"Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством:
осуществления цензуры;
вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции;
незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации;
нарушения права редакции на запрос и получение информации;
незаконного изъятия, а равно уничтожения тиража или его части;
принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации;
установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации."
Статья 58. Ответственность за ущемление свободы массовой информации (
Закон "О СМИ")
По сообщениям пресс-службы Ульяновской области, отныне на аппаратные совещания вход журналистам заказан. Видимо такое распоряжение от руководителя аппарата губернатора. Журналистам предложено довольствоваться онлайн-трансляцией.
То, что журналисты имеют право присутствовать на открытых заседаниях путем аккредитации, дело десятое, сказали по интернету и все тут.
Все будут смотреть на говорящую голову губернатора. Нет, лично мне всегда и одной трансляции хватало, и даже на радио согласен. Но, вот хороший журналист смотрит на аудиторию присутствующих, оценивает их реакции на слова губернатора: кто кивает согласно, кто хмурится, кто разговаривает демонстративно с соседом...
Каждая мелочь бывает важна, но власть решила немного приторговывать собственной информацией, поскольку на сайте правительства постоянно трансляция "подмораживается" и "подвисает", то, предполагается альтернативные ресурсы трансляции лояльные к власти, и это ещё повод поддержать такие ресурсы финансово, с их псевдообъективностью и потугами выглядеть интерфейсом общественного диалога с властью.
Хотя, по сути, такие ресурсы не больше чем региональный трольчатник для анонимов, и команды комментаторов за "оклад", которые под разными никами формируют для власти якобы "общественное мнение", которое также далеко от реальности, как и сама власть. В итоге, вся задача ресурсов будет сводится к "огораживанию персоны губернатора" от журналистов, а самому губернатору обязательно будут подсовывать распечатки с пометками: "глас народа!" или там - "общее дело", хотя преобладать будет один источник: "анонимная правда неизвестного комментатора" под текущей коньюктурной редакцией политтехнологов.
Раз губернатор через своих посредников взял курс на туфтовые комментарии, то ему виднее, ещё Пушкин утверждал: "- Ах,обмануть меня не трудно,я сам обманываться рад". Тактика достаточно странная, нужно сказать, дистанцироваться от прессы и журналистов, и одновременно наставать на открытости власти.
Суть открытости региональной власти, я давно оценил, обмен мнениями всегда выглядит так: приходишь со свои мнением, а тебе навязывают мнение чиновной братии со ссылкой на губернатора. Теперь предпринята атака на журналистов, а ведь кого-то и огорчит подобный онлайн-режим трансляций, безусловно, нет я не о представителях паркетной журналистики, с теми всё понятно, зато пресса, нет не так - Пресса, ощутит себя "накормленной" медиапродуктом уже побывавшим в употреблении.
Губернатор у нас большой поклонник креатива, реформ, культуры, было бы не плохо знать и историю родного края, а то один известный земляк некогда писал, по креативных реформаторов края:
"В толпе друзей полу-прогресса,
Полу-свободы, полумер...
Движеньем новым сбитый с толку,
Везде чужой, где нужен труд,
Корит он прессу втихомолку
И порицает гласный суд;
Из-за угла и не без страха
Бросает камни в молодежь..."
Поэтому, оставляя столь узкий лаз "открытой власти", как трансляция через интернет для СМИ, можно потом такое про себя будет прочитать, в том же интернете, что огорчит.
Да и в блогах тоже, хотя бы из репертуара сказок, скажем, про то как "свита сделала короля" и никто не рискует теперь признать, что давно "король просто голый", поэтому ему уже и на публике потенциально опасно стало появляться - только трансляция, только на дистанции, только подальше от прямых контактов с прессой.