Демография, дети и... не исполненные обещания губернатора Сергея Морозова.

Aug 07, 2013 21:16


Вот, реально, хотелось начать с фразы: "Я же предупреждал!". Но, начну с меньшего градуса накала: "Жила-была экологическая палата Ульяновской области...", где тон задавали профессионалы своего дела, доктор биологических наук Нина Благовещенская, и кандидат биологических наук Андрей Масленников, с которыми и разногласий, особо существенных, как бы и не было. И была совместно ими и нами разработана концепция безопасных для детей территорий, нужно сказать уникальная концепция, аналогов которой нет даже в Европе, не говоря уж про США и Японию.

Суть концепции, в двух словах следующая, убрать с территории детских площадок, детсадов, школ и санаториев, детских лагерей всё потенциально опасные растения, содержащие алколоиды: от бузины до чистотела, от белены до грибов, а территории "детских зон" засадить специально подобранными растениями, со свойствами анитсептиков, и обладающих прочими оздоровительными эффектами, весьма полезными для детишек, и по аромату, и по эфирным маслам и т.п., я не ботаник, ученым виднее, сколько и каких растений нужно было бы посадить, для лечебно-профилактического и оздоровительного эффекта.

Идея создания подобного атласа и книги рекомендаций была рассмотрена на экопалате и предложена вниманию губернатора Ульяновской области Сергею Морозову, то одобрил идею, и пообещал даже оказать финансирование (не очень-то и великое, исследований городских почв силами студентов и аспирантов, создание питомника коллекций растений и издания атласа безопасных и рекомендуемых для детских территорий растений Ульяновской области.

Был составлен и подписан протокол, в котором содержалась резолюция с одобрением... Но, поскольку у губернатора Сергея Морозова слова резко разошлись с делом, а там за текучкой он и позабыл про свое обещание и одобрение, то председатель палаты Нина Благовещенская сложила свои полномочия устав от количества не выполняемых обещаний, а новый председатель развернул курс работы палаты куда-то в конъюнктурную сторону, и его деятельности, надеюсь в ближайшее время будет дана надлежащая правовая оценка, но не о  нем пока речь.

А о том. что опасения сбылись ровно так, как и было предсказано предыдущими кадрами экопалаты от науки, один в один: "Ульяновск. 7 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Засвияжского района Ульяновска проводит проверку по факту госпитализации трех воспитанников детского сада N178 "Облачко".
Генпрокуратура РФ сообщает в среду, что 5-летние малыши были доставлены в областную детскую клиническую больницу накануне.
"Установлено, что в тот день во время прогулки эти воспитанники детского сада обнаружили и съели дикорастущие грибы. Благодаря принятым экстренным медицинским мерам жизни детей в настоящий момент вне опасности", - говорится в сообщении.
Прокуратура полагает, что чрезвычайное происшествие стало следствием отсутствия надлежащего контроля за детьми со стороны воспитателя и его помощника. Кроме того, в нарушение требований закона информация о данном факте не была направлена в органы прокуратуры.
"Таким образом, в названном муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении не обеспечены условия, гарантирующие максимально возможную личную безопасность малолетних, что могло повлечь более серьезные последствия", - отмечается в сообщении.
Районный прокурор внес представление заведующей детсада с требованием незамедлительно принять меры по устранению выявленных нарушений, исключив аналогичное впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.Ход проверок, проводимых по данному факту прокуратурой района и органами внутренних дел, находится на контроле руководства прокуратуры Ульяновской области."

Понятно, что в конечном счете, останутся крайними "стредлочники" воспитатель и заведующая детсадом, никак не губернатор, который пропустим мнение экспертов мимо ушей, пообещал и не сделал, и неверно оценил реальные риски. А вот потрепаться на аппаратном, о заботе о детях, о демографии, о том что власти региона всегда и во всем...

В результате получается слово губернатора - бесценно, в смысле, вообще мало чего стоит, равно как обещания. А вот за его забывчивость расплачиваются потом дети своим здоровьем и мелкие бюджетники работающие за нищенскую зарплату. Зато губернатор весь такой "белый и пушистый", и можно опять стучать по столу и искать кого назначить крайним. Хотя это расплата за забывчивость и не выполненные обещания.

Я себе даже папку завел, в которой отражаю все обещания данные губернатором и которые он не сдержал... и по мере роста пачки бумаг, понимаю, чо если губернатору может быть и далеко до утраты доверия со стороны президента, но вот со стороны электората он уже его потерял и восстановить доверие будет очень очень не просто, чтобы не говорили ему политтехнологи, его советники и помощники.

Ничего личного, но губернатор должен быть не только политиком, но и уметь держать обещания, Сечас, скажем, чудом повезло, что дети выжили, но повезет ли в следующий раз?! И как губернатор потом будет смотреть в глаза родителей жертвам его склероза?!

Ульяновск и дети, дети в опасности, губернатор Морозов, имхо

Previous post Next post
Up