Медицина: точка невозврата

Mar 12, 2014 13:32


"Я ускользнул от Эскулапа
Худой, обритый - но живой;
Его мучительная лапа
Не тяготеет надо мной."
А. С. Пушкин

Частный случай - медицина, в проблематике защиты прав и свобод нерожденных поколений (а это область исследований МПОО "Правоовй Фонд"), заслуживает отдельного разговора по той причине, что речь идет о будущем которым нужно было заниматься ещё вчера.

Исторчески получилось, что центр исследований проблематики сфокусирован на Ульяновской области, вполне отвечающий показателям "усредненности" по России, не первый и не последний регион по показателям, наиболее удобен для оценок и выводов, пригодных для большинства регионов.

Как проводятся исследования, пока из области профсекретов, но предварительные промежуточные выводы сделать можно. В подобных вопросах, правозащиная деятельность непосредственно соприкасается с областью медицины, пересекается многократно, и остается лишь надеяться, что новое руководство минзрава региона найдет время уделить этим вопросам особое внимание.

Пока же вернусь к тому аспекту ситуации, что нерожденными поколениями нужно было заниматься ещё вчера, даже с точки зрения демографической политики.

Исследования в области молодежной и подростковой преступности, демонстриуют лучше чем в любой иной страте, что социальные болезни: алкголизм, наркомания и т.д., включая асоциальное поведение, чаще всего результат гормонального дисбаланса, утут можно и нужно говорить о недостатке или избытке серотонина, дофамина и прочих нейромедиаторов. Грубо говоря, когда во времена ушедшие был лозунг: "Спасибо за наше счастливое детство!", то он был на удивление верный. Большая часть проблем с подростками и молодежью, возникает от того, что они не ощущают себя счастливыми. Нет, не о том, считают ли они себя таковыми, или нет, а только об ощущениях.

Вот когда они не ощущают в себя счастья, то и начиются тут проблемы. Срабатывает механизм компенсации, скажем, тот же серотонин  не только играет важную роль в процессах свёртывания крови, но и услиливает или ослабляет боль, оказывает значительное влияние на процессы возбуждения и торможения в системе половых органов - он многолик и играет существенную роль в мотивации поведения. Подростки более естесвенны и непосредственны в своем поведении,  и их поиск компенсаций более энергичен и целенаправлен.

Пару лет назад, я делал на научно-практической конференции доклад, о том, что общество и государство тратят много сил и средств, на борьбу со следствиями неустраненных причин, в то время, когда нужно было бы действовать наоборот.

Скажем, дефицит или ингибирование серотонинергической передачи, например, вызванные снижением уровня серотонина в мозге является одним из факторов формирования депрессивных состояний и тяжелых форм недифференцированной мигрени (головных болей).
Гиперактивация серотониновых рецепторов (например, при приёме некоторых наркотиков) может привести к галлюцинациям. C хронически повышенным уровнем их активности может быть связано развитие шизофрении и асоциального поведения.

В худшем случае, компенсация избытка серотонина будет проходить методом употребения мощных галлюциногенов и психотропных препаратов (включая аналоги ЛСД и психоделиков), как агонистов серотонина в периферических тканях. В лучшем, разрядка будет обеспечиваться музыкальным "допингом" тягой к "тяжелому року", психоделической музыке и прочим эквивалентам заместительной "терапии".

Недостаток серотонина, может, опять же возмещаться потреблением опиатов: морфина, героина, что тоже ни к чему хорошему не приводит.

В то время, как гораздо нужнее правильное питание, насышенное бананами, сливой, инжиром, томатами, молоком, соей, чёрным шоколадом и какао, и т.д., очень способствующими биосинтезу серотонина и поднимающими настроение. Они же могут быть причиной острых токсических реакций (серотониновый синдром), вплоть до летального исхода, если употребляются в больших количествах на фоне лечения теми или иными медицинскими препаратами.

А теперь представим себе, подросток приходит в больницу страдая отдефцита или избытка серотонина, будут ему давать рекомендацию наладить питание и режим дня, отправят к диетологу после прведения необходимых тестов? Нет, чаще всего он сдаст ненужные анализы, соматически признают его здоровым, и по рекомендуют обратиться либо к психологу, либо в тяжелых формах, к психиатору.

