Свершилось (думал будет только на следующий год), запущена в ход корпоративная версия сервера Линукс, облачная версия. Вот она, в сочетании в виртуальными корпоративными туннелями, и создает принципиально новый формат сетевых взаимоотношений.
Все как мною и предсказывалось, все наработки местных региональных умельцев, наработанные в регионах, псу под хвост, вместе с "электронным правительством". Поспешишь - людей насмешишь, как поговаривают в народе.
Всё что было, то и будет... И ничто не ново под луной... Всё суета сует.(с)
То, что для самоучек внове, и преподноситься как открытие, как последний писк моды в технологиях IT, специалистам пока напоминает робкую пародию на СВМ (систему виртуальных машин), ещё точнее: системы VM фирмы IBM серии 360/370 и последующих.
(краткая история непопулярности которой, взлеты и падения операционной системы на целые десятилетия технологически опередившей время, изложена
тут)
Да уж, построение систем, уровня региона, без руля и ветрил, в смысле, без толкового проекта учитывающего прошлое и будущее развития отрасли, пустая трата денег и сил. Впрочем, кому это интересно?
Да. Чуть не забыл, вот и сама новость:
Новая версия серверного варианта Ubuntu Linux,
которую компания Canonical выпускает 28 апреля, рассчитана на использование в корпоративных частных облаках. По словам специалистов Canonical, разработчики Ubuntu Server в новой версии постарались реализовать максимум «облачных» возможностей. Они будут дорабатываться и отлаживаться, чтобы в окончательном виде появиться в следующем LTS-релизе (наиболее стабильной серверной версии Ubuntu с долгосрочной поддержкой), который выйдет в апреле следующего года.
В версии Ubuntu Server, выходящей на следующей неделе, обновлены пакеты, важные для развертывания ОС в облачных средах. В частности, в дистрибутиве обновлена до версии 2.0.2 платформа создания облаков на кластерах Eucalyptus, расширена поддержка библиотеки управления виртуальными машинами libvirt и гипервизора KVM. Cпециальную версию Ubuntu Server, кастомизированную для высокопроизводительных вычислений, планируется разместить в облаке Amazon EC2.
Основа Ubuntu Server - ядро Linux 2.6.28. В дистрибутив включен еще ряд обновленных пакетов: Python 2.7, GCC 4.5 и Upstart 0.9. Впервые добавлен диспетчер сетевой инсталляции Cobbler.
Кстати, пару дней назад, как раз, яблочное облако Amazon EC2 капитально обвалилось, часиков эдак на одиннадцать, пресса не без удовольствия
сообщает:
"Возникшие в четверг неполадки в облаке Amazon EC2 привели к недоступности сотен сайтов и веб-сервисов, среди которых оказались Foursquare, Reddit, Quora, а также целый ряд игр Facebook.
Некоторые сайты и сервисы были полностью или частично недоступны 11 часов и более. В настоящее время многие пострадавшие сайты вернулись к нормальной работе. Однако, судя по данным сервиса статистики, проблемы на оборудовании в Северной Вирджинии еще продолжаются, а персонал компании работает в авральном режиме, пытаясь их уладить.
Достоинства облачных технологий очевидны - возможность оплаты только за реально потребленные ресурсы, масштабируемость и т.д. Однако в случае неполадок ущерб клиентов во время простоя может оказаться довольно значительным и тот факт, что множество клиентов будут страдать одновременно, послужит каждому из них довольно слабым утешением. В случае же с традиционным "безоблачным" хостингом, когда клиент использует собственные серверы, у него остается возможность контролировать оборудование и ПО самостоятельно.
Отдельные специалисты высказывают опасения, что если сбои в ближайшее время повторятся, то потребуется несколько лет на восстановление доверия к облачным технологиям как таковым. Логика здесь простая: если у лидера отрасли наблюдаются столь серьезные проблемы, то что же ожидать от остальных.
Кстати, об "остальных". По слухам, в ближайший месяц ожидается релиз облачной операционки от Google. Но вчерашняя "демонстрация возможностей" облачных технологий может нанести удар и по этому продукту. Особенно если учесть, что сервисы вроде Google Docs и без этого не могли похвастаться бесперебойной работой (так, во время подготовки этой новости к публикации сервис редактирования документов был недоступен в течение нескольких минут)."
Правда, для поклонников яблочных облаков, компанией подготовлена вкусная пилюля:
"История с сервисом Amazon по удалённому хранению музыки развивалась стремительно и далеко не в пользу его создателей. Стартовавший на волне разговоров об презентации аналогичного функционала со стороны Apple, CloudDrive и CloudPlayer были встречены с большим энтузиазмом со стороны пользователей и огромным негодованием звукозаписывающих компаний, мнение которых спросить не удосужились. Пока конкуренты решают критичные проблемы, Apple без лишнего шума завершила работу над неким новым сервисом для iTunes.
