Про отсутствие художественного вкуса

Feb 04, 2014 01:52



В Ульяновске недавно было вооруженное ограбление банка, пришлось с грустью заметить, с каждым днем всё цивилизованней становимся. То, что давно переживает Европа, и тем паче США, наконец-то докатилось и до нас, дожили до светлого будущего, так сказать.

И высказал опасение, что дальше будет только хуже, хуже наступило сегодня... школьник в Москве захватил детей в заложники и устроил перестрелку. Ладно у полиции хватило ума не устроить какой-нибудь очередной "Норд-Ост", и даже не подстрелить внезапно спятившего мальчишку.

Первый вопрос который возник: "Где же ты наш креативный Фурсенко? Почему это не тебя взяли в заложники и не тебя подстрелили?", но это эмоции. По факту, что посеяли, то и пожали. Сколько раз уже говорилось, что если государство не хочет заниматься детьми сегодня, то они займутся государством завтра. И не нужно тут все сваливать на семью, государство докатилось до состояния гуманитарной катастрофы, по меркам европейской цивилизации - допустимой, но по российской ментальности - "ни в какие ворота".

Сколько раз уже говорилось, что принцип Парето - коварен, особенно в смысле социальных потрясений. Далеко идущие последствия принципа Парето уже проявили себя широкой российской публике через столетие после того, как Парето открыл его, в недавней полупубличной полемике о "распределении благ" в государстве, и постоянно растущих доходов не производящих ничего немногих наиболее богатых людей, семей, кланов, ну и некоторых профессий, вроде отдельных работников шоу-бизнеса и членов кооператива "Озеро".

Указы президента Владимира Путина, во-первых, пока носят характер деклараций, о чём он сам не стесняясь заявил на своем "Послании", поздней осенью 2013 года, обвинив губернаторов в саботаже его указов ( и отчасти он прав); во-вторых, на невозможность исполнения его указов, ему уже не сказал только ленивый, и намекали, и писали, и пытались убедить... тщетно.

Понимаю, такое социальное ЧП для России - шок, вероятно, для президента - тоже, но умудриться ляпнуть совсем уж невероятное, что было тут же радостно подхваченное западной и прозападной прессой,как уже нечто совсем запредельное...

"Президент России Владимир Путин объяснил захват заложников и стрельбу в московской школе №263 отсутствием у подростков художественного вкуса. Также он считает, что детей не учат понимать искусство." - это "Вести" Украины, но и наши СМИ тоже оторопели: "Президент отметил, что в России не уделяется должного внимания вопросам воспитания у подрастающего поколения хорошего художественного вкуса, практически не создаются новые театры юного зрителя." - как-бы несколько ошарашенно цитирует президента "МК", хотя дословно президент страны сказал следующее: "Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской, не было бы", - заявил Путин во время заседания президиума президентского Совета по культуре и искусству"

Нет, вопрос о культуре и образованности, крайне важны, особенно для подрастающего поколения,в этой части президент прав. Но, нужно было тут же признать, что все эти волны "оптимизации" школ, кружков, секций, клубов и прочих мест организованного досуга детей, в былые времена предоставляемые детям за счет государства, стали им теперь, по большому счету недоступны, даже детям т.н. среднего класса, которого у нас не так уж и много, остальные живут за порогом бедности. Но, этого сказано не было, значит стрельбы повторится, можно даже провести аналогию с "приморскими партизанами", в том смысле, что такие ЧП происходят не от хорошей жизни.

Тем не менее, увязывать культуру и театры, со стрельбой в школе, более чем нелепо, тут президент подставился по полной, вроде того случая с репликой: "Она утонула", теперь каждое подобное ЧП будет сопровождаться ехидным комментарием об "отсутствии художественного вкуса".

