Как начинаются дожди, в пору сравнивать Ульяновск с Венецией, затапливает подвалы домов, тротуары и автомобили передвигаются по городу практически вплавь, не всегда доставая колесами до дна. Это заслуга партии власти и её прозелитов, и адептов голосовавших за тот набор депутатских корочек в гордуме и законодательном собрании Ульяновской области, за что голосовали то и получили.
В смысле, скверно представляют интересы горожан и жителей региона депутаты, ох как скверно. Могли бы обратить внимание на внутреннюю политику региона кандидаты в депутаты, и спросить, а не руководит ли ей часом тот самый Михаил Сычев ранее ответственный за ливневки? Тот самый которого "Диван Обломова" обвинял в родственных связях с господином Калмыковым переподчинившего жилой фонд города под свои частные кампании? А заодно и в протекции родственникам? По мнению автора "Дивана Обломова" нынешний заместитель губернатора ответственный за внутреннюю политику, мягко говоря, несколько коррумпированная личность.
Процитирую: "
Михаил Сычев женат на сестре Евгения Калмыкова (как говорится, вот она родственность во всей красе). Но главное не это, дело в том, что имеются все основания предполагать, что уволенный в декабре 2011 г. Калмыков был прямым выгодоприобретателем по-крайней мере двух фирм, указанных выше. Одним словом, могло случиться так, что дома ушли не просто «на сторону», а в тот же карман Калмыкову. Покрывать его при этом мог, по всей видимости, его родственник по жене - Михаил Сычев. Схема отличная просто. Ситуация усугублялась еще и тем, что согласно условиям открытого конкурса Комитет по ЖКХ заранее прописывал в них размер тарифа на содержание и ремонт этих жилых домов. И, как правильно отмечает наш читатель, эти тарифы как раз были увеличены в разы. И это как раз в то время, когда наш премьер-министр строго давал установку на мораторий на любые повышения цен в ЖКХ. Жильцы, передаваемых домов, как нам кажется, даже и не ведали о том, что делают с их домов. Им никто не говорил, что договоры с ДУК «Ленинского района» у них истекают и Мэрия Ульяновска планирует отдать их жилища в управление частным лавочкам. Не знали скорее всего собственники и о новых тарифах, они за них не голосовали. А оно и правильно, зачем людям знать эту лишнюю информацию, о всем уже позаботился Михаил Сычев."
Если честно мне все равно кто на ком женат, это не имеет значения, когда всё делается по закону. Но, статистика посадок специалистов от ЖКХ, ранее которых курировал Михаил Сычев по должности, наводит на мысль, что знал Михаил, догадывался о происходящем, но мер не принимал... за что и пошел на повышение в замыгубернатора руководит внутренней политикой и теперь организует политехнологов и нацеливает на результат с победой все тех же, ещё не пока посаженных представителей партии власти, на которую уже косо посматривает и президент страны, предпочитая её более осмысленный и менее коррумпированный ОНФ, хотя как утверждает молва людская: "хрен редьки не слаще".
Меня же озадачивает молчание псевдоопозиции, которая перед выборами должна рвать и метать, наблюдая свой электорат по колено в воде и п уши в самом... ну, вы поняли о чем это я.
В 2011 году
СМИ писали: "Но вчерашнее закрытие старого моста оказалось уже за гранью терпения. В маршрутках активно обсуждались темы «власти хотят нас сгнобить» и «новый город отделяется от центра». Так рассуждали люди среднего поколения и пожилые. Молодежь же просто копила негодование, хмуро отмалчиваясь и с отсутствующим взглядом взирая в мокрые окна маршруток. За которыми картина была ещё более нерадостной - вдоль залитых водой улиц угрюмо ходили промокшие пешеходы в поисках места, где можно перейти через бурлящий поток не замочив ног. Увы, но таких мест практически нигде не было, приходилось форсировать «реки» практически вброд - на основных магистралях центра города воды на дороге было несколько десятков сантиметров.
Вода же стала и причиной закрытия старого моста, вызвав тот самый оползень, из-за которого движения было закрыто сначала в одну, а затем и в обе стороны. Получается, что виновата нежданная стихия, на город «напало» ЧП?