Reuters с традиционной ссылкой на анонимные источники утверждает, что Apple собирается запустить свой новый «облачный» сервис для iTunes уже в ближайшие месяцы. Разработка и отладка уже завершена, что выгодно отличается от ситуации с аналогичными процессами в Google, буквально замороженными из-за проблем с музыкальными лейблами." (
подробнее читать!)
В облака ринулась и "Майкрософт": "Корпорация Microsoft
в этом году выводит на рынок свой "облачный" офисный пакет Office 365 для российских клиентов. Внедрять новинку будут в партнерстве с "Билайн" и "СКБ Контур". Корпоративные клиенты этих компаний смогут первыми начать использоватьOffice 365. Используя Office 365 пользователи получают офисные приложения и сопутствующие решения для повышения продуктивности при совместной работе (Exchange Online, SharePoint Online, Lync Online), арендуя их и оплачивая в зависимости от потребления.
Подобная модель уже действует на Западе, в России она будет предложена впервые. Microsoft утверждает, что система будет доступна для компаний любого размера - от крупных корпораций до малого бизнеса."
Сотни крупнейших компаний мира уходят или уже ушли далеко в облака, и если частный бизнес оценил реальные выгоды от этих технологий нового века, то и власти лет эдак через пять, обнаружат, что остались в гордом одиночестве и начнут наверстывать упущенное, переделывая недоделанное.
Впрочем, за рубежом, точно такая же ситуация:
Консервативность взглядов сотрудников ИТ-департаментов, а вовсе не недостаток уверенности в технологии - вот главная причина, способная затруднить массовое распространение облачных вычислений. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного компанией IDC при поддержке VMware. Согласно отчету IDC, кратчайший путь к успеху гибридных облаков - изменение мышления ИТ-специалистов. Следующие два года обещают стать переломными с точки зрения внедрения облачных вычислений в Европе. Каждая третья компания рассматривает их как «жизненно необходимый» компонент своей ИТ-стратегии на этот год. IDC прогнозирует, что расходы на коммерческое использование публичных облаков в регионе EMEA к 2014 году достигнут 18,8 млрд долларов.
Однако распространение облачных вычислений как реальной альтернативы традиционной модели предоставления ИТ-услуг станет возможным только в случае преодоления технологических и внутренних организационных барьеров, предостерегают авторы исследования. Большая часть технических сомнений относительно частных облаков уже рассеяна. Все меньшее число компаний отказывается от внедрения облачных вычислений из-за неуверенности в способности облаков удовлетворить их требования в плане безопасности, производительности и доступности ресурсов. В качестве возможного препятствия к внедрению новой технологии теперь рассматриваются внутренние проблемы организации.
К их числу исследователи относят психологические барьеры, связанные с осознанием того, что данные и приложения физически находятся где-то «вовне», а также размытие ролей специалистов, отвечающих за инфраструктуру и приложения, которое грозит потенциальным конфликтом внутри ИТ-департамента. Переход к «облакам» также создает давление на CIO и ИТ-персонал, которым приходится повышать результативность и экономическую эффективность предоставляемых ИТ-сервисов, чтобы не уступать внешним поставщикам услуг.
Технологические барьеры, мешающие внедрению облаков, в которых ИТ может предоставляться как услуга, постепенно исчезают. Однако для большинства организаций это только первый шаг на пути к облаку, считают в VMware. Организациям нужно помочь изменить взгляд на информационные технологии и сам подход к роли ИТ в бизнесе. Изменение культуры так же важно, как и внедрение технологии.
В исследовании, доступном на сайте VMware, описаны трудности, с которыми сталкиваются ИТ-департаменты и их руководители, а также содержатся практические советы для ИТ-директоров по разработке стратегий виртуализации и планированию гибридных облачных сред. Эти рекомендации включают анализ существующей ИТ-инфраструктуры для определения преимуществ и потенциальных негативных эффектов, которые может повлечь внедрение новой технологии в компании, точное соблюдение сроков, тщательное планирование, использование инструментов мониторинга и автоматизации процессов, а также изменение ролей ИТ-сотрудников.
Вместе с распространением облачного подхода к предоставлению ИТ-услуг в Европе, руководителям ИТ-департаментов придется постепенно изменять образ мыслей своих подчиненных. Таким образом, они смогут приспособиться к изменениям в роли ИТ-персонала и в необходимых им навыках, отмечают в IDC. Существуют очень простые практические шаги для CIO, обеспечивающие плавный и эффективный переход к облакам. (
отсюда)