А ведь это трагедия, трагедия для детей, того самого ребенка, что стрелял... он же был хорошим, по утверждениям одноклассниц: "Подозреваемый в стрельбе и захвате заложников в московской школе был "перфекционистом" и расстраивался даже если получал оценку "пять с минусом", рассказала "Голосу России" одна из его одноклассниц." - сообщило радио "Голос России" устроившее "реалити-шоу" из события (тут уместно было бы поговорить о журналисткой этике)

Когда меня спросили о перспективах дела против стрелявшего школьника, то пришлось сказать, что нет у этого дела никаких перспектив,  мальчику признают страдающим психическим расстройством, и проведен он свои четыре года в психушке, а там выпустят на амбулаторное лечение, скорее всего с диагнозом либо "реактивный психоз", либо "психопатия", так политически выгоднее, чем признавать его виновным и давать по максимуму положенные 10 лет (а с учетом возраста и отсутствием судимостей, при наличии явных смягчающих вину обстоятельств: поведение, учеба, возраст... и того меньше), что неизбежно вызовет резонанс в обществе, а ещё хуже могут появиться и подражатели. Поэтому, только психическое расстройство, так выгодно политически и даже очень похоже на правду, найдут и длительную психотравмирующую ситуацию, и вспомнят замкнутость (в тихом омуте...), и то, что воспитывала ребенка больше бабушка (недостаток родительского внимания и любви), и будут правы. Публикации в СМИ, показывают, что прокуратура и следственные органы первым делом пошли именно по этому пути, вполне ожидаемом с позиции здравого смысла.




"Он выстрелил в живот учителю, потом поинтересовался, жив ли он, и совершил контрольный выстрел в голову", - приводят СМИ слова ребенка-очевидца расстрела в школе №263.Срывы из-за ЕГЭ бывали и раньше, да и вообще, сейчас жизнь у детей не настолько безоблачна, как её рисуют чиновники и провластные СМИ, вот и трагический результат: "По некоторым данным, школьник шел на золотую медаль, чему якобы мешал убитый учитель географии (стоит отметить, что после введения ЕГЭ золотые медали потеряли практический смысл). Погибшего педагога называют мягким и уравновешенным. У него осталась жена (работающая в той же школе) и несовершеннолетний ребенок.", вместо аутоагрессии она выплеснулась на окружающих, и его неудовлетворенность жизнью спроецировалась на  учителе и сотруднике полиции, и стоила им жизни. Семьям погибших нужно высказать соболезнование, раненому сотруднику полиции пожелать выздоровления, а их начальству вплоть до министров, нужно дать втык наотмашь, и показать, что ни учителя не подготовлены к подобным ситуациям и просто не знают как себя вести в подобных ситуациях, ни охрана, ни полиция. Какие там террористы, с ребенком справиться не могут и не способны...



Как отмечают в Генпрокуратуре, при проверке московских школ «особое внимание прокурорами будет уделено исполнению образовательными учреждениями требований федерального закона "Об образовании в РФ", обязывающих их создать безопасные условия для обучающихся и педагогов и обеспечить безопасность детей во время обучения».

Немногие политики и чиновники решились озвучить очевидное:

"Надо выяснить, где и при каких обстоятельствах подросток смог получить оружие, и понять, почему не сработали меры безопасности на входе в школу со стороны охранного предприятия", - заявила глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Верно, на это раз Яровая права как никогда, проблема номер один - охрана школ, не профессиональная и дорогостоящая, без лицензий и ответственности, а то и просто какая-то "бабулька" на входе, при этом с родителей сдирают серьезные суммы, которые практически нигде не учитываются толком. Вот тут и нужно сделать первый срочный вывод, охрана долждна быть профессиональной, подготовленной как к отношениям с детьми (быть доброжелательными и терпеливыми с ними), так и в отношении потенциальных врагов школы и детей (спортивно подготовленными, владеющими приемами рукопашного боя и т.д.), но отсюда неизбежное - такая охрана требует серьезной зарплаты, даже более серьезной чем получают сотрудники полиции. Более того, такая охрана нужна и детских больницах, санаториях и пансионатах. И ту регионам придется раскошелиться, крупные школы потянут любую зарплату, частные тем более, а вот средние и небольшие...

