С августа месяца, в мой адрес начали поступать письма, вначале одно, потом второе, третье и вот их уже пачка.
Истории разные, но суть у них одна, граждане Ульяновской области откликнулись на призыв губернатора Сергея Морозова развивать агротуризм, и что теперь из этой инициативы выходит и как выглядит.
Богата земля русская уникальными красотами, воздухом и природными шедеврами, и регион в этом плане не исключение, а скорее правило.
Но, потенциал, но туристический потенциал региона оставался не реализованным, пока на него не обратил внимание губернатор, и его не поддержали земляки.
Есть спортивный туризм, есть культурное паломничество, есть событийный туризм, и среди множества форм и видов туризма есть особая форма - агротуризм, когда можно и здоровье поправить, и природой насладиться, и приобщится к сельскому труду. Данная форма туризма особенно привлекательна для семейного отдыха, и отдыха детей и подростков, которым полезно знать откуда берется продукт на столе, и почем не только фунт хлеба, но и фунт лиха.
Фунт лиха - вес субстанции, известной, главным образом, непостоянством своей цены. Фунт лиха - это не фунт изюма (хотя мера веса и одинакова) Почём фунт лиха - это значит узнать сполна горе, трудности (утверждает словарь С.И. Ожегова).
Для каждого фунт лиха имеет свой вес и свою цену.
Вот агротуризм и есть тот самый фунт лиха, пришлось теперь даже папочку на компьютере так назвать - "фунт лиха", где собираются жалобы и расследования по рейдерству в сфере агротуризма.
Истории, несмотря на различие районов области и детали, написаны как под копирку, люди вложились в проекты, получили гранту и тут на горизонте событий появляются рейдеры, иногда в обличье депутатов, чаще в погонах, реже за их спинами просматриваются известные политические силы, то упомянут имя Михаила Сычева, заместителя губернатора, то Сергея Герасимова лидера региональной "Справедливой России", то прочие имена, которые вполне себе на слуху.
Обычно же при разбирательстве, дело до громких имен не доходит, всё ограничивается мелкими и шустрыми предприимчивыми дельцами, иногда размахивающих как знаменем громким именем, к огорчению политиков, с удивлением узнающих из СМИ, что они опять вовлечены в какой-то неожиданный для них скандал.
Журналистов и СМИ не интересуют мелкие и мало кому известные дельцы, а вот Имена вызывают неизбывный интерес у читательской аудитории.
Пожалуй об одной истории, весьма поучительной, пора рассказать, пока... "не началось", и буря в стакане воды ещё не разродилась.
Пришлось не взирая на погоду, отнюдь не туристическую, собраться в поездку, для выяснения истории с рейдерством в сфере агротуризма.
Призыв прозвучал из-за внезапного нашествия "чужих"...
Das Ist Fantastisch!
Сергей Кочетков одним из первых откликнулся на призывы губернатора: вернуть людей на село, поднять зарплаты, создать комфортную среду обитания и обратить внимание на агротуризм.
Как руководитель
города Барыша Ульяновской области, он принял решение: "- Сидеть сложа руки и ждать помощи от кого-то не будем, - говорит Сергей Владимирович. - Мы и сами многое можем сделать. Люди в Барыше работящие. Умельцев немало.
Начинать, по мнению Сергея Владимировича, нужно все-таки не с привлечения инвесторов, а с благоустройства улиц и дворов. Если город будет чистым, красивым и аккуратным, то и люди станут по-другому относиться к своей родине. Начнут ее уважать. И, естественно, сами захотят что-то сделать для любимого города. В конце концов, для начала перестанут бросать мусор мимо урны. Тогда и инвесторы по-другому посмотрят на Барыш. И захотят прийти сюда, так как наглядно увидят, что есть у города перспективы.
Второе приоритетное направление - работа с молодежью.
- 2006-ой год губернатор Сергей Морозов не зря объявил годом молодежи, - говорит Сергей Кочетков. - Ведь будущее именно за новым поколением.
Инициативы молодых мэр поддерживает с удовольствием. Наверное, поэтому ребята не только с энтузиазмом занимаются в кружках и студиях, но и активно участвуют в благоустройстве города.
- Наша главная задача - объединить молодежь, - считает Сергей Владимирович"
публиковала в 2006 году "Улпресса".
Сформулировал и свое управленческое кредо: "По словам главы города Сергея Кочеткова, благодаря удачному географическому расположению, хорошо развитой транспортной инфраструктуре Барыш имеет особую инвестиционную привлекательность.
Приоритетными направлениями социально-экономического развития муниципального образования являются дальнейшее увеличение объемов промышленного производства на предприятиях города, поддержка малого бизнеса и предпринимательства и молодежная политика."
