В течении нескольких дней наблюдаю, как раскручивается спираль скандальной истории, с публикацией о депутате и вице-спикере гордумы г.Ульяновска Игоре Буланове ("Единая Россия"). Публикация, была сделана на отнюдь не оппозиционном партии власти информационном местном ресурсе. Власти решили на неё официально не реагировать, и комментариев не давать, но это поначалу, зато потом...
Опубликовано было следующее: "Первый зам. председателя ГорДумы и руководитель депутатской группы партии «Единая России» Игорь Буланов был задержан в прошлое воскресенье сотрудником ГИБДД в районе остановки «Речной порт» за превышение скорости. В бардачке депутатского служебного автомобиля «Волга Сайбер» госномер Т613ВХ нашли спичечный коробок с «травяной смесью». Милиционера насторожил специфический запах «травы». Как пояснил Буланов для протокола, в спичечном коробке было «лекарственное средство для повышения потенции». «Лекарство» направили на экспертизу в наркоконтроль.
По нашим данным, экспертиза будет закончена в пятницу. Специалисты определят состав «травы».
Сам Буланов отказывается от комментариев для прессы. Эксперты и политологи считают, что дело о «косяке» высокопоставленного единоросса попытаются «замять». Чтобы этого не произошло, интернет-издание «Ульяновск online» решило обнародовать информацию и добиться открытого и объективного расследования инцидента. " (
полный текст публикации и видео). Это события 16.02.2011г.
Со слов журналиста Сергея Красильникова, несмотря на отсутствие официальной реакции и опровержений, в ход был пущен административный ресурс, в лице, заместителя министра внутренней политики региона Виктора Корнева, который неоднократно "настоятельно советовал не публиковать информацию о Буланове.", ещё до того, как публикация появилась в интернете.
Потом, по словам журналиста ему стали угрожать по телефону и слать СМС. Появилось, затем несколько публикаций в федеральных СМИ, со ссылкой на первоисточник. И наконец, проснулись правоохранители... И дали свою версию "событий", цитирую:
"УВД по Ульяновской области ежедневно проводит мониторинг областных средств массовой информации с целью своевременного реагирования на обращения граждан о совершенных преступлениях и правонарушениях.
18 февраля несколько информационных Интернет агентств и порталов разместили информацию о том, что «силовики пытаются замять скандал вокруг высокопоставленного единоросса». Ссылки сделаны на статьи Сергея Красильникова, корреспондента сайта «Ульяновск Online», где говорится о том, что первый заместитель Председателя Ульяновской Городской Думы Игорь Буланов был задержан 13 февраля сотрудником ГИБДД Емельяновым Д.Н. Якобы при осмотре депутатского служебного автомобиля «Волга Сайбер» госномер Т613ВХ, в бардачке обнаружен спичечный коробок с «травяной смесью», который отправлен на экспертизу в госнаркоконтроль.
В связи с тем, что данная информация получила широкий общественный резонанс начальником УВД по Ульяновской области была назначена служебная проверка.
Установлено, что гражданин с фамилией Емельянов с инициалами Д.Н. не только в УГИБДД УВД по Ульяновской области, но и во всех других горрайорганах и подразделениях ульяновской милиции службу не проходил и не принимался." (
полный текст)
В общем, за отсутствием события преступления, решили обратить внимание на журналиста. Надеюсь, что среди читателей нет оптимистов, которые думают, что ребрединг устроенный президентом, как-то повлиял на методы работы милиции/полиции?
Поэтому, правильно, методы остались старые, и милицию волновать стало не то, кто угрожает журналисту и шлет СМСки, и даже не мелькающие в интернете сообщения и комментарии о принадлежности депутата Игоря Буланова к ОПГ, а совершенно иное: "источники информации в УВД, которые информировали журналиста о задержании депутата".
«Это дело получило широкую огласку в СМИ, я обратился к Презденту, милиции нужно как-то реагировать, вот УВД и имитирует бурную деятельность, попутно «заметая следы», - считает журналист «Ульяновск оnline» Сергей Красильников, обнародовавший информацию об изъятии «травы» у депутата-единоросса Буланова. - пишет сам журналист (
текст)
Его обращение к президенту Дмитрию Медведеву, воспроизводит сетевой ресурс
Бестттудей.ру, со ссылкой на блог журналиста в ЖЖ. В своем заявлении он пишет: "Подготавливая материал, я планировал взять комментарий и у самого депутата, узнать, как говорится от него - было ли это на самом деле или информация не достоверная. Буланов не давал никаких комментарий, а убегал от меня, пытавшись спрятаться в кабинетах гордумы. Это видели все присутствующие на заседании Городской думы депутаты. Это зафиксировала и моя видеокамера, на которую я планировал снять честный ответ депутата.
