Региональная власть зарапортовалась...

Nov 14, 2013 00:56

Понятно, что акулы пера и дятлы клавиатуры уже задолбали власть свое критикой, муниципалитетам достается не меньше, но всё внимание на региональную власть и лично на губернатора Сергея Морозова. Поэтому, не буду отделять одно от другого. губернатор сам на выборах утвержал - "моя команда", вот пусть как капитан и несет за свою команду ответственность, пока судно ещё на плаву, а крысы в раздумьях...

"Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин призвал региональные власти "не бояться критики в свой адрес".
Об этом он заявил на семинаре-совещании по вопросам внутренней политики с участием вице-губернаторов.
Как сообщает "РИА Новости", в качестве примера Володин привел рейтинг президента РФ Владимира Путина.
"Если говорить о президенте, то у Путина рейтинг объективный, потому что о нем пишут все, что хотят в соцсетях, все либеральные издания все, что считают необходимым и как считают необходимым", - сказал первый замглавы АП.
Он добавил, что президент находится "все время в открытой конкуренции, объясняет, встречается, убеждает".
По словам Володина, "если сделать так, что никакой критики в адрес чиновников не будет, то с началом выборной кампании она все равно появится, и это может нанести больший вред". (Взгляд-Инфо) Лента СМИ с подробностями о Володине и его "посыле" регионалам...

Ладно, пусть будет конструктивная критика:
1. Триумфальная арка на Пушкаревском кольце не нужна, умнее её поставить у "Парка Победы", там она и уместнее и тоже на въезде;
2. Чтобы молодые креативные из "МГЕР" не идиотничали возлагая цветы к памятнику Богдана Хитрово на 4 октября, нужно поставить памятник вообще русскому ополчению, выручавшему страну не раз и не два, а всегда.

Тут предложение следующее, поставить его в новом микрорайоне "Репино" (или как он там официально называется?), а парк, как я уже не раз предлагал Марине Павловне назвать парком Дениса Давыдова (где были бывшие дачи) и сделать его детско-юношеским, это будет единственный парк фруктово-ягодный в Европе, но подозреваю, что в мире. Чем не креатив?!

3. Не давать денег на Винновский парк, пусть учатся зарабатывать сами, есть дирекция парка, пусть работает в поте лица либо своего либо пишет заявление по собственному желанию в полном составе. Не нужно тратить на парки бюджетные средства, это чистой воды жульничество, любой хороший парк рентабелен, либо в его дирекции собрались аферисты, как впрочем и "ходоки к губернатору", которым вечно нужны деньги то на экологию, то на спрямление рек, то на парки, то на креативную культуру... хватит кормить тунеядцев и бездельников из бюджета, а то губернатор напоминает уж "лоха по определению", которого тупо разводят на бабло двухходовыми схемами.

Нужно признать, что денег чиновникам не хватает по той простой причине, что они не умеют выстраивать отношения с бизнесом, и не умеют находить общий язык с гражданским обществом.

Простейший пример, когда нужно было за пару недель отремонтировать ипподром ко "Дню орловского рысака", то достаточно было поручения губернатора, и без всяких затрат из бюджета, вся работа была сделана, с привлечением студентов и в кратчайший срок, поскольку исполнители были вменяемые. И не бегали за губернатором с протянутой рукой и слезными воплями: "Дай!Дай!Дай!"

Поведение некоторых чиновников и общественников-грантососов, мне напоминает циганские повадки: "Хороший, позолоти ручку!", и потом начинается известный спектакль для одного зрителя - губернатора, с отчетами и контрольными, эдакое реалити-шоу по распилу бабла. Сие зелище, уже изрядно поднадоело...

4. Переименовать наконец-то бесконечные Инженерные проезды в улицы, чтобы наноцентр находился не на 44-м проезде, окрещенном населением в "тупик Чубайса",а на улице. И пусть улицы по традиции Нового города носят имена авиаконструкторов и прочих авиаторов: Янгеля, Сикорского, Бартини, можно даже Дорнье, для международного ажиотажа и престижа, или Нобиле, все умнее, чем N-й Инженерный проезд...