Опыт и настойчивость Сергея были замечены губернатором региона Сергеем Морозовым, и тот решил, что масштаб города мелковат для такого управленца, и в настоящее время Сергей является Главой администрации муниципального образования -
"Барышский район".
Имея теперь больше возможностей для развития территорий и реализации своих планов, он не боится поддерживать самые дерзкие и эпатажные проекты, хотя осознают и долю риска, на не получится?
Но, готов ставить свой опыт и репутацию на кон, поддерживая кретивные идеи молодежи.
Успехи были замечены на федеральном уровне, и попало в сферу внимания федеральных телеканалов и СМИ:
Click to view
Которые и начали рассказывать, о том как молодежь возвращается в село, и с чем, со своими нетривиальными проектами и креативными идеями. Как благоустроить село, как создать комфортную среду обитания, как улучшить экологическую составляющую и чем наполнить бюджет... проекты были разработаны на таком уровне, что оценить их можно только известной фразой: "Das Ist Fantastisch!"
Молодежная команда
Ульяновская область устроена в определенном смысле странно, молодежь с амбициями и желанием работать - есть, а вот молодежной политики - нет, на протяжении ряда лет её просто превратили в дешёвый фарс, извратив понимание и суть.
Но, Сергей Кочетков один из тех управленцев региона который попытался провести свою молодежную политику, направленную на строительства жилья, создание рабочих мест, поддержку самых амбициозных проектов.
Лидером одной из молодёжных команд стал Александр Шафеев, вернувшийся обратно на село, молодой успешный предприниматель, с собственным видением ситуации. Установив дружеские связи с киприотами выходцами из России, создав деловой мостик по обмену опытом между Барышом и Кипром, он не только привлек зарубежных партнеров к бизнесу на родной земле, но и договорился о налаживании туристического маршрута Кипр-Барыш.
Если россиян тянет летом на юга, то жителей жарких стран, наоборот привлекает прохлада и просторы России, где
лето чуть холоднее чем у них зима.
В конце октября - начале ноября температура воды на Кипре снижается до +21°С, воздуха - до +22°С тепла, начинается период дождей. С декабря до начала марта на Кипр приходит зима. Температура воздуха колеблется от +15...+19°С днем, до +5...+7°С ночью.
И южанам интересно, как при таком климате выживают россияне - сплошной экстрим. Киприоты предложили эксклюзивную франшизу на производство козьего сыра, очень целебного и полезного для здоровья, особенно детей. И Александр взялся с энтузиазмом, найдя поддержку в лице главы района, и областного руководства, выделившего на его проект солидный грант.
Точнее, грант был выделен на всю команду, где каждому отводилась своя роль и участие, как в работе, так и распределении полученных прибылей.
Пока идут согласования и проектные работы, оформление участков земли, обсуждаются варианты поставки оборудования по лизинга, а это всё не решается за один день, и даже за год не решается, несмотря на уверения властей о благожелательном отношении к бизнесу и его поддержке, Александр начал строить "место агрополомничества" для туристов жаждущих русского экстрима на русской природе.
Кроме бизнеса, нужно ещё что-то для души, и Александр решил принять участи в спасении реликтовых животных, войдя в программу спасения овцебыков. В планах, переселение животных избежавших судьбы мамонтов, с острова Врангеля на барышскую землю. Идея вызвала интерес у биологов и зоологов РАН России, Российского общества полярников, Русского географического общества, ряда крупных корпораций, и телеканала "Дискавери", идет речь и о съемке документального фильма уникальнейшей операции по интродукции реликтовых животных в новую среду обитания.
Опыт уникальный по мировым меркам и масштабам замысла, но ученые полагают, что вполне реализуем, хотя и требует приложения массы сил, и последний научных достижений ученых Нижнего Новгорода, Прибалтики и Германии в течении ряда лет тщательно исследовавших возможности адаптации овцебыков в умеренных широтах.
Вероятно, если этот проект будет согласован во всех инстанциях, то поток туристов будет весьма серьезным, и даже профессиональным, на уровне университетских мастер-классов по интродукции, речь идет о зарубежных университетах читающих курсы и готовящих специалистов по биогеографии.
Впрочем, овцебыки, как я уже говорил - больше для души, а для дела...
Для разведения коз и овец, нужны серьезные мелиоративные работы, и устранение химического загрязнения земель, нужны чистые луга и корма, для получение уникального продукта насыщенного селеном, цинком и прочими микро и макроэлементами столь необходимыми для профилактики заболеваемости и продления жизни населения, сохранения работоспособности.
Основа здоровья человека, всё таки не спорт, а правильное питание, вопреки утверждениям адептов ЗОЖ, только при правильном питании спортивные упражнения идет на пользу.
А лечебно-оздоровительным эффектом обладают вода, воздух, природа и отсутствие вредных компонентов в сбалансированном рационе питания.