Ничего подобного. Мы уточнили этот вопрос в Гидрометеоцентре. Оказалось, что ни о какой природной аномалии речь не идёт, и идти не может. Вчера выпала лишь треть месячной нормы осадков. По словам сотрудников Гидромета, часто бывает и хуже. Так почему же вдруг город на несколько часов превратился в сеть мутных потоков, а на насыпи моста произошел оползень?
Причина очевидна любому специалисту - недостаточная пропускная способность или забитость ливневой канализации и дождеприемных лотков. Мы подняли нормативы и ГОСТы и выяснили, что на многих ульяновских дорогах пропускная способность «ливневки» не соответствует требованиям. Усугубляется этот факт и тем, что при ремонте дорог мало где были соблюдены требования к разуклонке. Вода попросту не попадала в «ливневку», т.к. поперечный профиль дороги часто оказывается весьма далек от «горки» с наклоном в сторону решеток ливневой канализации. В итоге вода стекала куда угодно, но не туда, куда положено. А значит, насыщала избыточной влагой грунт, что в ряде мест вызвало серьёзные провалы в асфальте. В которые (как в низины) тут же устремлялся весь поток с ближайших дорог. Примерно такой же механизм сработал и на насыпи старого моста - потоки воды пропитали слабый грунт, земля поползла… Итог - оползень.
Не удивительно, что хуже всего дела обстояли на ремонтируемых или недавно отремонтированных дорогах. С первыми всё понятно - снятие асфальта привело к тому, что решетки «ливневки» оказались выше, а не ниже уровня дороги. А вот у новых дорог основная проблема во многих местах - отсутствие нормальной разуклонки и неработоспособность «ливневки», которую при ремонте дорог явно не ремонтировали и даже не чистили. Подозреваем, что некоторые решетки даже попросту закатали в асфальт."
В том же году
Сергей Поленов писал: "Два дождливых дня на прошлой неделе вызвали на улицах Ульяновска чуть ли не апокалипсис. Машины глохли, захлестываемые водными потоками, люди брели мокрые по колено, дорожное полотно местами оказалось размытым, рухнула даже часть подъезда к волжскому мосту со стороны правобережья. Мэр Александр Пинков в своем интернет-блоге признал, что город «оказался не готов к обильным осадкам», и чуть ли не обматерил подчиненных и дорожников, от которых он постоянно требует содержания в порядке стоков воды - так называемых ливневок.
Эти слова мэра да еще жалобы работников редакции, приходивших в те дни на работу, как и все горожане, промокшими насквозь, навели на вопрос: а что же в Ульяновске с этими самыми ливневками? Я и сам преодолевал улицу Гончарова едва ли не вплавь по ней неслась особенно бурная река. А при ближайшем рассмотрении в голову пришел другой вопрос: что же они с нашим городом сделали?!
Ливневок, как выяснилось, просто нет. При ремонте проезжей части их тупо закатали асфальтом. Видно это стало из сравнения улиц, которых еще не коснулась тяжелая длань благоустроителей, с «благоустроенными».
Избежавших ремонтного разбоя улиц, кстати, уже не много. В центре города я обнаружил такую не без труда. Это улица Ленина от улицы Железной дивизии до улицы 12 Сентября. Пройдя весь этот участок, я насчитал 11 стоков, причем расположенных по обе стороны проезжей части. Ливневки сделаны были еще в советское время, то есть по нормативам и правилам. Через 50 - 100 метров сток.
Дойдя до улицы 12 Сентября, на которой асфальт уложен совсем недавно, от улицы Ленина до улицы Льва Толстого я не нашел ни одной ливневки. Дальше, до улицы Карла Либкнехта, три, по этой улице до Железной дивизии четыре (на таком же по длине участке улицы Ленина, напомню, 11). От улицы Карла Либкнехта до улицы Гончарова ни одной. Надлиннющем участке Гончаровки от улицы Минаева до улицы Ленина одна, у магазина «Весна», видимо, просмотрели и не закатали.
И теперь понятно, почему на улице Гончарова в дождь бушует самая настоящая река. Стоков нет, а новые, высоченные, бордюры становятся крутыми берегами этой реки, из которых вода не может выплеснуться даже на газоны. Вся несется в направлении площади 30летия Победы. Еще хлеще ситуация на улице Ленина от улицы Гончарова до улицы Железной дивизии, которую заасфальтировали в августе, не оставив ни одной ливневки вообще.
