, «но несут риск конфликта интересов». Например, в отношении бывшего генерального директора МРСК «Северного Кавказа» Магомеда Каитова, по всей видимости, чиновники обойдутся «кадровыми решениями». Впрочем, в отношении владельца «Энергострима» Юрия Желябовского и главы администрации Балахнинского района Нижегородской области не обошлось без уголовных дел.
Список 13 энергетиков упомянутых Владимиром Путиным, заслуживает внимания и изучения, для того, что бы понять, почему громкого "дела энергетиков" не будет. Они работали достаточно долго, Владимир Путин за это время дважды побыл президентом и один раз премьером, но в упор не замечал жалоб на коррупцию в энергетике, не видели никаких нарушений и преступлений ни Чайка, ни Бастрыкин, ни Нургалиев...и отставки, по сути, нужно бы начинать с них, но...
Внимательное присмотревшись к персоналиям и их биографиям в части вознесения на энергоолимп, можно легко увидеть, что за каждым названным премьером человеком, стоит самое ближнее окружение самого Владимира Путина, его друзья и давние коллеги, и все нити если за них потянуть ведут к самому премьеру.
Поэтому осторожная ирония и скепсис звучащей в публикациях
"КоммерсантЪ",
"ЭнергоНьюс" и других СМИ, оправданы.
По большому счету, изучив списки, выяснив связи и объемы украденного, Владимир Путин, как порядочный человек должен был бы подать в отставку, но как непорядочный, решил начать заметать следы своих подчиненных и приятелей.
Таковы оценочные суждения, звучащие в комментариях к публикациям СМИ, и как не печально, в них больше правды, чем в словах и обещаниях премьера.
Полагаю, проклятье энергетики не ограничивается только "чертовой дюжиной", есть ещё газовики и нефтяники, прочие сырьевики-монополисты... Это система, коррупционная составляющая вертикали власти выстроенная самим Владимиром Путиным. Поэтому все обещания Дмитрия Медведева относительно "беспощадной борьбы с коррупцией" остались пустым звуком, начать с источника всех российских бед он не мог и не рискнул.
Тек, кто в марте будут голосовать за Путина, сродни карманникам, которые залезут в ваши карманы, и обворуют вас по полной программе, именно они голосующие за премьера и есть непосредственные подельники премьера, поскольку их простота - хуже воровства.