Земля и люди. Часть 2. Агроэкология.

May 22, 2013 14:59

Продолжая тему агроэкологии, замечу, что это ещё и ландшафты, благоприятная и комфортная среда проживания:
"Например, Белгородская область. Сверху, с вертолета, она как Швейцария. Вы знаете, я испытывал чувство гордости за нашу страну. Ровные клетки зеленых полей, современная техника. В области еще и блестящие животноводческие комплексы. Помню, белгородский губернатор Евгений Савченко мне говорил, что 60% людей на Белгородчине живет в индивидуальных домах, как это принято во всем мире." Дмитрий Медведев.

Вот ощущения гордости за Ульяновскую область я испытывать не могу, просто нет повода, надеюсь пока. С вертолета выглядит всё примерно так:




Мертвые леса, где короедом поеденные, где после пожаров 2010 года не восстановленные, где браконьерами порубленные, где просто захламленные до невозможности...



Общее впечатление - бардак, и в сданных в аренду лесах, и в не сданных - тоже.





Руководству региона нужно, по примеру Путина и Медведева, чаще летать на вертолете, и видеть, как слова и отчеты министров расходятся с делом, видеть своими глазами.




Если правозащитникам-общественникам по силам привлекать к работе вертолеты и самолеты, то и власть должна сообразить как это делается.




Чтобы оценить, как решаются послания и указы первых лиц государства, скажем благоустраиваются пруды и озера в Ульяновской области, организуются в них заказники и места отдыха для населения, в конце концов, как организованы подъезды к ним для пожарной и сельхозтехники. Да и насчет экологии посмотреть нужно, не пора ли поднять ил с озер на поля? Для повышения плодородия земель и уменьшения заиленности водоемов?

Слишком остро стоит в мире продовольственная проблема, и не обращать внимание на агроэкологию тут нельзя, а "Институт агроэкологии", есть только при Челябинском агроунивеситете, хоть бы НИИ или НИЦ создали для региона.

А то не только с вертолета всё выглядит грустно и печально в региона, но и вдоль трассы, власти же не могут не видеть что происходит? Видят и молчат, и народ видит, но не молчит, а проклинает бесхозяйственную власть у которой все красиво на словах, и так скверно на деле. Общий вывод - раздолбаи во власти:




Возникает впечатление вдоль трасс, что область постигло экологическое бедствие и придорожные и полевые лесозащиные полосы, залог хороших урожаев и экологического благополучия превратились в мертвые полосы - памятники некогда живой природе. Культура экологии такая в регионе?

image Click to view



Не так давно, штрафы за нанесение ущерба экологии, за вредное воздействие на природу и окружающую среду собирались в специальный фонд экологии региона, но власти не сумели до конца довести вопрос, добиться что бы все федеральные штрафы по благоустройству и экологии, равно и региональные, впрочем как и отдельные иски от имени области собирались в специальный фонд, вроде дорожного и тратились только на цели: восстановления благополучия лесов, озер, рек, благоустройство и развитие территорий.

Практическая часть.

Бывая в Радищевском районе, особенно часто после скандала устроенного депутатами ЗСО с демонстративной публичной поркой своего коллеги по партии через СМИ фермера Хабибуллина, я не мог не обратить внимание на следующее:

1. У депутатов ЗСО не возникло вопросов, скажем к бывшему руководителю ОГУП "Ореховское" годами копившего навоз с ферм, и доводящего хозяйство до банкроства.
2. У депутатов ЗСО не возникло вопросов к главе района Владимиру Куманяеву, благополучно развалившему ранее Радищевский лесхоз, посредством передачи его не в слишком успешные руки гражданка Маклаковой, которая и стала после развала лесхоза основным леспользователем в районе (ООО "ОЗК), и обанкротившему не одно сельхозпредприятие. Возможно так и задумывалось? Скажем всё имущество бывшего совхоза “Южный”,было переоформлено на бывшую жену главы района. Волнует ли это депутатов ЗСО и его председателя Бориса Зотова?
3. И уж если говорить откровенно, то депутатам следовало бы сделать депутатских запрос в счетную палату на проведение инвентаризации ОГУП "Ореховское" и оценить во что обошлось району взаимовыгодное сотрудничество  В.И.Шитикова, с фирмой зарегистрированной на его дочь?
4. Про коррупцию главы района и махинации с землями, даже говорить не буду, факты были проверены, подтвердились и меры принимал региональный ФАС: "18.10.2010 в Ульяновское УФАС России поступило заявление Почечуева А.Е. о наличии в действиях Администрации МО «Радищевский район» по наделению МУП «Кадастровое бюро» полномочиями органов местного самоуправления нарушения антимонопольного законодательства.

Предприятие является коммерческой организацией и осуществляет деятельность на полном хозяйственном расчете.

На заседании комиссии председатель КУМИЗО МО «Радищевский район» пояснила, что в настоящее время полномочия по определению целей, условий и порядка деятельности муниципальных предприятий и учреждений отнесено к полномочиям администрации МО «Радищевский район». Инвентаризация земель района, формирование земельного архива МУП «Кадастровое бюро» не осуществляется. Работы по инвентаризации земель района проводятся комиссией, созданной администрацией района.

По результатам инвентаризации земель формируются списки налогоплательщиков и арендной платы за землю. Данные списки формируются специалистами КУМИЗО МО «Радищевский район». Признала, что устав противоречит действующему законодательству.

Работы по инвентаризации земель района проводятся рабочей группой, состав которой утвержден постановлением Главы Администрации от 16.04.2008 №138 «Об инвентаризации территорий муниципального образования «Радищевский район».

Признать действия  Главы МО «Радищевский район», Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации МО «Радищевский район», Администрации МО «Радищевский район», выразившиеся в наделении МУП «Кадастровое бюро» полномочиями органов местного самоуправления по выполнению работ по инвентаризации земель Радищевского района, формированию земельного архива, нарушением части 3 статьи 15 Закона "О защите конкуренции". (ФАС Номер дела: 6987/04-2010 от 9.02.2011 года).

Историю с незаконным получением выгоды с подачи главы района коммерческой структуры, тогда удалось замять, хотя это стоило области и району не одного инвестора, к примеру: "Современный молочный комплекс на 1,2 тысячи голов ЗАО «Волжские фермы» планируется построить около села Вязовка Радищевского района. Годовая проектная мощность предприятия - 7300 тонн молока и 600 голов молодняка крупного рогатого скота на продажу. Пуск первого коровника в эксплуатацию запланирован на октябрь 2007 года. Предполагается создание 30 новых рабочих мест. Общая стоимость проекта - 200 млн. рублей. Срок окупаемости - 3,5 года.

Как отметил Губернатор Сергей Морозов, инвестиционный проект ЗАО «Волжские фермы» осуществляется в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и является одним из самых крупных на юге Ульяновской области. Его реализация позволит не только создать новые рабочие места, но и увеличить объём налогов, которые поступают в местный бюджет.
Сергей Морозов выразил уверенность,  что проект будет реализован в кратчайшие сроки.
Сергей Морозов в рамках Дня муниципалитета в Радищевском районе принял участие в закладке «первого камня» на месте строительства крупной животноводческой фермы. В церемонии также приняли участие члены Правительства области и председатель Законодательного Собрания области Борис Зотов."
И что уважаемые Сергей Иванович и Борис Иванович, где эта ферма и где инвестор?

Каким там по всем рейтингам числится Радищевский район? Съезди ли посмотрели бы, на благоприятный для предпринимателей и инвесторов климат в районе, а то они что-то разбегаются оттуда.

