Детей накормят откатами? - Дискредитация государственной власти

Feb 17, 2011 15:10




4-ого февраля «Народный контроль» (проект «Единой России», направленный на «обеспечение контроля за ростом цен на продовольственные товары») пришёл в школы - проверять качество школьного питания. В итоге буквально на следующий день «Молодежная газета» опубликовала два письма-обращения от коллективов 21 и 57 школ, которые попали под прицел самостийных контролеров. Письма просто сквозят возмущением относительно процесса «проверки». Вот лишь несколько цитат:

«Поведение посетителей вызвало недоумение не только среди работников школы, но и среди учащихся. Ученики 11 класса высказались по этому поводу так: «Нам преподали урок хамства, невоспитанности и бескультурья».

«Посетители не смотрели качество продуктов и их наличие, товарное соседство продуктов, по всему было видно - что-то искали. Один из посетителей произнёс фразу: «Подловим». Заведующей столовой было в резкой форме сказано, что она не имеет права находиться в кабинете со своими бумагами (другого места и помещения для неё нет).»

«По времени всё это действие продолжалось около 20 минут на глазах сотрудников, учителей и детей, действие, при котором незнакомые взрослые или почти взрослые дяди и тёти, не подчиняясь назначенному Властью директору, творили и делали всё, что им захочется и вздумается. Действие, при котором должностными лицами, имеющими мандат неприкосновенности депутата в тайном кармане, давался детям урок «Успеха», формировалось мировоззрение и мироощущение».

Работники школ в письмах просят разобраться в ситуации, указывая на то, что подобные методы «проверок» недопустимы. Слово «проверки» мы не зря поставили в кавычки. Депутат городской думы Геннадий Антоцев, комментируя ситуацию, сказал, что настоящие проверки школьных столовых имеют право «проводить только специалисты по определенной форме при выполнении определенных условий». Безо всяких сомнений он прав - рейд «Народного контроля» был похож на всё что угодно, но только не на нормальный легитимный контроль. Так в чём же был тогда смысл «проверок»?

Геннадий Антонцев считает, что дело лишь в пиаре молодых депутатов-единоросов (Буланова и Бинемана), участвовавших в акции. Известный в городе правозащитник Игорь Корнилов, специализирующийся на защите прав детей, более категоричен. Сразу после «народного» рейда он высказал предположение, что «проверки» - это первый сигнал для начала процесса коммерциализации школьного питания. Проще говоря, кто-то хочет прибрать школьные столовые к рукам, благо тут есть чем поживиться. В области приблизительно 40 000 учеников школ, для детей из малообеспеченных семей (всего 8500 ребят) на питание деньги выделяются из бюджета исходя из расчёта 50 рублей в день на человека, за остальных платят родители. В среднем выходит примерно та же сумма. То есть объём «рынка» не меньше 20 миллионов рублей в год. Но если организация школьного питания попадёт в частные руки, то и эта сумма может существенно возрасти. «Не удивлюсь, что, если произойдет коммерциализация данного направления, то стоимость может подняться и до 70 рублей. И не факт, что питание улучшится», - говорит Корнилов.

Казалось бы, всё это лишь подозрения. Но для них появляются новые основания. Так, вчера под руководством губернатора в 3 школе прошло совещание, посвященное организации питания школьников. Помимо прочего, губернатор поручил министру образования «продолжить реализацию в школах различных пилотных проектов с привлечением бизнес-структур с целью улучшения качества питания обучающихся». В переводе на простой язык, предложено было именно то, чего опасаются правозащитники и работники образования - коммерциализировать процесс школьного питания. Обозначена и благая цель - улучшение качества.

Удивительно, но сейчас претензий к качеству питания ни у детей, ни у их родителей практически нет! Уполномоченный по правам ребенка Константин Долинин говорит, что жалобы на качество питания к нему не поступали, а форма организации питания в школах вполне удовлетворительна, «проблемы возникают только там, где существует слабый контроль, но это уже вопрос работы родительского комитета».
Родители тоже не жалуются. Мы опросили несколько мам, чьи дети учатся в разных школах города и все они говорят, что питанием детей в школах вполне довольны. Не жалуются и дети, даже самые привередливые. Так зачем что-то менять?

Геннадий Антонцев считает, что тут вполне может играть роль «желание отжать» со стороны любителей бюджетных денег. Действительно, чисто экономическими факторами возможный переход на коммерческие рельсы не объяснить. Многие директора школ считают, что наиболее выгодно вообще готовить для детей самостоятельно и не зависеть не только от возможных коммерческих поставщиков, но и от существующей системы с комбинатами детского питания - питание получается дешевле. Но тут есть масса своих проблем, о которых отлично знает каждый директор. Одна из основных - отсутствие во многих школах необходимого кухонного оборудования для готовки «по полному циклу». Казалось бы, и об этом наши власти позаботились - вчера на совещании «принято решение запланировать разработку целевой программы «Технологическое оборудование» для обновления оборудования в школах». Но вот кто будет поставщиком этого оборудования, если программу примут? Вполне может быть, что те же люди, которые будут «улучшать качество питания». Получится двойной выигрыш - можно будет за бюджетные деньги обновить оборудование столовых и отказаться от услуг комбинатов питания. Останется только поставлять в школы продукты… И, конечно же, осуществлять «контроль». Уже не «народный»…

Источник: Детей накормят откатами?


ИМХО: Пока президент России призывает региональные и муниципальные власти избавляться от управленческого балласта, меньше заниматься сомнительном бизнесом на служебном положении, отказаться от "ручных" СМИ, зданий и сооружений, и побольше уделять внимание проблемам управления процессами, происходит замещение... На смену региональной и муниципальной власти, приходит партия власти - "Единая Россия!", которая в своих пиар-акциях, выдает желаемое за действительное: "Народ и партия - едины!", создавая комитеты "Гражданского контроля" правда забыв пригласить в них самих граждан, и о том, что мнение о партии власти, и результаты голосования - не одно и тоже в России. Граждане результатам голосования верят не больше чем самим представителям партии. А поскольку, именно "партия власти" в сознании граждан является аналогом самой государственной власти, то деятельность её членов дискредитирует в целом государственную власть, и в первую очередь, первых лиц государства: одного как гаранта, гарантии которого давно обесценены, другого как лидера процессов  девальвации общечеловеческих ценностей. 

73 регион, Медведев, Путин, Единая Россия, власти, Россия

Previous post Next post
Up