Оригинал взят у
alexander173 в
Про рыжик Семена этой культуры содержат около 50% масла и из него в последнее время делают в том числе авиационный керосин. На Руси рыжиковое масло наравне с льняным и конопляным всегда было одним из наиболее популярных, особенно на Урале и в Сибири. На территории России в конце 40-х - начале 50-х годов 20-го века рыжик занимал площади в 350 - 400 тысяч гектаров. Масло рыжиковое в это время шло на нужды авиационной и космической промышленности. В последующие годы возделывание рыжика в стране практически прекратилось.
Рыжик в Ульяновской области выращивают с 2010 года. Урожайность в 2013 году от 11 до 16 ц/га.
Рыжик относится к не пищевым продуктам. И цена на него складывается, не как на пшеницу, а как на нефть или бензин. Сейчас она варьирует от 8 до 20 рублей за тонну. Она будет расти, если появится стабильный рынок сбыта. Если будут заводы по переработке масла рыжика, фермеры будут увеличивать площади под новую культуру.
имхо: Рыжики - однолетние травы, покрытые сидячими, сердцевидными листьями.
Цветки бледно- или золотисто-жёлтые, собранные в конечные кисти.
Стручки несколько вздутые, грушевидные, створки с плоским краем, гнёзда многосемянные; семена мелкие, богатые маслом, благодаря чему виды рыжика возделываются как масличные растения.
В начале XX века возделывался в незначительных размерах преимущественно в Полтавской, Черниговской, Киевской, Херсонской, Екатеринославской и Курской губерниях.
Растение неприхотливо и выносливо, урожаи постоянны. Особенностей в культуре рыжик не представляет. Сеется в яровом клину (иногда вместо ярового рапса) по возможности ранней весной. Уход во время произрастания, продолжающегося 12-16 недель, состоит в выпалывании сорных трав и мотыжении. От насекомых практически не страдает. Признаки спелости - побурение стручков и отвердевание семян, приобретающих к этому времени светло-жёлтую окраску. Очень мелкие, продолговатые семена рыжика заключают около 29 % масла, приравниваемого некоторыми по качеству к маслу сезама или кунжута (отсюда название рыжика - немецкий сезам).
Масло идёт на освещение, окраску, но годно и для употребления в пищу. Побочные продукты культуры рыжика: солома, скармливаемая иногда овцам; жмыхи признаются вредными для скота, особенно для беременного.
В посевах льна рыжик часто встречается в России, как сорное растение.
Однолетнее травянистое засухоустойчивое растение высотой 30-80см, семейства Капустные (Brassicaceae). Опушенное, иногда почти голое, стебель ветвится главным образом в верхней части, листья немногочисленные, сердцевидной формы. Цветки бледно- или золотисто-жёлтые, собранные в конечные кисти. Чашелистики около 3мм длиной, лепестки - около 5мм. Цветет в апреле-июне. Растения само и ветроопыляемые, пчелы охотно посещают для сбора нектара и пыльцы. Содержание сахара в нектаре рыжика 30кг/га (М. М. Глухов, 1974).
Мед с рыжика темного цвета.
По сравнению с рапсом и горчицей посевы рыжика не нуждаются в обработках средствами защиты растений от вредителей и сорняков и при нормальной густоте стояния отличаются высокой чистотой.
Настой, отвар травы в народной медицине применяется при раковых заболеваниях.
В семенах рыжика содержится 25 - 50 % высыхающего масла. Оно используется главным образом для технических целей: в лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Пищевое достоинство рыжикового масла невелико. В пищу можно употреблять только свежее масло. При хранении оно быстро горкнет.
Жмых рыжика - концентрированный корм для животных. В 100 кг его содержится 115 кормовых единиц. Но скармливать его скоту рекомендуется в небольших количествах.
Рыжик отличается скороспелостью, поэтому используется для пересева погибших озимых хлебов, а также как пожнивная культура.
В культуре встречается две формы рыжика: яровая и озимая. Наиболее широко распространен рыжик яровой. Посевная площадь рыжика в нашей стране составляет 20 тыс. га.
Основные районы возделывания рыжика ярового: Западная и Восточная Сибирь, Башкирская АССР, Поволжье и Казахстан.
Из сортов рыжика ярового наиболее распространены: Воронежский 349, Киргизский 1, Омский местный.
Ботаническое описание и биологические особенности рыжика. Рыжик яровой, или посевной (Camelina sativa), и рыжик озимый, или волосистый (Camelina silvestris), относятся к семейству крестоцветных.
Рыжик яровой - однолетнее травянистое растений. Корень его стержневой. Стебель тонкий, ветвистый, высотой 50 - 80 см. Листья на коротких черешках, цельнокрайние или слабозубчатые, покрытые жесткими волосками.
Соцветие - кисть. Цветки мелкие, бледно - желтые. В северных районах распространения рыжик - самоопылитель, в южных - склонен к перекрестному опылению. Плод - стручок грушевидной формы длимой 6 - 9 мм, при созревании растрескивается. Семена мелкие (1,5 - 2,0 мм), продолговато - овальные, красно - коричневые, ослизняющиеся в воде. Масса 1000 семян 1,0 - 1,5 г.
Рыжик яровой нетребователен к условиям произрастания. Семена его начинают прорастать при температуре 1 - 2°С. Оптимальная температура прорастания 10 °С. Рыжик сравнительно легко переносит засуху. Требования его к почве невысокие. Он может произрастать на легких песчанных и засоленных почвах.
Рыжик яровой - растение длинного дня, вегетационный период 66 - 90 дней. При продвижении на север период вегетации сокращается.
Особенности возделывания рыжика. Рыжик яровой размещают в севообороте после озимых и пропашных культур. Он хорошо отзывается на азотно - фосфорные удобрения.
Как мелкосемянная культура, рыжик яровой требует тщательной предпосевной обработки почвы, включающей весеннее боронование зяби и культивацию с последующим боронованием. При сухой почве - ее прикатывают.
Высевают рыжик яровой в самые ранние сроки сплошным рядовым способом. Норма высева семян 10 - 12 кгга. Глубина заделки семян 1 - 2 см.
Уход за посевами состоит из боронования после появления всходов.Существовавший в природе еще со времен каменного века, этот дикорастущий злак благодаря своей неприхотливости, уникальному биохимическому составу и массе полезных свойств давно обратил на себя внимание селекционеров. С давних пор из мелких желто-красных семян рыжика получали ценное, обладающее острым вкусом масло, конкурирующее по своей пищевой ценности со знаменитым маслом кунжута (поэтому рыжей еще называют немецким кунжутом или немецким сезамом). Помимо употребления в пищу масло рыжика успешно использовали в древней народной медицине (для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний глаз, язвы желудка), а также широко применяли в качестве заправки для масляных светильников.
Первым в России во второй половине XVIII ст. в царствование Екатерины II его начал пропагандировать великий русский агроном А. Т. Болотов. В конце 1940-х - начале 1950‑х гг. на территории России рыжей занимал площади в 350-400 тыс. га. Масло рыжика в это время шло на нужды авиационной и космической промышленности. На сегодняшний день рыжей весьма успешно культивируют на полях России (основные посевы сосредоточены в Сибири) и в ряде европейских стран (во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции). Сфера применения масла из рыжика в XXI ст. весьма разнообразна: кулинария, медицина, парфюмерия и другие отрасли. Побочные продукты производства масла из этой культуры используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжика находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов.
Cовременный американский истребитель Lockheed Martin F-22 преодолел звуковой барьер на топливе именно из рыжика. Испытательные полеты на биотопливной смеси выполняют и другие самолеты ВВС США.