Заодно уж и посмотрели бы организацию системы пожаротушения в селе Калиновка, где пару месяцев назад погибло при пожаре два человека,  а перед этим глава поселения успел отчитаться о создании системы пожаротушения в селе и "освоении выделенных на это средств".

Да и жалобами граждан, что-то нужно делать, а то вот пишут в интернете: "Детский сад кирпичный, капитальный, действующий с ЗЕМЛЕЙ сравняли - сравняли. Рощу дубовую молодую на юго-западе срубили - срубили. Темно на улицах - темно. Водопровод гнилой - гнилой. В двухэтажках людей чуть не заморозили. Скоро наверное школу закроют и снесут и люди совсем уедут. Они умные - оптимизация,  ииновация, энергосбережение, экономический рост, заседание правительства. А на  бумаге вообще все красиво. Ульяновская область на взлет! Чиновников тучи, посадить некуда. На одного рабочего человека почти 2 чиновника. Куда летим? Деревни умирают. Туловище без головы. Каждому из деревни мужику-отцу, женщине-матери, фермеру и предпринимателю - Господи помоги, спаси и сохрани."

Но, в истории с фермером Хабибуллиным, мне лично, видится: "госрекет", попытка рейдерства, и невежество, такова моя оценка ситуации.

В действиях главы района Владимира Кумяняева оценочно: кумовство, нарушение антимонопольного законодательства, махинации с землей, не законное вмешательство в предпринимательскую деятельность и так далее по списку...

А невежество от незнания современных технологий и достижений науки, и слабого понимания инновационной деятельности.

"Госрэкет" отдельная тема...

Про агроэкологию по факту.

У меня не было бы сомнений в порядочности депутатов и главы района, если бы в одном ряду с якобы нарушениями допущенными фермером Хабибуллиным (а по сути, там не более чем предмет для гражданско-правовых разбирательств в суде на тему "Что такое инновации и с чем их едят?"), депутаты подняли бы вопрос о деятельности главы района Куманяева. И очень интересно, почему экологов не заинтересовали вопросы состояние пахотной земли и плодородных почв, и они не задумались о праве граждан на благоприятную окружающую среду?

Глава района и экологи, вправе были бы предъявить претензии железной дороге, за замазученную полосу вдоль трассы, по которой днями и ночами идут цистерны с нефтепродуктами, включая токсичные и очень токсичные. Но нет, молчат депутаты и глава района.

Могли бы вкатать иск Игорю Сечину, как президенту ГНК "Роснефть" за убитые земли и техногенные солончаки, за то, что иногда на улицах поселков и сел просто нечем дышать, а Сызранское НПЗ - его вотчина.

И выглядит "благополучная экологическая обстановка" вот так:

























Это всё вотчина Игоря Сечина - "Роснефти", но молчат что-то депутаты, не говорят про отравленные воды железной дорогой, и про убитые поля и огороды Сызранским НПЗ, видимо кишка тонка, да духа не хватает поднять вопрос, почему доходы получают нефтянники, а страдают от этого жителя Вязовки и всё той же Калиновки, где и дышать порой просто нечем, не так "вроде пахнет дизтопливом", как написано было в письме "жалобщиков", а вообще пахнет черт те чем, с привкусом серной кислоты.

Вот и получается - "госрэкет", модно наехать на фермера или мелкого предпринимателя, но не на железную дорогу или НПЗ стоящего на границе сопредельной Самарской области.  Да и губернатор мог бы позвонить своему соседу коллеге, и обсудить с ним ситуацию, и как за чей счет потом проводить мелиорацию и культивацию земель.

Но, природоохранного прокурора области интересуют странные темы, тем мельче тема - тем больше ей внимания, и шума вокруг неё, а серьезные системные и значимые вопросы не решатся. Не видит проблем природоохоранный прокурор Владимир Бессараб в системном уничтожении плодородных почв и все тут, а вот фермер - это да, это проблема регионального масштаба. Региональные надзорные и федеральные надзорные органы, равно как и сельхознадзор тоже не замечают экологического бедствия, а вот с фермером и его партнерами решили разобраться досконально.