Если же говорить серьезно, то действовать губернатору нужна как Владимир Путин пообещавший "отрубать лапы", дословно: "Глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов пожаловался на уровень российской коррупции, который превышает все мыслимые нормы. "Чтобы построить стоквартирный дом, надо 24 часа бегать за справками и везде давать на лапу", - сообщил лидер Компартии России.
"Хорошо бы эту лапу отрубать, как было в средневековые времена, - в свою очередь отметил Владимир Путин. - Стоит только начать, сразу лапа перестанет высовываться за соответствующей мздой".

Почему в регионе недостаток кративных идей о населения, или как заметила на аппаратном совещании руководитель аппарата губернатора Светлана Опенышев: "Сайт есть, а народных идей нет!". По трем причинам:
1. Народ не проявляет инициативу, поскольку догадывается кто их начнет потом воплощать и КАК он это сделает!
2. Толковую идею испоганят и извратят, и автор идеи окажется по уши в дерьме, хотя его-то и не спросят как нужно реализовать саму идею? И уж тем более не скажут: "Инициатива наказуема, возглавляй проект и показывай на что способен!"
3. Идею просто украдут, и заработают бабло не бюджет региона или города на благое дело, а на пополнение собственных личных кубышек.

Чиновники любят халяву, особенно по части толковых идей, но ещё больше предпочитают выдавать чужие заслуги за свои собственные и преподносить их губернатору как личные достижения. Есть ещё такой трюк, выбить из бюджета бабло, его "освоить", а потом отчитаться халявными концертами, или прочими эпизодами "самодеятельности творческой молодежи" которая и рада стараться. Молодежи невдомек, что она "отрабатывает", давно потраченное бабло, ушедшее в карман "креативных чиновников", а отчеты писать нужно и контрольки заполнять, вот и используют то грантососов, то прирученную молодежь к качестве обезьянок таскающих каштаны из огня для "хозяина" площадки, центра, или чего-там ещё креативного из кластеров?

Теперь ещё серьезнее:

Как вообще должны работать "неполитики" по выражению губернатора, если бы они быль хоть капельку, но политиками, скажем так, на примере киосков:

а) Очерчивают круг проблем, что у нас скверно в городе? Освещение мест площадок общественного транспорта, с климатом беда, на остановках у населения в ожидании транспорта отмерзают яйца,  у кого их нет - наживают цистит, и прочие неприятности негативно воздействующие на репродуктивное и остальное здоровье, урн для мусора не хватает, да и общественных туалетов днем с огнем не сыщешь... Ну, и график движения общественного транспорта никто соблюдать не хочет, особенно по вечерам.

Вот такая постановка задачи, которую нужно решить хотя бы в масштабах одного города. Получается нужна такая точка, где и затовариваться можно, и нужду справить, и тепло, и кофе попить, и в тепле посидеть, а если уж на улице ждать, то при наличии воздушного обогрева площадки ожидания снизу. Место посадки оборудовать камерой наблюдения и фиксации проходящего транспорта, таблом графика движения и расписанием, можно и Wi-Fi впендюрить, чтобы уж не скучно совсем было и терминалы работали для расчетов за ЖКХ, госуслуг, продаж товаров первой и последней необходимости, банкоматы и пр. Торговая точка получается эдак метров на 100... если квадратных, или немногим больше.

