Я, про чай и кофе, не обобщайте. Кофе и чай обладают мягким антидепрессантным свойством, и придают энергичности, из-за содержания в них кофеина, таурина и танина (по сути, это те же самые энергетики, но с меньшей концентрацией стимуляторов). При текущей ситуации в России и мире, для получения заряда оптимизма без кофе и чая - никак.
Как
пишут СМИ: "Ученые из Университетского колледжа в Лондоне советуют как не злоупотреблять чаем и кофе, так и не отказываться от них вовсе. Наблюдения за несколькими тысячами людей на протяжении 10 лет наглядно показали, что большое количество этих напитков в рационе человека не так вредно для здоровья, как полное их отсутствие. "Конечно, чрезмерная любовь к кофеиносодержащим напиткам может привести к повышению давления, учащению сердцебиения и прочим неприятностям со здоровьем,- говорит профессор Сюзан Суитерс.- Но при этом самое высокое давление отмечалось как раз у тех, кто не пил их совсем". Ученые объясняют благоприятное воздействие чая и кофе высоким содержанием в них антиоксидантов, которые укрепляют сосуды. Также ученые выявили, что регулярное потребление кофе и зеленого чая может снизить риск инсульта на 14-20 процентов." "
КоммерсантЪ"
Правда сделаю оговорку, на самом деле передозировка кофе очень опасна и может приводить к летальным исходам (впрочем, с таким же успехом можно отравится и чаем, какао, шоколадом). Причиной отравления является, как раз - кофеин и его аналоги. К данной группе относятся кофеин и его соль (кофеин-бензоат натрия), теофиллин, эуфиллин, дипрофиллин, теофедрин (комбинация теофиллина с эфедрином), темисал. Наибольшим стимулирующим действием обладает сам кофеин, токсическая доза которого находится на уровне 1 г, а смертельная доза превышает 10 г. У остальных представителей данной группы более выражено периферическое действие, которое и определяет их токсичность. При внутривенном введении эуфиллина описаны случаи смерти от дозы порядка 0,1 г, летальные дозы у детей, при введении в свечах, составляют 25-100 мг/кг.
При длительном пероральном поступлении даже относительно больших доз (подсчитано, что люди, злоупотребляющие кофе и чаем, могут принимать ежедневно до 0,5-1 г кофеина) основные признаки токсического действия проявляются в раздражительности, беспокойстве, в повышении психомоторной возбудимости, в устойчивой головной боли, мало поддающейся лекарственной терапии, расстройствах сна. Влияние на желудочно-кишечный тракт проявляется в виде ощущения жжения в эпигастральной области, тошноте и рвоте, резком повышении желудочной секреции, что особенно опасно для язвенных больных, задержке эвакуации кишечного содержимого.
В случае острых отравлений кофеином резкое стимулирующее действие на ЦНС выражается в психомоторных реакциях, переходящих в бред и галлюцинации; отмечены нарушения сенсорных функций (нарушения определения времени, дистанции и скорости движения). Начальная фаза возбуждения при отравлении кофеином быстро (в результате истощения нервных клеток) сменяется сопорозным состоянием.
Со стороны сердечно-сосудистой системы - отмечаются тахикардия и стимуляция сосудодвигательных центров с расслаблением гладкой мускулатуры сосудов, которые могут привести к декомпенсации сердца и развитию острой сердечно-сосудистой недостаточности с явлениями коллапса. Паралич сердца возможен также при быстром внутривенном введении эуфиллина.
Наиболее опасными осложнениями острых отравлений кофеином и его аналогами являются угнетение центральной нервной системы, сердечно-сосудистая недостаточность с коллаптоидными реакциями, раздражение желудочно-кишечного тракта, рвота.
При отравлении, нужно вызвать "Скорую" и до её приезда проглотить активированный уголь, рвоту вызывать смысла нет, либо она сама случится, либо уже всё всосалось.
Хотя бывает и наоборот, кофе и чай помогают при отравлениях: "
Отравление растительными ядами нейтрализуется камфарой, кофе или винным уксусом."
Так что чай и кофе, могут быть и ядом и противоядием, в зависимости от ситуации. Тут, как обычно важно знать свою индивидуальную дозу напитка, а молодежи уместнее потреблять и чай по английски с молоком, и кофе тоже с молоком, это предупредит передозировку.
А вот от "витаминизированных напитков" следует воздерживаться: "
Ученые выяснили, что рыбий жир, а также некоторые витамины и минералы являются вовсе не такими полезными, как это принято считать. Помимо того, что рыбий жир совсем недавно был признан причиной заболеваний сердца, специалисты сообщили, что он также может вызывать рак простаты. Витамины Е и С и вовсе назвали причиной преждевременных смертей.