Как утверждают специалисты, диета по русски - органический продукт, без ГМО и химии.
Рейдерство.
После того, как проект набрал обороты, и вызвал интерес у федеральных структур, как властных, научных, и общественных. И даже несколько озадачил международные круги, начались проблемы - "проект успешный", привлекает денежные средства и вот-вот, туда начнет сыпаться "манна небесная", решили рейдеры.
И предложили Александру Шафееву тихо и по-хорошему "отойти в строну", предупредив: "пока не начались серьезные проблемы", и предложив символическую сумму отступных. И не смотря на уверения Александра, что сделать это технически не возможно, за полученные гранты нужно отчитываться и есть уже договоренности и договора, требующие исполнения, ему продолжили угрожать, пообещав серьезный "информационный накат", а там и привлечение "обротней в погонах" к очередному сезону охоты на человека.
Его поставили перед выбором "Либо-либо", не взирая на федеральные структуры и поддержку молодежного бизнес-проекта местным и региональным руководством. В разговоре, прозвучала и фраза о том, что в его травле заинтересованы "люди Михаила Сычева", подконтрольные ему СМИ, и он даже не знает "с кем связался...".
После обещания рейдеров, что "тебя даже губернатор не сможет защитить", Александр впал в уныние и растерянность, как так? Проект интересный, развивается по плану, полностью соотвествует всем критериям заданным губернаторам и ему предлагают все бросить и отойти?! Кому это нужно и причем тут Михаил Сычев, заведовавший в то время вопросами внутренней политики, а отнюдь не развитием села и территорий.
Где, когда и кому он перешел дорогу?! Поразмышляв. он решил, что, пожалуй - это всё пустое, и за угрозами не последует каких-либо действий.
В общем, зря он так решил...
"Паршивая овца"
Гром грянул, откуда его и не ждали, нашлась "паршивая овца" в команде, как её охарактеризовали участники проекта. Как говорил один монах-иезуит в своём обращении к Богу: "Господи, спаси и сохрани от родных и близких, от врагов я сам уберегусь", постигая всю глубину коварства людского. Рейдеры привлекли к "информационному вбросу" человека от которого Александр и не ожидал подлости, не смотря на возникшие разногласия - от одноклассницы по школе - Оксаны Чирковой.
Собирая команду молодежи вокруг себя, Александр пригласил бывшую одноклассницу к перспективному проекту, помог её с регистрацией бизнеса, составлением бизнес-плана, получением гранта на развитие КФХ в рамере одного миллиона двухсоттысяч рублей. Но, получив грант, она заявила Александру, что ему не доверяет распоряжаться деньгами, в проекте участвовать не будет и займется фермерством самостоятельно. После разговора на повышенных тона, их пути разошлись...
Александр, продолжил развивать проект со своими друзьями, осознавая что "один в поле не воин". А Оксана, снялась с регистрации не сумев отчитаться за грант. И вот тут у неё начались проблемы, по условиям целевого финансирования, нельзя просто так отказаться от регистрации в налоговых органах, участвуя в реализации грантовой программы. Нужно либо вернуть деньги государству, либо... обычно такие истории заканчиваются скамьей подсудимых. Вот и деятельностью "по целевому использованию гранта", заинтересовались в прокуратуре и УВД, всегда пристально наблюдающих за распределением бюджетных средств на развитие предпринимательства из-за массы злоупотреблений гражданами господдержкой, которая вовсе не является "халявой" о чем граждане склонны забывать.
По слухам, выйти из сложной ситуации с необходимостью возврата в бюджет ранее полученных (и уже наполовину израсходованных средств) Оксана решила, путем рождения ещё одного ребенка. Опять же забыв, что средства материнского капитала - тоже целевые, и попала в тупиковую ситуацию. То ли послеродовая депрессия на неё повлияла, то ли она вообще склонна к аутоагрессии, и алкоголизму, но её семья стала объектом пристального внимания социальных служб опеки региона, наученных горьким опытом последствий не своевременного принятия мер.
Выявив у ребенка проблемы с развитием и необходимость медицинского обследования в стационаре, органы опеки по акту направили ребенка на стационарное обследование, на предмет выявления патологий и функциональных расстройств. Опережать события не стану, но у органов опеки возникли серьезные поводы ставить вопрос об ограничении родительских прав Оксаны в интересах ребенка, по заключению медэкспертиз и осмотра ребенка медиками, основания достаточно весомые, оценку которым должен дать суд, который и должен принять во внимание все доводы сторон и придти к решению, отдавая приоритет интересам ребенка.
