О пользе компьютерной грамотности

Mar 25, 2014 11:20

Оригинал взят у bloggersidorov в О пользе компьютерной грамотности

- Конечно, я мог бы обратиться к частному лицу, - сказал посетитель, - мне всякий даст, но, вы понимаете, это не совсем удобно с политической точки зрения. Сын революционера - и вдруг просит денег у частника, у нэпмана…
Последние слова сын лейтенанта произнес с надрывом. Председатель тревожно прислушался к новым интонациям в голосе посетителя. "А вдруг припадочный? - подумал он, - хлопот с ним не оберешься".
- И очень хорошо сделали, что не обратились к частнику, - сказал вконец запутавшийся председатель.
Затем сын черноморского героя мягко, без нажима перешел к делу. Он просил пятьдесят рублей. Председатель, стесненный узкими рамками местного бюджета, смог дать только восемь рублей и три талона на обед в кооперативной столовой "Бывший друг желудка".
И. Ильф, Е. Петров. Золотой телёнок

Когда перечитываю одно из своих любимых произведений, думаю, что в наше время всеобщих бурлящих и пенящихся информационных потоков такая ситуация в принципе невозможна. Как оказалось, ничего невозможного нет.
Недавно ульяновские и центральные СМИ сообщили, что в Ульяновск из охваченной фашистским террором Украины, точнее из города Ровно, прибыл беженец, специалист по авиастроению Сергей Латарцев с женой и дочерью. Здесь им выделили две квартиры (взрослая дочь пожелала жить отдельно), специалиста с руками и ногами берёт местный авиакомплекс, жене и дочери также подысканы хорошие места работы. Остаётся только порадоваться за многострадальных беженцев, за предприятие, получившее ценного специалиста, ну и просто порадоваться, весна всё-таки...
...Не знаю, что дёрнуло набрать в поисковой системе имя и фамилию героя. Это имело следствием два результата. Один из них - это то, что одна из первых же ссылок вывела на сайт поиска работы в городе Ровно, где размещено резюме Сергея Латарцева. Второй - оказалось, что в наш век всеобъёмлющих информационных технологий можно проводить расследования, даже не вставая с дивана.
Из найденного резюме выяснилось, что вся деятельность в области авиации нашего авиастроителя длилась немногим больше 6,5 лет, с июня 1985 г. по февраль 1992 г., из которых 3 года - учёба в военном авиаучилище, год в академии имени Жуковского и оставшиеся два с половиной года - работа в должностях старшего техника и бортинженера. Как получилось, что курсант после 3-го курса попал в войска, а потом в академию, вопрос, в общем-то, тоже интересный, но ни яндекс, ни гугл об этом ничего не знают, поэтому оставим это до следующего раза.
Другие места работы Сергея - это ст. механик лесхоза, мастер энергоцеха, мастер механического цеха, предприниматель, учитель в школе, зам. начальника автохозяйства и даже помощник депутата... Нашлось ещё одно резюме, составленное 3 марта, то есть совсем незадолго до приезда в Ульяновск Сергей никуда не собирался и, видимо, не считал себя угнетаемым.
Перевернувшись на другой бок и устроившись на диване поудобнее, продолжаем наше расследование. Вот учётная запись Сергея Латарцева в популярной социальной сети. Открываем список друзей, видим фото симпатичной девушки Мирославы Кухарчук, окончившей Национальный университет государственной налоговой службы Украины и очень похожей на фото дочери Сергея, и вспоминаем, что именно так её зовут и что, как сообщалось, она по специальности финансист. Удивляемся, что у отца и дочери фамилии совершенно разные, но, быстро обнаруживаем комментарии бандеровцев наших друзей с братской Украины, в которых говорится, что на самом деле у Сергея Латарцева только один сын, а остальные двое - это дети его второй жены. Причём, как ни странно, бандеровцы наши друзья с братской Украины не врут. Вот тут вообще всё семейство называют Кухарчуками...

По-моему, самое интересное во всей этой истории то, что почему-то прежде чем устроить всю эту пиар-компанию и потратить время очень серьёзных людей и средства на встречу беженцев, квартиры, мебель, бытовую технику и т.п. никто не догадался провести элементарную простейшую проверку.
Плохо у нас ещё кое-где с компьютерной грамотностью. И классическую литературу читать совсем перестали...

PS: "Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!" (c) Илья Ильф и
Евгений Петров

цитаты и ссылки, перепост

Previous post Next post
Up