"Известия"
опубликовали рейтинг губернаторов, с большим опозданием, но рейтинг опубликован. Его резултаты для губернатора Сергея Морозова - печальны, о чем я писал в материале "
Крутое пике губернатора Морозова", тренд на падение рейтинга губернатора чертовски устойчив,
о чем писал и Саша Кошелев и я, более года назад, в июле 2012 года, подчеркивая: "тренд таков, что парадигма сменилась, нужна в регионах реальная политика, а не шоу с пиаром."
Политика "в два притопа в три прихлопа", уже никого в заблуждение не вводит, равно как и реалити-шоу с публичным разносом министров за "упущения и недостатки", в виде "открытых аппаратных" по понедельникам. Это именно шоу, поскольку, никакой прозрачности и и открытости в этом нет, за отсуствием понимания происходящего:
ну, положим, отчитает губернатор своих замов и министров за ливневки и что? Где ливневки-то? То же самое с дорогами, которые и сами по себе убоги, и влекут массу ДТП с летальными исходами, абсурд в сфере ЖКХ тема, априори - вечная, поскольку губернатор рвет и мечет, а вот внятных предложений от него я что-то не слышал, можно кричать: "откручу головы", толку-то? Там и так в правительстве больше половины "всадники без головы", с них не убудет от разноса и обещаний "уволить". Это вроде "китайского предупреждения", тем более слова у губернатора резко расходятся с делом, он уже не раз "увольнял" публично Гайнетдинова, а тот всё маячит перед глазами на "открытых совещаниях", как приведение давно уволенного...
И, иблис с ним, с Гайнетдиновым, не о нем речь, нужны критерии оценки деятельности министров, четкое понимание, кто из замов за что отвечает, с кого и за что спросится, тоже самое и по министрам.
Для открытости и прозрачности недостает малого, нет ясности какие цели поставлены перед замами и министрами, причем не абстрактные, вроде поиска идентичности и прочего колобководстьва, а вполне определенные, в количественных и качественных показателях. Поясню, на примере муниципалитетов, фактически не реально получить достоверные цифры по муниципальным образованиям, вплоть до поселений, в разрезе по стратам, пусть, скажем по линии культуры:
1. Сколько денег расходуется на каждого дошкольника, школьника, молодежь, более старшее поколение, ветеранов и пенсионеров? В рублях! Каким образом организован их досуг? Какая цель ставится и каковы результаты "культурной реформы"?
2. Тоже самое можно сказать про образование, медицину, спорт и т.п.
3. Ещё хуже с достоверностью информации, практически не возможно выяснить, почем квадратный метр дороги в муниципалитете, срок его службы и ремонта? Какая корреляция существует по дорогам, включая интенсивность движения и категории транспорта? Понятно же, что дорога дороге - рознь, и требования должны быть различными к ним, по одной дороге ходят лесовозы, по другой общественный транспорт, по третий идет транзит дальнобойщиков, по четвертой, пару раз в неделю проезжает "лексус" высокопоставленного чиновника... но нет такой информации.
Открытость и прозрачность, это вовсе не наблюдение за процессом губошлепства чиновников, и не оценка "дресс-кода" - кто и какие шмотки носит, этим у нас занимаются недалекие журналюги, а для пользы дела нужны реальные цифры. И пока не будет четкого понимания, кто и за что отвечает, все потуги власти выглядеть "прилично" упирается в отсутствие достоверной информации о планах и результатах деятельности.
Мне все равно, кто в чем ходит, на чем ездит и с кем спит, важно иное, какие задачи поставлены, каковы критерии оценки деятельности, и каковы достигнутые результаты, причем в таком объеме, чтобы сразу было понятно, кто соответствует занимаемой должности, а кто в замах и министрах ходит "по знакомству" или таланту неутомимо лизать и подлизывать вышестоящим политические "эрогенные зоны".
Но, несмотря на мнение Володина, что
«Главной задачей прошедшей избирательной кампании было обеспечение прозрачности и конкурентности, а не победа любой ценой», в Ульяновской области, фактически остались всё те же люди на всё тех же местах, и если у них и ранее не очень-то получалось, то нет никакой надежды, что что-то может изменится хотя бы теоретически - это главный итог выборов, и причина, по которой их следует считать провальными. Значит не будет ни толковой аналитики, ни здравой критики исполнительной власти, и та может..."расслабится" и ничего не делать, к чему уже успела очень привыкнуть.
Поэтому, у населения есть повод считать выборы абсолютно провальными - не произошло серьезной ротации представительной власти, и причитания политтехнологов о "триумфе" и "успехах", может только свидетельствовать об их радости от полученных гонорарах, а так, просто лапша на уши населению и губернатору. С подачи назначенного губернатором Сергеем Морозовым, зама Михаила Сычева была полностью выхолощена вся суть внутренней политики: работа с оппозицией, формирование гражданского общества... Михаил же умеет работать только в формате "гоп-стайл": замордовав оппозиционеров, давая фору демагогам-идиотам, и путем проведения "черных пиар-технологий", упуская главное, по сути: "А чего ради?"
Да, деньги "клиентов" успешно "освоены", распродажа депутатских корочек прошла успешно, эдак можно было их сразу продавать с аукциона, без всяких выборов. Но, что это дает региону? Кроме грандиозного падения губернатора по всем рейтингам?
Власть сейчас напоминает, того самого мудака, который любит пилить сук на котором сидит. Оппозиция может возмущаться итогами выборов, но тут у меня к ней никаких симпатий нет, они
говорят не о том, это вопли политических эгоистов-выскочек, у которых пострадало самолюбие и амбиции. Меня же огорчает отсутствие нужного баланса во власти, от которого будет страдать и население и сама же власть.
У исполнительной власти, по сути, всего три задачи: обеспечение роста ВРП на душу населения, рациональное распределение полученного ВРП в целях повышения качества жизни населения, и организация предоставления госуслуг.
У представительной, и того меньше, всего одна забота: урегулировать нормативно то, что ещё требует регулирования.
А от гражданского общества требуется, заполнить собой те ниши, в которые государству соваться не с руки, урегулировать вопросы не подлежащие нормативному регулированию, и отследить, чтобы исполнительная и законодательная власть не выходила за рамки предоставленных полномочий и не путала причины и следствия, при выстраивании целей и достижении результата.
О
кредите доверия губернатору, я писал ещё в 2010 году, и не ему бы радоваться результатам выборов и уж тем более поздравлять население, дело даже не в том, какая партия победила, это дело десятое, важно другое, не было существенной ротации кадров, ему же самому и не на кого будет опираться, а рейтинги всё падают.
И дело уже не в том, будет требовать увольнения губернатора разъяренная толпа на улице, или нет. Сейчас опасаться ему следует другого - "экономического ступора", резкого замедления темпов развития региона и массового оттока кадров и молодежи из региона. А там, уже сам Кремль придет к выводу о "доверии к губернатору" и проводимой им политики.
Не понятно, о какой победе на выборах можно вообще говорить? Если только в контектсе личных выгод "избранников" и доходов политтехнологов, регион и губернатор от таких выборов серьезно проиграли, причем задолго до их начала... притормозив и социальные лифты для молодежи, и заменив реальное гражданское общество на сборище идиотов-конформистов, с конъюнктурными запросами грантососов, и убив процесс ротации кадров в представительной власти, как ранее в исполнительной.