"Взбесившийся принтер" угробил экономику и не только...

Apr 13, 2013 14:35

Пока чиновники правительства осторожно говорят о возможной рецессии в России, она уже давно началась, на лицо все её признаки: спад производства, замедление темпов экономического роста, падение качества жизни...

Рецессия - предвестник затяжной экономической депрессии, сказать, что весьма неожиданно "стабильность" сорвалась в рецессию, было бы совсем глупо, как раз, наоборот, вполне ожидаемо. Об этом говорил ещё Дмитрий Медведев, призывая "Россия - вперед!", настаивая на модернизации экономикии и инновациях, но все вернулось к распилам, откатам и заносам...

Последствия рецессии, в политическом смысле известны, они могут привести к власти популистов и "вождей" левых сил. За счет падения ВВП и нарастании безработицы, сокращения объема инвестиций в основной капитал, падения общего уровня жизни населения, особенно тех, кто получает зарплату или доходы от бизнеса (в отличие от "бюджетников" - получателей государственных выплат и рантье, чье положение не ухудшается).

Российская экономика может к осени скатиться в рецессию, если не предпринять дополнительных стимулирующих мер, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов: «Мы пока еще не в рецессии, но можем туда попасть. Риск такой есть. <...> Я думаю, к осени, если роста не будет» (цитата по «Интерфаксу»).

Вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что министерство понизило прогноз роста экономики на 2013 г. с 3,6% до 2,4%, которые чиновник назвал оптимистичными: если траектория роста будет такой же, как в первые два месяца, то рост за год составит лишь 1,7%. Ранее, в конце марта, Клепач заявил, что требуемого президентом роста экономики на 5-6% в ближайшие годы достичь нереально.

По словам Белоусова, министерство в ближайшее время предложит премьеру Дмитрию Медведеву меры по экономическому стимулированию. На прошлой неделе премьер поручил правительству разработать предложения по стимулированию более высокого роста экономики: за январь-февраль рост составил лишь 0,9%. В то же время премьер подчеркнул, что необходимо повышать эффективность бюджетных средств, а первый вице-премьер Игорь Шувалов позже подтвердил, что принятое бюджетное правило, жестко ограничивающее госрасходы, будет исполняться.

Минэкономразвития же давно настаивает на смягчении бюджетной политики и повышении государственных капвложений. Ведомство предлагало снизить планку наполнения резервного фонда с 7 до 5% ВВП, а при подсчете базовой цены нефти для формирования бюджета учитывать долларовую инфляцию, т. е. брать более высокую цену.
Кроме того, ведомство считает необходимым увеличение инвестиций - и частных, и государственных - в транспортную инфраструктуру и сектора, связанные с человеческим капиталом (здравоохранение, образование, наука). Государство должно стать «флагманом роста» - вслед за госвложениями придут и частные инвестиции.

По прогнозу Минэкономразвития, для диверсификации экономики инвестиции к 2020 г., в сравнении с 2007 г., должны увеличиться в 2-2,7 раза в реальном выражении. Прогноз был утвержден премьером на три месяца позже установленного срока - из-за поиска финансовых ресурсов под обеспечение заявляемых государством программ развития. Прогноз утвердили, но бюджет смягчать не стали, т. е. ресурсов так и не нашли. Минфин волнуется за обеспечение даже уже утвержденной на этот год доходной части бюджета - доходов может быть меньше из-за недовыполнения плана приватизации и «перевыполнения плана» по возмещению НДС госкомпаниям. По расчетам Центра развития ВШЭ, Минфину в 2013 г. может не хватить 0,5 трлн руб. А аппетиты у желающих потратить бюджетные деньги не снижаются, сетовал замминистра финансов Алексей Моисеев: «Серьезный инвестпроект начинается от 1 трлн руб. - такие ценники от госкомпаний мы в Минфине часто видим».
Прогнозы экспертов по росту ВВП на 2013 г. колеблются в диапазоне 2-3%. Экономика проходит дно, и во втором полугодии рост, напротив, может ускориться из-за вклада сельского хозяйства (в прошлом году был провал) и постепенного восстановления европейских рынков, указывает Александр Морозов из HSBC, прогнозирующий рост на 2,5%. По расчетам ЦМАКП, рост в 2013 г. может быть 3% и даже чуть больше. По прогнозу Центра развития ВШЭ, в 2013 г. рост ВВП составит 2,4% и далее при инерционном развитии ситуации замедлится до 2%: долгосрочное ускорение роста возможно за счет повышения производительности труда и конкурентоспособности, а для этого у бизнеса должно быть желание инвестировать. ("Ведомости")
"Экономический рост в России, несмотря на более чем комфортные мировые цены на нефть и иное сырье, сошел на нет", - пишет Михаил Делягин - «Взбесившиеся принтеры» задушили экономический рост". И продолжает:

"Стратегия последовательного отказа от развития ради разворовывания всего, что еще не успели украсть, ведет Россию к закономерному результату: в экономике - к вероятному спаду уже в 2014 году, в политике - в срыву в системный кризис и, вероятно, новую Смуту.
Выход, намеченный для себя лидерами правящего класса, уже проясняется.
С тактической точки зрения - это подготовка «Единой России» и прикованного к ней премьера Медведева (не «Димона», а «Дмитрия Анатольевича»! - как «на голубом глазу» подчеркнула его пресс-секретарь) к роли новых «козлов отпущения». Когда наступит час «Ч», сакраментальное «партия жуликов и воров» мы, возможно, услышим и на вполне официальном уровне, а доверенные единороссы выступят с покаянным биением себя пяткой в грудь и завываниями о том, что «мы не оправдали доверия народа и теперь, как честные люди, обязаны самораспуститься». Деваться им будет некуда: простой вопрос о происхождении их имущества может быть равнозначен для них тюремной камере даже (а может - и особенно) при нынешней практике правоприменения.
После чего дисциплинированная и малоизвестная масса управленцев «Единой России», до районного уровня включительно, переименуется в Общенародный (или просто «народный») фронт и повторно (в тестовом режиме это уже сделано) провозгласит своим лозунгом «справедливость». Все-таки управленческая вертикаль, да еще и с навыками внутренней хотя и управляемой, но конкуренции, в виде «Единой России» создана: такое добро просто нельзя разбазаривать, а переименовать - милое дело.
Не исключено, что для полноты картины в руководство новоиспеченного «фронта» будут допущены нынешние лидеры «Справедливой России» - разумеется, лишь после новых проверок их готовности «выполнить любое указание любого правительства».
Балетное па с заменой вывески на «партии власти» (помните, как в свое время менялись руководством Минюст и Генпрокуратура?) на какое-то время отвлечет россиян от ухудшения их повседневного положения."

О глубинной политической роли "Справедливой России", как "засадного полка им.В.В.Путина" даже спорить не буду, так оно и есть, она нужна для перехода на политико-идеологическую модель "суверенной социал-демократии", у нас же вечно всё суверенное, не как в Европе или во всем мире, суверенная справедливость, суверенное правосудие, да и демократия и так очень-очень суверенная. А судя по движениям "взбесившегося принтера" станет ещё суверенней, из-за множества запретов порожденных палатой №6 имени Чурова, именуемой "госдурой" по оговорке Познера, которая сейчас больше напоминает синод времен империи Романовых, чем законодательный орган государства, постоянно влезая в область морально-нравственных рамок и отношений, что скорее является прерогативой Общественной Палаты РФ, чем законодательного органа государства.

"Эхо Москвы" сообщает, что уровень инфляции в этом году может превысить рост доходов населения (Лента СМИ) Но, рецессия не только ошибка властей, и сорвавшегося "взбесившегося принтера" абсолютно дискредитирующего целую ветвь государственной власти, это итог незамеченной революции сознания граждан:

"Совершилась революция консьюмеристская. Но не будем забывать, что консьюмеризм, как сказал Борис Натанович Стругацкий, конечно, «Хищные вещи века» задумывались нами как антиутопия, но в конце концов, когда человек получает возможность потреблять, у него потом ещё и возникает желание задуматься, да? Может быть, быть сытым - не такая уж страшная катастрофа, особенно для России. Я думаю, что именно эта консьюмеристская революция привела к тому, что кое-как удовлетворив первичные потребности, люди стали задумываться о смыслах.
Я вообще не из тех, кто считает, что духовность живёт только в трущобах. В конце концов, можно иногда немножечко подумать о том, как живёшь. Я сам, в общем, в этом смысле человек нежадный, потому что у меня большая часть моего тщеславия сосредоточена в литературе, потребление меня привлекает очень мало. Но я могу понять, скажем, террористку, знаменитую Зариму Мужахоеву, которая отказалась взрываться, увидев розовую кофточку. Вот она подумала - у меня никогда не будет такой кофточки - и передумала взрываться. Может быть, в консьюмеризме есть какие-то свои такие загадочные плюсы." - Дмитрий Быков - "Россия в силу некоторых своих специфических особенностей - истории, территории, климата - она очень любит подвиги и экстремумы. Когда нет подвигов, этот велосипед падает. Он должен ехать вперёд.

Я не устаю цитировать афоризм Жоэля Лотье: «На трудную задачу зовите китайца, на неразрешимую русского». Если Россия не решает великих задач, её не утешит никакой консьюмеризм. Ей очень быстро это надоедает, да? Кстати, можно сослаться на гениальный фантастический рассказ Пьецуха «Правильная Россия». Там, помните, в правильной России научились эти крестьяне в колхозе растить спаржу, разбогатели, озолотились, ходят во фраках. В один прекрасный день один выходит на скамейку в трёпаных трениках, с цигаркой и смотрит на всё это, говорит - ну и что?
Действительно, этого недостаточно всегда. "

Дмитрий Быков, как многие в нашей стране, включая и того же Михаила Делягина - "ищут смысл", в то самое время, пока другие государства лихорадочно озабочены поисками "мысли", о чем я уже писал в " Молодежная политика: без мишуры". Но, во многом они правы, каждый по своему.