В день опубликования статьи на сайте «Ульяновск online», по моим сведениям, депутат Буланов встречался с начальником УВД по Ульяновской области Андреем Ларионовым, после чего стали происходить вообще не понятные вещи: из базы данных компьютера, по сообщению источника, исчез протокол задержания, а сотрудник ГИБДД Емельянов Д.Н, производивший в тот вечер задержание депутата, написал рапорт на увольнение."
В этой истории, я готов допустить, что журналиста неверно проинформировал "источник", но тогда непонятно молчание депутата и его нежелание комментировать ситуацию, хотя уж куда проще, сказать: не сидел за рулем, не останавливали, не обыскивали...
Но нет, депутат провоцирует журналиста на публикацию, и получает свою минуту "славы и черного пиара". После чего, в дело идет крупная артиллерия, в лице начальника УВД Андрея Ларионова, который заявляет, что депутат к нему с просьбами не обращался и опубликованная информация никак не соответствует действительности.
В этой истории, отчетливо прослеживаются старые контуры "административно-командной системы", чуть ли не принципы "партийного руководства" правоохранительными органами. Мнение мое оценочное, но приоритеты, пора бы уже расставлять иначе: а) принять меры по обеспечению безопасности журналиста; б) рекомендовать депутату, при несогласии с публикацией, обратиться в суд, или туда же, но уже в порядке частного обвинения, если он считает себя оскорбленным или оклеветованным; в) и не задаваться вопросом, откуда у журналиста информация, поскольку это за пределами компетенции органов милиции, согласно российских законов "О СМИ";
А не прибегать к административным методам давления на журналиста и СМИ.
А вот, прокуратуре, было бы неплохо жестко напомнить заместителю министра внутренней политики Ульяновской области, о конституционном запрете любой цензуры, и об уголовной ответственности за препятствие деятельности журналистов.
История, ещё не закончилась, и надеюсь, что органы милиции, ФСБ или Следственного комитета в ней разберутся, проверят подноготную депутата, может быть даже сделают экспертизу волос, ногтей на предмет употребления им наркотиков. Поскольку добровольно прошли тестирование на употребление наркотиков депутат гордумы Геннадий Бударин и Уполномоченный по правам ребенка в регионе Константин Долинин, которые не считают для себя возможным, не подавать личный пример подрастающему поколению, призывая их к здоровому образу жизни, а вот остальные депутаты, как-то не горят желанием подавать личный пример, в том числе и депутат Игорь Буланов.
Я не исключаю, что журналиста намеренно ввели в заблуждение "сбросив" недостоверную информацию, но на мой взгляд, равноценной пока является и версия о том, что на сотрудников милиции было оказано административное давление. Журналист пытался проверить достоверность информации, опросив самого депутата и его коллег, и по их провоцирующему поведению, пришел к выводу... который и опубликовал. И на месте проверяющих органов, я бы начал активную проверку по номерам протоколов сотрудников ГИБДД, раз уж они номерные, и подсчитал, сколько "пропавших" и испорченных протоколов приходится на день фактического или мнимого задержания депутата. Да и вообще, оценил бы сколько протоколов номерных пропадает, как часто и у кого.
И вопросом обеспечения безопасности журналиста озаботился бы. А то, как только прокурора обвиняют в том, что он "крышует" игорный бизнес, сразу принимаются всеми силами охранять прокурора, а вот когда журналист заявляет об угрозах в его адрес, то от него отмахиваются как от назойливой мухи...
Отсюда, как-то у граждан складывается впечатление, что милиция охраняет только партию и вертикаль власти в России, а права и свободы самих граждан, ей неинтересно и не прибыльно защищать. Полагаю, что расходы на переименование милицию в полицию, ввиду отсутствия ощутимого эффекта, следует считать не целевым и не эффективным способом расходования бюджетных средств. А реформу МВД заведомо провальной.
А за развитием ситуации, ещё понаблюдаю. Да и читателей прошу, по возможности, понаблюдать.
Да, а насчет "средства повышающего потенцию", то оно пожалуй пошло бы на пользу всем ветвям государственной власти. Что-бы они занимались тем, что им предписано, а не тем, чем им хочется, над СМИ и так достаточно контрольных органов, и вообще в таких случаях, все должны идти... в суд. А не выяснять у журналистов источники их осведомленности о задержаниях депутатов.