Мог бы еще долго жить...

Jul 16, 2013 11:33



Омск. Комиссия по проверке обстоятельств смерти журналиста Владимира Иголкина обнаружила «организационные недостатки» в его лечении. Троим медикам объявлены выговоры
Комиссия облмиздрава и областного управления Росздравнадзора завершили проверку по факту преждевременной кончины редактора «Омского вестника» Владимира Иголкина. Как сообщала «Новая» в № 60 («Погиб от искривления пальца?»), с просьбой о ее проведении обратилось к министру здравоохранения области региональное отделение Союза журналистов РФ. Подписали Обращение более сотни представителей омских и федеральных СМИ, у которых есть основания сомневаться в том, что смерть их коллеги была закономерной и неизбежной.
Напомним, ее причиной, согласно посмертному медзаключению, стали «хроническая ишемическая болезнь сердца, острая сердечная недостаточность, постинфарктный кардиосклероз». Как утверждают родные и близкие 57-летнего журналиста, сердечными заболеваниями он никогда не страдал и вообще на здоровье не жаловался. В КМХЦ (клинический медико-хирургический центр) обратился по поводу искривления большого пальца левой ноги.15 апреля ему сделали плановую операцию, а через две недели выписали с  кровоточащей раной. 1 мая она разошлась, больной позвонил в центр: ему посоветовали прийти после праздников. 6-го мая с острой болью добрался до него на общественном транспорте, но в госпитализации ему отказали. На следующий день все-таки госпитализировали в отделение гнойной хирургии. Там журналиста прооперировали второй раз, но легче ему не стало. После чего ему было предложено найти самому возможность сделать ультра-звуковое исследование сосудов ноги, т.к. врач, который этим занимается ими - в отпуске.
Друзья Владимира вызвали такси и отвезли его в частную клинику, но там сказали, что сделать УЗИ смогут лишь через две недели. Редакция договорилась о его госпитализации в отделение сосудистой хирургии областной клинической больницы, где больному была проведена еще одна операция, после которой на следующий день он скончался.
Комиссия, сообщает сайт еженедельника «Бизнес-курс», выявила в лечении журналиста ряд «организационных недостатков», за которые медики получили выговоры.[Spoiler (click to open)]
Как сказано в отчете о результатах проверки, «сотрудники центра не оценили клинические данные при диагностике, не провели консилиум» и т.д. «Невыполнение ультразвукового исследования периферических сосудов не позволило установить правильный диагноз».
Комиссия подтвердила, что «больному было необоснованно отказано в госпитализации при обращении в КМХЦ в связи с развитием у него раневых осложнений». Однако причинно - следственной связи между всеми этими «недоработками» и смертью Владимира Иголкина она не нашла. Сотрудники центра, допустившие их, признаны, хотя и не в полной мере, все-таки профессионально пригодными. Так, заместитель главврача по хирургической помощи В.В. Зайцев предупрежден о неполном служебном соответствии. Аттестационная комиссия областного минздрава намерена рассмотреть вопрос о снижении его квалификационной категории. Предстоит такое же рассмотрение и заведующему отделением гнойной хирургии. Объявлен выговор также лечащему врачу.
При этом руководитель центра Вадим Бережной, по мнению комиссии, за обнаруженные ею «просчеты» прямой ответственности не несет. Она не увидела оснований для вынесения ему дисциплинарного взыскания, но указала на «необходимость усиления контроля». На что придется главврачу выкраивать время, и это будет, наверное, нелегко при тех объемах общественных работ, которые он ведет: В.Бережной - депутат Законодательного собрания, заместитель секретаря Омского исполкома «Единой России», руководитель региональной приемной лидера партии Д.А.Медведева.
Родные и друзья Владимира Иголкина уверены, что он мог бы еще долго жить, пусть с искривленным пальцем, если б не обратился за медицинской помощью.

"Новая газета"

имхо: Согласен, с тем, что сложно доказать вину врачей, псевдосолидарность коллег-врачей и врачей-экспертов, полная беспомощность в подобных ситуациях прокуратуры и следственных органов, делают псевдозаключения у псевдоэкспертов.

права и беззаконие

Previous post Next post
Up