Молодежная политика 73 региона: лихие 10-е?!

Nov 22, 2013 04:22


Полный провал молодежной политики в Ульяновской области превращается уже в бедствие регионального масштаба. Всё чаще МВД сообщает о нападениях на сотрудников полиции членами молодежных группировок, жертвами становятся даже начальники районных отделов полиции, происходят "разборки" молодежных ОПГ друг с другом.

На самом деле, это молодежь вовлекается в передел сфер и рынков влияния мафиозными кланами состоящими из депутатов законодательных органов, чиновников и бизнесменов, это их "пехота", те самые "одноразовые мальчики" которым потом предстоит либо умереть молодым, либо провести свою молодость в местах лишения свободы.

Это самое "зеркало", которое отражает деятельность и ошибки в решениях власти, а также бездействие и высокую коррумпированность чиновников.

В передел сфер влияния вовлечены сферы ЖКХ, природных ресурсов, госуслуг, строительства, те самые сферы, которые вызывают наибольшую обеспокоенность у федеральных властей, и которые грозят социальными потрясениями.

При упущение со стороны властей, возможно возникновение печально известного "эффекта Кущевки", за криминализацией власти, вовлечением на высокие посты заместителей губернаторов участников известных ОПГ и ОПС, немедленно следуют и крупные межнациональные и этнические конфликты, а там и теракты. Как это происходит в Краснодарском и Ставропольском краях.

В своё время, власти Ставрополья пытались закрывать глаза на происходящее. Губернатор края Валерий Гаевский, уверял, что на Ставрополье нет банд, подобных Кущевской. Дословно Гаевский говорил: «В крае нет Кущевок - территорий, где бы правоохранители и местная власть погрязли бы в круговой поруке и коррупции, административный уровень округов и районов под неусыпным контролем». Потом последовали массовые убийства мирного населения бандитами, буквально через два дня после заявлений губернатора края. Но и после этого, власть продолжала вести себя безответственно. В тот же день, когда нашли трупы, ставропольские власти собрали совещание в администрации края, и руководители края заявили, что «не надо нас называть второй Кущевской».

Даже Ткачев нашел силы после Кущевки сказать: у меня в каждом районе такие банды, будем их искоренять. Это нормальная реакция, признал факты человек. А Гаевский, не захотел признавать очевидного, собрать совет безопасности края и разработать план мероприятий по преодолению сложившейся ситуации, и согласовать его на координационном совещании.

Гаевскому его ошибки стоили должности губернатора. Аман Тулеев, публично утверждал: идет прямое противодействие в раскрытии преступной деятельности ОПГ «Ильинская», со стороны местной милиции и со стороны местной власти. Тулеев был вынужден за последние дни уволить пять руководителей районов.
Полицию он снять не может, но Тулеев признает: полиция мешает ему наводить порядок, он прямо говорит, что полиция целого ряда районов полностью срослась с бандитами. Тулееву были продлены полномочия до 2015 года.

А вот у губернатора Александра Ткачева пережившего и Кущевку, и коррупцию в затопленном Крымске, коррупционные проблемы возникли в семье, вчера был задержан его сват за взятку в 10 миллионов рублей. Свояк губернатора Александр Баталов был известен как успешный красноярский коммерсант, однако дополнительную известность он приобрел после того, как в 2006 году его сын Роман женился на дочери губернатора Краснодарского края Татьяне Ткачевой, с которой они познакомились в МГИМО.

Тут, как говорится "карта к нему и пошла", начало сказочно "фартить" в бизнесе...

В Ульяновске, во многом, все развивается по уже известным сценариям, известны кланы, представители криминальных структур во власти, кто и чьи интересы лоббирует, и какие ОПГ поддерживает. Известны имена, фамилии, "явки и пароли", но отсутствует политическая воля.

Понятно, что банк "Венец" может повторить судьбу "Мастер банка", проколовшегося на обналичке бюджетных средств, что бизнес "пивных королей" с амбициозными устремлениями во власть с претензией на захват высших должностей в регионе, вплоть до кресла губернатора, прямо связана с деятельностью известных ОПГ, что это приводит к "боестолкновениям" как в Заволжье, так и Засвияжье Ульяновска...

В Ульяновске, полиция ещё как-то успевает вовремя сработать, но периодически СМИ начинают сообщать криминальные сводки, как с линии фронта:


"Сегодня, 21 ноября, в полицию поступила информация, что в поселке Вырыпаевка группа молодежи планирует противоправные действия. Две группы предполагаемых правонарушителей попытались скрыться на автомобилях, полиции пришлось стрелять в воздух. Кроме того, пострадал полицейский. Задержано одиннадцать человек.
На место прибыли полиция и пыталась установить цели сбора и личности парней, но полицейским было оказано сопротивление.

Две группы предполагаемых правонарушителей попытались скрыться на машинах, при задержании парней полицейские были вынуждены применить табельное оружие и несколько раз предупредительно выстрелить в воздух.
Отъехав около 50 метров, одна из машин попала в канаву, другая - задержана в ходе плана «Перехват». При осмотре машин и близлежащей территории полицейские обнаружили железные пруты, несколько бит, молотки, кастеты, травматический пистолет «Оса», а также обрез охотничьего ружья с боеприпасами.
Задержано одиннадцать человек, уточняет полиция. В ходе задержания один полицейский получил телесное повреждение и обращался в медучреждение.

Идет проверка, задержанные доставлены в полицию." ("Улград", "Российская газета")


Между тем, решение проблем есть, но для этого нужно много работать, организовывать выпускников детских домов и интернатов, чтобы они потом не оказывались в "местах не столь отдаленных", создавать рабочие места для подростков из неблагополучных семей, чтобы они могли успешно получать образование и не голодали,  и в конечном счете не совершали преступлений, работать со школьниками, основной массой "рекрутского отбора" в молодежные ОПГ, работать с лицами уже отбывшими наказание и условно осужденными, но "молодежная политика" ориентирована на что угодно, только не на такую работу, её деятельность не охватывает и одного процента молодежи региона.

Всё сводится к играм в "парламенты", "комитеты", "думы", "молодежное правительство" и бездарному расходу бюджетных средств.

"Палата справедливости" также дистанцировалась от подобных проблем, не смотря на наличие в  своем составе уполномоченного по правам ребенка и уполномоченного по коррупции.

Возможно уровень криминализации власти достиг своей точки насыщения и пошел процесс "кристаллизации", уровень коррупции начал генерировать создание и деятельность банд, включая молодежные. И кризис породил ускорение процессов передела сфер влияния, а следовательно и усиление активности ОПГ.

Необходимо заседание Совета безопасности по этому вопросу, необходимо заседание членов Координационного совета. Необходимо, наконец, разработать региональную программу по борьбе с организованной и подростковой преступностью, которой у нас нет.

А главное нужно успеть признать, пора менять всю психологию, идеологию борьбы с такими формами преступности, надо понимать, что мы живем в условиях глубочайшего криминального кризиса, подобного которому не было за всю новейшую историю. Сейчас ситуация хуже, чем в  "лихие 90-е" годы, много хуже.

Мафиозные структуры срослись с местными администрациями, депутатским корпусом, муниципальными властями, правоохранительными органами, а в региональную власть проникли представители и активные участники мафиозных кланов.

И перерастание ситуации в "лихие 10-е" неизбежно, если не принять экстренных неотложных мер.

(фото пресс-службы УВД Ульяновской области)

ОПГ, молодежная политика, коррупция Ульяновск, криминальные хроники, Ульяновск

Previous post Next post
Up