Исследование воздействия на организм рыбьего жира провели ученые из Онкологического центра имени Фреда Хатчинсона во главе с доктором Аланом Кристаллом. Ему подверглись 2 тысячи участников, и 71% из них оказались подвержены развитию ракового заболевания. Также ученые сообщили данные о влиянии на человека различных добавок.
Еще в 2010 году французские ученые проанализировали состояние здоровья 8 тысяч человек, принимавших на протяжении 6 лет мультивитамины и плацебо. Выяснилось, что принимающие как витамины, так и плацебо также были предрасположены к раку и сердечным недугам. Витамины не оказали ожидаемого эффекта.
В начале 2013 года также было проведено исследование 23 тысяч мужчин, которые принимали витамин C в высоких дозах (по 1000 мг. Выяснилось, что они в два раза чаще рискуют получить камни в почках. Витамины Е и С назвали также причиной повышенной вероятности преждевременной смерти у женщин после климакса. Британское министерство здравоохранения утверждает, что взрослому человеку достаточно принимать по 40 мг витамина С каждый день.
Также известно, что мужчины, употребляющие по 1 г кальция в день, рискуют получить сердечные болезни больше других, а вероятность смерти возрастает на 20%. Рекомендованная доза кальция в сутки составляет 700 мг. Ее можно вполне получить из стакана йогурта или молока."
Витамины полученные не в составе продуктов,
могут причинять серьезный вред: "
Здоровым же людям рекомендуется получать полезные вещества из обычных продуктов питания. «Если ваша диета включает в себя много свежих продуктов, вряд ли вам нужны мультивитамины», - отмечает Алан Кристал."
В конце концов, россияне не японцы, им не нужно устраивать ежедневный "рыбный день", те же "суши" малопригодны для российского желудка, а витамин "Д" россияне усваивают просто нежась на солнышке, так устроен их организм, способный производить нужный витамин в необходимом количестве при достаточном получении загара. Степень загорелости - норма и гарантия получения необходимого витамина.
В конечном счете все упирается в то что население пьет и ест, отсюда и успехи в учебе и рост детей, к примеру, молоко - единственный в мире продукт содержащий в себе гормон роста, и как подозревают ученые, акселерация детей напрямую связана с повышением потребления молочных продуктов.
Натуральный продукт (именуемый ныне - органическим) - залог долгих лет жизни, энергии, и успешности. Поэтому власти, там где они умнее, упор делают на качество питания населения, а это целый комплекс программ и мероприятий, можно сказать управленческая технология, включая логистику. Власти, наконец-то сообразили, что вместо расходов на пропаганду "здорового образа жизни", уместнее направить средства на производство вкусной и здоровой пищи, а нерастраченная энергия найдет выход сама, кто-то займется спортом, кто-то туризмом, кто-то будет совмещать умственный труд с физическим, так уж устроен человек.
Камнем преткновения, обычно, является, в конечном счете, соотношение цена/качество, но и тут, при гарантированном сбыте и снижении расходов на логистику, цена имеет свойство снижаться. К примеру, Ульяновская область уже не первый год лидирует по показателям цена/качество: "В соответствии с рейтингом ПФО потребительские цены в Ульяновской области на 24 из 29 групп продуктов питания занимают с первое по седьмое место, начиная от минимальной цены.
Среди регионов Приволжского федерального округа в Ульяновской области отмечены самые низкие цены на свинину (кроме бескостного мяса), куры, цельное стерилизованное молоко (находятся на первом месте, начиная от минимальной цены). На втором месте находятся потребительские цены на сметану, свежую капусту и яблоки; на третьем месте - на цельное пастеризованное молоко и жирный творог; на четвёртом месте - на мороженную рыбу (за исключением деликатесной), твёрдые сыры, яйцо, вермишель; на пятом месте - на полукопчёную колбасу, сливочное и подсолнечное масло, соль, муку, пшено; на шестом месте - на говядину (кроме бескостного мяса), варёную колбасу сорта, лук, морковь; на седьмом месте - на крупу гречневую крупу и макаронные изделия.
Согласно данным органов статистики в Ульяновской области стоимость минимального набора продуктов питания в июне составила 2567,67 руб. в расчёте на месяц. Это на 13,5% меньше, чем в среднем по России, и на 5,1% меньше, чем в среднем по ПФО.
«По данному показателю Ульяновская область находится на двенадцатом месте среди регионов Российской Федерации 2969,77 и на седьмом месте среди регионов Приволжского федерального округа», -
сообщил заместитель Председателя Правительства - Министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин. По словам директора департамента торговли и лицензирования Минсельхоза региона Марины Ерусовой, потребительские цены на 24 группы продовольственных товаров из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены. Так что, пейте и ешьте, не переедая и неотказывая себе в удовольствии, но задумывайтесь о том, что и сколько пьете и едите. И это... будьте здоровы!