Лес тихо лил свои слезы, они катились медленно по древней морщинистой коре. За прошедшие столетия, лес ставший памятником природы, выросший из дендропарка взлелеянного потомственным дворяниство губернии, помнил лучшие времена, теперь видимо для него настали самые худшие. Уникальный лес - вырубают,, и он молча плачет, в смолянистых тягучих слезах отражается небо и солнце... и, наверное, боль за прошлое и настоящее.
Сказать, что я был удивлен, сильно преуменьшить и сгладить эмоции. Верхняя часть дендропарка "Акшуат" имела особенную притягательность, это был светлый лес во всех смыслах.
Мемориальная плата на месте, сразу за воротами справа.
Слева были знакомые деревья...
Теперь о них только в прошедшем времени. Части парка просто нет уже.
Пеньки ещё сырые...
Спилы не ровные. След короткой мотопилы, вроде сучкорезки.
Ветки остались, стволы в начале парка уже вывезены. Оговариваюсь, специально, насчет начала парка.
Специалисты-лесоводы подтвердят, речь идет не об обычных деревьях, а о редких, а то и особо редких и ценных породах.
Теперь коллекция хвойных, привезенных со всего мира и бережно выращеных, ограблена и изрядно поредела.
На парковых дорожках следы тяжелой техники.
Опилки только-только начали темнеть, местами ещё совсем свежие.
Чуть дальше, стволы деревьев ещё лежат напиленные кусками по шесть метров.
Кто сможет верно определить породу хвойного дерева? Есть такие среди читателей?
Частью, ветки ещё не разделаны, т.е. процесс вырубки парка в самом разгаре.
И это не сухостой, как я пытался предположить, стараясь найти разумное объяснение происходящему.
Там где деревья росли особенно плотно, кто-то накидывал трос и выдергивал их с корнем. Вытаскивая, ломал и повреждал остальные деревья. Под вырубку попали особо ценные сорта.
Местами стволы так и лежат неразделанными, то ли не смогли вытащить, то ли ещё вернуться за ними.
Рядом с упавшщими деревьями, десятки пострадавших, и это только из того, что довелось увидеть мне. Возможно счет идет на сотни пострадавших деревьев.
Достаточно странно для "санитарной рубки" сгубить рядом стоящие деревья, не правда ли? Вот и мне так показалось.
Амир Галяутдинов, директор департамента регионального государственного экологического надзора Министерства лесного хозяйства, котрого я осторожно спросил: "Кто санкционировал рубку леса в дендропарке Акшуат?" Ответил не сразу, ему показалось, что он ослышался: "Где?!", уточнил он. И сказал, уточню и перезвоню. Уточнил: "Это памятник природы, с нами никто не согласовывал никаких работ в парке".
Замы министра природы, до кого удалось дозвониться, были так же в недоумении. До главы района Сергея Кочеткова дозвониться не удалось, его оператор сообщал, что "аппарат вызываемого абонента выключен"
Считая пеньки, после цифры - "сто", я перестал вести счет.
Лес теперь нужно было бы назвать - плачущим, целые рыдающие аллеи парка.
Какой-то лесной вандализм, а не просто вырубка. Хотя откуда в парке вообще - "просто вырубка"?
Вырубки были как выборочные, так и попадались сплошные - целыми кусками леса.
А сколько теперь ещё леса погибнет, если не принять срочых мер по его спасению?
Сколько потребуется десятилетий, точнее столетий, лесу что бы закрыть получившиеся бреши в парке?
В этом году планировалось составить реестр деревьев парка, о чем давно и многократно говорил губернатор Сергей Морозов, требуя инвентаризации лесов, парков, скверов в регионе. Вместо этого, лишь следы, как я полагаю - "черных лесорубов" - браканьеров.
Было бы наверное странно, если видя следы и пеньки...
Много пеньков, я не вызвал бы на место событий полицию. Те правда, даже не сопротивлялись, сразу сказали - выезжаем.
Я же начал искать, куда ведут следы транспорта и волочения стволов.
По пути приблизительно оценивая многомиллионный ущерб причиненный парку, в определенном смысле, он наверное и не восстановим. Как можно востановить дерево которому было более 200-т лет?
Дерево, которое пострадало достаточно странным образом...
Тайна кривых спилов и недопилов, просто их порчи, объяснялась в конечном счете банально... но, это если идти по следам браконьеров.
И внимательно приглядываться к мелочам.
Начиная от сымых незначительных деталей до самочевидных. Очевидно, что лес-парк никто толком и не охранял и не охраняет.
Поэтому, в нем без всякой опаски могут гореть костры, на которых сжигали ветки. При объявленном МЧС 4-м и 5-м классах опасности, можно было вообще остаться без парка. из-за таких костров браконьеров.
Горящие искры подпалили и муравейник.
И такое кострище не одно в лесу-парке. Памятник природы буквально подвергся вандализму, почти переходящему в попытку его полного уничтожения.
Муравьи же трудятся как сумашедшие, одны выновят за пределы муравейника обгоревшие ветки. Други подносят новый стройматериал закрывая прожженые места в муравейнике. Костер тут горел совсем недавно, даже хлопья пепла не разнес ветер. И угольками со стороны кострища усеян муравейник.
А рядом стоят поврежденные деревья.
И кругом пеньки диаметром от метра и больше.
Вот реальное экологическое бедствие, которое заслуживает внимания профессиональных экологов. Которые, к сожалению, в последние годы ищут проблемы в совершенно иных места, придумывая даже абсолютно фиктивные.
Вот же она - трагедия...