Сотрудникам МВД, ФСКН, ФСБ и т.д., тем более не придет в голову, что у подростка есть проблемы с качеством питнаия и активного отдыха, его формами, и что его поведение проблематка медицинская, а не правовая? Да нет же, это вообще не их сфера деятельности, для этого у них нет ни подготовки, ни знаний.

Т.е. не здравоохранение, ни правоохранительные органы даже не ориентированы на решение сложных задач путем наименьших затрат с максимальным результатом, это просто беда какая-то для общества и государства.

Если говорить о дофамине, биохимическим предшественнике норадреналина (и адреналина), то его роль не менее значима, как гормоне мотивации и удовольствия. Кроме того, именно он в занчительной стпени влияет на качество обучения детей и подростков, молодежи, точнее их способности к обучению и усвоению знаний. Значительная часть "тромозов, дебилов и олигофренов", не с позиции медицинских диагнозов, а в бытовом понимании,  просто недопулучат дофамина (или как его называют за рубежом: допамина)

Нет, есть разумеется и иные причины, для снижения качества обучения и умственных способностей населения, скажем в Ульяновской области достаточно остро стоит вопрос недостатка в продуктах питания фтора, селена, цинка и йода, но это тема для отдельного разговора. Пока же, продолжу о дофамине.

Дофамин вырабатывает организмом человека, при сексе (отсюда и ранний подростковый секс, а вовсе не ТВ и порноролики, брошуры и книжки), приёме вкусной пищи (поговорим об умении вкусно приготовить пищу, и роли кафе и ресторанов в жизни общества?), приятных телесных ощущений (спорт, отдых на природе, сауна и качественная одежда, всё в одном ряду), а также, к сожалению при употреблении наркотиков.

Недостаточность дофаминергической передачи приводит к повышенной инертности больного, которая клинически проявляется замедленностью когнитивных процессов (брадифрении) и персеверации.

Синтетические аналоги дофамина, а также стимуляторы его выделения в мозге, как раз имеют прямое отношение к "социальным болезням". Скажем, амфетамин напрямую стимулирует выброс дофамина, воздействуя на механизм его транспортировки. Кокаин и некоторые другие психостимуляторы, блокируют естественные механизмы обратного захвата дофамина, увеличивая его концентрацию в синаптическом пространстве. Морфий и никотин имитируют действие натуральных нейромедиаторов, а алкоголь блокирует действие антагонистов дофамина.

Привыкание к синтетическим "заместителям дофамина", приводит к том, что мозг "пациента" быстро адаптируется к искусственно повышенному уровню дофамина, производя всё меньше  и меньше собственного гормона и снижая количество рецепторов в «системе поощрения, удовольствия и мотивации», это один из наиболее значимых факторов побуждающих наркомана увеличивать дозу для получения прежнего эффекта. Дальнейшее развитие химической толерантности приводит обычно к метаболическим нарушениям в головном мозге, а в долговременной перспективе наносит серьёзный ущерб здоровью мозга (деменции) и здоровью человека в целом. Вот вам и готовый результат - "социальная болезнь".

Дофамин играет роль в адаптации организма к стрессовым ситуациям, травмам, кровопотерям и др., он вляет на снабжение организма кислородом и частоту сокращения сердечной мышцы, сообщает о качестве работы почек и регулирует давление, обеспечивает самоощущение организма: от полного счастья и эйфории до глубокой апатии и депресии.

Впрочем и тут правильно подобранные режимы отдыха, физической нагрузки, питания, вполне могут замещать собой "профилактику социальных болезней", и лекций о вреде алкоголя и никотина, тестирование школьников на наркотики и т.п. государственный бред, воспринимаемый профессоналами как государственный бред. Денег на "мероприятия" уходит много, толку от них нет, скорее вреда, пожалуй больше, поскольку вызывает нездоровый интерес у подрастающего поколения к нездоровым темам.

Теперь перейду к аспекту возникающих трений общественности с властью. Но, сначала сделаю оговорку, есть профессиональная общественность, уровня экспертов в своих облатях знаний, опыта и науки, и есть "Общественность обывательского мнения", т.е. круг дилетантов, считающих себя вправе влезать в области им неведомые со своей критикой и  советами. Последние активно мешают первым своей неуемной горячностью, агрессивным поведением, и жаждой деятельности. Как показывают наблюдения, к сожалению, в кругу дилетантов катастрофически преобладают гуманитарии, те, котму в детстве не давались точные науки, техника и математика, кто дажек от естественных наук, но склонен поговорить о "морали и нравственности", доводя всё до откровенного популизма и демагогии, под видом политики с идеологическим флером.

