Да простят меня патриоты, или несколько абзацев о социальном кейтеринге

Feb 07, 2014 12:23


Кейтеринг - отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой продукции.

На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление и тому подобные услуги.

В Ульяновской области предпринимается попытка урегулирования подотрасли - "Социального кейтеринга", патриотам поясню, словечко "кейтеринг" я вынужден использовать по той причине, что термин "питание" слишком узок и неоднозначен, а другого слова в русском языке нет, для отражения всего процесса общественного питания граждан, приходится прибегать к профессиональному жаргонизму.

Поступивший в законодательное собрание Ульяновской области проект закона "О правовом регулировании отдельных вопросов организации социального питания в Ульяновской области", на самом деле абсолютно ничего не регулирует, он пуст и выхолощен до невозможности. Единственное разумное зерно во всем законе п.2 ст.2 "Координацию деятельности исполнителей в сфере организации социального питания осуществляет исполнительный орган государственной власти Ульяновской области в сфере агропромышленного комплекса, управления пищевой и перерабатывающей промышленности (далее - уполномоченный орган).", т.е. передача полномочий по организации госзакупок, по сути, переходит из ведения минэкономики региона, в минсельхоз, более компетентному в вопросах существующих проблем с качеством продуктов.

Правда это не тянет даже на полумеры. Безусловно, проведение мониторинга можно только приветствовать, но ст.3 должна была быть бланкетной, по всем правилам "проектирования законодательной базы", а тут "прорабы законодательства" напортачили, не указав кем, в какие сроки издаются подзаконные акты и регламенты правоприменительного характера.

Из информационной системы выброшено - самое главное, а именно регулирование документооборота, азто есть пару слов об информировании граждан.

Создается впечатление, что закон написан инопланетянами, имеющими весьма смутное представление о качестве питания. Априори замечу, что вкус пищи, во многом зависит от качества воды, её характеристик и степени минерализации. "Вкусная вода" уже половина успеха в вопросах  кейтеринга, и для приготовления пищи нужна вода с особым составом, к примеру для компотов, подходит не каждая вода, равно как и для солений (рассолов), но не о том речь...

Безопасность пищевых продуктов - это проблема, которая всегда беспокоила и будет беспокоить граждан-потребителей. За последние годы в мире появилось много стандартов по безопасности пищевых продуктов, которые направлены на улучшение продовольственной безопасности, а также решение вопросов, которые подняты производителями, поставщиками, продавцами и потребителями.

В 2009 году Глобальная Инициатива по безопасности пищевых продуктов (GFSI) одобрила содержание нового стандарта по безопасности пищевых продуктов FSSC 22000. FSSC 22000 включает в себя элементы, которые известны с предыдущих стандартов, таких как ISO 22000:2005, HACCP, BRC и IFS, а также технической спецификации ISO/TS 22002-1.

Стандарт FSSC 22000 представляет собой один из наиболее всеобъемлющих подходов к системе управления безопасностью пищевых продуктов для тех, кто вовлечен в процесс производства пищевых продуктов. Так как стандарт основывается на стандарте ISO 22000, то он с легкостью интегрируется в другие системы менеджмента качества, такие как ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001 и дает возможность пищевым организациям улучшить качество продуктов питания, а также обеспечить их безопасность. В конечном счете, FSSC 22000 является инструментом бизнес-управления, который связывает продовольственную безопасность и бизнес-процессы с возможностью удовлетворить растущие глобальные потребительские требования для получения звания одобренного поставщика с сертифицированной системой безопасности пищевых продуктов от GFSI.

Благодаря усилиям производителей и ритейлеров, прилагаемых для устранения недостатков в цепи поставок, а также принятию разнообразных стандартов и схем по безопасности, достигнуты существенные успехи в гарантии глобальной безопасности пищевых продуктов. Введение FSSC 22000 знаменует важный шаг на пути к единой международной аккредитации и признанию более высокого уровня безопасности пищевых продуктов. Он объединяет требования стандарта по менеджменту безопасности пищевых продуктов ISO 22000:2005 с требованиями технической спецификации ISO/TS 22002-1:2009, а также другие дополнительные требования.

Его содержание также было одобрено Глобальной Инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI), организация провела бенчмаркинг схем менеджмента безопасности пищевых продуктов с целью сближения стандартов по пищевой безопасности. GFSI также фокусируется на повышении экономической эффективности по всей цепи пищевых поставок посредством общего принятия признанных стандартов GFSI ритейлерами во всем мире.

В 2001 году Международная организация по стандартизации (ISO) начала разработку стандарта для пищевой промышленности, относительно которого можно было бы проводить аудит, за основу была взята сертификационная роль методологии НАССР (Методология анализа рисков и критических контрольных точек) в системах менеджмента безопасности пищевых продуктов. Результатом стал стандарт ISO 22000:2005, изданный в 2005 году. Его целью было определить требования к управлению продовольственной безопасностью для компаний, которые должны соблюдать огромное количество глобальных правил по безопасности пищевых продуктов. Однако, на тот момент ISO 22000:2005 не был одобрен из-за слабого содержания программ предварительных условий.

Для более полного содержания, группа крупных многонациональных компаний создала дополнение к стандарту ISO 22000:2005, более известное как Общедоступная спецификация 220 (PAS 220:2008), изданная в 2008 году, которая в 2012 году была заменена технической спецификацией ISO/TS 22002-1:2009. GFSI согласилась, что комбинация ISO 22000:2005 и PAS 220:2008 имела соответствующее содержание, чтобы быть одобренной, но при этом заметила, что должна существовать промышленная схема, управляющая комбинацией этих двух стандартов, наряду с акцентом на нормативные и потребительские требования.

