...как окрестили ГИБДД автовладельцы. И изрядная доля истины в этом есть, в аншей стране, права человека действительно интересуют лишь сотрудников ГИБДД, и те норовят их отобрать, при удобном случае. Депутаты, в прениях вообще договорились до того, что служба в МВД, само по себе
отягчающее обстоятельство. Хотя речь шла несколько
в ином контексте, но депутатов периодически заносит, впрочем,
не только их.
Впрочем, я не собирался писать ни про "евсюковых", ни про "дымовских", это все крайности. И генералы может быть не самые особо одаренные возглавляют управления и департаменты, но уж работа такая, гениев туда не тянет. Плохо ли (и скорее плохо), хорошо ли (сомневаюсь), но милиция свою работу делает, как умеет. В общем, "не стреляйте в пианиста..."
Было ли такое раньше?
Смею заверить - было и раньше, при Сталине - такое тоже было, в милицию идут работать такие же люди, они были с вами в детском саду, затем в школе, и лишь потом ваши пути разошлись... Проблема в ином, в масштабе явлений, но полагаю и тут, не один Нургалиев виноват. Как сказал один сотрудник МВД, иногда это месть обществу, за неуважение к форме сотрудника милиции, просто сдают нервы.
Хотя, думаю всё еще хуже, ситуация резко обострилась, когда в милиции пришли те, кто не был октябренком, пионером, комсомольцем... вот где дефект нашего современного общества. Поскольку именно в этих детско-юношеских организациях и воспитывалось уважение к окружающим, и дети боялись не педагога, а бойкота одноклассников, и не только бойкота. На собраниях, дети учились быть гражданами, учились высказывать свое мнение, отстаивать его, узнавать о своих правах...
А потом, все это, вся система формирования личности и гражданина, была разрушена, и стали воспитываться индивидуалисты, с мыслью: "что все дозволено".
Сейчас, Президент России пытается исправить ситуацию с помощью РПЦ и других конфессий, но тщетно, это этой "достоевщины" в детских душах не избавиться уже долго, "если Бога нет то все дозволено" - так выразился Пастернак, по поводу "Братьев Карамазовых" уловив суть сюжета. Но, дело не в вере, а в воспитании, это осознали уже и на западе, и лихорадочно создают все возможные клубы, футбольные команды и группу поддержки... смешивая индивидуальности в коллективный коктейль характеров и мнений, и периодически его взбалтывая, после очередной перестрелки в школе.
Проблем заключается и в том, что в настоящее время, досуг детей практически не организован, особенно если ребенка растит мать-одиночка работающая на двух работах.
И поэтому, реформа МВД пробуксовывала и будет пробуксовывать. У детей однажды отобрали право чувствовать себя личностью, ощущать свою самостоятельность и полезность, им не объяснили что нужно защищать слабых, и всех кого можно защитить, когда они правы.
Вот и получились у нас вместо правозащитных органов, правоотбирательные - в прямом и переносном смысле. И не руководство милиции в этом виновато, боюсь что их вины как раз и нет... они такие же как и все сейчас.