Кстати, про воду, инновации и фермера Хабибуллина.

Задумал фермер Рамазан Хабибуллин совершить ещё одно "преступление", за свой счет обеспечить село Калиновка водой и не простой, а родниковой. А то по программе "Чистая вода" деньги властями региона выделялись, а куда делись непонятно, никто ничего внятного объяснить не в может.

Вода - вкусная, из глубин, я пробовал, журналисты -пили и все живы. Но фермеру который пожаловался на отсутствие нормальной (да и не нормальной - тоже) воды на селе, сказал - не надо, не экспериментируй ещё раз.

По его словам: "это же не дорого! емкость поставить, насосы, подстанцию, километра два труб кинуть", оптимист, ну что поделаешь?!

Представил, как это будет выглядеть:

Первой прибежит СЭС ("Роспотребнадзор") и привлечет к ответственности, за отсутствие проекта и анализов воды. При этом, лаборатории СЭС бесплатно анализов воды не делают. Потом возникнут проблемы с геодезистами, от них нужно заключение, но оно тоже стоит денег. Будут проблемы и с минприроды региона, емкость по лесу не протащить без повреждения деревьев, да и кабель к насосам и подстанции нужно прокладывать, и место для технических сооружений в лесу нужно предусмотреть и согласовать. С энергетиками все не так просто по подключению, да и кто будет потом все это хозяйство обслуживать и платить по счетчику?

Возьмет на себя расходы фермер? А попробуй не возьми, скажут - монополист торгующий водой! А вода мо общая из леса, и по какому праву? И пойдет писать деревня... в проверяющие органы.

Да и проектная документация со всеми согласованиями, и экспертизами, обойдется явно дороже, чем прокладка труб... да и неприятностей потом не оберешься.

Сходил, полюбовался родником и природой:






















И сказал... не надо! Жаль людей, но те же самые люди и не поймут, и побегут жаловаться, и поедут проверяющие из природо-карательных органов, которые не способны помочь, и не имеют подобного желания, но вот покарать - запросто.

Следующий его вопрос меня рассмешил: "А если к властям региона обратиться помогут?".

Ещё как помогут, уверенно сказал я, они проведут пять совещаний, десять круглых столов, соберут экспертов и общественников, составят с десяток отчетов и пару сотен контроле заполнят... и спустят все на главу района, а тот -  поселения, последний заявит- нет денег, на этом все и закончится.

Правда, ещё могут выделить денег, которые уйдут на проектные работы в какую-нибудь проектную организацию, где работает супруга должностного лиц от природы, в итоге на прокладку труб денег не хватит.
У нас всегда как доходит дело до мелиорации или ещё чего-нибудь, вроде спрямления рек... то дальше чем истратить деньги на проект, дело идет очень редко.

Заорганизованность правительства Ульяновской области, и формальные подходы к исполнению обязанностей, могут убить в людях любую инициативу. А уж если ещё и депутаты ЗСО подключатся... пиши пропало.

Тем более власти сейчас не до людей, у неё тут был праймериз, теперь разборки начались:




Ты вот сам участвовал в праймериз? - спросил его. Участвовал - говорит, и это меня заставляет грустить ещё больше. Хабибуллин - человек дела, таких среди депутатов мало, его практическое и конкретное мышление не востребовано властью, а вот преследовать будут, даже коллеги по партии. Хотя вот именно такие и могли бы изменить имидж партии власти, да чем черт не шутит, и саму власть, хотя бы на местах.

Такая вот агротехнология получается... с социально-политическим оттенком. Такие вот инновации с модернизацией экономики... вся ответственность власти, пока, на лицо на одном примере.

экология и экономика, 73 регион, власть и граждане, социальная политика, агроэкология

Previous post Next post
Up