Торговую точку, только идиот ставит там, где она принесет менее 20 000 рублей с квадратного метра занимаемой площади. Следовательно, 100 квадратов "точки" могут давать 2 миллиона рублей предпринимателю в месяц. "проходимость" точки получается 100 человек в месяц, расходующих по 200 рублей за месяц, или до 10 000 "человеков" в месяц на 100 квадратных метров торговой площади.   При транспортно-пассажирском траффике, интервал подхода транспорта 10 минут, посадочная "емкость" - 10 человек, рабочий "цикл" - 10 часов, через точку будет проходить до 600 человек в день, т.е. 10 000 пройдет через точку за приблизительно 16-17 дней работы, остальное время резерв на погоду и праздничные дни. То есть точка, вполне рентабельна, а 2 000 000 рублей вполне прибыльное дело.

Отсюда цена "торговой точки" на таком прибыльном месте - не менее 1 миллиона за право аренды сроком на 10 лет (иначе не смысла "вкладываться" в такую стационарную точку), окупаемость "точки" - 6 месяцев, если особо не напрягаться, но не экономить на архитекторах и материалах, и уж тем более нас строителях.  Плюс арендная плата, 200 рублей с метра... ежемесячно.

Наложение графиков движения транспорта, на карту города и маршруты, сразу показывает не менее 500 подобных точек, т.е. миллиард рублей недонесенных чиновниками мэрии до казны.

Осталось дело за малым, не напороться на ограничения ФАС, предупреждения прокуратур, и убрать административные барьеры для предпринимателей. Три в одном, как сейчас модно...

Для этого, мэрии проще всего организовать эндаумент-фонд из "площадок", а разруливать ситуацию, призвать внешную управляющую компанию, которая в роли организатора и торги проведет, и процессом надзора и контроля заправлять будет, под неусыпным оком мэрии. Почему эндаумент-фонд? Да по той причине, что весь такой бизнес рассчитан на "малые формы", в частности на торговлю продукцией фермерских хозяйств или по "социальным ценам", без отрыва от остановки транспорта... т.е сразу двойная поддержка, и решение целого ряда социально значимых вопросов, от поддержки малого бизнеса до сбыта продукции фермерских хозяйств и садоводств. тот самый мини-маркет шаговой доступности, процветающий в "европах"...

Но, как сказал губернатор, у нас муниципалы и чиновники ни разу не политики. А то с парковками и численностью ОПГ, вопрос был решен ещё проще... Да и по ЖКХ, часть вопросов можно было бы решать более творчески.

Но, у нас власть уже настолько зарапотртовалась со своими форумуами и кластерами, креативом и совещаниями, что не слышит и не видит происходящего, и ещё меньше настроена думать до того как начинать что-то... Ну и плюс паническая боязнь чиновников конкуренции со стороны граждан, которые на самом деле могут вполне обходится и без их самых дурацких инициатив, прикрытых "умными словами".

И все под видом "исполнения Указов Владимира Путина", но то обещал совсем иное: "Президент пообещал предпринимателям свободу, бюджетникам - повышение зарплат, а экономике - инвестиции. И призвал всех не откладывать благополучную жизнь на потом и рассчитывать только на себя."

ЧТо же касается использования терминологии, то и она хороша в меру, о чем и напомнил все тот же президент: "Президент России Владимир Путин выступил против активного использования иноязычных терминов. Употребление таких слов, считает глава государства, свидетельствует о неуверенности в себе и слабости, как минимум, профессиональной."

А что у нас в итоге: "Брейн-шторминг «Принцип бумеранга: экономический конструктор. Молодёжный аспект», Форсайт-мастерская «Принцип ответственности: Молодёжное самоуправление», «Принцип синергии: Молодёжь + власть + ? = Креативный регион» и это из недр министерств культуры и внутреней политики?! ЧТо в итоге-то, где результаты?

Одна безхозяйственность, раздоблбайство и реальная тупизна, но прикрытая "заумной мишурой умных слов", при отсутствие не только результатов, но и внятно поставленных целей, которые можно оценить количественно и качественно одновременно. И это происходит не только на уровне региона, но отражается зеркально на уровни муниципалитетов.

граждане и власть, Ульяновский регион, критика власти, гражданское общество, криворукие

Previous post Next post
Up