В Ульяновске развернулась борьба с Центром толерантности

Feb 05, 2014 13:37


«Когда власть поворачивается к народу лицом, народ обычно кричит от ужаса»
(фермер В.Мельниченко).

Внезапно прозревшие конформисты Ульяновска в лице профессора и преподавателя журналистики Ульяновского государственного университета, сторонника введения цензуры и публичного проявления гомофобных настроений и эмоций, и журналистка из обоймы политтехнологов издания "73Онлайн", начали свой крестовый поход против Центра толерантности в Ульяновске.

Изначально о Центре речь не шла, профессору не понравилось содержание книжки которую он прочел и рецензировал. Книжка оказалась детской, что и вызвало его гнев, по случаю рассказа о том, что где-то в далекой Африке было племя с нетрадиционной сексуальной культурой.

Но, дальше - больше.... и вот уже издание от политтехнологов пишет: "Показательная ситуация, если помнить, что Институт толерантности, создавший Центры толерантности, является прямым наследником Фонда Сороса. Не секрет, что председатель правления Института толерантности Екатерина Гениева была с 1997 года президентом Российского фонда Сороса. Стоит отметить, что имеется в этой истории и пикантный политический аспект. Екатерина Гениева - член федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа». Той самой партии, основатель которой миллиардер Михаил Прохоров был задержан в 2007 году в рамках расследования дела о сети проституции класса «люкс» полицией даже такой толерантной страны, как Франция."

Стоит ли вспоминать о том, что в самом университете работает не мало лауреатов премии Сороса? Есть они и среди директоров и преподавателей школ Ульяновска? Следует ли ждать призыва отстранения их от преподавательской деятельности, скажем, в том же СМИ?

Нападки на "Гражданскую платформу" и Михаила Прохорова, просто смешны, и лишены полета фантазии, толи дело- "Гражданин поэт":

image Click to view


Но, не о том речь, в публичном доносе на Центр толерантности выдается желаемое за действительное: "Вокруг ульяновского Центра толерантности разгорается очередной скандал. Мало того, что ульяновские общественные организации совершают на него постоянные нападки, так теперь еще и москвичи подкинули дров в огонь. На прошлой неделе в адрес ульяновского Центра поступила «детская» литература."

Действительно существуют в Ульяновске общественные организации неонацисткого и протофашисткого толка, да и губернатор не страдает избытком толерантности, судя по устроенному им эпатажу с "Тотальным диктантом" и писательницей Диной Рубиной. Потом, по традиции местячкового "колобководства" из краности одной, впали в крайность другую, после бурной критики власти Ульяновского региона во искупление своих грехов создали номинальный Центр толерантности на базе библиотеки, больше для того, чтобы "он был" и их не критиковали попусту.

Не тут-то было, запущенный губернатором бумеранг решил вернуться через профессуру университета и политтехологов, и те и другие уловили государственный тренд, хорошо отраженный в анекдоте про "прямую линию":

"Спасибо, что позвонили в Прямую Линию с Владимиром Путиным. Ваш звонок очень важен для нас.
Если ваш вопрос про Навального, нажмите решетку.
Если про Сердюкова - нажмите звёздочку.
Если про повышение пенсий - нажмите ноль.
Если про нелегалов - нажмите адын.
Если про гей парад - нажмите 314 да раз."

Для одних это повод реализовать свои страхи, латентность и ущербность души и тела, для других повод рассчитывать на подачку и "прокачку" темы, авось и обрыбится с барского стола на фуршет с текилой.

То, что губернатор Сергей Морозов взят за образец для подражание, не вызывает никаких сомнений, цитирую публикацию: "Некий Алексей Лапин прислал в Ульяновск книги цикла «Детский проект». Они были выпущены в крупном издательстве «Эксмо», куратором серии значится известная писательница Людмила Улицкая. Напомню, что тексты авторов плотно работающих с издательством «Эксмо» в последнее время активно популяризировались акцией «Тотальный диктант». Так, рассказ писательницы Дины Рубиной - постоянного автора «Эксмо» - стал текстом тотального  диктанта в этом году. Именно его категорически отверг губернатор Морозов. Теперь «Эксмо» вместе с Людмилой Улицкой тотально взялись за детское сознание."
Прочитав подобное, мой приятель, бытовой ксенофоб и ярый противник пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, так и тот даже брезгливо поморщился: "Ну зачем же было публично и демонстративно вылизывать губернатору анус?! Это же просто уже публичная проституция, поскольку бесплатно на такое способны только особо одаренные извращенцы"

На фотографию с "запретной литературой", попали разные книги, в том числе и книга Андрея Усачева "Декларация прав человека", что уж совсем символично, рабам с их рабским мышление права и свободы не нужны, они хотят сами дорасти и стать рабовладельцами, как резонно об этом пишется в классике литературы.

К сожалению, нападки на литературу далеко не единичны, то под шквал критики попадает Шекспир, то Набоков, то ещё кто-то...