В субботу во время очередного дождя я проверил свою гипотезу и убедился, что прав. Улицу Гончарова, где ливневки закатаны асфальтом, я с трудом перешел в резиновых сапогах, а улицу Ленина, тот ее участок, где ливневки целы и в порядке, легко мог бы перейти и в туфлях, никаких потоков на ней не было, вся вода тут же уходила в стоки.
Я думаю, что это «благоустройство» не просто производится с грубым нарушением правил и нормативов, но и подпадает под статьи Уголовного кодекса, поскольку делает жизнь в городе более опасной. И речь даже не о простудах, испорченной обуви горожан или искалеченных автомобилях, хотя и это предмет для расследования.
Речь о том, что не попадающие в ливневки дождевые реки размывают то, что размывать не должны. Те же дороги. И тот же подъезд к мосту, куда река устремляется бурным потоком вниз по «восьмерке» от площади 30летия Победы. Это ведь ею размыло подъезд на прошлой неделе, на сутки парализовав движение через Волгу. Но в перспективе бушующие реки вполне способны спровоцировать и массивный оползень, как это было в начале прошлого века, когда движение берега началось именно снизу от строящегося тогда моста. Чем думает нынешняя власть, творя с городом то, что она творит?"
Про беззубость четвертой власти в регионе я писал не раз, СМИ куплены в основном депутатами от власти и самой властью, поэтому региональным СМИ (за редчайшим исключение, веры нет никакой", да и качество публикаций оставляет желать много лучшего: "
Кстати, вопреки распространенному мнению «гуру» от журналистики, профессионалы писали всегда иначе: «Мне посчастливилось оказаться в центре урагана», - так писал великий русский репортер Владимир Гиляровский, а сейчас репортер-журналист даже когда залез по самое горло в центр событий или лужу..., ошалелым лихорадочным взглядом ищет, как минимум трех экспертов, которые ему прокомментируют происходящее. и кого можно опросить тут в качестве очевидцев.»
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дававший личное поручение Михаилу Сычеву решить проблему с ливневками, видимо страдает склерозом и провалами в памяти, про ливневки тема забыта, а Сычев в фаворе у губернатора. Зато губернатор теперь креативит, так что местные СМИ в заголовок выносят фразу:
"Ульяновский губернатор подсел на колеса" Но губернатора нельзя смутить подобными мелочами жизни, что там заголовки, и какие там ливневки если...
"поддержка культуры, чувство патриотизма важнее таких прозаических вещей как ремонт тротуаров или дорог" (С.И.Морозов), остается только вывесить подобную асоциальную рекламу при въезде в город, что бы туристы объезжали его стороной вместе с инвесторами. Зато любителям городского экстрима - "добро пожаловать в славный град Ульяновск!"
В общем, губернатор с Сычевым нашли друг друга, дело за малым, что бы народ опять проголосовал за тех же депутатов и можно сказать - жизнь удалась, по крайней мере политическая.
Надеюсь, что к выборам народ обсохнет, утрется и опфть проголосует "как надо". Почему надеюсь? Полагаю, что наших граждан нужно почаще топить в грязи луж, чтобы они начали хоть как-то соображать за кого голосуют и что получат в итоге. И пока избиратель досыта не наестся грязи, его и дальше можно будет обманымать лозунгами той самом партии, которая у власти и при власти, в смысле, в обслуге. А роль депутатов низведена до роли дворецкого из холопов.
У меня нет личных антипатий к губернатору или Михаилу Сычеву, зато у меня есть претензии к отсутствии ливневок и к тому, что на разные форумы и международные премии деньги находятся, а на благоустройство города по части ливневок их как бы и нет никогда. Впрочем, у горожан претензии есть, и Сергею Морозову и Михаилу Сычеву, и с каждым дождем этих претензий все больше и больше:
Click to view
Click to view
Click to view
подробнее "Улград" И если горе-ремонтники работают по принципу: "После нас - хоть потоп!", то власти готовы утопить свой электорат при первом же дождичке, и плевать им давно подмоченную репутацию.
Так что граждане идя голосовать сначала вспомните, что обещали ранее депутаты от власти и как это обещание выглядит теперь, и думайте за кого отдаете свой голос, чтобы потом не было "мучительно больно..."
Вы же граждане не святые, чтобы ходить по воде, аки посуху?!