Её то и решили использовать в своих интересах рейдеры, внушив ей мысль, что все её беды из-за Александра и полученного гранта. Такие мысли внушить в голову человека, уже выведенного из состояния душевного равновесия не сложно, подвести его к мысли о том, что все кругом враги - ещё проще. Люди делятся на две категории, они в неудачах обвиняют себя - это сильные люди, другие окружающих и близких - это слабые люди.
Оксана оказалась из числа последних и охотно сделала заявление:
Click to view
По её версии развития событий, в сговор вступили между собой социальные службы района, прокуратура, глава района и работники минсельхоза, а главный виновник Александр предложивший ей участие в проекте. Отметая все благие побуждения Александра, помочь одинокой матери у которой на попечении находится уже два ребенка, она обвинила его в том, что он пытается завладеть её средствами, сделав заложником ребенка.
Заявление было иллюстрирована видесюжетами
из больницы,
о споре с врачами её адвоката Кибакина.
Фамилия адвоката может быть и очень известна в районе, на на областном уровне не на слуху, но... наводя справки о нём я услышал, что он бывший коллега по работе Сергея Кочеткова, и даже (опять же по слухам, родственник Сергея Герасимова), вот, теперь кроме мелькавшей ранее фамилии Михаила Сычева, теперь ещё появилась и фамилии Сергея Герасимова в этой истории, хотя при чем тут он, пока и вовсе не ясно, и в чем его заинтересованность, есть ли она, так и вовсе не очевидно.
Но, Александру Шафееву от этого не легче, кроме полуанонимных звонков от "имени" и по "поручению", теперь добавилось и видеозаявление одноклассницы пребывающей в расстроенных чувствах.
Теперь остается понаблюдать, какие именно издания подхватят вборос, и действительно ли за этой историей будут стоять сайты и СМИ ангажированные Михаилом Сычевым?! Смысл интриги понятен, выжить из района Александра Шафеева с его сверхуспешным проектом, сильно и качественно отличающимся от прочих "профанаций и распилов бюджета" под видом поддержки предпринимательства и туризма, и по возможности перехватить инициативу записав её в свой актив достижений и выбив из бюджета уже не минимальный грант, а вполне солидный куш, поскольку на такой проект губернатор точно взглянет благосклонно.
Сам проект разрастается как снежный ком, вовлекая всё более известные организации, включая международные, и громкие имена хорошо известные в стране и за рубежом. Детонатором проекты выступил, хотя и почти случайно - губернатор Сергей Морозов, внушивший молодежи мысль, что она будет услышана и поддержана, при условии толковой работы головой и руками. Осталось разобраться что теперь делать с рейдерами, и как защитить молодых и успешных от такой напасти?!
О ребенке
То, что мне скинули журналисты ссылку на
видозаявление Оксаны, закономерность, такие события всегда попадают в сферу деятельности правозащитников, как общественных, так и вполне официальных. Называя себя фермером, Оксана лукавит, одна давно снята с налогового учета, и в силу этого по закону она просто обязана вернуть деньги обратно в бюджет. А вот за ребенка можно быть спокойным, как раз таких ситуациях, между официальными уполномоченными, чиновниками и общественными правозащитниками разногласий не возникает, за последние годы (более десяти лет) не было ни одного такого случая, что бы в регионе "отбирали" детей без веских оснований, не смотря на самые различные заявления, по одному случаю. помнится мы ездили разбираться вместе со Светланой Опенышевой, в Майну, где тоже мать обвиняла главу района в том, что у неё хотят отобрать детей. Картина оказалась удручающей, но по вине самой матери, кстати, никто у неё детей не отобрал, а вот помочь - помогли, даже предложили ей трехкомнатную квартиру, но у неё были свои планы на будущее... своё и детей.
Зато вот истории с возвратом детей, случаются даже чаще, и вот они более правдивы:
Click to view
Так что, не нужно обвинять чиновников в том, где они действительно на высоте, и действуют в интересах детей и семьи. У них и других грешков достаточно, вот о них и следует говорить, не придумывая кошмарных версий о "ювенальной юстиции" в действии и детях заложниках.
Click to view
Такие истории, всегда завершаются хорошо... если рейдеры не подтолкнут мать детей Оксану Чиркову на непоправимый шаг. Вот о последнем и стоит реально беспокоиться, рейдеры подталкивая и "накручивая" Оксану до состояния психоза, цинично её используют в своих алчно-политических замыслах и интригах, и чем может закончится подобное "подталкивание" на "демонстративный протест" всем мы , к сожалению, знаем. Нечистая сила рейдерства, с её грязными технологиями и приемами - безжалостна к людям, в ход идут даже судьбы детей. Рейдеры не разборчивы в средствах.
Вот об этом вполне реальном риске и последствиях "накруток" для информационной атаки на успешного молодого предпринимателя и его проекты, пришлось известить прокуратуру для принятия неотложных мер.