О музее СССР в Ульяновске

Nov 10, 2013 18:57


Власти Ульяновской области и лично губернатор Сергей Морозов, задумали и получили благословение сверху на создание музея СССР. Полагаю, это важно и это нужно, каждую страницу Истории страны нужно хранить бережно, тем более Ульяновску есть что рассказать о прошлом,нынешнему и будущим поколениям, город просто пропитан Историей.

Однако, меня огорчает,то что замыслы властей резко расходятся с их деяниями, в историческом смысле, даже преступным по отношению к предкам и потомкам.

Вот об этом и речь...

И начну я со слез одного ветерана, который сказал, что переживет то, что его обманули со льготами и ему не дали обещанной квартиры вместо ветхого жилья, но вот чего он пережить не сможет, так это расформирования легендарной Железной Дивизии, точнее  24-й мотострелковой Самаро-Ульяновской, Бердичевской ордена Октябрьской Революции трижды Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железная дивизия.

Даже музея дивизии не осталось на симбирской земле, и ни одной школе не присвоили названия. Ветеран сдержал общение, не пережил переписки с чиновниками о возврате дивизии на Родину, по месту её возникновения.

А ведь весь путь существования Железной Дивизии - те самые страницы Истории СССР. По музей Дивизии можно было отдать - "Дом Офицеров", тем более риторика властей о патриотизме, была бы искренней без лицемерия, свелась бы именно к такому решению. Но, власти увлеклись странными методами воспитания "патриотизма" номенклатурно-бюрократическим способом.

Железная Дивизия была расформирована в 2003 году, прекратив своё существование на чужой ныне земле, она входила в состав Вооружённых сил Украины с 1991 по 2003 год. Ветеранам не удалось вернуть знамя Дивизии на Родину, славной Дивизии,сформированой 26 июля 1918 года приказом РВС 1-й армии Восточного фронта из добровольческих отрядов Самары, Симбирска и Сенгилея.

18 ноября 1918 года 1-я сводная Симбирская пехотная дивизия переименована в 24-ю Симбирскую стрелковую дивизию. И она сохраняла свой номер до 2003 года.

Дивизия воевала в Туркестане, 24-я Симбирская стрелковая дивизия принимала участие в советско-польской войне в составе 14-й армии Юго-Западного фронта.

С 10 декабря 1920 года войска, находившиеся на территории Украинской Социалистической Советской Республики назывались Вооружённые Силы Украины и Крыма. Дивизия была в составе 14-й армии.

Полевое управление 14-й армии расформировано в декабре 1921 года, её войска вошли в состав Киевского военного округа, в их числе и 24-я стрелковая дивизия.

25 октября 1921 года 24-я Симбирско-Самарская стрелковая дивизия получает третье почётное наименование «Железная».

В 1939−1940 годах, в ходе советско-финской войны, дивизия отличилась при прорыве линии Маннергейма на Карельском перешейке. Позднее участвовала в возвращении Эстонии.

Весной 1940 года на полуострове Ханко за счёт прибытия туда полков, выделяемых из 24-й стрелковой дивизии, была сформирована 8-я стрелковая бригада.

На 22.06.1941 дислоцировалась в Молодечно. По предвоенным планам на 5-й день войны должна была начать прибывать в Гродно, чтобы войти в состав 4-го стрелкового корпуса 3-й армии, однако уже 25 июня вступила в бой в районе Лиды. Удерживала этот рубеж до 29.06.1941, была окружена, к середине июля вышла из окружения со сравнительно небольшими потерями в район Могилёва.

В дивизию влились также вышедшие из окружения остатки 17-й стрелковой дивизии, и в августе-сентябре вела бои в междуречье Днепра и Десны, отходила в направлении Чернигова, оборонялась на реке Сейм севернее Бахмача, затем была вынуждена отходить на Прилуки, Пирятин, Лубны.
В середине сентября дивизия попала в окружение, была расчленена на несколько изолированных групп и уничтожена.
1-е формирование дивизии официально было расформировано 27 декабря 1941 г.

Знамя Дивизии было утрачено...