У профессиональной общественности, совсем иные претензии к власти. Скажем, несколько лет назад, кандидаты и доктора наук из Экопалаты Ульяновской области предложили власти провести исследования вляния алколоидов на мотивацию поведения, снижение социальной напряженности и охрану здоровья. Был разработн целый комплекс мероприятий, в первой фазе исследований были детские учреждения, для которых было предложено составить атлас растний не допустимых для произрастания на терриоррии детских учреждений, и атлас рекомендуемых растений обладающих целебными, защитными и иными свойствами улучшающими самочувствие маленьких граждан большой страны. Губернатор региона Сергей Морозов моментально одобрил и стратегию и план мероприятий, дал поручение министрам, тем моментально о нем забыли, но не забыли про общественников, которых вежливо пропросили "больше ничего такого губернатору не предлагать!".

Другая часть общественности, котрый год бьется в Общественной палате регионе, за качество воды и продуктов питания, губернатор формально поддерживает и их, но по факту, получается лишь передел сфер слияния бизнес-кланов, и никакого продвижения вперед не предвидится, больше слов, но за благими намерениями - откровенное рейдерство.

Губернатор, возможно, искренне не понимает, какая "черная кошка" пробежала между ним и профессиональной общественностью, а нет никакой кошки, просто есть высокопставленные чиновники-дилетанты, которым никогда не понять профессональную общественость, и общественные советы они подбирают себе из горлопанов-общественников, далеких от науки и техники.

Но, социальные болезни не вылечить, если бороться с ними методом совещаний и круглых столов, лекций и выставкой плакатов. Нужно менять подходы, с дилетанских на профессиональные.

Значительная роль в этом, отводится должна минзраву, у которого все "козыри" на руках, начиная от диагности состояния населения, завершая профилактикой заболеваемости.

Скажем снижению преступности в молодежной среде могут способствовать: массовые занятия спортом и организация "дискотек" в школах, ВУЗах, как-бы их не называли сейчас. Это дает возможность выплеснуть накопившуюся энергию молодежи в безобидные развлечения, и способствует выработке дофамина.

Улучшение качества и минерального состава питьевой воды, более сложная задача, но тоже решаемая.
Получение полноценного качественного питания, напрямую связана с экономикой региона, от уровня зарплат до того, что находится на прилавках в магазинах и на рынке, и качестве общепита. Тут сложностей и проблем хоть отбавляй.

Значительную роль играет и состояние окружающей среды, о чем уже устали говорить экологи. Экология производств, социальных учреждений - вообще чистый лист для региона, а вопросы экологии города пробуксовывают на каждом шагу, пока власть занята перераспределением портфелей под видом реформ управления и общественных институтов.

От медицины требуется: мониторинг благополучия населения, предупреждение заболеваний, диагностика состояний здоровья населения: как биохимического так и гормонального, но и тут, и там лишь одни проблемы. Проблем много, начиная от нехватки специалистов нужной квалификации до высокой стоимости диагностических препаратов.

Основная же  проблема, отсутствие комплексного подхода. Понятно же, что от нездоровго поколения здорового потомства не получишь, и государство будет созерцать с ужасом рост социальных идевенцев-инвалидов детства, если не именит срочно свои подходы.

Государство будет страдать о роста социальных болезней и разгула подростково-молодежной преступности, если  не научится управлять этими процессами, и отличать соматические и психо-соматические состояния и заболевания, от "наклонностей". Пока государственные мужи  девы рассуждают о высоких материях "морали и нравственности", давно пора принимать реальные меры, их нужно было принимать ещё вчера, поскольку на подходя уже то самое завтра, которое ещё не раз аукнется государству.

О ещё нерожденных поколениях граждан, нужно серьезно задуматься и сменить векторы государственно политки от популиско-репрессивных, к конструктивным и созидательным, основанным на научных достижениях и профессиональных оценках.

Начинать пока не пройдена "точка невозврата" для общества и государства, вмете с их "суверенитетом, скрепами и национальной идеей". Сейчас вопрос стоит "быть или не быть" государству Российскому, при существующих подходах власти, он звучит как-то определенно риторически.

государство - это нас, государство и права человека, имхо

Previous post Next post
Up