"Предметом проверки также станет законность проведения конкурсов и заключения контрактов на охрану с частными охранными предприятиями, условия выполнения этих контрактов, техническая оснащенность школ системами безопасности, организация работы лицензионно-разрешительной службы органов внутренних дел по проверке условий хранения разрешенного оружия физическими лицами", - цитирует сообщение генеральной прокуратуры РИА Новости.
«Все произошло очень быстро, на четвертом уроке, прошло минут десять. Сережа зашел в класс, сразу произвел два выстрела в учителя географии Андрея Николаевича. Затем в полицейского, который пытался нам помочь: он открыл дверь - Сережа выстрелил. Он не хотел сдаваться, сказал, что ему все равно. Требований он не выдвигал. С Андреем Николаевичем у него конфликтов не было, не до такой степени - получилось, что Андрей Николаевич просто попался ему под руку. С собой у Сережи было две винтовки, кинжал и около ста патронов. Нашему спасению поспособствовал папа Сережи, он с ним поговорил и договорился, чтобы Сережа отпустил нас. Сережа пустил в класс только его, и его папа смог уговорить отпустить всех. Сереже было уже все равно, он хотел покончить с собой, но папа смог его успокоить, сказал, что любит его, и все будет хорошо. Видимо, у Сережи был какой-то нервный срыв. Он много стрелял в потолок, предупредительно. Отец отобрал у него винтовку, отбросил ее, Сережа сказал, чтобы мы выходили, мы все быстро выбежали».



Президент России Владимир Путин проинформирован о стрельбе в столичной школе №263, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Но, вернусь к тем адекватных заявлений, заслуживает внимание заявление о недопущении компанейщины и перегибов на местах, дословно: "зампред общественного совета при московском МВД Антон Цветков в эфире «Ъ FM»: «Что бы мы ни делали в школах, мы можем лишь уменьшить вероятность повторения этого случая, потому что мы не можем школы превратить в темницы, где все будет в броне, будет несколько периметров охраны - это невозможно, это фантастика. И кто будет об этом заявлять? Он должен понимать, что это определенная утопия».

И жесткое предупреждение, о необходимости родительского контроля за безопасностью в школе: "Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов в эфире «Ъ FM»: «До того, когда из бюджета стали платить за охрану школ, как правило, это было в ведении родительского комитета. И родители, собирая эти деньги, по десять рублей, получали охрану, на которую могли влиять. Они могли попросить заменить охранника, если им не нравилось, как он выполняет свои обязанности. Они могли поменять частное охранное предприятие, в конце концов, если их что-то не удовлетворяло. Сейчас же, к сожалению, получая сверху это частное охранное предприятие, они не могут на это никаким образом влиять, потому что это бесплатно, халява. Получается, что на халяву не получается никакой безопасности»



Министерство образования примет дополнительные меры безопасности после трагедии в московской школе, сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов: «То, что произошло в школе номер 263, требует анализа. Мы будем анализировать причины трагедии и, безусловно, сделаем определенные выводы. Наша обязанность - сделать так, чтобы безопасность была абсолютной. Мы примем дополнительные меры».

Стрелок Сережа из школы 263 в прошлом году стал призёром олимпиады «20 лет правового государства в России», что звучит как-то даже символично, хотя и очень трагично.
У этой очень трагичной истории, есть три морали, когда льется кровь и гибнут люди ненужно рассуждать об отсутствии хорошего вкуса, это равносильно упреку в адрес стрелка в "моветоне" - звучит жутковато, хотя Шекспир и говорил...
История ничему не учит, но жестоко наказывает за не выученные уроки, как утверждал классик.
И наконец, нельзя оставлять детей без присмотра: ни родителям, ни обществу, ни государству, они требуют внимания, любви, и никакие игры, сериалы и Интернет тут не причем, не они должны воспитывать подрастающее поколение, которое может и сойти с ума, если воспитательному процессу не уделяется достаточного внимания. Не нужно пороть чушь и искать надуманные причины, при наличии вполне реальных...

*(фотографии разумеется из СМИ, по ссылкам в тексте, можно найти авторов уж не обессудьте)

И в завершение последний штрих в истории: "Встретивший полицейских охранник рассказал им, что в школу вошел ученик 10-го класса (его имя известно и оглашалось самим Маркиным, но его упоминание запрещено законом о СМИ), вооруженный двумя винтовками ― одна малокалиберная, вторая калибра 7,62. Обе они были официально зарегистрированы и принадлежали отцу десятиклассника, как выяснилось ― сотруднику Федеральной службы безопасности."

дети и Взрослые, оптимизаиция, Россия и дети, дети в опасности, реформы продолжаются, имхо, образование

Previous post Next post
Up