Ещё раз процитирую Дмитрия Быкова: "Во власти сидит глубокое убеждение, что эффективно, как они любят говорить, управлять можно только тупым населением. Это жестокая ошибка. Потому что тупое население а) неблагодарно, у него вообще с высшими психическими функциями, у дурака, всегда, в общем, большие проблемы. Я всегда думал, что совесть - это всё-таки функция от интеллекта. Нет воображения, поэтому он не может посочувствовать. Нет памяти, поэтому он неблагодарен. Конечно, ум и доброта - это вещи взаимосвязанные. Как замечательно сказала когда-то Новелла Матвеева, «Нет полезных дураков. Есть максимум безвредные». Вот это совершенно верно. Дурак не бывает добрый. Дурак бывает беззлой.
Но есть ещё одна очень важная часть. Почему-то кажется, что именно абсурд укрепляет веру народа в государство. Мы нерациональны. У нас чем больше абсурда, тем больше величия. Я не знаю, кто внушил этот идиотизм. Помните, как Воннегут писал? «Наш национальный пафос - в бессмыслице сила». Это не так. Сила в рациональных, умных точных конструкциях. Сила в уме. Только умные бывают по-настоящему лояльные. Потому что дурак предаёт при первой опасности, как редиска."

И подведу итог, причина рецессии в России,  тоже по своему уникальна и иррациональна, а следовательно - "суверенна" и обусловлена не экономическими факторами, а политическими - между властью и умным электоратам возникла трещина, которая ширится из-за того, что власть считает умной только себя, пренебрегая опытом поколений и знаниями ученых, интеллигенции, гуманитариев и инженеров, и вот это творческий потенциал России мстит власти за её снобизм - своей инертностью, впадением в созерцательное состояние. Гражданскому обществу в России сейчас не нужны никакие революции - достаточно игнорировать власть, и не мешать её наступать на грабли и совершать ошибки и население само разберется с такой властью.

Не раз интеллигенция России  спасала государство, из-за патриотических настроений, строила, воевала, создавала науку, давала знания и возрождала духовность, и каждый раз за это жестоко расплачивалась, репрессии государства обрушивались на творческую интеллигенцию, инженерно-техническую, научную и сельскую... каждый раз когда государственная власть начинала ощущать - стабильность. Это было при императорах, при Сталине, при Хрущеве-Брежневе-Андропове...

Это в Европе или США решающее слово за средним классом, в России всё иначе,  последнее слово за интеллигенцией, которая может жить и в нищете и в богатстве, но именно она является стержнем созидания и духовности страны, именно она строит, учит и лечит, и никакая армия чиновников и правоохранителей её заменить не в состоянии. По той самой причине, что от чиновников и силовиков требуется - лояльность, а вот интеллигенция она вечно в состоянии эстетической оппозиции к власти, иначе тормозится сам процесс развития государства: «Жизнью в России довольны две категории людей: те, кто не в курсе и те, кто в доле»

Так что рецессия в стане, скорее идеологического свойства, чем экономического, нет концептуального идеологического кворума - "национальной идеи", вот и мечутся умы в поисках смысла жизни в ЭТОЙ стране, есть общие понятия Родина и патриотизм, которые от частого использования негодяями девальвировались и поистрепались до неузнаваемости, стали идеологическим клише с выхолощенным изначальным смыслом.

Пожалуй, завершу-ка я текст, в пику государственникам-националистам, и борцам с обсценной лексикой, стихами Игоря Губермана:

Мне Маркса жаль: его наследство
свалилось в русскую купель;
здесь цель оправдывала средство
и средства обосрали цель.
Что ни век, нам ясней и слышней
сквозь надрыв либерального воя:
нет опасней и нету вредней,
чем свобода совсем без конвоя.
По крови проникая до корней
равнодушная тень утомления -
историческая усталость
бесноватого поколения.
Не в силах нас ни смех, ни грех
свернуть с пути отважного,
мы строим счастье сразу всех,
и нам плевать на каждого.
Мне повезло: я знал страну,
одну-единственную в мире,
в своем же собственном плену
в своей живущая квартире.
Слой человека в нас чуть-чуть
наслоен зыбко и тревожно;
легко в скотину нас вернуть,
поднять обратно очень сложно.
Где лгут и себе и друг другу,
и память не служит уму,
история ходит по кругу
из крови - по грязи - во тьму.
Когда клубится страх кромешный
И тьму пронзает лай погонь
благословен любой, посмевший
не задувать в себе огонь.
Все социальные системы -
от иерархии до братства -
стучатся лбами о проблемы
свободы, равенства и блядства.
Возглавляя партии и классы,
лидеры вовек не брали в толк,
что идея, брошенная в массы -
это девка, брошенная в полк.
Привычные безмолвствуют народы,
беззвучные горланят петухи;
мы созданы для счастья и свободы,
как рыба - для полета и ухи.
Дороги к русскому ненастью
текли сквозь веру и веселье;
чем коллективней путь ко счастью,
тем горше общее похмелье.
В кромешных ситуациях любых,
запутанных, тревожных и горячих,
спокойная уверенность слепых
кошмарнее растерянности зрячих.

экономика и политика, политтреш, Россия, политика

Previous post Next post
Up