Экологическая безопасность и бизнес

Nov 21, 2013 13:22


Президент России Владимир Путин потребовал принять стратегию экологической безопасности, о чем сообщает лента новостей. Это сообщение идет буквально следом, за сообщением о повышении доходности лесной отрасли на 40%.

Понятно желание власти заткнуть дыру привлечение природных ресурсов и рациональным их использованием, это как раз в рамках рекомендаций экспертного сообщества экономического форума в Давосе. Но, понимая, как в России могут реализовывать посылы сверху, президент заранее обеспокоился заданием рамкок допустимости "маневров".

Стратегия экологической безопасности РФ будет разработана на период до 2025 года, в ней будут содержаться показатели оценки состояния экологической безопасности, приоритеты и меры для ее обеспечения, сообщил журналистам секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Ранее на заседании Совбеза президент России Владимир Путин заявил о необходимости в ближайшее время разработать и принять стратегию экологической безопасности страны.

"Стратегия будет разработана до 2025 года, в ней будут даны показатели, которые будут характеризовать оценку того состояния, в котором сегодня находится экологическая безопасность, будут обозначены угрозы как внутренние, так и внешние, будут выработаны приоритеты обеспечения экологической безопасности, меры, которые необходимо осуществить", - сказал он журналистам.

Патрушев добавил, что обсуждение темы защиты окружающей среды на заседании Совбеза проходило очень "живо", высказывались разные мнения о необходимости дополнить проект решения.


"Категоричные какие-то решения не принимались, но совершенно очевидно, что необходимые поручения правительству выработаны, они будут прописаны в протоколе решения, и что очень важно, что этому направлению будет уделяться самое серьезное внимание", - отметил Патрушев.

За использование природных ресурсов с коммерческих компаний и других структур должны взиматься экологические платежи, заявил на посвященном вопросам экологии заседании Совета безопасности президент РФ Владимир Путин .
"За счет таких платежей мобилизуются ресурсы для охраны и восстановления природной среды", - пояснил В.Путин, отметив, именно по этому пути идет весь цивилизованный мир.

Между тем, ещё в ферале текущего года, губернатор Ульяновской области озвучивал идею создания особого "Экологического Фонда", идея была технично и традиционно саботирована министром природы Дмитрием Фёдоровым, который предпочел её игнорировать. Как в последующем, постарался сначала "пропустить мимо ушей" требование губернатора о паспортизации деревьев, парков и скверов, а потом, после напоминания довел требование губернатора до маразма, о чем сообщила на аппаратном совещании руководитель аппарата губернатора Светлана Опенышева, заметив, что силами министра природы полностью парализована работа районных администраций, озадаченных "мобилизаций на изготовление бирок на каждое дерево".

И вот, ранее "угробленая" инициатива губернатора Сергея Морозова получила поддерку с самого верхнего уровня власти, с оговорками, но вполне внятно прозвучало:

""Это дополнительная нагрузка на бизнес, и здесь нужно быть очень аккуратным при принятии решений, чтобы не перегрузить экономику такими требованиями. Но мы с вами понимаем, что если мы не будем этого делать, не будем идти по этому пути, у нас ничего не останется, несмотря на огромную, казалось бы, территорию", - отметил В.Путин.
Президент признал, что Россия тратит слишком мало денег на защиту окружающей среды, а в результате техногенная нагрузка на природу продолжает расти. По оценкам экспертов, не менее 15% территории РФ находится в неудовлетворительном экологическом состоянии.
"Да и если сказать по-честному, мы по процентам к ВВП достаточно мало тратим денег на все эти мероприятия - 0,8%. Ни в какое сравнение не идет со странами с развитой экономикой", - посетовал президент, отметив, что вопросы экологической безопасности долгое время оставались на периферии государственного внимания.
"Во многих отраслях промышленности доминировали и по-прежнему доминируют именно так называемые "грязные технологии", - отметил он, добавив, что не выделялось достаточно средств на рекультивацию земель, восстановление лесов и т.п.
Глава государства напомнил, что еще в 2002г. была принята Экологическая доктрина России, однако до сих пор не сформирована законодательная база для эффективного управления охраной окружающей среды, и поручил "в ближайшее время" разработать и принять Стратегию экологической безопасности России, содержащую оценки внешних и внутренних экологических угроз.
Одновременно с этим В.Путин призвал повысить эффективность государственного экологического контроля и надзора и восстановить систему внутреннего производственного экологического контроля на предприятиях.

"Сразу подчеркну: нам нужен реальный контроль, а не проверки ради проверок, которые создают только административную, бюрократическую нагрузку на предприятия и бизнес", - сказал В.Путин.
По его словам, главной задачей в этой сфере является минимизация угроз возникновения чрезвычайных ситуаций экологического характера, которые могут привести к загрязнению окружающей среды и материальному ущербу.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, однако, приняв верное решение о создании должности главного эколога региона, с упорством "кадрового мазохиста", привлек к работе ранее провалившего всю работу своего нового помощника Дмитрия Фёдорова. А бывший минсельхоз региона плотно "упаковали" кадрами провалившими работу по распределению "рыбных квот", "охотугодий", и так спрямивших реки, что потом спасением от наводнений населения вынужден был заниматься оперативный штаб по ЧС Совета безопасности региона.

Между тем, серьезную работу по экологической безопасности невозможно выстроить без серьезной работы с гражданским обществом, но созданные губернатором институты, не только не работают, но и прямо противодействуют инициативам и рациональным предложениям общественников. "Палата Справедливости" превращена в рудиментарный орган исполнительной власти, общественные советы при ведомствах, в  "кивал", а не консультационные органы, внутри аппарата, преобладают интриги, доносы и слухи, вместо конкретной работы.

"Буратинки" губернатора Сергея Морозова, проваливая раз за разом поручения того же губернатора, вместо того, чтобы искать решения проблем и способы исполнения поручений, предпочитают искать причины, которые мешают им исполнять свои обязанности надлежащим образом.

А между тем, именно этот "балласт" команды губернатора, заняв вспомогательные и обеспечивающие места в системе управления регионом, чаще всего мешает реальному сектору экономики, своими глупыми затеями и интригами, бездарным расходованием денежных средств и "посиделками", отвлекая более занятый персонал от реальных проблем и работы.

Вот так и перемешиваются темы экологической безопасности, экономики и гражданской активности, с болтовней, интригами и деятельностью "буратинок", способных только запускать миллионы воздушных шариков в небо, как бы символизируя эффективность своей работы и рациональность расходования бюджетных средств.

Население, с досадой наблюдает, как за один вечер в небо улетает ещё один коровник, ферма, парочка тракторов, под видом открытия или закрытия очередного "форума", такая "культура управления" слишком дорого обходится региону. Тем более, если на это пойдут расходоваться природные ресурсы.

Так что проблема Экологической безопасности, в первую очередь, проблема кадровая, а вот этот аспект, так и остался не освещен на совбезе страны.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/20/11/2013/889983.shtml

экология и экономика, природные ресурсы, экологическо-политическое, Ульяновск

Previous post Next post
Up