Когда экологическим символом Ульяновской области выбрали орла-могильника, я заметил, что это очень символично и для области и для её официальных экологов.
Во-первых, это нарушение славных традиций прошлого, пытаться переименовать могильника с солнечного орла (имея ввиду название - имперский орел). Много амбиций, но мало ума от такого утвержденного символа.
"В начале XIX века могильника в России называли просто «орлом». Название «могильник», по мнению российского писателя и орнитолога Л. Л. Семаго, скорее всего появилось позднее, когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и других районов Казахстана, и часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев. Название прочно закрепилось за птицей, хотя в последние годы часть специалистов выступает за то, чтобы дать виду более благозвучное имя - например, солнечный или императорский орёл (первое является переводом научного латинского названия, второе используется во многих европейских языках)." (
вики)
Во-вторых, сама попытка заменить традиционное русское название на латинское или европейское, вызвала неприятие и негативное отношение к губернатору области, выставив того и невеждой, и человеком падким на лесть. Была выведена даже символическая формула - "колобок- "солнечный" орел - "красное солнышко" князь (удельный)".
Теперь лента новостей СМИ
забита сообщениями о гибели лосенка в Ульяновске, добитого теми, кто должен был его спасть. Несколько часов не дожил лосенок до Дня эколога - 5 июня, умер в эконеделю, официозным мероприятием, которое ведущие экологи региона известные далеко за пределами области и страны просто игнорировали.
После того, как минприроды региона выступило в защиту
"зеленых заборов" в лесу, оно перестало существовать для общественности региона, было министерство да все вышло, равно как и перестала существовать "экологическая палата" ранее выступавшая с конструктивной критикой основанной на научных фактах, её заменила пустая риторика и просматриваются моменты конъюнктурных "расследований" под "заказ". Хотя, как уверяют меня отдельные члены "экопалаты" её не собирали с осени прошлого года, и председатель выступает со своими заявлениями отнюдь не от имении ученых-экологов входящих в эту палату, бывшую ещё в прошлом году профессиональным сообществом экспертов.
Пошлый проект "экологического кодекса" - это какой-то
сборник вульгарных анекдотов, венец маразма минприроды региона.
Между тем, здоровые на голову люди в регионе есть, есть и решения, поддержанные губернатором региона и спасающие его репутацию неоднократно подмоченную официальными экологами минприроды:
1. Переход к новым технологиям землепользования, отказ от использования пестицидов и гербицидов в районах прилегающих к городу или заповедникам - лучший способ сохранить жизнь флоры и фауны края. Да и выращивание экопродукта, спасает не только людей.
2. Отдельные агрохозяйства начали закупку и установку электрокнутов, предотвращающих выход животных на дорожные трассы (где также гибли лоси, буквально пару недель назад: "
Водитель «Приоры» при движении со стороны села Копышевка Майнского района в сторону р.п. Майна не справился с управлением и сбил лося, который внезапно выбежал на проезжую часть.В результате аварии пострадал пассажир легковушки. 47-летний мужчина получил закрытую черепно-мозговую травму и множественные ушибы. Он госпитализирован в травматологическое отделение ЦРБ."), а также защищают сельхозугодья от набегов на них диких животных.
3. Частным порядком устанавливаются и системы аналогичные комплексу "Тайфун" для отпугивания грызунов от зернохранилищ и зернотоков, и для защиты урожая от сурков и сусликов, мышей-полевок.
4. Начато и активное применение искусственных ястребов и сов, которые могут надежно защитить большие площади сельскохозяйственных угодий и территории агропредприятий. Используются и акустические отпугиватели, и прочие средства защиты от птиц представляющих угрозу переноса заболеваний и паразитов.
5. Вплотную аграрии занялись и вопросами мелиорации и рекультивации земель, спасая от полного исчезновения хотя бы тех же дроф и черепах.
6. Пытаются общественники восстановить в регионе плантации ореха-чилима, окончательно исчезнувшего в 2003 году.
7. Где это возможно, производится замена линий электропередач на подземные кабельные трассы...
И, как не удивительно, всё это происходит без ведома минприроды региона и их поддержки. Хотя чему удивляться если ведомство наоборот поддерживает установку заборов в лесах и парках, скармливает хвойные леса короеду, не в состоянии разобраться с несанкционированными свалками и непременно лоббирует коммерческие интересы.
Более того, именно это ведомство, по мнению общественности может получить статус самого коррумпированного ведомства, скандал вспыхивает за скандалом, то продажа
"Клюквенного залива", части Волги в частные руки, то расследование преднамеренного банкроства лесхозов, то передача в аренду
"Банных островов" - места отдыха граждан и
памятника природы, и экологический мартиролог может составить изрядный реестр утраченных территорий, флоры и фауны края. Именно в таком понимании, символ "орел-могильник" очень уместен и вполне логичен для Ульяновской области.
А про "войну прокуратуры области с министром природы региона Вячеславом Кубликом", которая закончилась штрафом и условным сроком для министра, с изъятием его коттеджа в курортной зоне в пользу государства не писал только самый ленивый.
Недавно, мне рассказали, как министр природы региона Дмитрий Федоров собирает подписи в свою защиту под коллективным письмом на имя губернатора Сергея Морозова от сотрудников лесничеств... под угрозой увольнения. Так это было или нет, посмотрим, когда появится такое письмо, можно будет оценить список подписантов. Пока будем считать - слухи и такого не было, но, проблема в том, что слишком уж правдоподобен слух, ему безоговорочно верят.
Интересно чем закончится ОРМ-расследование и в отношении Новоспасского и Радищевского лесничеств Ульяновской области.
Коррупцию в лесной и природоохранной области у нас способен не заметить только уполномоченный по противодействию коррупции в регионе Александр Павлов, поскольку его дело "следить за порядком", а беспорядок и откровенный бардак - уже в не его компетенции.
Интересно, а компетенции губернатора Ульяновской области достаточно, что бы коньюктурных словоблудов от экологии заменить на профессионалов? Или так и будут символом всей деятельности руководства области - "орлы-могильники"?