Тут дело в том, что и нетолерантных читателей очень избирательное чтение, и даже когда они начинают цитировать Лермонтова, хоть то же "Мцири", то обязательно с отвращением дают ссылки на фразы:
"Ко мне он бросился на грудь, но я успел в него воткнуть
И там два раза провернуть свое оружье.
Он завыл… Рванулся из последних сил…
И снова бросился на грудь!

И мы, сплетясь, как пара змей,
Обнявшись крепче двух друзей, Упали разом..."

Или "Там, где сливаяся шумят, обнявшись словно две сестры..."

Более эрудированные, могут при этом,в дополнение к аргументации приобщить и стихи юного Михаила Юрьевича, периода взросления, и со ссылкой на них потребовать полного запрета этого автора для школьников, из-за выявленных извращений. Хотя более достойный и благородный читатель будет цитировать совсем иное:

"Ты слушать исповедь мою
Сюда пришёл, благодарю.
Всё лучше перед кем-нибудь
Словами облегчить мне грудь;
Но людям я не делал зла,
И потому мои дела
Немного пользы вам узнать, -
А душу можно ль рассказать? "

А ранее процитированные строки, ещё в бытность мою школьником вызывали массу веселья, и недоумение у преподавателя...куда училке до тонкостей детского психоанализа-то.

Спасибо школьным учителям, и отсутствию дурацких запретов во времена СССР, когда официально секса вообще не было, но были Учителя внушающие "«…Где ты, там и мир - узкий круг, в котором живешь, познаешь и действуешь; остальное - туман…», со ссылкой на Томаса Манна, рассказывая про круг на песке и теорию познания. Чем больше ты узнаешь, тем больше становится непознанного, утверждал греческий мудрец-философ, и поощряли чтение в любых объемах и формах, чем больше - тем лучше. Издержки советского образования сейчас особенно заметны на фоне уровня знаний современных школьников.

Не буду больше цитировать экстракт пошлятины, ханжества и лицемерия выплеснутого политтехнологами в СМИ в угоду губернатору региона.

Замечу иное, что полемика от вопроса "Когда можно ребенку рассказывать откуда берутся дети?!" переросла в эпатажную тему о сексуальных девиациях. Печально, что никакие доводы о таких факторах как генотип и фенотип, на участников полемики не влияют, эти контраргументы они пропускают мимо ушей. Равно как и то, что гомосексуальные пингвины, дельфины и обезьяны по интернету порнографию не смотрят, книг Улицкой не читают, в споры с Милоновым не вовлечены... Как сказал Булат Окуджава по другому поводу: "Так природа захотела. Почему не наше дело. Для чего не нам судить..."

Припоминаю один трагикомичный случай времен 90-х, одна старая ханжа устроила истерику, что в присутствии подростков было упомянуто имя славного авантюриста Британии полковника Лоуренса, хотя речь всего лишь шла об истории изобретения мотоциклетного шлема и о его пользе при езде на скутерах и мопедах.

Трагикомичность такой истории в том, что она напоминает древний анекдот про то, как Вовочка придя из школы, сообщил родителям о полученном замечании от директора школы за слово из трех букв написанное им на заборе, и тут же получил подзатыльник от матери. Отец же рискнул поинтересоваться, какое именно слово было написано? Оказалось - "Дом", тогда мать ребенка огребла оплеуху от супруга, с формулировкой: "О доме думать нужно!"

Обывателю, до данной полемики профессуры и политтехнологов, на самом деле дела никакого нет, мало ли какая блажь придет в голову. Да и общественность больше беспокоят ситуации с гибелью детей в огне, как это произошло на дня в Ульяновске, на зернотоке, в ДТП, вполне реальные и стоящие проблемы достойные не только обсуждения, но и принятия неотложных мер. Но у ульяновских политтехнологов и профессуры одни извращения на уме, по крайней мере, у некоторых.

У специалистов, тоже полемика удовольствия не вызывает, педагоги прекрасно понимают, что у детей есть эффект избирательного чтения, до определенного возраста их интересует только сюжет, и понятные им темы, ничего остального они просто не слышат, потом подрастая они начинают давать оценку героям произведений, деля их на хороших и плохих, пытаясь отличить зло от добра, ближе к подростковому возрасту начинают воображать себя главным героем повествования,  и лишь в более зрелом возрасте начинают охватывать сюжет в целом и пытаться философствовать выстраивая морально-нравственные взаимосвязи отношений. Поэтому, ребенку до определенного возраста достаточно знать "что такое хорошо и что такое плохо", что нельзя совать пальцы в розетку, или купаться в отсутствии хорошо знакомых взрослых в водоемах.

С одной стороны, когда кто-то хочет поговорить о своих проблемах,  как утверждают психологи, уже хорошо, значит он не безнадежен. С другой стороны, зачем же о них распространяться не в узком кругу специалистов, а публично? Чем в этом случае пропаганда отличается от контрпропаганды?!

Это как бороться с наркоманией рассказывая о всех известных способах и рецептах изготовления наркотиков и расширяя кругозор детей по этому вопросу.

Ульяновск. 73 регион, дети и Взрослые, Ульяновск и дети

Previous post Next post
Up