May 07, 2009 10:14
"С тоскою я гляжу на наше поколение"
М.Ю.Лермонтов
На днях, общаясь со знакомыми, уловил новую тенденцию, которую следует вероятно определить как ЕГЭмиграция. Суть разговора сводилась к тому, куда сейчас, с учетом кризиса следует уезжать, одни знакомые собрались в Испанию, две семью подали документы на выезд в Канаду, одни уточняю возможность выезда в Австралию. Разговор шёл вяло, поскольку тема меня мало волновала, то участия в ней я не принимал, пока до меня не дошло, что подобная перспектива, может через несколько лет заинтересовать и меня.
Сначала я не очень понял, почему люди, которых я никак не мог относить к категории лиц страдающих болезненной тягой к перемене мест, или уличить в не патриотичных настроениях и высказываниях, вдруг собрались навсегда покинуть горячо любимое ими отечество. Более того, без особого желания, через немогу... Они имеющие консервативные взгляды, в возрасте от 40 до 50 лет, имеющие определенный жизненный уклад дом-гараж-работа-дача, прошедшие традиционный путь пионер-комсомол-партия-пенсия (с учетом военной и прочей гсслужбы), внезапно решили уехать из страны против своей воли. При этом, с оперделенной долей сомнения их можно относить к людям среднего достатка, нормальное жилье, две семьи вообще живут в коттеджах с размахом, стандартные иномарки, определенный стабильный доход, на который размер пенсии и кризис никак не влияет. И вдруг, "бросив всё, ни очем ни скорбя..." собрались уезжать?
Должна же быть причина? У быших военных, сотрудиков МВД, госслужащих, а ныне предпринимателей для принятия рискованного решения, результаты которого трудно прогнозируемые? И я начал, по привычке, докапываться до мотива повлиявшего на решение.
Их оказалось целых два, один основной: ЕГЭ, да тот самый единый госэкзамен превозносимый министром образования, и поддерживаемый без видимого рвения вышестоящим руководством, второй мотив, касался не всех отъезжающих (т.е. уехать то решили все, но не все решили - куда?), это армия. Таким образом, на принятые ими решения, повлияла забота о детях, военный сокрушался о том, что усилиями Министра обороны России, число военных училищ сокращается до минимума, и его сыну негде будет учиться на военного, и продолжать длятельную семейную династию, а размер взяток при поступлении превышает его годовые доходы... и поэтому он нашел вариант для сына за рубежом, где тот сможет получить нормальное военное образование, если вопрос с гражданством будет там быстро решен. Остальные семьи были также озабочены дольнейшим обучением детей, и нужно отдать должное родителям, которые принимали свои решения в соотвествии с рекомендациями и желаниями детей, т.е. они исходили не из того, что считали правильным сами, а принимали во внимание желание детей приобрести определенную профессию, и вопрос сводился к окончательному выбору учебного заведения, с учетом стоимости обучения и материальной базы учебного заведения. Этим же и определялся выбор места жительства. Основнй критерий отъезда, что в зарубежных учебных центрах, исходить при приеме будут из фактических знаний ученика (а не по бумажке о сдече ЕГЭ) и платежеспособности.
Обуждение ситуациии с ЕГЭ, которое началось (каюсь с моей подачи), завершилось резолюцией, что вероятно, с точки зрения оценки качества обучения детей в школе, тестирование по ЕГЭ, допустимо, но именно как средство аттестации школы, администрации школы и уровня педагогов. Но, не как средство оценки знания учеников, посольку тесты не принимают во внимание сообразительность, оригинальность мышления, фактический уровень знаний учеников. Вспомнилось, что Энштейн вообще числился неуспевающим учеником, особенно по математике, где он имел твердую двойку, у Бора были сложности со сдачей экзаменов по физике, среди Нобелевскихх лауреатов отличников замечено не было...а касаясь иных сфер бизнеса и политики, отмечено, что Билл Гейтс - был исключен из университета за неуспеваемость, а Буш (младший) недалеко ушел от Буша (старшего) и не блещет ни умом, ни знаниями (особенно географии). Поэтому подмена экзаменов, с реальной экспертной оценкой их качества и глубины, тестированием по схеме игры "Кто хочет стать миллионером?" (на халяву), всеми обсуждающими было признано абсурдым решением.
Возвращаясь к вопросу об армии, отмечу, что тут на решение повлияло то, что в армию начали призывать судимых. И если родители смогли как-то оградить детей от общения с уличными преступными группировками, направив их вектор увлечений в иную сторону, то
возможно совместная служба их детей с "уголовниками", сведет на нет все усилия родителей. В результате было принято на семейных советах решение, покинуть столь горячо любимую Родину, и уехать туда "где тихо и спокойно" ради будующего своих детей. Родители решились принести в жертву свои привязанности и привычки, приэтом правда отметили, что может быть они когда-нибудь вернуться обратно (если ещё будут живы), а вот дети обратно не собираются, и настроены поменять гражданство.
Отмечаю данное явление как волну "ЕГЭмиграции" и предполагаю, что ближе к осени, количество отъезжающих может возрасти.
Вот такая случилась госпрограмма "Расставания с соотечественниками". ЕГЭмиграция.
семья,
дети,
гражданство,
ЕГЭмиграция,
образование