В самом пугающем и неприглядном виде.
Массовая вырубка деревьев, переживших войны и революции, эпохи...
Памятник природы - "Акшуат" местами просто уничтожен.
Частично, по той причине, что технике нужно было развернуться...
И кругом следы огня.
Разделки леса...
И новые просеки...
Завалы веток...
И ссадины на деревьях, ещё истекающие соком, в безуспешной попытке самоизлечения. Ориентиры мест вырубок - есть, они указаны на самх деревьях.
Отсюда можно идти по пенькам безошибочно к месту источника бед.
Маркеры.
Следы уводят с накатанной тропы дальше в лес.
В сторону детского спортивного лагеря, техника приехала с той стороны.
Без деревьев и кустарники выглядят осиротевшими.
Непривычно обжигая листы под прямыми лучами солнца.
Дорога упрямо ведет к спортивному лагерю... на ней видны следы техники.
Парк стал непривычно пуст.
Браконьеры выбирали самые ценные сорта деревьев, ломая остальные.
Обычная сосна - уцелела.
Хотя молодые деревья сильно пострадали при падении спиленных.
В парке теперь страшнейший бардак.
Допускаю. что браконьеры-дровосеки, работали по наводке. Точно зная, где и что пилить. И эта мысль огорчает.
Значит с ними был специалист понимающий толк в породах дерева. Но привыкший измерять красоту и её полезность в рублях и кубометрах древесины.
Неоднократно перед региональной властью ставились проблемные вопросы, в частности передачи парков и заповедных мест под охрану не просто лесников, а лесных частных охранных агенств, которые принимали бы и передавали лес и парк по описи. Были найдены и источники финансирования, отчисления от продажи охотничьих путевок.
Но, сначала власть поддалась волне популизма, и начала необоснованно, без экспертных оценок и заключений вносить дичь в "Красную книгу"региона (что и привело к небывалому по масштабам истреблению и избиению той самой дичи, которую экологи-теоретики решили охранять исключительно бюрократическими методами, вместо реальной охраны), которую перестали подкармливать и подпитывать витаминами и лекарствами-вакцинами, а затем начался тотальный лесоповал неохраняемых территорий.
Дело дошло и до памятников природы. "Акшуат" - жертва теоретиков от экологии, не способных предвидить последствия своих рекомендация и не желающих треззво мыслить, и прогнозировать последствия своих "рекомендаций" власти.
Как я и предсказывал, за подобные "рекомендации" они отвественности не понесут, разве что их включат в списки этической "люстрации" из числа консультатнтов-общественников.
Но, погубленно памятника природы - это уже не вернет. Возможно, новые посадки саженцев со временем заполнят бреши. Но, это будет уже другой парк, посаженный другими руками.
Кстати, звонок в региональный экоконтроль, ничего не дал. У них нет ни техники, чтобы быстро приехать на место событий, ни инспекторов. И вообще... у них в Кузоватово шло совещание по... сбережению и охране леса, все были заняты на совещании. Чиновники у нас любят совещаться... и экономить на кадрах и транспорте там, где не следовало бы.
Одна "тойта-камри" из гаража губернатора, это минус пять-шесть транспортных единиц для инспекторов по охране леса. За такой подход к делу, приходится страдать лесу.
Парк превращен в место требующее немедленного реагирования со стороны власти и общественности. Отдельным представителям последней, нужно бы поменьше митинговать и сидеть в интернетах, прикрываясь фразами об "общем деле", а проследовать в добровольном порядке на исправительные работы, по случаю своего баламутства.
Впрочем, я обещал расказать, почему такой бардак устроили в лесу "дровосеки"-браконьеры. Вернусь к этой части повествования.
Судя по оставленым следам и запахам пустой тары, они были... пьяны.
Самое время послать туда дактилоскопистов для снятия отпечатков пальцев. Хотя, полиции виднее, как они будут искать лесных вандалов осквернивших памятник природы.
Очень хотелось бы верить, что найдут. В Акшуате говорят видели машины с лесом, говорят не местные, а ещё говорят... у них база в детском спортивном лагере. Интересно на чьем балансе это лагерь? Минобра или районной администрации? Или уже продан частникам, вопреки здравого смысла?
А что, наши торговцы Родиной ещё не то продовали, то залив, то федеральную реку, то федеральное озеро, районные чиновники такие массовики-затейники, что следственный комитет не успевает дела тиражировать.
Зато потом самостийные главы муниципалитетов жалуются, их все не устраивает, особенно когда в их "удел" влезают региональные чиновники или проверяющие, с советами и рекомендациями по развитию и приумножению.
Кстати, сухостой тоже пригодился браконьерам, они его бережно заготовили для вывоза, и даже понятно куда.
По слухам, от местных жителей, с детским спортивным лагерем - не ладно, там шашлыки, сауна и пьяные куражи, отнюдь не детские. Дровишки вероятно заготовлены для сауны и отопления. Зачем далеко ходить, если рядом памятник природы?
Рядом пивные банки, запах пива ещё не выветрился. А парк изрядно загажен такой тарой.
Нет желания процитировать высокопоставленных чинвоников или общественников на тему бережного отношения к природе и потраченных на это дело усилий?
Я предпочитаю верить слезам леса, а не побасенкам дежурных демагогов-популистов и оголтелых "городских сумасшедших" возомнивших себя внезапно экологами. За что они убили парк своими посиделками и совещаниями?
Прекрасный был парк, теперь изрядно поредевший.
Но, это только перваая часть рассказа фотоотчета о поездке, по тревожному вызову. Будет и продолжения через час.