Русский бог и власти.

Feb 13, 2011 11:01

Гроза двенадцатого года
Настала - кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?

А.С.Пушкин (Гл.Х. "Евгений Онегин")

Молодым, свойственно глядеть только вперед и в будущее, старикам, вспоминать ушедшие дни, а среднему поколению, приходится быть умеренными консерваторами, так как и к будущему они ещё не безразличны, и и о прошлом забывать никак нельзя. Опыт прошлого, это опыт поколений. И оказывается, в этом далеком прошлом, точно также была и коррупция, и произвол, были и ниспровергатели режимов и недоумение поэтов. Как полуразрушенная нищая России, отбивала набеги, вторжения захватчиков, при этом оставаясь крайне нелояльной к самой власти?

По преданиям "старины глубокой", впервые о "русском боге" высказался Мамай, который только таким, мистическим образом, мог объяснить свое поражение.

Более достоверно известно, стихотворение Петра Вяземского "Русский Бог":

Нужно ль вам истолкованье,
Что такое русский бог?
Вот его вам начертанье,
Сколько я заметить мог.

Бог метелей, бог ухабов,
Бог мучительных дорог,
....

Бог голодных, бог холодных,
Нищих вдоль и поперёк,
....

Бог грудей и жоп отвислых,
Бог лаптей и пухлых ног,
Горьких лиц и сливок кислых,
Вот он, вот он русский бог.
Бог наливок, бог рассолов,
Душ, представленных в залог,
....

К глупым полн он благодати,
К умным беспощадно строг,
Бог всего, что есть некстати,
Вот он, вот он русский бог.

Бог всего, что из границы,
Не к лицу, не под итог,
...

Бог бродяжных иноземцев,
К нам зашедших за порог,
Бог в особенности немцев,
Вот он, вот он русский бог.
1828г.

Иногда, полезно вспомнить об истории, что бы повторить, библейскую истину: "Ничто не ново под луной", и процитировать Некрасовскую "Фельетонную букашку": "под старость счастие... узнал: курил на улице сигары и без цензуры сочинял!"

В России, до середины позапрошлого века курение на улице и в общественных местах строго запрещалось. Запрет был отменен лишь в 1865 году, как нарушающий права человека. Остается вспомнить недавнюю инициативу "Единой России", что бы оценить её историческую "свежесть" и инновационность, вообще, в настоящее время в риторике государственных мужей звучат откровенно репрессивные нотки: запретить, запретить, запретить... Партия власти, не способна действовать разрешительными методами, и действует традиционными диктаторскими запретительными, в лучших традициях деспотии. Хотя, любой психолог мог бы им объяснить, что как раз "запретный плод сладок", и чем больше запрещаешь, тем шире будет круг нарушителей, пока их количество не станет критическим для государства.

Упоминание Некрасовым цензуры, тоже не случайно, дарованная властью "свобода слова", и право писать без цензуры, очень быстро превратилось заменой предварительной цензуры её худшим вариантом - карательной цензурой, и свобода оказалась мнимой, что в первую очередь отразилось на СМИ. Поскольку запрет на печать тех или иных публикаций, было меньшим из зол, когда запрета не стало, то авторов стали банально сажать и отправлять в ссылки, за их публикации.

Разумеется, во всем виноваты не власти, а коварный - русский бог, не правда ли? 

политфлуд

Previous post Next post
Up