Все неравнодушные граждане, кому доводилось иметь дело с милицией, обсуждают момент её реинкарнации в полицию, согласно закона "О полиции", на самом деле, там (где-то там, в глубинах Администрации Президента), пакет состоит из четырех законов:
1. "О полиции";
2. "О прохождении службы в полиции";
3. "О социальных гарантиях сотрудникам полиции";
4. "О едином следственном комитете";
И как я полагаю, весь пакет будет принят синхронно, хотя на обсуждение вынесен лишь первый из законов.
Хорошие законы или нет, покажет жизнь, на самом деле, иногда оказывается, что внешне и формально правильный закон, оказывается не рабочим или наоборот, сверхрабочим, но в совершенно извращенном его понимании.
Безусловно, вопросы к закону и его разработчикам, есть и пожалуй их будет очень много.
Принципиально, новый пакет законов, реализует доктрину Медведева о законах прямого действия.
Суть доктрины заключается в прямом применении закона, без отсылок на подзаконные нормативные акты, с минимизированной бланкетностью. Это большой плюс, но как это будет работать, тут есть сомнения.
Уверения Медведева в том, что перекраска машин, замена надписей и пр., не потребует спецбюджета, иррациональны, сомневаюсь, что новоявленная полиция будет делать это за свой личный счет из зарплаты.
Самыми спорными статьями закона, безусловно будут статьи 14-17, да и вообще глава 4 закона "О полиции", поскольку полномочия сотрудников расширены, а способы защиты своих прав для граждан весьма ограничены.
К существенным вопросам относятся, на мой взгляд, вопрос о предоставлении адвоката, в цивилизованных странах, настаивать на присутствии адвоката можно с момента как к вам обратился полицейский. Т.е., ни на один его вопрос можно не отвечать, пока не прибудет адвокат.
По закону, в его текущей редакции, задержание больше похоже на похищение, не предусмотрено ни право на телефонный звонок, ни на присутствие адвоката с момента задержания.
Есть и серьезная проблема в том, что сотруднику полиции запрещается ссылаться на распоряжение руководства, но при этом, недавно принятый закон о поправках в УК РФ, предусматривает уголовную ответственность для сотрудников милиции (полиции) за неисполнение приказа. Таким образом полицейский будет в "вилочной ситуации" - приказ есть, а ссылаться на него нельзя.
В последние дни,
поступило предложение "отфильтровать" сотрудников милиции-полиции, путем их увольнения из милиции, с приемом в полицию, как я понял, на конкурсной основе.
Закон "О полиции" - не содержит и структуры органа, она определяется Указом Президента, т.е., следует понимать, что уверенности в правильности выбранной структуры нет никакой, идет этап экспериментирования. Но, это приведет к тому, что права подразделений, следуя логике закона, никак не отграничены.
Смысл закона в целом, получается пока такой: "Если нельзя, но нужно, значит можно..."
(позднее, я более детально изложу свое видение закона)