Во время выхода из окружения Знамя находилось при инструкторе политотдела дивизии старшем политруке А. В. Барбашеве, который 6 августа 1941 года погиб в бою около деревни Анютино Чериковского района Могилёвской области. Местный житель колхозник Д. Н. Тяпин обнаружил на теле погибшего командира Красное Знамя дивизии и похоронил тело вместе со Знаменем на местном кладбище. После освобождения деревни Анютино советскими войсками в 1943 году Знамя было извлечено и направлено на реставрацию. 20 февраля 1944 дивизии было вручено реставрированное Знамя прежней 24-й стрелковой дивизии. За спасение Знамени Д. Н. Тяпин навечно зачислен в списки 1-й роты одного из полков дивизии.

"Приказ заместителя Народного комиссара обороны о возвращении 24-й Бердичевской стрелковой дивизии боевого Красного Знамени № 035 20 февраля 1944 г.
В августе месяце 1941 г. в районе деревни Анютин, Чериковского района, Могилевской области в неравном бою с немецкими захватчиками погибли три неизвестных офицера Красной Армии, несшие с собою боевое Красное Знамя 24-й стрелковой дважды Краснознаменной Самаро-Ульяновской железной дивизии.
Это знамя было сохранено и передано в 1943 г. Красной Армии бывшим солдатом 301-го Бобруйского пехотного полка старой русской армии колхозником Дмитрием Тяпиным.
Для сохранения славных боевых традиций старейшей дивизии Красной Армии вернуть 24-й стрелковой Бердичевской дивизии боевое Знамя и впредь её именовать: «24-я стрелковая Бердичевская Самаро-Ульяновская дважды Краснознаменная железная дивизия».
За сохранение боевого знамени старейшей дивизии Красной Армии патриота Советской Родины - гражданина Дмитрия Тяпина навечно зачислить в списки одного из полков 24-й стрелковой Бердичевской Самаро-Ульяновской дважды Краснознаменной железной дивизии и представить к награждению орденом Красного Знамени.
Заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза Василевский"

В декабре 1941 года в Вологодской области была сформирована 412-я стрелковая дивизия, получившая 01.01.1942 наименование 24-й стрелковой дивизии (2-го формирования).

Участвовала в Сталинградской битве, Донбасской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях.
Боевой путь закончила 9 мая 1945 освобождением города Летовице в 100 километрах от Праги.
Но в Параде Победы участвовал сводный взвод дивизии во главе с капитаном Клюевым под Знаменем части, возвращенном её в 1944 году.

10 июля 1945 года дивизия была расформирована, её номер дали 294-й стрелковой дивизии, которая стала 24-й стрелковой дивизией (3-го формирования).
17 воинов дивизии удостоены звания Героя Советского Союза.
Около 9 тысяч её воинов награждены орденами и медалями.

Ещё живы многие командиры Железной Дивизии, один из её командиров был министром обороны России с 17 июля 1996 года по 23 мая 1997 года, Игорь Николаевич Родионов,  российский политик и общественный деятель, занимающийся вопросами социальной защиты военнослужащих и членов их семей, генерал армии, начальник военной Академии Генерального штаба России. Председатель клуба «Железная Дивизия».

В её рядах проходили службу: Конев, Иван Степанович - Маршал Советского Союза; Серов, Иван Александрович - первый председатель КГБ;  Шверник, Николай Михайлович - Председатель Верховного Совета СССР... В Ульяновске существуют улицы Железной Дивизии и 12 сентября, названные так в честь дивизии и освобождения ею Симбирска от белочехов 12 сентября 1918 г. Улица с таким названием есть и в Самаре.

Вернуть эту страницу Истории, восстановить Железную Дивизий в рядах действующих и защищающих Отечество, определить место её дислокации в пригороде Ульяновска (Симбирска) и пополнять её ряды призывниками Ульяновска, Самары и Сингилея, будет серьезным шагом не  только в рамках создания Музея СССР, но и при наличии музея Железной Дивизии - самым достойным вкладом власти региона в воспитание патриотизма и население, и что более важно - молодежи.

Вся история боевого пути Железной Дивизии - это История СССР, часть страниц которой уже и подзабыто порядком.

О других страницах, которые могли бы составить достойные экспозиции Музея СССР в Ульяновске, расскажу в следующий раз...

Но, начинать нужно именно с этой страницы Истории страны.

Ульяновск. 73 регион, История и современность

Previous post Next post
Up