Следовательно, Фонд по сертификации продовольственной безопасности разработал FSSC 22000, который объединял требования ISO 22000:2005, ISO/TS 22002-1:2009 (PAS 220:2008), а также дополнительные нормативные и потребительские требования. FSSC 22000 был одобрен GFSI в мае 2009 года, как глобальный эталон в управлении безопасностью пищевых продуктов. И в 2010 году стандарт FSSC 22000 стал шестым стандартом, который присоединился к признанным схемам GFSI. Это достижение помогает управлять экономической эффективностью и согласованностью в цепи поставок пищевых продуктов по всему миру и предоставляет большее доверие конечных пользователей при сертификации третьей стороной.

В результате имеем международный стандарт, относительно которого можно проводить аудит.

Это стандарт, который содержит требования для системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, путем объединения всех элементов Надлежащей Производственной Практики (GMP) и методологии Анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) вместе с комплексной системой управления. FSSC 22000 дает организациям возможность продемонстрировать на международном уровне, что они имеют комплексную систему управления, которая отвечает требованиям потребителя и регуляторных органов относительно безопасности пищевых продуктов.

Стандарт был разработан для того, чтобы охватить все процессы пищевой цепи, которые связаны прямо или косвенно с потребляемым конечным продуктом. Он переносит всех, кто находится в пищевой цепи, под единую защиту управления пищевой безопасностью, облегчая обучение, внедрение и аудит системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на каждом уровне пищевой цепи.

Создание международного стандарта пищевой безопасности, в Истории человечества заняло долгий срок, первый законодаетльный акт был издан в 1938 году, американским Управлением по контролю над продовольствием и медикаментам (FDA) и доработка этой отрасли права ещё не завершена. Писатель Артур Хейли в своем романе "Сильнодействующее лекарство" уделил особое внимание вопросам рисков, в том числе при использовании шгенно-модифицированных и исскуственно спроектированных компонент. Хотя в романе речь идет о медицинских препаратах, но сейчас в пищевой промылшленности используется столько ароматизаторов, вкусовых улучшителей и т.п., что принципы контроля качества изготовления фармпрепаратов и пищевых продуктов требуют одного уровня безопасности, что пока осознано далеко не всеми. Иначе дело может закончится глобальной катастрофой, как у Хейли в его футуристической проекции будущего.

На самом деле, безопасность продуктов питания стала предметом серьезных обсуждений российского правительства в последние годы. Стремительный рост производства и расширение ассортимента продукции привели к тому, что потребителю необходима гарантия безопасности и высокого качества на всех этапах производства пищевых продуктов и их реализации, а вхождение в ВТО потребовало пересмотра ряда концепций, для предотвращения ситуации  захлестывания России лавиной некондиционных продуктов питания не удовлетворяющих требованиям безопасности, как это происходит со странами третьего мира.

Стремительный рост производства и расширение ассортимента продукции привели к тому, что потребителю необходима гарантия безопасности и высокого качества на всех этапах производства пищевых продуктов и их реализации. Решить эту проблему призваны системы менеджмента пищевой безопасности. Их внедрение помогает компаниям сконцентрироваться на тех рисках, которые влияют на безопасность продуктов питания и пищевую гигиену. Сертификации систем менеджмента для пищевой промышленности и сельского хозяйства (ISO 22000, HACCP, BRC) уже улучшает ситуацию, но сертификация по стандарту ISO 22000 пока не стала новой реальностью пищевого сектора.

Сертификация:
ISO 9001 - менеджмент качества - подтверждение высокого уровня управления во имя потребителей продукции и услуг
ISO 14001 - экологический менеджмент- забота о настоящем и будущем среды, окружающей человека
OHSAS 18001 - промышленная безопасность - охрана здоровья и безопасность труда работающих людей
ISO 22000 - система менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции;
FSSC 22000 (ISO 22000 + PAS 220) - международная система управления безопасностью пищевых продуктов, признаваемая Глобальной инициативой пищевой безопасности (GFSI).
BRC Food - международная схема сертификации в пищевой отрасли, признаваемая GFSI
BRC/IoP - признаваемая GFSI международная схема сертификации для упаковочных материалов, использующихся в пищевой отрасли
IFS - Food - международный стандарт, признаваемый GFSI, в области розничной торговли для пищевой промышленности;
HACCP - Система управления безопасностью пищевых продуктов (анализ рисков и критические точки контроля)
Внесенный в законодательное собрание Ульяновской области проект закона, не охватывает ни технологий проведения продовольственного аудита, ни содержит отсылок к разработке конкретного плана действий по результатам аудита, ни дает и базы для аудита, нет в нём ни целей, ни задач, ни большого смысла, за исключением передачи контроля за кейтерингом, в профильное министерство, что само по себе и неплохо, но явно недостаточно. Нужно рассматривать область правоприменения шиере, как "управление качеством в сфере общественного питания на принципах ИСО и ХАССП", и готовить для этого современную региональную законодательную базу.

Полагаю, необходимо создавать рабочую группу для доработки региональной законодательной бызы, чтобы дело не ограничилось "отдельными вопросами организации социального питания в Ульяновской области", и во второй фазе законотворчесва необходимо перейти к вопросам "отдельных вопросов организации общественного питания в Ульяновской области", а потом довести дело до интеграции региональных новелл законодательства и вернуться к рассмотрению и возвращению из декларативного небытия Доктрины продовольственной безопасности.

новеллы законодательства, Ульяновск. 73 регион, продовольственная безопасность, проблемы управления регионом

Previous post Next post
Up